Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Новикова Е.С.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»

Опыт применения рисдиплама при семейном случае спинальной мышечной атрофии 5q у пациентов с гомозиготной делецией гена SMN1 и одинаковым количеством копий гена SMN2

Авторы:

Новикова Е.С.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1565 раз


Как цитировать:

Новикова Е.С. Опыт применения рисдиплама при семейном случае спинальной мышечной атрофии 5q у пациентов с гомозиготной делецией гена SMN1 и одинаковым количеством копий гена SMN2. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2024;124(5):138‑141.
Novikova ES. Experience with the use of risdiplam in a familial case of spinal muscular atrophy 5q in patients with a homozygous deletion of the SMN1 gene and the same copy number of the SMN2 gene. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2024;124(5):138‑141. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2024124051138

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ес­тес­твен­ное те­че­ние спи­наль­ной мы­шеч­ной ат­ро­фии I ти­па. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):34-41
Псо­ри­аз у бе­ре­мен­ных. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):517-524
Ту­бер­ку­лез­ный сред­ний отит у под­рос­тка. Кли­ни­чес­кий слу­чай. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(5):63-66
Чер­ный акан­тоз: воп­ро­сы ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):709-712

Спинальная мышечная атрофия (СМА) — редкое аутосомно-рецессивное нервно-мышечное заболевание, связанное с дегенерацией мотонейронов передних рогов спинного мозга и ствола головного мозга, сопровождающееся проксимальной мышечной слабостью, атрофией и при отсутствии патогенетического лечения приводящее к инвалидизации [1]. В последние годы в терапии СМА достигнут значимый прогресс, применение патогенетической терапии у взрослых пациентов позволяет добиться стабилизации состояния, а в некоторых случаях — улучшения моторных функций, несмотря на длительное течение болезни и развившийся неврологический дефицит [2]. Накапливающиеся данные из реальной клинической практики расширяют понимание ожидаемых эффектов от терапии [3, 4]. Также они свидетельствуют о трудности оценки состояния таких пациентов и необходимости принимать во внимание не только результаты, полученные с использованием специальных шкал для оценки функций нервно-мышечной системы, но и информацию, сообщаемую непосредственно пациентом или ухаживающим персоналом.

В настоящее время количество копий гена SMN2 (англ.: Survival of Motor Neuron) является основным параметром, позволяющим прогнозировать течение заболевания и скорость нарастания неврологического дефицита при отсутствии патогенетического лечения [1, 5]. Отсутствие биомаркеров, обладающих прогностическим потенциалом в отношении результатов терапии, в сочетании с клинической гетерогенностью СМА у взрослых пациентов затрудняет прогноз эффективности лечения и разработку индивидуальных программ реабилитации [1].

Несмотря на широкое внедрение патогенетической терапии, продолжается активное исследование факторов, влияющих на скорость гибели мотонейронов и поиск альтернативных механизмов влияния на этот процесс. Молекулярная основа тяжести заболевания связана как с качеством, так и с количеством белка SMN [6]. Кроме того, некоторые мутации гена SMN1 не вызывают полной потери его функции [7]. В результате тяжесть заболевания определяется как сохранностью функции мутировавшего SMN1, так и количеством копий SMN2 в геноме пациента.

Факторы, оказывающие влияние на преимущественное поражение нижних мотонейронов при СМА, было предложено разделить на несколько групп: во-первых, нарушение связи между нейронами и глией (показана важность астроцитов в формировании синапсов и электрофизиологических свойств мотонейронов) [8]. Во-вторых, SMN — многофункциональный белок, участвующий в ряде процессов, включая созревание клеток (исследования показали прямую корреляцию между способностью собирать мяРНК и тяжестью СМА) и транспортировку РНК по аксонам [9, 10]. В-третьих, могут существовать специфичные для двигательных нейронов модификаторы эффектов SMN или продуктов экспрессии других генов (ранее было идентифицировано несколько генов, оказывающих влияние на фенотип СМА). Известно, что эффект этих модификаторов варьирует от стабилизации цитоскелета и снижения эксайтотоксичности до регуляции экспрессии генов. Например, было показано, что экспрессия гена белка, связывающего F-актин, пластина 3 (PLS3), значительно выше у здоровых женщин из 6 дискордантных семей, страдающих легким типом СМА (тип II или III) [11, 12].

