ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сравнить нейропротективное действие препаратов Цитофлавин (ЦФ) и цитиколин (ЦК) на модели геморрагического инсульта (ГИ) у крыс.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Исследование проведено на крысах-самцах линии Wistar. ГИ моделировали путем введения аутологичной крови под оболочки головного мозга (ГМ). Препараты ЦФ и ЦК вводили в парентеральной (10 дней) и пероральной (25 дней) формах. Завершался эксперимент 14-дневным периодом отмены лечения. Уровень неврологического дефицита оценивали после каждого периода, а выраженность отека ГМ — сразу по окончании как парентерального, так и перорального лечения и далее через 14 дней отмены. Серия наблюдений, ограниченная 10-дневным внутривенным применением ЦФ, была сформирована для сравнения эффективности одинарной и сочетанной схем лечения.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Моделирование ГИ приводило к формированию выраженного неврологического дефицита. Наиболее выраженную положительную динамику отмечали в группах после перорального введения препаратов ЦФ и ЦК, которые проявили выраженные нейропротективные свойства и ускорили процесс восстановления нарушенных функций. Курсовое 10-дневное внутривенное введение препаратов ЦФ и ЦК привело к сопоставимому значительному уменьшению выраженности сенсорно-моторных нарушений. Для значимого восстановления когнитивных функций потребовалось продолжение лечения пероральными формами препаратов в течение 25 дней. В группах «Отек+ЦФ» и «Отек+ЦК» в конце лечения пероральными формами выраженность отека пораженной гемисферы была сопоставима и значимо ниже, чем в группе «Отек+плацебо». Терапевтическое действие ЦФ в отношении неврологического дефицита и отека мозга при сочетанном введении сохранялось через 14 дней после прекращения лечения в отличие от ЦК. В группе животных, в которой лечение ЦФ ограничивалось 10-дневным внутривенным введением, в отличие от серий с более продолжительным (комбинированным) лечением, противоотечный эффект не сохранился на значимом уровне через 14 дней отмены лечения, а значимые отличия в сравнении с группой «Отек+плацебо» наблюдались только по уровню двигательной активности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сравнительное исследование нейропротективного действия препаратов ЦФ и ЦК на модели ГИ у крыс выявило у обоих препаратов способность к сопоставимому значительному снижению выраженности отека мозга и сенсорно-моторных и когнитивных нарушений. У ЦК были отмечены незначительный психостимулирующий эффект и менее продолжительное действие после отмены, тогда как ЦФ демонстрировал более продолжительное влияние на отек тканей ГМ, когнитивные и сенсорно-моторные функции после отмены препарата. Отдельная серия, где осуществляли только внутривенное введение ЦФ в течение 10 дней, была недостаточной и показала, что для формирования устойчивого терапевтического эффекта в условиях экспериментального ГИ у крыс требуется продолжение введения ЦФ с использованием пероральных форм.