Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Маневич Т.М.

Российский геронтологический научно-клинический центр ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Кишечная микробиота, боль, деменция

Авторы:

Маневич Т.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский журнал боли. 2022;20(1): 48‑55

Прочитано: 2542 раза


Как цитировать:

Маневич Т.М. Кишечная микробиота, боль, деменция. Российский журнал боли. 2022;20(1):48‑55.
Manevich TM. Intestinal microbiota, pain, dementia. Russian Journal of Pain. 2022;20(1):48‑55. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/pain20222001148

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти вы­бо­ра пре­па­ра­тов для ку­пи­ро­ва­ния прис­ту­пов миг­ре­ни и го­лов­ной бо­ли нап­ря­же­ния жен­щи­на­ми во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(3):12-18
Сов­ре­мен­ное па­то­ге­не­ти­чес­кое ле­че­ние ред­ких де­ми­ели­ни­зи­ру­ющих за­бо­ле­ва­ний. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(7-2):33-36
Ошиб­ки в ди­аг­нос­ти­ке за­бо­ле­ва­ний спек­тра оп­ти­ко­ней­ро­ми­ели­та при­во­дят к неп­ра­виль­ной те­ра­пии и ухуд­ше­нию сос­то­яния па­ци­ен­тов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(7-2):96-100
Им­му­но­ло­ги­чес­кие и ней­ро­ана­то­ми­чес­кие мар­ке­ры ди­на­ми­ки до­де­мен­тных ког­ни­тив­ных расстройств при ней­ро­ре­аби­ли­та­ции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(8):81-91
Сов­ре­мен­ные ас­пек­ты эти­опа­то­ге­не­за, ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния ли­пе­де­мы. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):86-92
Ком­плексный под­ход к кон­сер­ва­тив­но­му ве­де­нию па­ци­ен­тов с ге­мор­ро­ем. Ре­зо­лю­ция на­уч­но-прак­ти­чес­кой кон­фе­рен­ции — меж­дис­цип­ли­нар­но­го дис­кус­си­он­но­го клу­ба эк­спер­тов (30 мар­та 2024 г.). До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(3):67-72
Воз­рас­тные осо­бен­нос­ти ком­по­зи­ции мик­ро­би­оты ки­шеч­ни­ка ма­как ре­зу­сов, со­дер­жа­щих­ся в ус­ло­ви­ях не­во­ли. Мо­ле­ку­ляр­ная ге­не­ти­ка, мик­ро­би­оло­гия и ви­ру­со­ло­гия. 2024;(3):22-28
Сар­ко­пе­ния как не­мо­тор­ный сим­птом бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):15-22
Опыт при­ме­не­ния ком­би­ни­ро­ван­но­го пре­па­ра­та Миоре­ол у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Альцгей­ме­ра и сме­шан­ной де­мен­ци­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):34-43
Це­реб­ро­ли­зин в пре­вен­тив­ной те­ра­пии де­мен­ции у по­жи­лых па­ци­ен­тов с син­дро­мом мяг­ко­го ког­ни­тив­но­го сни­же­ния: ре­зуль­та­ты трех­лет­не­го прос­пек­тив­но­го срав­ни­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):51-59

Введение

Еще в глубокой древности Гиппократу приписывали изречение: «Мы есть то, что мы едим». В Аюрведе, китайской и тибетской медицине немалое значение в лечении болезней придается правильному питанию и лечебным диетам; высокая продолжительность жизни в Израиле и у народов Кавказа указывает на то, что питание по правилам кашрута и халяля, употребление кисломолочных напитков (таких как кефир, мацони (мацун), айран, тан и др.), умеренное употребление сухих вин (содержащих продукты брожения винограда и др.) способствует здоровому долголетию. С молоком матери человек получает микроорганизмы, которые попадают в желудочно-кишечный тракт и сопровождают человека всю жизнь, оказывая влияние на синтез витаминов, иммунитет и др. В то же время имеет большой практический и научный интерес выявление факторов, связанных с питанием, которые нарушают обмен веществ и способствуют развитию заболеваний.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, пища не только переваривается секретами желудка, поджелудочной железы и т.д., но и вступает во взаимодействие с обитателями кишечника — кишечной микробиотой. Микробиота кишечника представляет собой анаэробную среду, состоящую из 100 трлн микроорганизмов, представленных 1000 подвидами. Изменение кишечной микробиоты при заболеваниях нервной системы может быть мишенью для терапевтического воздействия.