В настоящее время в России для лечения пациентов со СМА старше 18 лет зарегистрированы 2 препарата, терапевтической целью которых является модификация сплайсинга SMN2 с помощью антисмысловых олигонуклеотидов (нусинерсен) или малых молекул (рисдиплам) [13]. Нусинерсен вводится интратекально, рисдиплам принимается перорально. Использование патогенетического лечения позволяет увеличить количество функционального белка SMN. Более чем для 80% взрослых пациентов с прогрессирующим характером заболевания и нарастающей инвалидизацией стабилизация состояния и отсутствие прогрессирования на фоне лечения являются важными достижениями терапии. Основная цель лечения состоит в том, чтобы насколько это возможно поддерживать функции, оказывающие существенное влияние на качество жизни пациента [13]. В реальной клинической практике наблюдается тенденция оказания потенцирующего действия дополнительных реабилитационно-восстановительных мероприятий на эффект патогенетической терапии, однако эти данные еще предстоит обобщить и проанализировать. Крайне негативное влияние на течение заболевания, скорость нарастания мышечной слабости и эффективность реабилитации оказывают голодание, гипоксия и оксидативный стресс [12].

Клиническое наблюдение 1

Пациентка Е., 40 лет. Родилась в срок, до 1 года развитие соответственно возрасту, самостоятельная ходьба в 1 год. В возрасте 1,5 года родители стали отмечать затруднения при ходьбе, учащение падений, при подъеме по лестнице требовалась дополнительная опора; нарушения постепенно прогрессировали. С подросткового возраста при ходьбе стала использовать одностороннюю опору. Клинически диагноз СМА IIIa был установлен в возрасте 13 лет, в 2021 г. диагноз подтвержден молекулярно-генетическим исследованием, выявлена гомозиготная делеция SMN1, количество копий SMN2 4. Пациентка начала патогенетическую терапию препаратом рисдиплам в декабре 2021 г. в возрасте 37 лет. На момент начала лечения сохранялась способность к самостоятельному передвижению с использованием трости, значения по шкале RULM 29 баллов и по шкале HHMSE 33 балла.

На фоне терапии отмечает нарастание мышечной силы в руках, ногах, мышцах спины, увеличение амплитуды движений в конечностях. Стало легче подниматься по лестнице, увеличилась дистанция ходьбы. Отмечает снижение утомляемости, стала меньше нуждаться в дополнительной опоре, дома перестала использовать трость. Динамика состояния за 2 года терапии составила 30 баллов по шкале RULM и 38 баллов по шкале HHMSE.

Клиническое наблюдение 2

Пациент М., является сибсом пациентки Е. Родился в срок, рос и развивался соответственно возрастным нормам. Дебют заболевания, как и в предыдущем случае, в возрасте 1,5 года в виде нарушения ходьбы, слабости в ногах. Клинически диагноз СМА IIIa типа был установлен в возрасте 10 лет. С 14 лет ходил с дополнительной опорой, но неврологический дефицит прогрессировал быстрее, чем у сестры, и вскоре пациент был вынужден начать использовать двустороннюю поддержку. Диагноз подтвержден молекулярно-генетическим исследованием в 2021 г., выявлены гомозиготная делеция гена SMN1 и количество копий SMN2 4. Терапию рисдипламом начал в возрасте 34 лет. Несмотря на более молодой возраст, неврологический дефицит у пациента на момент начала терапии был выражен значительно сильнее: передвигался в кресле-коляске, значения по шкале RULM 26 баллов, по шкале HHMSE 21 балл. Получает терапию в течение 2 лет. На фоне патогенетического лечения отмечаются стабилизация состояния, уменьшение утомляемости, нарастание силы в руках. Через 24 мес терапии значения по шкале RULM 27 баллов, по шкале HHMSE 21 балл.

