ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка стабильности спектральных характеристик электроэнцефалограммы (ЭЭГ) дневного сна при умеренной депривации ночного сна.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследовании участвовали 44 студента без нарушений сна. Участники ограничивали ночной сон накануне опыта до 5 ч, после у них регистрировали полисомнограммы 90-минутного дневного сна в трех повторных сессиях. Полученные записи визуально стадировали эксперты. Проводили спектральный анализ мощности ритмов в диапазонах дельта, тета, альфа, сигма и усреднение для стадий сна N1, N2, N3 в каждой записи. Стабильность оценивали через коэффициент внутригрупповой корреляции (КВК).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Стадия N1 показала умеренную индивидуальную стабильность (КВК 0,42—0,52) для мощностей всех ритмов, кроме сигма-ритма (КВК=0,68). В N2 стабильность увеличилась: мощность сигма-ритма достигла КВК=0,91, тета- и альфа-ритма — 0,7—0,72. В N3 мощности дельта- и тета-ритма демонстрировали высокую стабильность (КВК=0,92—0,95). Сигма-ритм в стадии N3 был менее стабилен. Результаты согласуются с полученными для ночного сна: сигма- и дельта-ритм высокостабильны. Сигма-ритм (связанный с веретенами сна) наиболее стабилен в N2, дельта- и тета-активность — в N3. Это подтверждает, что дневной сон, несмотря на внешние влияния, сохраняет неизменные индивидуальные нейрофизиологические паттерны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Дневной сон демонстрирует значительную стабильность спектральных характеристик ЭЭГ, особенно в более глубоких стадиях. Однократная регистрация ЭЭГ может применяться при оценке индивидуальных паттернов сна, что важно для разработки персонализированных подходов к коррекции последствий депривации сна.