Патогенез хронической боли и деменции находится в стадии изучения. Имеются гипотезы о взаимосвязи кишечного дисбиоза, нарушения функционирования нейромедиаторов кишечно-мозговой оси, нейрогенного воспаления и функционирования микроглии как в случае хронической боли, так и в случае нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера, Паркинсона и др.). Идея о возможности изменения кишечной микробиоты путем применения различных диет, антибиотиков и др., что приведет к уменьшению нейрогенного воспаления, увеличению продукции эндогенных опиоидов, уменьшению оксидантного стресса и нейродегенерации, активно исследуется и обсуждается в мировой литературе.

Дисбиоз кишечной микробиоты и нецелиакическая чувствительность к глютену проявляются хроническим воспалением кишечной стенки, чередованием диареи и запоров. Патогенная кишечная микробиота синтезирует из липополисахаридов провоспалительные цитокины, что приводит к инсулинорезистентности и дисфункциональной ваговагальной и кишечно-мозговой оси. Терапевтические меры, включающие применение пробиотиков, антиоксидантов, стимуляции вагуса, агонистов альфа-7 никотиновых рецепторов, антагонистов рецепторов кортикотропин-рилизинг фактора 1, могут уменьшить воспаление и оксидативный стресс [1].

Изучение роли липидов в регуляции воспаления, боли и нейродегенерации на животных показало, что N-ацетилэтаноламин, пальмитоилэтаноламид, олеоилэтаноламид и короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, могут модулировать болевую трансмиссию [2].

Ранее исследователи сознания полагали, что сознание регулируется исключительно центральной нервной системой. Однако сейчас становится понятно, что на наше сознание влияют и другие факторы, в частности, продукты жизнедеятельности кишечной микробиоты, представленные гормоноподобными веществами и цитокинами, влияющими на проницаемость гематоэнцефалического барьера, микроциркуляцию в сосудах мозга и метаболизм нейронов и микроглии [3].

Микроглия, резидентные макрофаги центральной нервной системы, реагируют на нейромедиаторы и цитокины, проходящие через гематоэнцефалический барьер. Метаболиты, продуцируемые микробиотой, влияют на клетки кишечной стенки и нервные окончания в ней, могут проникать в кровь и влиять на проницаемость гематоэнцефалического барьера [4]. Таким образом микробиота кишечника косвенно регулирует деятельность микроглии головного мозга.

Кишечная микробиота играет существенную роль в созревании иммунной системы, а также в развитии нервной системы. Кишечная микробиота коммуницирует с организмом хозяина и его мозгом посредством цитокинов, нейрокинов. Поэтому медикаментозное воздействие на кишечную микробиоту может опосредованно влиять на течение нейродегенеративных и других заболеваний нервной системы [5].

В основе нейропатической боли лежит активация микроглии по пути провоспалительного фенотипа и развития нейровоспаления. Недавние исследования продемонстрировали, что кишечная микробиота путем продуцирования короткоцепочечных жирных кислот активизирует созревание микроглии по провоспалительному фенотипу. В опытах на мышах было показано, что применение антибиотиков может уменьшить нейропатическую боль путем воздействия на кишечную микробиоту и, в свою очередь, на активацию и поляризацию микроглии [6]. Исследователи, воздействуя на кишечную микробиоту мышей с помощью антибиотиков, доказали, что изменение в кишечной микробиоте влияет на механическую аллодинию и термическую гипералгезию седалищного нерва посредством модуляции провоспалительных и противовоспалительных Т-клеток [7].

Кишечная микробиота может влиять на развитие аутоиммунных заболеваний путем продукции аутоантител (IgM или IgG). Путем молекулярной мимикрии микробные пептиды, структурно схожие с аутоантигенами, могут инициировать самоповреждение тканей организма хозяина. Активно изучается роль кишечного микробиома в патогенезе таких аутоиммунных заболеваний, как рассеянный склероз, системная красная волчанка, сахарный диабет 1 типа [8, 9].

