Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Зябкин И.В.

ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр детей и подростков Федерального медико-биологического агентства»

Калинина М.П.

ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр детей и подростков Федерального медико-биологического агентства»

Магомедова А.М.

ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр детей и подростков Федерального медико-биологического агентства»

Пильников В.Г.

ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр детей и подростков Федерального медико-биологического агентства»

Туберкулезный средний отит у подростка. Клинический случай

Авторы:

Зябкин И.В., Калинина М.П., Магомедова А.М., Пильников В.Г.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1771 раз


Как цитировать:

Зябкин И.В., Калинина М.П., Магомедова А.М., Пильников В.Г. Туберкулезный средний отит у подростка. Клинический случай. Вестник оториноларингологии. 2024;89(5):63‑66.
Zyabkin IV, Kalinina MP, Magomedova AM, Pilnikov VG. Tuberculous otitis media in an adolescent. Clinical case. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2024;89(5):63‑66. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20248905163

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эпи­де­ми­оло­гия су­ици­даль­но­го по­ве­де­ния у де­тей и под­рос­тков во всем ми­ре. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(11-2):16-26
Чер­ный акан­тоз: воп­ро­сы ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):709-712

Введение

Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis complex), при котором могут быть поражены любые органы и ткани человеческого тела (кроме волос и ногтей) [1]. По данным доклада Всемирной организации здравоохранения, в 2019 г. выявлено 10 млн первичных случаев туберкулеза, из которых 1 млн у детей до 14 лет. Около 1,6 млн человек умерли от данного заболевания, из них 233 тыс. детей [2].

Основным локусом поражения принято считать легкие. Вместе с тем туберкулезу свойственно многообразие клинических проявлений [3, 4]. К редким внелегочным проявлениям туберкулеза можно отнести поражение среднего уха, частота которого составляет 0,05—0,9% [5, 6].

Выделяют следующие пути попадания инфекции: при дыхании через евстахиеву трубу, гематогенный путь, а также через наружный слуховой проход при наличии перфорации барабанной перепонки.

К классическим симптомам туберкулезного среднего отита (ТСО) относят оталгию, множественные перфорации барабанной перепонки, бледные грануляции, парез лицевого нерва, раннюю потерю слуха, некроз височной кости с формированием секвестров и образованием заушных свищей [7—12].

ТСО встречается у лиц с иммунодефицитами различной этиологии, в том числе у пациентов с ВИЧ, после трансплантации органов и тканей, на фоне иммуносупрессивной терапии [2].

Тугоухость при ТСО представлена всеми видами: это кондуктивная, сенсоневральная и смешанная тугоухость в зависимости от очага поражения и распространенности процесса. Сенсоневральная тугоухость возникает в связи с васкулитом вен улитки, отложением иммунных комплексов в улитке или образованием гранулем, поражающих слуховой нерв [13].

На компьютерной томографии можно обнаружить мультифокальные очаги поражения височной кости с деструкцией кортикального слоя сосцевидного отростка, заушные свищи, участки деструкции костной части слуховой трубы [5]. Наиболее частые осложнения ТСО: лабиринтит, петрозит, тромбоз и тромбофлебит поперечного синуса, субпериостальный абсцесс, менингит, абсцесс и туберкулома мозга [10].

Раннее начало специфической терапии позволяет избежать развития осложнений. Роль хирургического лечения в настоящее время обсуждается. Показанием к нему служат необходимость получения гистологического материала и биологических образцов, функциональной декомпрессии лицевого нерва или наличие других осложнений. Важно, что хирургическое вмешательство при ТСО не рассматривается как основной метод лечения [11].

Диагностика ТСО достаточно сложна. Требуется специализированная окраска субстрата по Цилю—Нильсену для идентификации кислотоустойчивых возбудителей. При внелегочных формах туберкулеза количество микобактерий в субстратах низкое. Наличие вторичной инфекции может снизить достоверность результатов до 40%. Нередки случаи, когда диагноз устанавливают при проведении микроскопического или гистопатологического исследования операционного материала. Исследование интраоперационного материала нередко более информативно: характерны хорошо сформированные эпителиальные гранулемы с гигантскими клетками Пирогова—Лангханса, гистиоцитами и эпителиоидными клетками, а также участки некроза. Гистологическое исследование в дополнение с окраской на кислотоустойчивые бактерии может быть эффективным в установлении диагноза в 90% случаев [12].

Помимо гистологической и бактериологической идентификации возбудителя при подозрении на туберкулез необходимы консультация фтизиатра, выполнение рентгенографии и/или компьютерной томографии легких и проведение специфических иммунологических тестов [1].

