 
   
    Молекулярно-генетические аспекты варикозной болезни: современные представления
Журнал: Флебология. 2024;18(1): 48‑53
Прочитано: 1873 раза
Как цитировать:
Одним из самых распространенных заболеваний сосудистой системы считается варикозная болезнь. В настоящее время в некоторых популяциях, по данным разных авторов, до 80% населения имеют те или иные проявления хронических заболеваний вен [1, 2]. Диагностика варикозной болезни, как правило, не вызывает каких-либо трудностей. Как физикальные, так и инструментальные методы диагностики хорошо отработаны и позволяют выявлять варикозную болезнь и ее осложнения практически у каждого пациента [3, 4]. Однако предсказание развития варикозной болезни и ее осложнений у конкретного больного остается трудной задачей [4, 5].
На сегодняшний день наследственный фактор варикозной болезни неоспорим [6]. Наследственность варикозной болезни хорошо заметна при прослеживании заболевания в одной семье или у близких родственников и обусловлена наличием определенных генетических факторов (вариантов участков в ДНК, ассоциированных с генами). Однако в развитие варикозной болезни вносят вклад также негенетические факторы (факторы среды, образа жизни, питания и сопутствующей патологии) [7, 8], определяющие эпигенетические события, которые могут приводить к изменению генной экспрессии. Исследование генетических и эпигенетических признаков варикозной болезни важно для понимания молекулярного патогенеза.
Цель работы — краткий обзор наиболее интересных исследований, связанных с молекулярным патогенезом варикозной болезни, опубликованных за последние 5 лет.
Были отобраны статьи преимущественно за период 2018—2023 гг. по теме (эпи)генетических маркеров варикозной болезни. Использовали публикации из базы данных PubMed и другие открытых источников, в том числе исследования, проведенные коллективом авторов настоящей статьи.
Одним из важных факторов возникновения варикозной болезни является наследственность. Многие исследователи на потяжении продолжительного периода пытаются разгадать шифр варикозной болезни и понять, как она наследуется в поколениях и под воздействием каких факторов начинают иначе «проявлять себя» те или иные гены. Известны однонуклеотидные полиморфизмы, которые определяют высокую вероятность варикозной болезни и ассоциированы с рядом генов [9]. Одним из таких генов является FOXC2, который кодирует фактор транскрипции, необходимый для развития венозных и лимфатических сосудов [9—12]. Другой ген — МСР-1, который кодирует синтез белка-хемоатрактанта моноцитов, базофилов и Т-лимфоцитов [13]. Доказана его роль в ранней манифистации варикозной болезни — до 30 лет [14, 15]. В этом же ряду стоят гены MMPs/TIMPs, COL1A1, VEGF, COL1A2, COL3A1, HSP90, ILK, MGP, POU2F, TGF-β1, VEGFA, VEGFR, FGF1, FGFR, BAT1, ER-β, FPN1, IL-1, MTHFR, TNF-α [16].
Современная наука не стоит на месте, происходит накопление новых данных. M.-L. Lee и соавт. [14] в недавней работе проводили поиск генетических маркеров в слюне у пациентов с варикозной болезнью клинического класса C2 (по классификации CEAP), отличающие их от здоровых пациентов. По результатам исследования были выделены несколько генов, варианты которых отличались у пациентов с варикозной болезнью. Одним из таких стал ген DPYSL2, кодирующий член семейства белков-медиаторов коллапсирующего ответа; достоверных данных о его связи с варикозной болезнью нет. Белковый продукт этого гена способствует сборке микротрубочек и играет роль в синаптической передаче сигналов посредством взаимодействия с кальциевыми каналами. Его роль доказана при неврологических заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера. Однако он расположен рядом с геном ADAM28, который кодирует дезинтегрин и металлопротеиназу, а значение металлопротеиназ в перестройке внеклеточного матрикса давно известно. Таким образом, основываясь на концепции неравновесного сцепления, можно предположить, что, так как эти гены находятся в непосредственной близости, ген DPYSL2 может быть задействован в развитии варикозной болезни [15—17].
Ген VSTM2L, расположенный на хромосоме 20q11.23, кодирует белок VSTM2L, который связывается с гуманином и ингибирует его нейропротективную активность и экспрессия которого относительно высока в коре головного мозга. Функция этого гена может напрямую не быть вовлечена в патогенез варикозного расширения вен, однако он расположен рядом с другим геном — LBP (кодирует белок, связывающий липополисахариды), также локализованном на хромосоме 20q11.23. Ген LBP участвует в острой фазе иммунологического ответа. Поскольку у пациентов с варикозным расширением вен, как правило, наблюдается хроническая воспалительная реакция в нижних конечностях, с этой точки зрения логично предположить, что ген LBP может быть связан с патогенезом заболевания. Следовательно, возможно, что ген VSTM2L косвенно связан с развитием варикозной болезни нижних конечностей по вышеописанному сценарию [14].