В исследовании на мышах было показано, что западная диета, богатая омега-6-полисатурированными жирными кислотами, приводит к ноцицептивной гиперсенситивности у мышей. При гистологическом исследовании периферических нервов у них наблюдалась аккумуляция линоленовой и арахидоновой кислот в поясничных дорсальных корешковых ганглиях и обнаруживалось повышенное высвобождение фосфолипазы-2. Авторы пришли к выводу, что обогащение диеты омега-6-полисатурированными жирными кислотами можно рассматривать как новый этиологический фактор периферической невропатии и фактор риска развития хронической боли, а также как потенциальную мишень для терапевтического воздействия [10].

Изменения микробиоты кишечника при нейродегенеративных заболеваниях

Согласно одной из гипотез развития болезни Паркинсона, это заболевание может быть вызвано прионом, который из кишечника по ветвям блуждающего нерва попадает в мозг, вызывая агрегацию альфа-синуклеина в нейронах и гибель клеток мозга. Поэтому лечение кишечного дисбиоза может предотвратить или затормозить развитие заболевания [11].

У пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, анализ кишечной микрофлоры показал ее отличия от микробиоты здоровых людей — уменьшение у них количества бактерий, обладающих нейропротективным эффектом, относящихся к Lachnospiraceae, Butyrivibrio, Pseudobutyrivibrio, Coprococcus и Blautia. У пациентов с болезнью Паркинсона обнаруживается уменьшение содержания в кишечнике липидов (линоленовой кислоты, олеиновой кислоты и др.), витаминов (пантотеновой и никотиновой кислоты), аминокислот (изолейцина, лейцина и др.), а также других органических соединений (кадаверина, этаноламина, глутаминовой кислоты и др.). Большинство модифицируемых метаболитов имеют сильную корреляцию с избыточным ростом бактерий Lachnospiraceae [12, 13].

Кишечный дисбиоз при болезни Альцгеймера представлен снижением количества Firmicutes и повышением содержания Bacteroidetes и Proteobacteria. Применение пробиотиков и пребиотиков, содержащих бифидобактерии и лактобактерии в сочетании с клетчаткой может способствовать нормализации кишечной микробиоты и замедлению прогрессирования когнитивного дефицита [14—16].

Микробиота кишечника, диета и хроническая боль

Имеется взаимосвязь между функционированием микробиоты кишечника и развитием хронической боли, однако точные механизмы этого взаимодействия до конца еще не ясны [17].

В исследовании на мышах было показано, что снижение потребления витамина D с пищей влечет за собой изменения в микробиоте кишечника, а также нарушение ноцицепции вследствие изменения продукции эндогенных каннабиноидов в кишечнике [18].

При сравнении кишечной микробиоты у 36 пациентов с повышенным весом и ожирением было обнаружено, что у лиц с хронической болью в спине в кишечнике отмечалось статистически достоверное преобладание бактерий Adlercreutzia (p=0,0008, FDR=0,027), Roseburia (p=0,0098, FDR=0,17) и Uncl. Christensenellaceae (p=0,02, FDR=0,27). Причем Adlercreutzia положительно коррелировала с BMI (rho=0,35, p=0,03), сывороточным адипсином (rho=0,33, p=0,047) и сывороточным лептином (rho=0,38, p=0,02). Авторы предполагают, что лечение, направленное на уменьшение содержания Adlercreutzia в кишечнике будет способствовать уменьшению хронического воспаления и хронической боли в спине [19].

В последние годы установлено, что гипералгезия при хронической боли может быть связана с нарушением функционирования энтерохромаффинных клеток в кишечнике, которые служат связующим звеном между кишечной микробиотой и организмом хозяина через паракринные и невральные пути. Воздействие на рецепторы энтерохромаффинных клеток и их секрецию может быть использовано как терапевтическая мишень [20].

Взаимосвязь хронической боли с депрессией не вызывает сомнений, так как доказана многочисленными исследованиями [21, 22]. Однако в последнее десятилетие появляется все больше данных о взаимосвязи кишечного дисбиоза с болью и депрессией [23]. В работах на мышах показано, что трансплантация кишечной микробиоты от мышей, страдающих депрессией, приводит к развитию депрессии у ранее здоровых животных [24]. Кишечная микробиота, содержащая Prevotella (тип Bacteroidetes), Blautia (тип Firmicutes), Akkermansia muciniphila (тип Verrucomicrobia) и Lactobacillus, статистически значимо коррелирует с выраженностью боли и депрессии у грызунов [25].

В двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании был доказан синергичный эффект пробиотика Lactobacillus plantarum 299v с селективным ингибитором обратного захвата серотонина в отношении уменьшения депрессии и улучшения когнитивных функций [26].