Обсуждение

Представлено наблюдение семьи с двумя сибсами с СМА 5q с одинаковым количеством копий SMN2. Несмотря на идентичные условия роста и развития, динамика заболевания отличалась — у брата мышечная слабость прогрессировала значительно быстрее, а после одновременного начала патогенетической терапии состояние пациентов, функциональный статус и сила в конечностях менялись по-разному. Представленное клиническое наблюдение соответствует имеющимся сведениям о том, что раннее назначение патогенетической терапии пациентам с наименее выраженным неврологическим дефектом более эффективно [14, 15].

Изучение факторов, модифицирующих течение СМА, а также разработка протоколов восстановительного лечения, ориентированных именно на пациентов со СМА, позволит обеспечить более эффективный подход к патогенетическому лечению и реабилитации пациентов.

Заключение

Анализ клинически дискордантных членов семьи, имеющих гомозиготные делеции SMN1 и идентичное количество копий SMN2, позволит изучить модификаторы степени тяжести СМА, и создать единый регистр таких пациентов, что могло бы облегчить работу [1]. Выявлены модификаторы эффектов SMN, они могут как влиять на уровень белка SMN, так и не оказывать влияния на его количество [12]. Действие таких модификаторов может быть разнонаправленным, включая цитоскелет, процессы сплайсинга, аксональный транспорт и др. [12]. Результаты клинических исследований и данные реальной клинической практики демонстрируют, что раннее назначение патогенетической терапии имеет большую эффективность, но и в случае длительного течения заболевания с развитием грубого неврологического дефицита возможна не только стабилизация состояния, но и уменьшение выраженности моторных и немоторных симптомов [2, 14—23].