Диагноз туберкулеза устанавливается по совокупности данных: отсутствие эффекта от проведенного ранее лечения, контакт с больным туберкулезом, результаты иммунодиагностических тестов, рентгенологических (увеличение внутригрудных лимфатических узлов, наличие поражений легочной ткани), микробиологических исследований [1]. Этапы алгоритма диагностики ТСО [13] представлены на рис. 1.

Рис. 1. Этапы алгоритма диагностики туберкулезного среднего отита.

Клиническое наблюдение

Пациентка В., 17 лет, в апреле 2023 г. обратилась в ФГБУ «ФНКЦ детей и подростков ФМБА России». Жалобы на боль и шум в правом ухе, снижение слуха у пациентки впервые возникли в начале февраля 2023 г., после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции. Амбулаторно в связи со слизисто-геморрагическим характером отделяемого из правого уха, характерными изменениями барабанной перепонки диагностирован правосторонний буллезный средний отит, проведен курс системной антибактериальной терапии цефалоспоринами III поколения в терапевтических дозах, назначены топические назальные деконгестанты. В связи с сохранением симптомов после проведенного курса лечения пациентка госпитализирована в оториноларингологическое отделение с диагнозом «правосторонний острый гнойный средний отит». В ходе стационарного лечения, согласно выписному эпикризу, также проведена терапия цефалоспоринами III поколения, выполнена правосторонняя миринготомия с аспирацией содержимого барабанной полости. Бактериологическое исследование отделяемого при этом не проведено. Выписана на 8-е сутки лечения с некоторой положительной динамикой в виде регресса болевого синдрома, но с сохранением при этом субъективного ушного шума и отореи.

В последующем, с февраля по апрель 2023 г., пациентка наблюдалась врачами-оториноларингологами в поликлинике, проведена антибактериальная терапия (курсами) полусинтетическими защищенными аминопенициллинами, фторхинолонами, цефалоспоринами, в том числе местно. Существенного положительного эффекта от терапии не было, в связи с чем направлена в ФГБУ «ФНКЦ детей и подростков ФМБА России».

Кашля, озноба, субфебрилитета за весь период заболевания пациентка не отмечала. Сведения о туберкулинодиагностике, вакцинации, а также о диспансерном наблюдении и хронических заболеваниях утеряны при изменении места жительства. В ходе сбора эпиданамнеза пациенткой не отмечены контакты с больными туберкулезом, но прибыла из эндемичной по туберкулезу местности.

Состояние пациентки на момент осмотра было удовлетворительным, отклонений от нормальных значений в лабораторных показателях не было. Отмечались скудные серозные выделения без запаха из правого уха, субъективный шум имел низкочастотный характер, не менялся в течение суток по интенсивности.

При микроотоскопии справа: наружный слуховой проход циркулярно сужен, кожа несколько инфильтрирована, барабанная перепонка резко изменена за счет наличия нескольких ретракционных карманов, центральной перфорации в натянутой части (рис. 2). При осмотре полости носа, глотки, гортани патологические изменения отсутствовали. При эндоскопии носоглотки выявлена гипертрофия глоточной миндалины 1-й степени, устья слуховых труб свободны, патологического отделяемого на момент осмотра не было.

Рис. 2. Отоскопическая картина правой барабанной перепонки: множественные перфорации.

Проведена тональная пороговая аудиометрия, исследование выполнено на аудиометре Amplivox 240 с диапазоном 125 Hz — 8 kHz (Amplivox Ltd., Великобритания). Выявлена правосторонняя тугоухость по смешанному типу с преобладанием кондуктивного компонента 2-й степени. Пороги воздушного проведения на речевых частотах составили 50—55 дБ, костного — 15—20 дБ. Слева — норма слуха по всему диапазону исследуемых частот.

Мультиспиральная компьютерная томография выполнена на томографе Philips Brilliance 64 (Philips Medical Systems (Cleveland), Inc., США) по стандартной методике в положении лежа на спине в стандартном подголовнике. На серии компьютерных томограмм (рис. 3) височных костей определены: пневматический тип строения обоих сосцевидных отростков, наличие содержимого в правой барабанной полости, в ретротимпанальных полостях справа рентгеновской плотности от +15 до +65 HU, утолщение барабанной перепонки, признаки пристеночного утолщения в барабанной полости. Участки остеодеструкции мастоидальной части отсутствуют. Костно-деструктивные изменения пирамид височных костей не выявлены, внутренние слуховые проходы не расширены.

Рис. 3. Результаты мультиспиральной компьютерной томографии височных костей.

