Актуальность. Анализ практики и качества ведения пациентов в дерматовенерологических учреждениях является важным инструментом для разработки новых подходов ведения пациентов с инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП).
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить качество оказания медицинской помощи пациентам с ИППП в дерматовенерологических учреждениях Москвы на основании ретроспективного анализа медицинской документации за 2020—2022 гг.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Объект исследования — 390 амбулаторных карт пациентов с ИППП (N. gonorrhoeae, C. trachomatis, M. genitalium и T. vaginalis), выявленных в МНПЦДК (филиалы «Люблинский» и «Черемушкинский») за 2020—2022 гг. Идентификацию возбудителей ИППП осуществляли с помощью ПЦР в режиме реального времени. Для статистической обработки материала использовали методы описательной статистики, подсчет критерия согласия Пирсона (χ2), программное обеспечение Microsoft Excel 2019.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Из 390 пациентов жалобы на патологические выделения из мочеполовых органов предъявляли 78,7%; для профилактического обследования обратились 16% пациентов. У мужчин выявлено преобладание гонококковой инфекции (31,4%), у женщин — хламидийной (38,1%); у 89,7% пациентов выявлены условно-патогенные микроорганизмы. Эффективность лечения составила 93%, при этом соответствие примененных схем лечения действующим клиническим рекомендациям при инфекции M. genitalium составило 74,3%, при трихомониазе — 72%, при гонококковой инфекции — 48%, при хламидийной инфекции — 0%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результаты анализа свидетельствуют о необходимости проведения организационно-методических мероприятий по оптимизации оказания медицинской помощи пациентам с ИППП.