ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка дисфункции мочевого пузыря (ДМП), ее связи с симптомами болезни Паркинсона (БП) и дофаминергической терапией.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследованы 113 пациентов с БП I—III ст. H&Y по урологической шкале (IPSS), включая ирритативный и обструктивный индексы, UPDRS разделы I—IV, повседневной активности (Sch&En), качества жизни (PDQ-39), депрессии Бека (BDI), тревоги Спилбергера (STAI), утомляемости (PFS-16), тяжести диспепсии (GDSS), желудочно-кишечных симптомов (GSRS), психического статуса (MMSE) и лобных функций (FAB), опросника немоторных симптомов (NMSQ).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Имели ДМП по IPSS Me=6,0 [3,0—13,0] 89,4% пациентов: у всех выявлялись ирритативные симптомы, у 61% — в сочетании с обструктивными. ДМП не зависела от пола, стадии и длительности БП. Выявлены корреляции IPSS: с возрастом (rS=0,307), Sch&En (rS=–0,210) и PDQ-39 (rS=0,460), суммой баллов UPDRS (rS=0,296) и субшкалами I—IV, постуральной устойчивостью, немоторными расстройствами (NMSQ, депрессией, тревогой, утомляемостью, лобной дисфункцией, желудочно-кишечными и ортостатическими симптомами). Влияния дофаминергической терапии на выраженность ДМП не обнаружено. Согласно регрессионному анализу (пошаговый метод), предикторами возникновения ДМП являются (R2 =0,420): BDI, FAB и мужской пол. Анализ o-SI в общей группе и отдельно у женщин показал больше корреляций с двигательными симптомами БП (проявлениями гипокинезии, ригидностью, off-периодами), ирритативный индекс практически не имел таковых.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ДМП имеется у большинства пациентов с БП и значительно снижает качество жизни уже на ранних стадиях БП; предикторами ее возникновения являются депрессия, лобная дисфункция и мужской пол. У мужчин и женщин выявляются нарушения функции как накопления, так и опорожнения. На участие нейродегенеративного процесса в развитии обструктивной дисфункции указывают ее связи с широким спектром двигательных и немоторных симптомов БП.