а — коронарная проекция; б — аксиальная проекция.

Пациентке с учетом длительного анамнеза заболевания, нескольких курсов антибактериальной терапии, данных объективного обследования выполнена рентгенография грудной клетки, выявлен очаг в верхушке левого легкого. В последующем выполнена мультиспиральная компьютерная томография органов грудной полости, в верхней доле левого легкого обнаружено полостное образование без горизонтального уровня (рис. 4).

Рис. 4. Результаты мультиспиральной компьютерной томографии органов грудной полости.

В верхней доле левого легкого полостное образование без горизонтального уровня.

Для дальнейшего лечения пациентка направлена к врачу-фтизиатру. В результате исследования отделяемого из правого уха выявлена M. tuberculosis, чувствительная к рифампицину, изониазиду, фторхинолонам.

Заключение

При всех отитах с затяжным течением, с отсутствием эффекта от проводимой стандартной антибактериальной терапии, а также у жителей эндемичных районов и у лиц с иммунодефицитом необходимо исключить туберкулезное поражение среднего уха. Вялотекущий средний отит у детей и подростков может быть первым клиническим проявлением туберкулезной инфекции. Особое внимание следует уделить сведениям о вакцинации, туберкулинодиагностике у детей и подростков, данным эпидемиологического анамнеза и сведениям об окружении пациента.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Туберкулез у детей. Клинические рекомендации. 2022:29-30, 111. Одобрено Научно-практическим советом Министерства здравоохранения Российской Федерации. Ссылка активна на 07.08.24.  https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/507_2
  2. ВОЗ. Доклад о глобальной борьбе с туберкулезом, 2018 год. Резюме. Ссылка активна на 07.08.24.  https://coinfection.net/doklad-vsemirnoj-organizacii-zdravooxraneniya-o-globalnoj-borbe-s-tuberkulezom-2018
  3. Фтизиатрия. Национальное руководство. Под ред. М.И. Перельмана. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2007.
  4. Янченко Е.Н., Греймер М.С. Туберкулез у детей и подростков. Руководство для врачей. СПб; Гиппократ; 1999:56-122. 
  5. Sebastian SK, Singhal A, Sharma A, Doloi P. Tuberculous otitis media — series of 10 cases. Journal of Otology. 2020;15(3):95-98.  https://doi.org/10.1016/j.joto.2019.12.001
  6. Djeric D, Tomanovic N, Boricic I. Tuberculous Otitis Media-Diagnosis and Treatment of Four Cases. The Journal of International Advanced Otology. 2013;9(2):255. 
  7. Kameswaran M, Natarajan K, Parthiban M, Krishnan PV, Raghunandhan S. Tuberculous otitis media: a resurgence? Journal of Laryngology and Otology. 2017;131(9):785-792.  https://doi.org/10.1017/S0022215117001281
  8. Velepic M, Vukelic J, Dvojkovic Z, Skrobonja I, Braut T. Middle east tuberculosis in an immunocompromised patient: Case report and review of the literature. Journal of Infection and Public Health. 2021;14(1):139-142.  https://doi.org/10.1016/j.jiph.2020.10.011
  9. Cho Y-S, Lee H-S, Kim S-W, Chung K-H, Lee D-K, Koh W-J, Kim M-G. Tuberculous otitis media: a clinical and radiologic analysis of 52 patients. Laryngoscope. 2006;116(6):921-927.  https://doi.org/10.1097/01.mlg.0000214861.87933.00
  10. Oberdorfer P, Kongthavonsakul K, Intachumpoo J, Odell S. A 14-year-old girl with tuberculous otitis media and brain abscess. BMJ Case Repors. 2012;2012:bcr2012006618. https://doi.org/10.1136/bcr-2012-006618
  11. Крюков А.И., Гаров Е.В., Ивойлов А.Ю., Шадрин Г.Б., Сидорина Н.Г., Лаврова А.С. Клинические проявления и диагностика туберкулезного среднего отита. Вестник оториноларингологии. 2015;80(3):28-34.  https://doi.org/10.17116/otorino201580328-34
  12. Rohit V. Tuberculous Otomastoiditis: A Therapeutic and Diagnostic Challenge. Indian Journal of Otology. 2017;23(4):260-263.  https://doi.org/10.4103/indianjotol.INDIANJOTOL_80_17
  13. Alberici MP, Botti C, Alicandri-Ciufelli M, Presutti L. Rediscovering tuberculosis of the middle ear. Radiology of Infectious Diseases. 2019;6:122-127.  https://doi.org/10.1016/j.jrid.2019.11.001

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.