Известно, что чрезмерное потребление алкоголя является важным негативным фактором риска для здоровья человека, одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире, а также обусловливает развитие более 200 хронических заболеваний. Этот факт актуализирует задачи, связанные с профилактикой и лечебным питанием чрезмерно потребляющих алкоголь лиц с использованием макро- и микронутриентов пищи.
ЦЕЛЬ ОБЗОРА
Выполнить анализ роли и значения микронутриентов при диетологическом вмешательстве у лиц, чрезмерно потребляющих алкоголь.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Для достижения цели нами проведены поиск и обобщение научной литературы, опубликованной с 2014 по 2025 г. в базах данных PubMed, eLibrary, Scopus. Поиск данных выполнен 9 января 2025 г. с использованием следующих ключевых слов: «алкоголь», «диета», «микронутриенты», «биологически активные вещества», «витамины», «минеральные вещества», «полифенолы», «синбиотики», «микробиота кишечника». В результате анализа отобрано 57 публикаций. В обзоре представлены также 10 первоисточников, датируемых ранее 2014 г., так как в них имелась ценная информация о фундаментальных исследованиях применения диетотерапии при потреблении алкоголя.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В обзоре обобщены данные о роли и значении микронутриентов при диетологическом вмешательстве у лиц, потребляющих алкоголь. Рассмотрены патогенетически обоснованные подходы к назначению витаминов, минералов и других минорных компонентов питания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Диетологическое вмешательство должно быть основано на оптимизации рациона питания с нутритивной поддержкой организма в соответствии со стадией развития процесса алкоголизации, обменных нарушений и состояния органов и систем потребителя. Алиментарное микронутриентное вмешательство может быть немедикаментозной как профилактической, так и лечебной мерой в случаях заболеваний, связанных с алкоголем.