У пациентов, страдающих атопическим дерматитом (АД), заболевания бактериальной и вирусной природы диагностируются достоверно чаще, и они протекают в более тяжелой форме.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Анализ результатов научных исследований об инфекционных факторах и возможностях фармацевтического воздействия у больных АД.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Поиск статей проведен в базах научных данных PubMed, Scopus, Google Scholar, E-library по ключевым словам: инфекционные заболевания, атопический дерматит, иммунные реакции.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Системные иммунные реакции лежат в основе патогенетической взаимосвязи АД и заболеваний инфекционной природы. Атопический марш включает бронхиальную астму, аллергический риноконъюнктивит и/или непереносимость пищевых продуктов. В зрелом возрасте АД может проявляться экзематозным поражением кожи рук и аллергическим контактным дерматитом. Звеньями патогенеза аллергической сенсибилизации и инфекционной патологии являются нарушение эпидермального барьера, повышенная концентрации Th2/Th22 и цитокинов, снижение уровня антимикробных пептидов, уменьшение бактериального разнообразия, превалирование патогенов, а также использование в терапии иммунодепрессантов. Золотистый стафилококк выявляется в 70—90% случаев бактериологическими методами в очагах АД, причем у некоторых пациентов преобладает метициллинрезистентный S. aureus, отмечено частое присутствие вируса папилломы человека, уменьшение микробного разнообразия и колоний грибков рода Malassezia. У пациентов с АД выше распространенность инфекционных заболеваний внутренних органов (стрептококковый фарингит, инфекции верхних и нижних дыхательных путей, рецидивирующий отит, ветряная оспа и инфекции мочевыводящих путей, эзофагит и гастрит).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
АД ассоциирован с заболеваемостью как кожными инфекционными заболеваниями, так и большинством болезней внутренних органов инфекционной этиологии, что следует учитывать в научных и лечебно-диагностических алгоритмах.