Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Еганян Р.А.
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России
Куликова М.С.
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России
Влияние потребления алкоголя на характер питания, обмен веществ и органы-мишени человека. Часть 3. Роль и значение микронутриентов
Журнал: Профилактическая медицина. 2025;28(5): 117‑123
Просмотров: 83
Загрузок: 0
Как цитировать:
Еганян Р.А., Куликова М.С. Влияние потребления алкоголя на характер питания, обмен веществ и органы-мишени человека. Часть 3. Роль и значение микронутриентов. Профилактическая медицина.
2025;28(5):117‑123.
Eganyan RA, Kulikova MS. Impact of alcohol consumption on nature of nutrition, metabolism and human target organs. Part 3. The role and significance of micronutrients. Russian Journal of Preventive Medicine. 2025;28(5):117‑123. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed202528051117
Известно, что чрезмерное потребление алкоголя является важным негативным фактором риска для здоровья человека, одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире, а также обусловливает развитие более 200 хронических заболеваний. Этот факт актуализирует задачи, связанные с профилактикой и лечебным питанием чрезмерно потребляющих алкоголь лиц с использованием макро- и микронутриентов пищи.
Выполнить анализ роли и значения микронутриентов при диетологическом вмешательстве у лиц, чрезмерно потребляющих алкоголь.
Для достижения цели нами проведены поиск и обобщение научной литературы, опубликованной с 2014 по 2025 г. в базах данных PubMed, eLibrary, Scopus. Поиск данных выполнен 9 января 2025 г. с использованием следующих ключевых слов: «алкоголь», «диета», «микронутриенты», «биологически активные вещества», «витамины», «минеральные вещества», «полифенолы», «синбиотики», «микробиота кишечника». В результате анализа отобрано 57 публикаций. В обзоре представлены также 10 первоисточников, датируемых ранее 2014 г., так как в них имелась ценная информация о фундаментальных исследованиях применения диетотерапии при потреблении алкоголя.
В обзоре обобщены данные о роли и значении микронутриентов при диетологическом вмешательстве у лиц, потребляющих алкоголь. Рассмотрены патогенетически обоснованные подходы к назначению витаминов, минералов и других минорных компонентов питания.
Диетологическое вмешательство должно быть основано на оптимизации рациона питания с нутритивной поддержкой организма в соответствии со стадией развития процесса алкоголизации, обменных нарушений и состояния органов и систем потребителя. Алиментарное микронутриентное вмешательство может быть немедикаментозной как профилактической, так и лечебной мерой в случаях заболеваний, связанных с алкоголем.
Ключевые слова:
Авторы:
Еганян Р.А.
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России
Куликова М.С.
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России
Дата поступления:
07.02.2025
Дата принятия в печать:
11.03.2025
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.