Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Вызванные эпилепсией особенности личностного профиля согласно модели «Большая пятерка»
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2024;124(10): 16‑21
Прочитано: 1258 раз
Как цитировать:
Эпилепсия признается одним из наиболее часто встречающихся неврологических заболеваний [1]. Согласно данным ВОЗ, риск преждевременной смерти у людей с эпилепсией в 3 раза выше, чем у населения в целом, при этом 70% людей с эпилепсией могут жить без приступов при правильной диагностике и лечении [2]. Неоднородность причин возникновения болезни, разная локализация эпилептических очагов в мозге, часто резистентное течение эпилепсии вызывают самые разнообразные формы последствий в жизнедеятельности: от выраженных изменений когнитивного и эмоционально-личностного статуса пациентов до их практического отсутствия [3—7]. Дополнительные трудности в интерпретации результатов исследования расстройств личности у больных эпилепсией создают неоднородность выборки и разные методы тестирования личностных черт.
В ранних исследованиях изменений личностного профиля, связанных с эпилепсией, часто использовали Миннесотский опросник (MMPI). На основе анализа полученных данных не было обнаружено различий при сравнении разных этиологических факторов эпилепсии, однако отмечались эмоциональные нарушения, чаще при височной эпилепсии, и не связанные с возрастом, когда было диагностировано начало заболевания [8]. Результаты более позднего исследования свидетельствовали о возрастном усилении нарушений в эмоциональной сфере согласно таким показателям MMPI, как самоконтроль и депрессия, причем по мере развития заболевания повышенная фиксация на болезненных ощущениях, тревожность и социальная интроверсия усиливались [9].
Исследованию аффективных черт при эпилепсии уделяется большое внимание вследствие частого упоминания развития депрессивных состояний у этих пациентов. Например, получены данные о неблагоприятном влиянии на эффективность противосудорожной терапии таких личностных особенностей, как алекситимия и ригидность, а также депрессивных и психических расстройств [10]. Более высокие показатели депрессии, тревоги, астении, меланхолии и тревожности были выявлены у кандидатов на хирургическое лечение эпилепсии, страдающих рефрактерной эпилепсией [11].
При изучении особенностей эмоциональной сферы больных эпилепсией установлены высокие показатели шкал тревоги и депрессии и неблагоприятного течения болезни [12]. При длительном течении болезни (свыше 10 лет) и частых приступах у 87% больных отмечены ощущения безнадежности и беспомощности, чувства вины, самоуничижения, приступы плаксивости, раздражительности и дисфории, а также выраженная депрессивно-ипохондрическая симптоматика. Роль возраста и длительности заболевания в выраженности личностных изменений подчеркивается и другими авторами [9].
Для исследования личностных особенностей пациентов с эпилепсией используются также опросники, разработанные в нейробиологических моделях личности. Так, с применением модели личности Клонинджера, основанной на соотношении активности медиаторов моноаминергической системы (опросник TCI), у пациентов с эпилепсией по сравнению со здоровыми людьми выявлены более высокие показатели «избегания опасности» и более низкие — настойчивости, самонаправленности и кооперативности, причем эти изменения не были зависимы от возраста или длительности эпилепсии [13]. Показаны и другие особенности личностного профиля согласно опроснику TCI: большие значения «избегания опасности», но меньшие — «зависимости от награды» при эпилепсии по сравнению с контрольной группой [14]. Согласно результатам множественного линейного регрессионного анализа, черты «зависимость от награды» и «кооперативность» были независимыми предикторами самооценки по шкале «социальное функционирование», а показатель «настойчивость» — предиктором интегрального компонента физического здоровья согласно данным опросника SF-36.
В другом исследовании данных опросника TCI в группе пациентов с височной эпилепсией на основе иерархического кластерного анализа были сформированы два кластера, описывающие разные подтипы личности, различающиеся протеканием болезни, реакцией на медикаментозную терапию и тревожными чертами [15]. Сделано заключение, что оценка личностных черт может служить ранним индикатором тяжести заболевания, так как более низким баллам самооценки таких личностных черт, как избегание опасности, зависимость от награды, настойчивость, самонаправленность и кооперативность, соответствует худший клинический исход.
Анализ изменений личностного профиля с применением трехфакторной модели Г. Айзенка выявил при эпилепсии большие значения психотизма и нейротизма и меньшие — для экстраверсии в сравнении с контрольной группой [16]. Эти показатели, согласно регрессионным уравнениям, были зависимыми от переменных, связанных с историей эпилептических припадков, включая более ранний возраст начала заболевания, большую продолжительность эпилептического анамнеза и более высокую частоту приступов, вследствие чего сделано заключение о важности оценки личностных черт при выборе лечения.
