Регматогенная отслойка сетчатки (РОС) — одно из наиболее тяжелых глазных заболеваний, наиболее часто возникающее у лиц трудоспособного возраста. Ежегодные показатели первичной инвалидности по зрению у пациентов с РОС составляют 2—9%.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Повышение функциональной эффективности эндовитреальной хирургии у пациентов с РОС, основанное на включении цитофлавина в систему их послеоперационной реабилитации.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Объектом исследования стали 68 пациентов с РОС (возраст от 37 до 65 лет). Пациентам проводили витрэктомию по технологии 25 Gauge с эндолазерной коагуляцией зон разрывов и тампонадой витреальной полости силиконовым маслом. Через 3 мес после операции силиконовое масло удаляли из витреальной полости. Пациенты были разделены на две группы: основная — 34 человека, получавших цитофлавин на фоне стандартной терапии, и контрольная — 34 человека с послеоперационным лечением только стандартной терапией. Динамику функциональной эффективности лечения анализировали по данным максимально корригированной остроты зрения (МКОЗ) и светочувствительности макулы. Использовали лазерную допплеровскую флуометрию — регистрировали показатель микроциркуляции и индекс эффективности микроциркуляции. Морфологические признаки ишемии макулы регистрировали методом оптической когерентной томографии в режиме ангиографии (ОКТ-А).
РЕЗУЛЬТАТЫ
У пациентов основной группы наблюдался более высокий уровень восстановления функций макулы по сравнению с контрольной группой. Повышение функциональной активности макулярной зоны коррелировало с послеоперационной динамикой восстановления показателей толщины центральной зоны сетчатки. Анализ данных лазерной допплеровской флуометрии и ОКТ-А показал, что улучшение зрительных функций у пациентов, получавших цитофлавин, напрямую взаимосвязано с восстановлением хориоретинального кровотока.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Применение цитофлавина у пациентов после эндовитреальной хирургии РОС привело к повышению МКОЗ в среднем в 2,6 раза и светочувствительности в 2 раза. Улучшение зрительных функций пациентов после терапии цитофлавином обусловлено его позитивным действием на показатели хориоретинального микрокровотока и плотности капиллярной сети макулы.