Еще один довольно интересный и перспективный для изучения белок-кодирующий ген — ACOT11 (ацил-КоА тиоэстеразы 11), расположенный на хромосоме 1p32.3. Он кодирует члена семейства ацил-КоА тиоэстераз, которые катализируют превращение активированных жирных кислот в соответствующие неэстерифицированные жирные кислоты и кофермент A. Заболевания, связанные с ACOT11, включают синдром Лоэйса—Дитца и гнойный лимфаденит. Синдром Лоэйса—Дитца — наследственное заболевание, при котором происходит нарушение соединительной ткани, предрасполагающее пациентов к развитию аневризм аорты и других сосудистых патологий. Этот синдром в своей основе схож с варикозной болезнью, при развитии которой происходит изменение эластического каркаса вены с формированием различных деформаций и расширений, подобных аневризмам. Кроме того, лимфодренажная функция физиологически тесно связана с венозной дренажной функцией. Таким образом, ген ACOT11 является довольно перспективным для дальнейшего изучения и поиска связи его с патологией как венозной, так и лимфатических систем [14].
В исследовании, проведенном D.T. Smelser и соавт. [18], изучали гены PIEZO1 и CASZ1 у пациентов с варикозной болезнью. Авторы выявили усеченный вариант белка (PTV) гена PIEZO1 у большинства обследованных больных. По данным исследования, пациенты — носители редкого варианта PTV PIEZO1 чаще нуждались в проведении оперативного лечения по поводу варикозной болезни по сравнению с обычным вариантом (62,5% против 36,9%) [18]. Пациенты с PTV CASZ1 в клинической практике встречаются очень редко, связи с варикозной болезнью не было установлено. Ген PIEZO1 кодирует белок механочувствительных ионных каналов. В эксперименте на мышах было показано, что нарушение синтеза этого белка приводит к нарушению ангиогенеза [19]. Кроме того, PIEZO1 контролирует миграцию кератиноцитов во время заживления ран [20]. Дальнейшие исследования в данном направлении с накоплением большей базы данных и выборки пациентов, в том числе по расовой принадлежности, могут позволить определить необходимость выполнения оперативного вмешательства пациентам с варикозной болезнью.
В последние годы ученых все больше интересуют роли регуляторных РНК, поскольку эти молекулы регулируют экспрессию генов и участвуют в разных процессах, в том числе и ремоделировании стенок сосудов. Во многих исследованиях сообщалось, что некодирующие РНК (ncRNA), такие как длинные некодирующие РНК (lncRNA) и микроРНК (miRNA), являются важными регуляторными молекулами в посттранскрипционной регуляции генов [21—23]. Семейство miR-34 известно своими функциями, подавляющими рост опухолевых клеток, включая ингибирование стволовых раковых клеток, их пролиферацию, миграцию и инвазию, одновременно способствуя старению и апоптозу [24, 25]. J. Wu и соавт. [24] описали повышение экспрессии miR-34а и miR-34с в эпидермальных кератиноцитах края раны венозных язв, что свидетельствует об их роли в проявлении трофических нарушений при варикозной болезни. В экспериментах in vitro было показано, что miR-34a и miR-34c стимулируют выработку воспалительных медиаторов и ингибируют пролиферацию и миграцию кератиноцитов. Исследуемые miR-34 повышали экспрессию матричной РНК (mRNA) TNF-α, IL-1β, IL-8, CXCL1, CXCL5, CCL2 и CCL20 в кератиноцитах. Ингибирование же этих РНК приводило к снижению экспрессии IL-8, CXCL1 и CXCL5 в кератиноцитах. При нанесении на раневые поверхности miR-34a авторы отмечали выраженное замедление заживления ран и увеличение концентрации провоспалительных цитокинов in vivo. Также авторы выявили основную мишень семейства miR-34 — ген LGR4 [24]. Белок LGR4 способствует пролиферации кератиноцитов посредством передачи сигналов рецепторам эпидермального фактора роста [26]. Нокаутирование LGR4 значительно замедляло заживление раны на моделях мышей и способствовало накоплению провоспалительных цитокинов, а также способствовало продукции привлекающих нейтрофилы хемокинов IL-8, CXCL1 и CXCL5 [24].
