ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Диагностика статического и динамического баланса при болезни Паркинсона (БП) для выбора программы реабилитации групповым и групповым инклюзивным методами.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В сравнительное нерандомизированное исследование включены 50 пациенток с БП (65,73±7,19 года) со II—III стадией болезни по Хен и Яру, группу контроля составили 25 женщин без БП (67,86±6,12 года). Участниц исследования опрашивали о наличии болей и нарушении функции нижних конечностей, осматривали на наличие сколиоза, проводили стабилометрию на платформе ST-150, тест «Встань и иди», краткую батарею тестов физического функционирования (SPPB), динамометрию кисти, ортостатический тест, у пациенток с БП оценивали моторную функцию по шкале MDS UPDRS (часть III).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Показатели смещения центра давления в сагиттальной плоскости пациенток с БП в европейской и американской установке стоп при открытых и закрытых глазах были меньше, чем значения женщин контрольной группы. При БП скорость перемещения центра давления в европейской установке была взаимосвязана с количеством баллов по шкале MDS UPDRS (часть III). Жалобы на нарушение функции нижних конечностей и показатели динамометрии не были взаимосвязаны со смещением центра давления во фронтальной плоскости в обеих группах. Частота наличия сколиоза не различалась у лиц с наличием или отсутствием БП, наличие сколиоза не было взаимосвязано с показателями стабилометрии. Характеристики статического баланса батареи тестов SPPB (время стояния в положении «стопы вместе», в продольном «полутандеме», в продольном «тандеме») были нормальными (>10 с) и не различались между группами. Показатели были взаимосвязаны с возрастом пациенток с БП и лиц контрольной группы.
Время теста «Встань и иди» было нормальным, не различалось у лиц с БП и группы контроля и было взаимосвязано с количеством баллов по шкале MDS UPDRS (часть III) (R=0,45; p<0,05) и возрастом (R=0,43; p<0,05). Время теста «подъем со стула 5 раз» батареи SPPB было в пределах нормы и не различалось между группами.
Частота ортостатической гипотензии не различалась между группами. При наличии ортостатической гипотензии у пациенток с БП время теста «Встань и иди» было больше, чем при ее отсутствии.
На основе полученных изменений предложены программа реабилитации баланса в группе пациентов и инклюзивная программа совместно с лицами без БП, включающие силовые упражнения, стрейчинг, тренировку ортостатической реакции при необходимости, сдвиг веса и динамические упражнения на баланс.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изменения статического и динамического баланса при БП обусловлены сложными нарушениями сенсорно-моторной интеграции, выходящей за рамки допаминергического пути, возрастными изменениями и имеют как патологический, так и адаптационный характер, что необходимо учитывать при построении реабилитационной программы групповым и групповым инклюзивным методами.