Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Авдошенко К.Е.

АО «Институт пластической хирургии и косметологии»

Постникова Е.В.

АО «Институт пластической хирургии и косметологии»

Мантурова Н.Е.

АО «Институт пластической хирургии и косметологии»

Оценка состояния микроциркуляции в кожно-жировых лоскутах боковых отделов лица и шеи на фоне применения hemostatic net

Авторы:

Авдошенко К.Е., Постникова Е.В., Мантурова Н.Е.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1671 раз


Как цитировать:

Авдошенко К.Е., Постникова Е.В., Мантурова Н.Е. Оценка состояния микроциркуляции в кожно-жировых лоскутах боковых отделов лица и шеи на фоне применения hemostatic net. Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2024;(4‑2):52‑57.
Avdoshenko KE, Postnikova EV, Manturova NE. Microcirculation in skin-fatty flaps of lateral parts of the face and neck under application of hemostatic net. Plastic Surgery and Aesthetic Medicine. 2024;(4‑2):52‑57. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/plast.hirurgia202404252

Рекомендуем статьи по данной теме:
Воз­действие низ­ко­ин­тен­сив­ной ла­зе­ро­те­ра­пии в кор­рек­ции эн­це­фа­ло­па­тии при ме­ха­ни­чес­кой жел­ту­хе. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(6):19-24

Введение

При выполнении хирургической коррекции атрофии мягких тканей лица и шеи немаловажную роль в достижении качественного результата оперативного вмешательства играет процесс реабилитации [1]. Одним из наиболее грозных осложнений, с которым можно столкнуться в раннем послеоперационном периоде, является образование гематомы; ее частота, по данным литературы, варьирует от 1,86% до 14,2% [2—5]. В попытках снизить частоту возникновения гематомы предложено много стратегий: мультимодальное управление уровнем артериального давления на дооперационном и послеоперационном этапах, исключение адреналина из состава раствора для гидропрепаровки, особое строение дренажей, обеспечивающих постоянное отрицательное давление, и другие [6—8]. Несмотря на то что каждый из способов демонстрировал эффективность в различных клинических ситуациях, все же не найден один универсальный и безотказно работающий способ.

История использования гемостатических швов в пластической хирургии насчитывает не одно десятилетие, однако первым во время хирургической коррекции атрофии мягких тканей лица и шеи их применили A. Auersvald и L.A. Auersvald — в качестве так называемой методики hemostatic net [9]. Авторы использовали принцип квилтинга, чтобы ликвидировать подкожное пространство, образованное в результате мобилизации кожно-жировых лоскутов боковых отделов лица и шеи.

Hemostatic net, по разным данным, обеспечивает почти абсолютную профилактику развития гематомы при хирургической коррекции атрофии мягких тканей лица и шеи [10—12]. Однако вопрос безопасности применения данной методики относительно риска развития других потенциально опасных осложнений, таких как, например, трофические нарушения в области мобилизованных мягких тканей, остается открытым.

A. Auersvald изучил этот вопрос в лабораторных условиях, используя методы микроангиографии и визуализации перфузии красителя по микрососудам, на кадаверном материале. В результате установлено, что применение hemostatic net не оказывает негативного влияния на кровоснабжение кожи [13]. Данных же о подобных исследованиях на нативных тканях в отечественных и зарубежных публикациях на сегодняшний день нет.

Цель исследования — изучить влияние применения hemostatic net на функциональное состояние микроциркуляторного русла кожно-жировых лоскутов в раннем послеоперационном периоде после омолаживающих операций на нижних двух третях лица и шеи.

Материал и методы

Работа выполнена на базе АО «Институт пластической хирургии и косметологии». Для оценки показателей состояния микроциркуляторного русла использован анализатор периферического кровотока и лимфотока «Лазма ПФ» (ООО Научно-производственное предприятие «Лазма», Россия). Все измерения произведены в соответствии с рекомендациями изготовителя.

Исследование проводилось в положении лежа на спине, в состоянии покоя. До проведения измерений пациенты находились в расслабленном состоянии около 5 мин. Датчик аппарата надежно фиксировался в исследуемых точках и не смещался на протяжении всего периода измерения.