Разумеется, формирование фона для появления трофических язв — это важный процесс, однако процесс, который приводит к столь запущенным последствиям, не менее значим. Ремоделирование стенки вены и формирование несостоятельности клапанов — это базовые процессы развития варикозной болезни, в которых значимую роль играет миграция гладкомышечных клеток (ГМК) и изменение их фенотипа с сократительного на синтетический. X. Huang и соавт. показали, что активация miR-202 в варикозно измененных венах модулирует фенотипический переход сосудистых ГМК посредством подавления экспрессии PGC-1α, которая оказалась снижена в стенках варикозно расширенных вен [27], что, по предположению этих и других авторов, могло вызвать митохондриальную дисфункцию и окислительный стресс, проявляющийся при первичной варикозной трансформации [27, 28]. PGC-1α — транскрипционный коактиватор рецептора PPARγ, регулирующий гены, которые участвуют в энергетическом обмене [29]. PGC-1α запускает ответ на гипоксию [30], а также фенотипический переход ГМК [31]. Более того, этот белок является критическим модулятором воспалительного ответа [32], а также может участвовать в регуляции артериального давления [33], клеточного гомеостаза холестерина и развитии ожирения [34]. M. Smetanina и соавт. [35] выявили тенденцию к снижению mRNA PGC-1α в варикозных венах (p=0,053) с помощью микрочипового анализа.
Другим значимым моментом в перестройке венозной стенки и формировании всего симптомокомплекса варикозной болезни с микро- и макропроявлениями является увеличение уровня матриксных металлопротеиназ (MMP). Уже показано во многих исследованиях, что у пациентов с клиническим классом C2 и выше в венозной стенке повышен уровень MMP-2 и MMP-9 [21]. Сами по себе MMP являются ферментами, участвующими в разрушении и перестройке внеклеточного матрикса, что, относительно стенки вены, ведет к ее ремоделированию и деформации, а также клапанной несостоятельности. ncRNA могут изменять активность MMP-9. Исследование A.S. Biranvand и соавт. [36] на дифференцированных макрофагах продемонстрировало обратную корреляцию между уровнями lncRNA-GAS5, miRNA-1202 и miRNA-661 и уровнем MMP-9, тем самым указав на возможное влияние данных некодирующих РНК на уровень металлопротеиназы у пациентов с варикозной болезнью.
Одним из многочисленных направлений в понимании всей картины патогенеза и развития варикозной болезни является изучение гомеостаза. Все его составляющие макромолекулы и ионы, безусловно, играют важную роль — какие-то опосредованно, какие-то напрямую, поскольку наш организм существует только в гармонии всех систем и компонентов.
K. Smith и соавт. провели систематический обзор баз данных и выявили корреляцию между уровнем кальция крови и длительно незаживающими ранами [37]. Выборка составляла 2359 пациентов с ранами. Сюда входили пациенты с пролежнями, диабетическими язвами и язвами, возникшими вследствие прогрессирования варикозной болезни. Авторы исследования определили, что пациенты с дефицитом кальция в крови больше подвержены развитию длительно незаживающих ран. Еще в 2018 г. Сметанина М.А. и соавт. [35] изучали гены внеклеточного матрикса и сигнальные пути в контексте варикозной болезни, и в том числе ген HRC, который оказался гиперметилирован в варикозных венах. Этот ген кодирует богатый гистидином кальцийсвязывающий белок, который находится в просвете соединительного саркоплазматического ретикулума скелетных мышц и в кальциосомах гладкой мускулатуры, он ответственен за гомеостаз кальция в организме. В независимом исследовании (при валидации данных микрочипового анализа методом количественной ПЦР) метилирование этого гена в варикозных венах было увеличено в 1,691 раза по сравнению с неварикозными венами [неопубликованные авторами настоящей статьи данные], что может косвенно свидетельствовать о влиянии уровня кальция и регуляции его уровня данным геном в развитии заболевания [38]. S. Yuan и соавт. [38] показали, что более высокие генетически предсказанные уровни циркулирующих кальция и цинка были связаны со снижением риска варикозной болезни, в то время как предсказанный повышенный уровень циркулирующего железа имел положительную связь с заболеванием. Предполагается, что железо участвует в прогрессировании венозных заболеваний, образовании язв и нарушении заживления [39].
Варикозная болезнь — это широко распространенное заболевание, в патогенезе которого еще много белых пятен, касающихся в том числе механизмов наследования заболевания и его запуска на генетическом уровне. Проводятся широкомасштабные исследования по этой проблеме, формируются базы данных, изучается генетический материал крови, самих стенок вен и других окружающих тканей. Для лучшего понимания этих процессов потребуется время и сформированные базы данных. Возможно, в дальнейшем это поможет находить индивидуальный подход к каждому пациенту и максимально использовать персонализированную медицину.
Исследование выполнено при поддержке ПФНИ РФ 0245-2021-0006 №121031300045-2 «Фундаментальные основы здоровьесбережения».
The study was supported by the Fundamental Fund for Scientific Research of the Russian Federation 0245-2021-0006 No. 121031300045-2 «Fundamental principles for health sparing».
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — Гаврилов К.А., Шевела А.И.
Сбор и обработка материала — Гаврилов К.А., Сметанина М.А., Короленя В.А.
Статистическая обработка данных — Гаврилов К.А., Сметанина М.А., Филипенко М.Л.
Написание текста — Гаврилов К.А., Сметанина М.А., Короленя В.А.
Редактирование — Гаврилов К.А., Сметанина М.А., Короленя В.А.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Литература / References:
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.