ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить особенности психоэмоциональных показателей и самооценки сна у студенческой молодежи с утренним и вечерним запаздыванием фазы в цикле «сон—бодрствование».
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Исследования проведены среди студентов 2—4 курсов высших учебных заведений в возрасте от 17 до 23 лет (n=950). С использованием опросника многофакторной оценки паттернов сна—бодрствования (SWPAQ) выделяли группы с набольшей склонностью к утреннему и вечернему запаздыванию (М+и Е+) или ее отсутствием (M– и E–). Самооценку сна проводили по шкалам оценки качества сна, гигиены сна, Эпвортской шкалы сонливости (ESS). Психоэмоциональное состояние оценивали с использованием шкал тревоги Дж. Тейлор (TMAS) и Ч.Д. Спилбергера (STAI), а также опроснику Айзенка (EPQ).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Показано, что разделение по анкете SWPAQ по степени выраженности утреннего и вечернего запаздывания подтверждает бимодальность хронотипа. У лиц с выраженным утренним и вечерним запаздыванием фазы обнаружена общая склонность к повышению тревожности как личностной черты. Студенты с вынужденной дневной активностью при склонности к утреннему запаздыванию дополнительно проявляют ситуативную тревожность и ухудшение самооценки сна, а при вечернем запаздывании эти жалобы отсутствуют.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Бимодальность способности к утренней и вечерней активности имеет тесную связь с психоэмоциональным состоянием и самооценкой качества сна, что показано в популяции студенческой молодежи. Данные результаты имеют практическое значение для руководства учебных заведений при организации проживания и учебного процесса.