Выполненный недавно метаанализ результатов исследований изменений личности у взрослых пациентов с фармакорезистентной эпилепсией после хирургического лечения показал, что в 7 из 11 публикаций послеоперационные изменения личности носили адаптивный характер: у пациентов отмечалось снижение нейротизма, импульсивности, ипохондрии, психастении. В 1 исследовании была обнаружена повышенная эмоциональная лабильность, в 3 — отсутствие выраженных изменений в личностных характеристиках [17]. Эти адаптивные изменения личности можно было наблюдать при раннем и последующем через 1—2 года наблюдении у тех пациентов, у которых не было приступов. Анализ роли психологических факторов при оценке качества жизни показал, что нейротизм и экстраверсия влияют на него косвенно через депрессивные симптомы [18].
При анализе современных данных литературы о влиянии личностных черт на течение различных заболеваний отмечается нарастающий интерес к использованию личностной модели «Большая пятерка» («Big Five») [19]. С применением этой модели меньшие значения в группе с эпилепсией были выявлены только по показателю «открытость опыту», но не по другим чертам [20]. Однако в других исследованиях сделано заключение о недостаточной информативности «открытости опыту» у 21 пациента с эпилепсией [21] или о низких значениях не только этой черты, но и нейротизма [22]. Причем в последнем случае тяжесть припадков была положительно связана с нейротизмом и отрицательно — с показателем уступчивости, и пациенты с рефрактерной эпилепсией при высоком нейротизме и низкой уступчивости сообщали о худшем состоянии своего здоровья. Сделано заключение о важной роли личностных особенностей пациентов в их адаптации к эпилепсии, в том числе с учетом контроля частоты и тяжести приступов [22].
В другом исследовании [19] оценивался риск диагноза эпилепсии с учетом личностных черт модели «Большая пятерка» в группе мужчин и женщин на протяжении 7 лет. С применением метода логистической регрессии выявлено, что нейротизм оказался положительно связан с риском диагноза эпилепсии у мужчин, для женщин значимых связей найдено не было. Делается вывод, что изучение личностных черт может играть важную роль в понимании механизмов эпилепсии и помочь в лечении этого заболевания.
Согласно предложенной С.А. Громовым [23] эволюционно-патогенетической гипотезе, аффективные и поведенческие нарушения личности могут развиваться по гипер- или гипостеническому типу вследствие дезорганизации функциональных систем мозга в результате эпилептических припадков. Дезорганизация деятельности головного мозга больных эпилепсией происходит как в процессе его эпилептизации при длительном течении заболевания, так и вследствие естественных возрастных изменений [9].
Регресс таких изменений и получение контроля над припадками рассматриваются как показатель компенсации болезни в результате успешной противоэпилептической терапии [24]. Однако до сих пор неясно, в какой степени личностные изменения у больных эпилепсией обусловлены социально-психологическими факторами или связаны с изменениями в мозге в результате эпилептического процесса. Несмотря на многочисленные данные, описанные выше, вопрос о влиянии эпилепсии на реорганизацию личностных черт остается открытым.
Цель исследования — выяснение особенностей личностного профиля с применением модели «Большая пятерка» у пациентов с фармакорезистентной эпилепсией с учетом длительности болезни при сравнении с контрольной группой испытуемых.
В исследовании приняли участие 47 пациентов (средний возраст 33,8±8,7 года, 20 мужчин, 27 женщин) с фармакорезистентной эпилепсией разной локализации очага эпилептической активности и длительности болезни, средняя длительность болезни 15,9±10,2 года. В исследование включались пациенты, поступившие на стационарное обследование в ФГБУ ФЦН г. Новосибирска для решения вопроса о проведении нейрохирургического лечения. Всем пациентам проводилось комплексное обследование, включающее сбор и анализ клинико-анамнестических и нейровизуализационных данных. Для исследования отбирались пациенты только со структурной фокальной эпилепсией. Верификация формы эпилепсии и структурного очага эпилептической активности проводилась с помощью МРТ-исследования на томографе МРТ Ingenia 3 Тл, исследование выполнялось по эпи-протоколу (тонкосрезовые T1-ВИ, FLAIR, IR). Видео-ЭЭГ-мониторинг проводился с использованием международной системы наложения электродов «10-20». В исследование не включались пациенты с грубой соматоневрологической патологией.
Контрольную группу составили 56 человек (студенты и преподаватели вуза) (средний возраст 23,3±7,7 года, 13 мужчин, 43 женщины).
Для психометрической оценки профиля личностных черт использовали Пятифакторный опросник личности («Большая пятерка») для определения показателей «экстраверсия» (E), «эмоциональная стабильность» (S), «уступчивость» (F), «сознательность» (C) и «открытость опыту» (O) [25, 26]. Ответы оцениваются по 5-балльной шкале, ранжированной от «Совершенно не верно» до «Совершенно верно». С учетом условий обследования и сроков госпитализации нами был выбран краткий вариант теста.
Участники исследования были ознакомлены с его целью и дали письменное информированное согласие на тестирование. Исследование одобрено локальнымЭтическим комитетом Федерального центра нейрохирургии, Новосибирск (протокол №5 от 09.02.2021).
Статистический анализ данных выполняли с применением пакета программ Statistica 13.3 (SN: JPZ912J057923CNET2ACD-K).