На дооперационном этапе исследование проводилось в 7 точках на лице и шее (рис. 1): это А(п), А(л) — расположены на 1 см вниз от точки нахождения скуловой связки, В(п), В(л) — над углом нижней челюсти, С(п), С(л) — на 5 см вертикально вниз от наружного слухового прохода (точка Маккини), попарно с правой (п) и с левой (л) стороны, и точка D — по центру подподбородочной области. Выбор точек обусловлен достаточным расстоянием от перфорантных сосудов лица и шеи, а также тем, что именно эти участки мобилизуются и перемещаются в новое положение в процессе выполнения хирургической коррекции атрофии мягких тканей лица и шеи [14]. В послеоперационном периоде исследование проводили в 5 точках, исходя из перемещения лоскутов во время оперативного вмешательства: это точки a(п), a(л) — располагаются в предушных областях, точки b(п), b(л) — в заушных областях, точка d соответствует точке D дооперационного исследования и располагается также по центру подподбородочной области (рис. 2).

Рис. 1. Точки для исследования микроциркуляторного русла анализаторами «Лазма» на дооперационном этапе.

Точки A(п), A(л) — на 1 см вниз от точки нахождения скуловой связки, точки B(п), B(л) — над углом нижней челюсти, точки C(п), C(л) — на 5 см вертикально вниз от наружного слухового прохода (точка Маккини), точки A(п) и C(п) соответствуют точкам A(л) и C(л) с контралатеральной стороны, точка D — по центру подподбородочной области.

Рис. 2. Точки для исследования микроциркуляторного русла анализаторами «Лазма» на послеоперационном этапе.

Точки a(п), a(л) — предушная область, точки b(п), b(л) — заушная область, точки a(п) и b(п) соответствуют точкам a(л) и b(л) с контралатеральной стороны, точка d — по центру подподбородочной области.

Всего с помощью метода лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ) обследованы 40 пациенток в возрасте от 40 до 65 лет (53,6±4,1 года). Контрольную группу составили 20 прооперированных пациенток, у которых на завершающем этапе хирургической коррекции атрофии мягких тканей лица и шеи не применяли hemostatic net. В группу исследования вошли 20 прооперированных пациенток, которым выполнено наложение hemostatic net соответственно всей площади мобилизации кожно-жировых лоскутов. У пациенток обеих групп измерение производилось по следующему графику: дооперационный этап, 1-е сутки, 3-и сутки, 7-е сутки, 1 мес послеоперационного периода.

Для разностороннего изучения проблемы исследованы различные параметры микрогемодинамики в кожно-жировых лоскутах боковых отделов лица и шеи, проведены вейвлет-преобразования амплитудно-частотного анализа осцилляций микрокровотока с целью выявления влияния различных механизмов регуляции, а также проведена оценка окислительного метаболизма в тканях [15, 16].

Результаты и обсуждение

На дооперационном этапе у пациенток обеих групп выявлены три типа микрогемодинамики: спастический, спастически-застойный и застойный. Показатель микроциркуляции М у всех пациенток находился в диапазоне от 7 до 14 перфузионных единиц, что соответствует его нормальному значению [14].

В зависимости от типа микрогемодинамики преобладающая амплитуда осцилляций при вейвлет-анализе ЛДФ-граммы отображалась в соответствующем частотном диапазоне. Так, у пациенток со спастическим типом микрогемодинамики преобладал нейрогенный фактор регуляции работы микроциркуляторного русла. Физиологически это проявлялось спазмом приводящих артеориол и усиленным сбросом крови в артериоло-венулярные шунты, что нашло свое отражение и в показателе объема микроциркуляции М, у данных пациенток он находился в диапазоне от 7 до 10 перфузионных единиц. При наличии застойного типа микрогемодинамики преобладали миогенный и дыхательный факторы. Физиологически это приводило к усилению нутритивного кровотока, а соответственно, к росту показателя объема микроциркуляции М — его диапазон составлял от 10 до 14 перфузионных единиц. У пациенток со спастически-застойным типом микрогемодинамики в некоторых исследуемых точках регистрировались показатели, характерные для спастического типа, в других — для застойного. Кроме того, в ходе изучения и вейвлет-анализа всех полученных ЛДФ-грамм не выявлены какие-либо аномалии или признаки развития патологических компенсаторных механизмов регуляции.

Таким образом, ни у одной из пациенток в послеоперационном периоде не было предрасположенности к развитию трофических нарушений, связанных с изначально некорректной работой микроциркуляторного русла.

У пациенток контрольной группы в послеоперационном периоде закономерно наблюдался рост показателя объема микроциркуляции М в связи с неоваскуляризацией лоскутов (рис. 3). У пациенток со спастическим типом микрогемодинамики в 1-е сутки он составил от +11% до +43% (+26,2±3,8%) от значения на дооперационном этапе, на 3-и сутки — от +31% до +66% (+44,4±5,3%), на 7-е сутки — от +38% до +71% (+50,2±7,1%), через 1 мес — от +9% до +17% (+13,7±3,6%). Преобладающим фактором регуляции микрокровотока оставался нейрогенный фактор. Клинически лоскуты боковых отделов лица и шеи были теплыми и в течение всей первой недели реабилитационного периода имели розовый окрас, который постепенно возвращался к бледно-розовому, то есть к дооперационному состоянию. Признаки трофических нарушений не наблюдались.

