ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Установление клинических вариантов и закономерностей динамики сочетанных психических расстройств в процессе наблюдения больных от подросткового до взрослого возраста, а также определение особенностей социальной адаптации этих пациентов.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Катамнестически изучена когорта 1203 пациентов 1990—1992 гг. рождения, обратившихся в районный психоневрологический диспансер в детском или подростковом возрасте. Из их числа выделена группа больных, имевших сочетанную психическую патологию, которые были обследованы во взрослом возрасте (23—25 лет). Основной психической патологией считали заболевание, обозначенное как таковое в амбулаторной карте пациента, по МКБ-10 это были следующие формы психической патологии: F0 — 521 больной, F2 — 154, F3 — 41, F4 — 91, F5 — 6, F6 — 94, F7 — 205, F8 — 9, F9 — 82.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
У 17,5% наблюдавшихся в психоневрологическом диспансере детей и подростков была выявлена сочетанная психическая патология. Наиболее часто с основным психическим заболеванием сочетались органические психические расстройства и рано манифестировавшие аддикции. По данным катамнеза, течение сочетанной патологии характеризовалось сохранением симптоматики двух болезней и более, имевшихся в детско-подростковом возрасте, на протяжении длительного времени. Социальная адаптация лиц с сочетанными болезнями была хуже, чем у наблюдавшихся по поводу одного заболевания.