Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Катунина Е.А.

ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» Федерального медико-биологического агентства России;
ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Семенова А.М.

ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» Федерального медико-биологического агентства России

Катунин Д.А.

ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» Федерального медико-биологического агентства России

Комплексное влияние полифенолов на микробиом кишечника и пусковые механизмы нейродегенерации при болезни Паркинсона

Авторы:

Катунина Е.А., Семенова А.М., Катунин Д.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 2431 раз


Как цитировать:

Катунина Е.А., Семенова А.М., Катунин Д.А. Комплексное влияние полифенолов на микробиом кишечника и пусковые механизмы нейродегенерации при болезни Паркинсона. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2024;124(1):38‑44.
Katunina EA, Semenova AM, Katunin DA. The complex effect of polyphenols on the gut microbiota and triggers of neurodegeneration in Parkinson’s disease. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2024;124(1):38‑44. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202412401138

Рекомендуем статьи по данной теме:
Диаг­нос­ти­ка и под­хо­ды к ле­че­нию си­ало­реи у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(10):29-34
Ней­ро­хи­ми­чес­кие ме­ха­низ­мы воз­ник­но­ве­ния тре­мо­ра при бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):64-72
Ког­ни­тив­ные на­ру­ше­ния у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):81-90
Дис­фун­кция мо­че­во­го пу­зы­ря у па­ци­ен­тов с I—III ста­ди­ями бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):91-99
Пор­трет вра­ча с бо­лез­нью Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):160-164
Па­то­мор­фоз бо­лез­ни Пар­кин­со­на на фо­не сти­му­ля­ции суб­та­ла­ми­чес­ко­го яд­ра. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(2):21-27

Болезнь Паркинсона (БП) относится к числу наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний. Согласно статистическим данным, 7—10 млн человек в мире страдают БП, и в ближайшие годы ожидается дальнейший рост заболеваемости и распространенности [1, 2]. БП характеризуется широкой вовлеченностью в нейродегенеративный процесс различных систем и органов. Моторные симптомы — брадикинезия, ригидность, тремор — составляют ядро клинической картины заболевания. Однако наряду с моторными симптомами широко представлены немоторные проявления заболевания: вегетативная дисфункция, нарушения сна, когнитивные, эмоционально-аффективные, психические расстройства. Одним из наиболее важных немоторных симптомов является гастроинтестинальная дисфункция, которая включает нарушения глотания, гиперсаливацию, нарушение эвакуаторной функции желудка, замедление перистальтики кишечника, аноректальную дисфункцию. Гастроинтестинальные симптомы ассоциируются с выраженным дискомфортом, болью в животе, ощущением вздутия, снижением веса, а также нередко являются причиной неотложных состояний, таких как аспирационная пневмония, непроходимость и перфорация кишечника. Кроме того, гастроинтестинальные симптомы играют большую роль в развитии моторных флюктуаций из-за влияния на процесс всасывания леводопы. Наиболее часто у больных с БП встречаются запоры. По сравнению с возрастным контролем частота запоров при БП увеличивается в 6 раз [3—6]. Запоры рассматриваются как частый домоторный признак заболевания, предшествующий развитию моторных симптомов за 10—15 лет [7, 8]. Наряду с запорами у пациентов с БП нередко встречаются диарея, синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника. Между этими вариантами кишечных расстройств и риском развития БП также существует прямая связь [9]. В последние годы набирает популярность гипотеза «двойного удара», согласно которой запуск нейродегенеративного процесса в головном мозге может осуществляться как через обонятельные пути, так и через энтеральную систему по вегетативным проводникам. Патологический белок способен транссинаптически по волокнам блуждающего нерва и синаптическим путям достигать дорсального моторного ядра вагуса в стволе мозга и запускать процессы микроглиального воспаления [10—13]. Первоначальное формирование скоплений альфа-синуклеина в нервных сплетениях и волокнах желудочно-кишечного тракта подтверждается рядом ретроспективных клинических исследований с выявлением телец Леви при биопсии кишечника за несколько лет до развития БП [14], а также экспериментальными работами. Так, введение мономеров/олигомеров/фибриллов альфа-синуклеина в стенку кишечника экспериментальным животным приводило к их появлению в стволовых и подкорковых структурах [15—17]. Существуют также экспериментальные исследования и данные эпидемиологических наблюдений, что частичная/полная ваготомия снижает риск развития БП [12, 18, 19].

