ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Анализ эффективности применения препарата Цитофлавин и организации деятельности среднего медицинского персонала в рамках сестринского ухода в комплексной терапии пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой (ПСМТ).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследованы 40 пациентов с огнестрельной ПСМТ, которые были разделены на две равные группы в зависимости от вида проводимой терапии: пациенты 1-й группы получали полный объем медицинской реабилитации I этапа (с дополнительным применением нейроразвивающих методик под контролем медицинской сестры отделения по методу Бобата) и стандартной медикаментозной терапии, включая курс внутривенных инфузий Цитофлавина с последующим приемом в таблетированной форме; пациенты 2-й группы получали полный объем медицинской реабилитации I этапа и стандартной медикаментозной терапии, но не получали Цитофлавин. Обследование включало оценку неврологического дефицита по шкале ASIA и суммарную оценку чувствительных и двигательных нарушений.
РЕЗУЛЬТАТЫ
У пациентов 1-й группы отмечалось большее увеличение мышечной силы по сравнению со 2-й группой. Me общего балла мышечной силы у пациентов 1-й группы возросла после лечения с 70,6±14,3 до 84,2±11,1 балла, что оказалось статистически значимо выше, чем во 2-й группе (75±7,6 и 76,5±8,5 балла соответственно, p<0,05). Вероятность изменения выраженности неврологических нарушений от более тяжелых (тип B или C) до более легких (тип D или E) была в 4,6 раза выше у пациентов 1-й группы (ОШ 4,64; p<0,001).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Применение препарата Цитофлавин и занятий по методу Бобата с участием медицинской сестры отделения значительно повышает эффективность лечебных мероприятий у пациентов с ПСМТ.