Рис. 3. Динамика изменения показателя объема микроциркуляции М у пациентки с застойным типом микрогемодинамики (контрольная группа, без применения hemostatic net).

Дооперационный этап — М=10,03; послеоперационный период: 1-е сутки — М=12,14 (+21%), 3-и сутки — М=14,98 (+49,4%), 7-е сутки — М=19,42 (+93,6%), 1 мес — М=11,43 (+14%).

У пациенток с застойным типом микрогемодинамики прирост значения показателя объема микроциркуляции М в 1-е сутки составил от +18% до +53% (+46,8±4,4%) от уровня на дооперационном этапе, на 3-и сутки — от +46% до +95% (+70,3±5,7%), на 7-е сутки — от +93% до +116% (+101,5±6,3%), через 1 мес — от +14% до +36% (+27,2±2,9%). Преобладающими факторами регуляции микрокровотока оставались миогенный и дыхательный, как и в дооперационном периоде. Клинически в области соответствующей мобилизации лоскутов имелись единичные полнокровные участки, которые разрешались самостоятельно к концу первой недели реабилитационного периода. Признаков трофических нарушений не было.

У пациенток со спастически-застойным типом микрогемодинамики наблюдалась та же тенденция к приросту значения показателя объема микроциркуляции М в послеоперационном периоде, что и при двух других типах. Количественно это выражалось в схожей пропорциональной зависимости соответственно изначальному типу микрогемодинамики на конкретном исследуемом участке: в точках с застойным типом он был несколько больше, чем в точках со спастическим типом.

У пациенток группы исследования, у которых применяли hemostatic net, в послеоперационном периоде аналогично пациенткам контрольной группы наблюдался рост значения показателя объема микроциркуляции М (рис. 4). У пациенток со спастическим типом микрогемодинамики в 1-е сутки он составил от +12% до +46% (+27,8±3,2%) от его значения на дооперационном этапе, на 3-и сутки — от +34% до +65% (+46,2±4,9%), на 7-е сутки — от +39% до +73% (+54,1±6,3%), через 1 мес — от +10% до +16% (+13,2±4,6%). Клинически лоскуты боковых отделов лица и шеи не имели признаков трофических нарушений, были теплыми и имели равномерный розовый окрас.

Рис. 4. Динамика изменения показателя объема микроциркуляции М у пациентки с застойным типом микрогемодинамики (группа исследования, с применением hemostatic net).

Дооперационный этап — М=11,33; послеоперационный период: 1-е сутки — М=13,88 (+22,5%), 3-и сутки — М=17,5 (+54,5%), 7-е сутки — М=24,56 (+116,8%), 1 мес — М=13,24 (+16,9%).

У пациенток с застойным типом микрогемодинамики прирост значения показателя объема микроциркуляции М в 1-е сутки составил от +20% до +52% (+49,2±3,9%) от значения показателя на дооперационном этапе, на 3-и сутки — от +51% до +96% (+70,8±4,4%), на 7-е сутки — от +103% до +120% (+112,6±5,4%), через 1 мес — от +15% до +37% (+22,1±3,92%). Клинически в области соответствующей мобилизации лоскутов полнокровные участки, как и у пациенток контрольной группы, не наблюдались. Признаки трофических нарушений отсутствовали.

У пациенток со спастически-застойным типом микрогемодинамики наблюдалась та же тенденция к приросту значения показателя объема микроциркуляции М в послеоперационном периоде, что и при двух других типах. Количественно это выражалось в схожей пропорциональной зависимости соответственно изначальному типу микрогемодинамики на конкретном исследуемом участке: в точках с застойным типом он был несколько больше, чем в точках со спастическим типом. Особенностей, связанных с использованием hemostatic net, не было.

Примечательно, что срок использования hemostatic net варьировал от 3 сут до 6 сут в зависимости от конкретных клинических задач, что также не оказало негативного влияния на объем микроциркуляции в лоскутах, прирост значения показателя объема микроциркуляции М сохранял свои пропорции в тех же диапазонах, что и у пациенток контрольной группы.

