ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка дисфункции сердечно-сосудистой системы (ССС), ее связи с моторными симптомами болезни Паркинсона (БП) и дофаминергической терапией.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
252 пациентам с БП I—III ст. H&Y проведены: опрос симптомов ортостатической интолерантности (ОИ), ортостатическая проба, UPDRS II—IV, обследование по шкале повседневной активности Sch&En, краткой шкале оценки психического статуса (MMSE). Исследование вариабельности сердечного ритма (ВРС) проведено 31 пациенту и 10 контрольным испытуемым сопоставимого возраста.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Симптомы ОИ выявлялись у 35,3% пациентов; ортостатическая гипотензия — у 5,8%; гипертензия лежа — у 34%. Показатели ВРС (SDNN, TP, VLF и LF) были снижены у всех пациентов по сравнению с контролем (p<0,0001); при ортопробе не произошло нормального нарастания симпатических влияний. Стадия БП была связана: с симптомами ОИ (p=0,003), снижением общей мощности ВРС (rS=–0,357; p=0,049), повышением артериального давления лежа и частоты сердечных сокращений, уменьшением изменения частоты сердечных сокращений при ортостатической пробе. Пациенты с симптомами ОИ имели большую длительность БП, хуже оценку Sch&En и UPDRS (показатели гипокинезии, осанки, устойчивости, дискинезии). Значимые отрицательные корреляции ВРС выявлялись с теми же с моторными показателями: UPDRS II и III, нарушения походки, осанки, застывания и ригидность. Показатели тремора покоя или действия не имели связей с ВРС и ОИ. Прием дофаминергических препаратов (леводопы, амантадинов, агонистов дофаминовых рецепторов) был связан со снижением системного артериального давления и симптомами ОИ, но не усугублял ортостатические реакции и показатели ВРС.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полученные данные свидетельствуют о наличии у пациентов с начальными стадиями БП вегетативной дисфункции ССС, тесно связанной с двигательными (особенно ходьба, постуральный баланс) симптомами БП единым нейродегенеративным процессом, охватывающим как центральные, так и периферические структуры вегетативной нервной системы.