Имеются данные об исчезновении признаков комплексного регионарного болевого синдрома (КРБС) у пациентов, получавших антибиотики, влияющие на кишечный микробиом [27]. В исследованиях на мышах было показано, что введение сывороточных иммуноглобулинов от больных КРБС, содержащих IgG- и/или IgM-антитела, могут вызывать у них изменения, характерные для комплексного регионарного болевого синдрома, тогда как блокада выработки IL-1 препятствует его развитию [28]. Ученые из Вашингтонского Университета предполагают, что добавление специфических пробиотиков при КРБС позволит воздействовать на функционирование микробиоты и посредством изменения нейроиммунных взаимодействий и уменьшения нейрогенного воспаления уменьшить тревогу, депрессию, хроническую боль [29].

Исследования старения показали, что с возрастом снижается синтез эндоканнабиноидов в мышечной ткани и кишечнике, при этом повышается синтез оксилипинов, что способствует активации нейровоспаления и снижению нейропластичности. Эндоканнабиноиды синтезируются из полисатурированных жирных кислот, поэтому потребление продуктов с их высоким содержанием может способствовать уменьшению боли и замедлению старения [30].

При изучении развития нейропатических болей у пациентов, перенесших COVID-19, выявлен кишечный дисбиоз, при котором нарушается проницаемость кишечной стенки, что приводит к проникновению в кровь кишечных микробов и их метаболитов. Кроме того, кишечная микробиота участвует в усвоении триптофана и регуляции кинуренинового пути метаболизма, а его нарушение способствует развитию нейрогенного воспаления и нейропатии при COVID-19 [31]. Ось двустороннего взаимодействия «кишечная микробиота—мозг» повреждается вирусом SARS-CoV-2, что сопровождается микроглиальной активацией, повреждением астроцитов и ведет к развитию нейропсихиатрических расстройств [32]. Одним из возможных патогенетических механизмов воздействия вируса SARS-CoV-2 на организм является связывание вирусом рецепторов к ангиотензинпревращающему ферменту-2 в кишечнике, что приводит к нарушению транспорта питательных веществ, кишечному дисбиозу, повышению проницаемости кишечно-кровяного барьера и системному воспалению. Диета, богатая волокнами, короткоцепочечными жирными кислотами и пробиотиками, может предотвратить или уменьшить нейропсихиатрические последствия COVID-19 [33].

В исследовании на грызунах с применением антибиотиков было показано, что кишечная микробиота влияет на нейропатическую боль путем модуляции провоспалительных и противовоспалительных Т-клеток [34].

В исследовании на мышах было продемонстрировано, что дефицит витамина D в питании приводит к изменениям в микробиоте кишечника, а также к нарушениям ноцицепции — аллодинии, что связано с нарушениями эндоканнабиноидной системы в спинном мозге [35].

Хроническая распространенная скелетно-мышечная боль, являющаяся характерным симптомом фибромиалгии, сопровождается достоверными нарушениями состава кишечной микробиоты (уменьшением количества копрококков), как было показано в исследовании на 113 добровольцах, страдающих фибромиалгией, из когорты близнецов Великобритании и 1623 представителях группы контроля [36]. В небольшом обсервационном кросс-секционном исследовании 33 пациентов с фибромиалгией было выявлено статистически достоверное преобладание у них инсулинорезистентности [37], что указывает на необходимость проведения дальнейших исследований для уточнения возможной роли инсулинорезистентности в развитии хронической боли.

Эндометриоз, характеризующийся частым развитием хронической тазовой боли и бесплодием, сопровождается нарушением эстроболома (генного состава, кодирующего эстроген-метаболизирующие ферменты и кишечный микробиом) [38].

При спинальной травме, при которой у 60—80% пациентов отмечаются хронические боли, также наблюдаются значительные изменения в составе кишечной микробиоты с повышением секреции провоспалительных медиаторов, что может вносить вклад в поддержание хронической боли [39]. В исследовании метаболома спинного мозга на крысах было продемонстрировано статистически достоверное изменение метаболома у крыс с травмой спинного мозга и нейропатической болью [40].