Выводы

Таким образом, можно уверенно говорить об отсутствии негативного влияния методики hemostatic net на работу микроциркуляторного русла кожи лица и шеи в послеоперационном периоде. Благодаря методу лазерной доплеровской флоуметрии удалось установить, что значения объема микроциркуляции в условиях наличия или отсутствия hemostatic net у пациенток на каждом из этапов реабилитационного периода достоверно не различались, что говорит о безопасности методики и отсутствии рисков развития трофических нарушений, связанных с ее использованием.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Силина Е.В., Мантурова Н.Е., Мамедов Э.В., Смирнова Г.О. Клинико-лабораторная оценка состояния кожи после хирургических вмешательств по устранению инволюционных изменений кожи лица. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;6:46-50. 
  2. Leist FD, Masson JK, Erich JB. A review of 324 rhytidectomies, emphasizing complications and patient dissatisfaction. Plastic and Reconstructive Surgery. 1977;59(4):525-529. 
  3. Rees TD, Aston SJ. Complications of rhytidectomy. Clinics In Plastic Surgery. 1978;5(1):109-119. 
  4. Rees TD, Barone CM, Valauri FA, Ginsberg GD, Nolan WB 3rd. Hematomas requiring surgical evacuation following face lift surgery. Plastic and Reconstructive Surgery. 1994;93(6):1185-1190. https://doi.org/10.1097/00006534-199405000-00012
  5. Baker DC, Stefani WA, Chiu ES. Reducing the incidence of hematoma requiring surgical evacuation following male rhytidectomy: a 30-year review of 985 cases. Plastic and Reconstructive Surgery. 2005;116(7):1973-1987. https://doi.org/10.1016/0007-1226(94)90087-6
  6. Beer GM, Goldscheider E, Weber A, Lehmann K. Prevention of acute hematoma after face-lifts. Aesthetic Plastic Surgery. 2010;34(4):502-500.  https://doi.org/10.1007/s00266-010-9488-8
  7. Jones BM, Grover R, Hamilton S. The efficacy of surgical drainage in cervicofacial rhytidectomy: a prospective, randomized, controlled trial. Plastic and Reconstructive Surgery. 2007;120(1):263-270.  https://doi.org/10.1097/01.prs.0000264395.38684.5a
  8. Ramanadham SR, Mapula S, Costa C, Narasimhan K, Coleman JE, Rohrich RJ. Evolution of hypertension management in face lifting in 1089 patients: optimizing safety and outcomes. Plastic and Reconstructive Surgery. 2015;135(4):1037-1043. https://doi.org/10.1097/PRS.0000000000001131
  9. Auersvald A, Auersvald LA. Hemostatic Net in Rhytidoplasty: An Efficient and Safe Method for Preventing Hematoma in 405 Consecutive Patients. Aesthetic Plastic Surgery. 2014;38(1):1-9.  https://doi.org/10.1007/s00266-013-0202-5
  10. Janssen TJ, Maheshwari K, Sivadasan A, Waterhouse N. Hemostatic Net in Facelift Surgery: A 5-Year Single-Surgeon Experience. Aesthetic Surgery Journal. 2023;43(10):1106-1111. https://doi.org/10.1093/asj/sjad097
  11. Mustoe T. Commentary: Hemostatic net in rhytidoplasty, author Luiz A. Auersvald. Aesthetic Plastic Surgery. 2014;38(1):10-11.  https://doi.org/10.1007/s00266-013-0234-x
  12. O’Daniel TG, Auersvald A, Auersvald LA. Hemostatic net in facelift surgery. Der MKG-Chirurgie. 2019;12:78-85.  https://doi.org/10.1007/s12285-019-0195-4
  13. Henry G, Auersvald A, Auersvald LA, Ospital C, Boucher F, Mojallal A. Skin Perfusion After Hemostatic Net: An Anatomic and Radiologic Study in a Cadaver Model. Aesthetic Surgery Journal. 2024;44(3):245-253.  https://doi.org/10.1093/asj/sjad286
  14. Авдошенко К.Е., Постникова Е.В. Роль лазерной доплеровской флоуметрии в оценке рисков возникновения трофических нарушений в кожно-жировых лоскутах боковых отделов лица и шеи при омолаживающих операциях у курящих пациентов. Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2023;4:37-43.  https://doi.org/10.17116/plast.hirurgia202304137
  15. Крупаткин А.И., Сидоров В.В. Функциональная диагностика состояния микроциркуляторно-тканевых систем. Колебания, информация, нелинейность. Руководство для врачей. М.: Книжный дом «Либроком»; 2014.
  16. Крупаткин А.И. Значение колебательных процессов в диагностике состояния микроциркуляторно-тканевых систем. Физиология человека. 2018;44(5):581-591.  https://doi.org/10.1134/S0131164618050077

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.