Сравнение профиля личностных черт, полученных при тестировании пациентов и группы контроля, выявило значимые различия по показателям «добросовестность», «эмоциональная стабильность» и «открытость опыту» (табл. 1). Пациенты отличались более высокими показателями «сознательность» и «эмоциональная стабильность», но меньшими значениями «открытость опыту» (рис. 1).
Таблица 1. Показатели личностного профиля в группе пациентов с эпилепсией и результаты их сравнения с данными контрольной группы согласно критерию Манна—Уитни
| Личностная черта | Среднее | Медиана | z | p | ||
| пациенты | контроль | пациенты | контроль | |||
| Экстраверсия (F) | 33,0 | 33,6 | 33,0 | 33,5 | –0,64 | 0,52 |
| Уступчивость (E) | 38,5 | 38,8 | 39,0 | 40,0 | –0,98 | 0,33 |
| Сознательность (C) | 35,9 | 34,7 | 37,0 | 36,0 | 1,98* | 0,048 |
| Эмоциональная стабильность (S) | 27,7 | 25,8 | 27,0 | 25,0 | 2,41* | 0,016 |
| Открытость опыту (O) | 35,2 | 36,6 | 35,0 | 37,0 | –2,42* | 0,015 |
Примечание. * — p<0,05 — статистически значимые отличия от группы контроля.
Рис. 1. Профиль пяти личностных черт в группе пациентов (сплошная линия) и контроле (пунктир).
В результате корреляционного анализа значимые негативные связи длительности болезни обнаружены с такими чертами, как «экстраверсия», «уступчивость» и «открытость опыту» (табл. 2). Пример корреляции длительности болезни и экстраверсии показан на рис. 2.
Таблица 2. Коэффициенты корреляции Спирмена (Rs) для показателей длительности болезни и пяти личностных черт
| Черта | E | F | C | S | O |
| Rs | –0,446* | –0,395* | 0,05 | 0,12 | –0,372* |
| p | 0,002 | 0,006 | 0,73 | 0,41 | 0,010 |
Рис. 2. Взаимосвязь длительности болезни и экстраверсии.
Полученные результаты соответствуют ранее опубликованным данным о снижении показателя «открытость опыту» [21, 22] в группе пациентов с эпилепсией по сравнению с контролем. Обнаруженное повышение по показателям «сознательность» и «эмоциональная стабильность» в группе пациентов может указывать на усиление функций самоконтроля поведения для адаптации к состоянию болезни и стремление на поиск способов контроля заболевания для улучшения качества жизни и социальных контактов. Например, в недавнем метаанализе по оценке взаимосвязи риска деменции с личностными чертами согласно модели «Большая пятерка» было показано, что «сознательность» и «экстраверсия» ассоциированы с низкой вероятностью диагноза деменции, в то время как «нейротизм», напротив, — с повышением его риска [27].
Однако отрицательная связь длительности болезни и показателя «уступчивость» свидетельствует о снижении способностей к эффективному взаимодействию с другими людьми, что соответствует более ранним данным об ослаблении кооперативности у больных эпилепсией [13]. Негативное соотношение длительности болезни и экстраверсии соответствует данным о низком уровне экстраверсии при оценке преморбидных личностных особенностей у больных эпилепсией [7] и снижению у них показателей по шкале общительности [28]. Можно сделать вывод, что продолжительность болезни влияет на возможности адаптации пациентов за счет ослабления сотрудничества, способности к изменению под влиянием новой информации и замыкания в себе, сопровождающееся снижением поведенческой активности, что может повышать вероятность развития поведенческих расстройств и социальной изоляции при эпилепсии, как об этом свидетельствуют результаты более ранних исследований [9, 23]. Вместе с тем проведенное нами изучение изменений личностного профиля согласно модели «Большая пятерка» с учетом фактора фармакорезистентности показывает неоднородность влияния эпилептического процесса на личность больных, что улучшает понимание механизмов клинических проявлений и возможные направления их коррекции.
Анализ результатов исследования личностных черт при эпилепсии свидетельствует об их вовлечении в механизмы заболевания и может быть полезен при выборе методов медикаментозного или хирургического лечения. Однако разнообразие факторов, влияющих на развитие и течение эпилепсии, и использование разных моделей личности пока не позволяют заключить, какие изменения личностного профиля пациентов следует считать наиболее информативными. Выполненное нами тестирование личностных черт пациентов с фармакорезистентной эпилепсией с применением модели «Большая пятерка» показало изменения в сравнении с контрольной группой: повышение факторов «эмоциональная стабильность» и «сознательность», но снижение «открытости опыту», отражающие, по-видимому, разные стратегии приспособления к болезни и возможности социальной адаптации больных. Обнаруженная негативная связь показателей «экстраверсия», «уступчивость» и «открытость опыту» с продолжительностью болезни может свидетельствовать об ослаблении социальных связей и сотрудничества, что может повышать вероятность развития поведенческих расстройств при длительном течении эпилепсии. Полученные данные о нарастании личностных изменений с течением фармакорезистентной эпилепсии можно использовать для консультирования пациентов о возможных исходах заболевания в период предхирургической подготовки.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Литература / References:
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.