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — самое частое функциональное заболевание кишечника, характеризующееся болями и учащенным стулом. Кишечный дисбиоз при синдроме раздраженного кишечника приводит к нарушению синтеза 5-гидрокситриптофана (серотонина) в кишечной стенке, что нарушает моторику кишечника, вызывает боль, воспаление слизистой и др. [41]. В исследовании на мышах для купирования искусственно вызванных симптомов СРК применялся красный женьшень, использование которого приводило к положительным последствиям в виде уменьшения боли, тревоги и депрессии, к пролиферации полезной микрофлоры (лактобацилл, парабактероидов) в кишечнике и подавлению экспрессии IL-1β и c-Fos в кишечнике и префронтальной коре, а также к нормализации уровня кортикостерона в плазме крови [42].

Изучение связи между болями в коленях и диетой у женщин старше 50 лет в Корее (популяционное кросс-секционное исследование 3881 женщины) показало, что тотальная энергетическая ценность, белок и жиры в рационе женщин, страдающих болями в коленях, были достоверно ниже, а употребление карбогидратов — достоверно выше, чем у женщин без болей [43].

Терапевтические возможности влияния на кишечную микробиоту

Модуляция кишечной микробиоты путем персонифицированной диеты и добавления пробиотиков и пребиотиков, модифицирующих состав микробиоты, может способствовать уменьшению продукции амилоидного протеина у пациентов с болезнью Альцгеймера [44].

Пробиотики — это живые непатогенные и нетоксикогенные бактерии, содержащиеся в определенных продуктах или биологически активных добавках, оптимизирующие состав защитной микрофлоры кишечника человека.

Пребиотики — это пищевые волокна, не переваривающиеся пищевыми ферментами человека, но перерабатывающиеся кишечной микробиотой, избирательно стимулирующие рост и/или биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции.

Синбиотики — это комбинация пробиотиков и пребиотиков.

В эпидемиологическом исследовании 1056 участников было показано, что употребление сыра в диете связано с низкой распространенностью когнитивных расстройств [45].

Обсервационное исследование 1006 японцев в возрасте 60—80 лет на протяжении 15 лет показало, что высокое потребление молочных продуктов уменьшает риск развития деменции [46].

Доказано, что средиземноморская диета, богатая рыбой, злаками, овощами, оливковым маслом, снижает риск развития деменции альцгеймеровского типа [47].

Применение Bifidobacterium breve A1 на мышах, страдающих болезнью Альцгеймера, улучшало их когнитивные функции. Учитывая возможную роль H. pylori или HSV1-инфекции при болезни Альцгеймера, обсуждается применение специфических антибиотиков для коррекции кишечного дисбиоза и торможении образования амилоидных бляшек [48].

По данным японских исследователей, употребление в диете низкосатурированных жиров и использование пониженного содержания углеводов способствует уменьшению стимуляции вагуса провоспалительными медиаторами (N-метил-D-аспартат — NMDA) и уменьшает сенситизацию центральной нервной системы. Уменьшение продукции полиаминов в кишечнике путем изменения диеты может служить терапевтической мишенью для лечения раковой и нераковой хронической боли [49].

Китайские ученые утверждают, что медиаторы, выделяемые кишечной микробитой, могут регулировать нейрогенное воспаление и посредством этого влиять на центральную сенситизацию. Воздействие на кишечную микробиоту с помощью диеты и фармабиотиков представляет собой новую лечебную стратегию в терапии хронической боли [50].

Индийские авторы [51] предлагают в качестве дополнительных средств лечения ревматоидного артрита применять диету с включением женьшеня, куркумы, кунжутного масла, масла из рисовых отрубей, средиземноморскую и веганскую диету, настои по формулам аюрведы и пробиотики.

При болезни Паркинсона обсуждается использование антибиотиков (миноциклина, рифаксимина) с целью подавления избыточного бактериального роста в кишечнике, трансплантации фекальной микробиоты, а также применение пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков, содержащих Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp., Saccharomyces spp. и др. [52]. В австралийском исследовании пищевых пристрастий 103 пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, и 81 здорового участника группы сравнения было показано, что пациенты с болезнью Паркинсона употребляют больше карбогидратов и сахара, что положительно коррелировало с наличием хронической боли, депрессии и импульсивностью. Повышенное употребление сахара было ассоциировано с большей частотой немоторных симптомов болезни Паркинсона, а также с низким качеством жизни, запорами и большей суточной дозой леводопы. Авторы пришли к выводу о необходимости включения здорового питания в стандарты лечения болезни Паркинсона [53].

