ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить микроструктурные изменения в эпилептогенной и зеркальной областях у больных фокальной височной эпилепсией с помощью диффузионно-куртозисной (ДК) МРТ.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В основную группу включены 12 пациентов (возраст 35 [30,5; 39,0] лет, 5 женщин) с диагнозом фокальной эпилепсии в правой височной доле (ПВД). Контрольную группу составили 15 здоровых добровольцев (возраст 33 [29,0; 39,0] года, 5 женщин). В обеих группах всем исследуемым был проведен клинический и неврологический осмотр, выполнены электроэнцефалограмма (ЭЭГ), видео-ЭЭГ и МРТ, включая ДК МРТ. Оценка микроструктурных изменений в височных долях включала изучение 10 ДК-параметров.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В основной группе фокальные моторные/немоторные и билатеральные тонико-клонические приступы выявлены в 9 и 11 наблюдениях. На стандартной ЭЭГ фокальные изменения в правой височной доле были у 10 (83%) пациентов, а на МРТ — у 9 (75%). У пациентов основной группы в правой височной доле отмечено достоверное снижение фракционной (FA) и куртозисной (KA) анизотропии, среднего (MK), радиального (RK) и аксиального (AK) куртозиса и аксональной фракции воды (AWF) по сравнению с аналогичными показателями в группе контроля. Кроме этого, FA, KA, MK, RK, AK и AWF в левой височной доле пациентов основной группы также достоверно были ниже аналогичных показателей в группе контроля. Также в основной группе в левой височной доле определялась достоверная связь между длительностью заболевания и аксиальной и радиальной экстрааксональной диффузией и аксиальной диффузивностью. В правой височной доле аналогичной связи не выявлялось. В контрольной группе имелась достоверная связь между возрастом и MK, AK и RK, а также AWF. В основной группе аналогичная связь отсутствовала.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
У пациентов с эпилептическим очагом в правой височной доле отмечаются микроструктурные изменения не только в области эпилептического очага, но и в целом в пораженной височной доле, а также зеркально в условно здоровой височной доле. Изменения в зеркальной области могут быть связаны с вторичными изменениями вследствие билатеральных тонико-клонических приступов или отражать формирование вторичных зон эпилептогенеза. Оценка параметров ДК МРТ может способствовать локализации эпилептического очага и определению выраженности микроструктурных изменений за его пределами.