Баранцевич Е.Р.
ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова» Минздрава России
Камчатнов П.Р.
ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
Комбинированное лечение пациентов с острым мышечно-тоническим синдромом поясничной локализации
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2025;125(3): 70‑77
Просмотров: 256
Загрузок: 4
Как цитировать:
Баранцевич Е.Р., Камчатнов П.Р. Комбинированное лечение пациентов с острым мышечно-тоническим синдромом поясничной локализации. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова.
2025;125(3):70‑77.
Barantsevich ER, Kamchatnov PR. Combined treatment of patients with acute muscular tonic syndrome with dorsopathy. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2025;125(3):70‑77. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202512503170
Изучить эффективность и безопасность применения препаратов Траумель С и Спаскупрель при лечении пациентов с острой дорсалгией в условиях реальной клинической практики.
В ходе проспективного неинтервенционного наблюдательного исследования в амбулаторных условиях наблюдались 110 пациентов в возрасте от 26 до 65 лет. Больные 1-й группы (n=55, возраст 46,5±8,7 года) получали препараты Траумель С и Спаскупрель, 2-й группы (n=55, возраст 44,9±7,8 года) — миорелаксанты центрального действия. При этом все больные получали стандартное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Для оценки эффективности лечения были использованы визуально-аналоговая шкала (ВАШ) интенсивности боли и опросник повседневной активности Роланда—Морриса (ОРМ), собирались данные о длительности обострений, потребности в дополнительном приеме НПВП и количестве случаев обострения болевого синдрома на протяжении 60 дней от начала исследования. В ходе исследования регистрировались нежелательные явления (НЯ).
Интенсивность болевого синдрома по ВАШ в 1-й группе статистически значимо уменьшилась с 61,0 до 35,6 балла к 7-му дню лечения и до 19,5 балла — к 14-му дню; во 2-й группе — с 61,2 до 41,1 балла к 7-му дню и до 25,8 балла — к 14-му дню (p<0,05 по сравнению с исходным уровнем). Более выраженное и быстрое купирование болевого синдрома, по сравнению с исходным уровнем, имело место в 1-й группе. Количество обострений за 2 мес наблюдения оказалось статистически значимо меньшим в 1-й группе (p<0,05). У пациентов 1-й группы реже наблюдалась потребность в дополнительном приеме НПВП (p<0,05). Частота и тяжесть НЯ не отличались в обеих группах.
У больных, получавших НПВП, Траумель С и Спаскупрель, имели место статистически значимо более быстрое купирование боли (шкала ВАШ) на 7-е и 14-е сутки и расширение объема повседневной активности (опросник ОРМ) по сравнению со стандартной схемой терапии. Также наблюдалось статистически значимо меньшее количество рецидивов заболевания на 60-й день исследования и статистически значимо меньшее количество случаев дополнительного приема НПВП по требованию в течение 60 дней от начала исследования, чем в группе стандартной терапии. Применение препаратов Траумель С и Спаскупрель не вызывало значимых НЯ и лекарственных взаимодействий.
Ключевые слова:
Авторы:
Баранцевич Е.Р.
ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова» Минздрава России
Камчатнов П.Р.
ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
Дата поступления:
19.02.2025
Дата принятия в печать:
24.02.2025
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.