В модели алкогольной нейропатической боли на мышах было показано положительное влияние октреотида, который уменьшал нейровоспаление [54].

Роль влияния паттернов питания на риск развития хронической боли изучена в лонгитудинальном исследовании REGARDS, в котором принял участие 16 061 участник (55,4% женщин, 32,3% чернокожих, возраст 65±9 года). Наибольший риск развития боли выявлен у приверженцев «южной» модели питания (у любителей мясной, жирной и сладкой пищи) — у 41% (95% ДИ 23—61%) участников, тогда как наименьший риск развития боли имелся у любителей растительной пищи — у 22% (95% ДИ 11—31%) участников [55].

При фибромиалгии отмечаются обнадеживающие результаты в отношении хронической боли при применении средиземноморской диеты, безглютеновой диеты, при отказе от глутамата и аспартата, при кетогенной диете [56].

В двойном слепом рандомизированном контролируемом исследовании 60 пациентов, страдающих болью, связанной с остеоартритом, которое сейчас проводится в Италии, изучается влияние пробиотиков на состав кишечной микробиоты и уровень хронической боли [57]. Китайские исследователи предлагают для лечения боли при остеоартрите добавление в диету магния и пробиотиков с целью модулирования кишечной микробиоты и уменьшения воспаления [58].

В то же время надо учитывать риски бесконтрольного применения пробиотиков у пожилых людей, так как избыточный рост микрофлоры в кишечнике может приводить к гиперпродукции триптофана и серотониновому синдрому, патологической антибиотикорезистентности и даже сепсису [59].

Связанные с болью функциональные гастроинтестинальные заболевания характеризуются висцеральной гиперчувствительностью. В исследованиях на животных изучалось влияние олигосахаридов человеческого молока на состав кишечной микробиоты. Обнаружено, что применение олигосахаридов человеческого молока уменьшает боль в животе, что указывает на возможность их применения в лечении колик у детей и болей при СРК у взрослых [60].

Периферическая нейропатия, индуцированная химиотерапией, часто сопровождается болями. Обнаружено, что кишечная микробиота имеет ключевое значение в терапевтическом эффекте химиотерапевтических препаратов для торможения роста опухолей; также изменения микробиоты участвуют в патогенезе периферической нейропатии, индуцированной химиотерапией. В исследовании на мышах пробиотика SLAB51 для предотвращения паклитаксел-индуцированной нейропатии установлено, что применение пробиотика приводило к увеличению экспрессии опиоидных и каннабиноидных рецепторов в спинном мозге, снижению редукции повреждения нервных волокон и модуляции провоспалительных цитокинов в сыворотке крови. Авторы пришли к выводу, что специфические пробиотики можно использовать в качестве адъювантов при химиотерапии для уменьшения риска развития полинейропатии и связанного с ней болевого синдрома [61].

Учитывая нарушение баланса кишечной микробиоты у больных ревматоидным артритом, предлагается добавлять к лечению пробиотики, содержащие лактобациллы: L. casei или L. acidophilus [62].

В пилотном рандомизированном контролируемом исследовании на 31 пациенте с фибромиалгией было исследовано влияние 8-недельного применения пробиотиков по сравнению с плацебо на когнитивные функции (память и внимание). Обнаружено положительное влияние пробиотика на внимание в виде уменьшения количества ошибок в задании Go/No-Go («идти/не двигаться»), но достоверного улучшения памяти не выявлено [63].

Метаанализ 43 исследований особенностей питания пациентов, страдающих хронической болью, проведенных в 48 группах пациентов, продемонстрировал эффективность диеты из натуральных (цельных) продуктов (на 33% уменьшилась интенсивность боли по визуально-аналоговой шкале (ВАШ)) [64].

В обзоре, посвященном исследованию влияния различных типов диет на болевую чувствительность у животных, приводятся данные, что избыточное потребление сатурированных, моносатурированных или омега-6-полисатурированных жиров и диеты, богатые жирами и карбогидратами, могут уменьшать болевую чувствительность при острой ноцицептивной боли, но при этом индуцировать механическую аллодинию и тепловую гипералгезию при хронической воспалительной боли. Кроме того, диеты, богатые противовоспалительными ингредиентами, а также гипокалорийная диета способствуют регрессу первичной механической аллодинии и тепловой гипералгезии при хронической воспалительной боли [65].