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Gavriilaki M, Moschou M, Papaliagkas V, et al. Biomarkers of disease progression in adolescents and adults with 5q spinal muscular atrophy: a systematic review and meta-analysis. Neuromuscul Disord. 2022;32(3):185-194.  https://doi.org/10.1016/j.nmd.2021.12.005
  2. Новикова Е.С. Опыт использования пероральной патогенетической терапии препаратом рисдиплам у взрослых пациентов со спинальной мышечной атрофией 5q в Московской области. Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2023;17(3):88-93.  https://doi.org/10.54101/ACEN.2023.3.11
  3. McCluskey G, Lamb S, Mason S, et al. Risdiplam for the treatment of adults with spinal muscular atrophy: Experience of the Northern Ireland neuromuscular service. Muscle Nerve. 2023;67(2):157-161.  https://doi.org/10.1002/mus.27755
  4. Schön M, Domingues S, Moreno T, et al. A severely affected adult type 2 spinal muscular atrophy patient treated with risdiplam. Neurol Sci. 2023;44(4):1449-1450. https://doi.org/10.1007/s10072-022-06539-1
  5. Wirth B, Brichta L, Schrank B, et al. Mildly affected patients with spinal muscular atrophy are partially protected by an increased SMN2 copy number. Hum Genet. 2006;119(4):422-428.  https://doi.org/10.1007/s00439-006-0156-7
  6. Lefebvre S, Bürglen L, Reboullet S, et al. Identification and characterization of a spinal muscular atrophy-determining gene. Cell. 1995;13:80(1):155-165.  https://doi.org/10.1016/0092-8674(95)90460-3
  7. Burghes A, Beattie C. Spinal muscular atrophy: why do low levels of survival motor neuron protein make motor neurons sick? Nat Rev Neurosci. 2009;10(8):597-609.  https://doi.org/10.1038/nrn2670
  8. Zhou C, Feng Z, Ko CP. Defects in Motoneuron-Astrocyte Interactions in Spinal Muscular Atrophy. J Neurosci. 2016;24:36(8):2543-2553. https://doi.org/10.1523/JNEUROSCI.3534-15.2016
  9. Gabanella F, Butchbach ER, Saieva L, et al. Ribonucleoprotein assembly defects correlate with spinal muscular atrophy severity and preferentially affect a subset of spliceosomal snRNPs. PLoS One. 2007;26:2(9):e921. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0000921
  10. Workman E, Saieva L, Carrel TL, et al. A SMN missense mutation complements SMN2 restoring snRNPs and rescuing SMA mice. Hum Mol Genet. 2009;15:18(12):2215-2229. https://doi.org/10.1093/hmg/ddp157
  11. Oprea GE, Kröber S, McWhorter ML, et al. Plastin 3 is a protective modifier of autosomal recessive spinal muscular atrophy. Science. 2008;320(5875):524-527.  https://doi.org/10.1126/science.1155085
  12. Ахкямова М.А., Щагина О.А., Поляков А.В. Факторы, модифицирующие течение спинальной мышечной атрофии 5q. Нервно-мышечные болезни. 2023;13(4):62-73.  https://doi.org/10.17650/2222-8721-2023-13-62-73
  13. Cintas P. Current treatments of spinal muscular atrophy in adults. Rev Neurol (Paris). 2023;179(1-2):106-113.  https://doi.org/10.1016/j.neurol.2022.12.003
  14. Hagenacker T, Wurster CD, Günther R, et al. Nusinersen in adults with 5q spinal muscular atrophy: a non-interventional, multicentre, observational cohort study. Lancet Neurol. 2020;19(4):317-325.  https://doi.org/10.1016/S1474-4422(20)30037-5
  15. Pane M, Coratti G, Pera MC, et al. Nusinersen efficacy data for 24-month in type 2 and 3 spinal muscular atrophy. Ann Clin Transl Neurol. 2022;9(3):404-409.  https://doi.org/10.1002/acn3.51514
  16. Chiriboga CA, Bruno C, Duong T, et al. Risdiplam in Patients Previously Treated with Other Therapies for Spinal Muscular Atrophy: An Interim Analysis from the JEWELFISH Study [published correction appears in Neurol Ther. 2023 Oct;12(5):1799-1801]. Neurol Ther. 2023;12(2):543-557.  https://doi.org/10.1007/s40120-023-00444-1
  17. Günther R, Neuwirth C, Koch JC, et al. Motor Unit Number Index (MUNIX) of hand muscles is a disease biomarker for adult spinal muscular atrophy. Clin Neurophysiol. 2019;130(2):315-319.  https://doi.org/10.1016/j.clinph.2018.11.009
  18. Sun J, Harrington MA, Porter B; TREAT-NMD Global Registry Network for SMA. Sex Difference in Spinal Muscular Atrophy Patients — are Males More Vulnerable? J Neuromuscul Dis. 2023;10(5):847-867. 
  19. Günther R, Wurster CD, Cordts I, et al. Patient-Reported Prevalence of Non-motor Symptoms Is Low in Adult Patients Suffering From 5q Spinal Muscular Atrophy. Front Neurol. 2019;1:10:1098. https://doi.org/10.3389/fneur.2019.01098
  20. Kessler T, Sam G, Wick W, et al. Evaluation of risdiplam efficacy in 5q spinal muscular atrophy: A systematic comparison of electrophysiologic with clinical outcome measures. Eur J Neurol. 2023;12:23-29.  https://doi.org/10.1111/ene.16099
  21. Шпилюкова Ю.А., Иллариошкин С.Н. Спинальная мышечная атрофия у взрослых: проблемы ранней диагностики. Нервно-мышечные болезни. 2022;12(4):37-45.  https://doi.org/10.17650/2222-8721-2022-12-4-37-45
  22. Wirth B, Mendoza-Ferreira N, Torres-Benito L. Spinal muscular atrophy disease modifiers. Spinal Muscular Atrophy Disease Mechanisms and Therapy. 2020;12:191-210.  https://doi.org/10.1016/B978-0-12-803685-3.00012-4
  23. Шпилюкова Ю.А., Клюшников С.А., Иллариошкин С.Н. Применение пероральной патогенетической терапии препаратом рисдиплам у взрослых пациентов со спинальной мышечной атрофией. Нервные болезни. 2023;4:3-11.  https://doi.org/10.24412/2226-0757-2023-13040

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.