В 12-недельном исследовании пациентов с хронической скелетно-мышечной болью установлено, что низкоуглеводная кетогенная диета уменьшает воспаление, оксидативный стресс, сенситивность нервной системы, снижает вес и способствует уменьшению хронической боли [66].

При анализе двух когортных исследований — Seniors-ENRICA-1 (864 пациента) и Seniors-ENRICA-2 (862 пациента) у пожилых пациентов (средний возраст 71,5±5,1 года, 36,8% мужчин), в котором оценивалась эффективность средиземноморской диеты в отношении хронической боли по шкале MEDAS, установлено, что применение этой диеты статистически достоверно уменьшает интенсивность, частоту и распространенность боли. Наибольший вклад в эти изменения вносило потребление фруктов и овощей и малое применение сахаросодержащих напитков [67].

Метаанализ 88 исследований эффективности вегетарианской и веганской диеты при фибромиалгии продемонстрировал значительное улучшение у пациентов, придерживающихся этих диет, в виде уменьшения хронической боли, улучшения сна, качества жизни и биохимических показателей крови [68].

Эффективность 3-месячной диеты с избеганием мяса, глютена и лактозы у 40 пациентов, длительно страдающих ревматоидным артритом, обнаружена в итальянском исследовании — как в отношении уменьшения интенсивности боли по визуально-аналоговой шкале, так и в отношении снижения уровня С-реактивного белка [69].

В рандомизированном контролируемом исследовании эффективности безглютеновой диеты при хронической миофасциальной боли в жевательных мышцах у 39 женщин (средний возраст 34,57±9,14 года) обнаружено статистически достоверное уменьшение интенсивности боли и повышение болевого порога к давлению [70].

При хронической рефрактерной мигрени доказана эффективность кетогенной диеты на протяжении 3 мес: количество болевых дней уменьшилось с 30 до 7,5 (p<0,0001), интенсивность боли снизилась с 83% до 55% (p<0,0024), потребление лекарств-анальгетиков уменьшилось с 30 доз в месяц до 6 доз в месяц [71, 72].

Существуют предварительные данные о том, что в качестве дополнительных нутрицевтических компонентов лечения головных болей напряжения могут использоваться магний, триптофан, витамины группы B [73], однако для подтверждения этого необходимы дальнейшие двойные слепые плацебо-контролируемые исследования.

Применение β-Caryophyllene (BCP) — низкоэффективного натурального агониста каннабиноидных рецепторов (CB2) — в модели остеоартрита на мышах продемонстрировало его длительный антиноцицептивный и хондропротективный эффект, что дает надежду на продолжение исследований эффективности этого вещества на людях и на его возможный болезнь-модифицирующий потенциал [74].

Согласно метаанализу баз данных (MEDLINE, EMBASE, CINAHL и Cochrane Library), в 23 клинических исследованиях с общим количеством участников 1063 человека обнаружена эффективность применения омега-3 в комплексном лечении ревматоидного артрита (наряду со стандартной противовоспалительной терапией) в отношении уменьшения болей, утренней скованности и других симптомов заболевания, но требуются дальнейшие исследования [75].

Заключение

Поиск новых терапевтических стратегий и болезнь-модифицирующих подходов к лечению заболеваний, сопровождающихся хронической болью и нейродегенерацией, приводит к необходимости воздействия на кишечную микробиоту. Это воздействие может быть осуществлено как с помощью изменения диеты (увеличения потребления растительной пищи, особенно растительных белков, пищевых волокон, снижения содержания глютена, сахара, увеличения потребления витамина D, магния и др.), так и с помощью добавления полезных бактерий в виде пищевых добавок или применения антибиотиков и других средств, подавляющих размножение патогенной/дисфункциональной микробиоты.

Таким образом, изменения кишечной микробиоты с помощью пробиотиков, пребиотиков, симбиотиков и модификации диеты у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями и хронической болью могут быть использованы с терапевтической целью. Следует проводить в этом направлении дальнейшие лонгитудинальные, кросс-секционные и интервенциональные исследования. Кроме того, при изучении новых препаратов, применяемых для лечения неврологических заболеваний, целесообразно учитывать их воздействие на микробиоту. Также, учитывая современные научные данные, необходимо вводить обязательные диетические рекомендации в методические пособия по лечению нейродегенеративных болезней и заболеваний, сопровождающихся хронической болью.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.