Стимулятором конформационных изменений альфа-синуклеина считается воспалительный процесс в кишечнике [20]. Воспалительные изменения кишечника могут нарушать проницаемость кишечного физиологического барьера и способствовать продукции провоспалительных факторов, таких как интерлейкины (IL-1, IL-6, IL-18), фактор некроза опухолей, которые, циркулируя в кровяном русле, могут проникать через гематоэнцефалический барьер и являться триггером нейровоспаления [21, 22]. Более того, воспалительные изменения кишечника в анамнезе (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и др.) повышают риск развития БП на 20—35% [23—25]. Таким образом, периферическое воспаление может рассматриваться как маркер синуклеинопатии [26]. Развитию воспалительных изменений в кишечнике может способствовать кишечный дисбиоз. Изменения микробиома у больных БП впервые было продемонстрировано в работе F. Schepperjans и соавт., показавших также корреляцию между составом микробиоты и клиническим фенотипом БП [27]. У больных БП по сравнению с контролем было выявлено значительное снижение (на 77,6%) бактерий Prevotella. У пациентов с постуральной неустойчивостью и нарушениями ходьбы был значимо повышен уровень Enterobacteriacea по сравнению с больными с тремор-доминантной формой [27]. В другом исследовании было показано, что у больных БП уровень Escherichia, Shigella, Proteus, Streptococcus, Enterococcus значительно выше, чем в группе контроля [28]. Трансплантация микробиоты от здоровых людей пациентам с БП и запорами не только приводила к улучшению кишечной микрофлоры, но и сопровождалась улучшением ходьбы и постуральной устойчивости [29], что свидетельствует о важном влиянии микробиоты кишечника не только на пусковые механизмы нейродегенеративного заболевания, но и клинические симптомы. Кишечная микробиота является источником целого ряда метаболитов, аминокислот, которые поступают в сыворотку крови и принимают участие в иммунном ответе ЦНС. Кроме того, накапливаются данные, что микрофлора кишечника может участвовать в регуляции синтеза или метаболизма нейротрансмиттеров, таких как дофамин, серотонин, ГАМК [30, 31]. Развитие кишечного дисбиоза рассматривается как следствие воздействия внешних факторов (пестициды, продукты питания, курение, употребление кофе), бактериальных и вирусных инфекций, эндокринных и соматических заболеваний, применения лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков. Обсуждается гипотеза, что внешние факторы, влияющие на кишечник, в совокупности с генетической предрасположенностью могут играть ключевую роль в запуске нейродегенеративного заболевания [32]. На сегодняшний день медицина располагает ограниченными возможностями влияния на кишечную микробиоту. В ряде исследований было показано, что применение антибиотиков, в частности при инфицировании Helicobacter pylori, может улучшать метаболизм препаратов леводопы, что сказывается на улучшении моторного статуса больных БП и уменьшает тяжесть лекарственных дискинезий [33]. В экспериментальном исследовании на мышах со сверхэкспрессией человеческого альфа-синуклеина после применения антибиотиков отмечалось уменьшение активации микроглии и количества патологических включений альфа-синуклеина, а также улучшалась двигательная активность [34]. В то же время пересадка микробиоты животным от пациентов с БП усугубляла двигательные симптомы и патологические изменения в кишечнике [34].

Одно из направлений влияния на кишечную микрофлору и воспалительные изменения в кишечнике — это применение полифенолов: кверцетина, рутина, куркумина. Куркумин — низкомолекулярное полифенольное соединение, которое получают из многолетнего травянистого растения Curcuma longa и широко используют как пряность, краситель, а так же как древнейшее лекарственное средство китайской и индийской медицины. Куркумин был рекомендован еще в Аюрведе для лечения множества болезней — инфекционных, кишечника, дыхательных путей, суставов. В настоящее время проводится изучение возможности применения куркумина при нейродегенеративных заболеваниях (болезни Альцгеймера, БП, хорее Гентингтона, рассеянном склерозе, боковом амиотрофическом склерозе), цереброваскулярной патологии, эпилепсии, депрессии, онкологических заболеваниях [35]. Куркумин как лекарственное средство и пищевая биодобавка применяется в десятках стран, включая США, Корею, Таиланд, Турцию, Японию, Индию, ряд европейских стран. Такой интерес к куркумину связан с его плейотропным эффектом, наличием в его спектре действия антиоксидантного, противовоспалительного, иммуномодулирующего, нейропротективного, гепато- и кардиопротективного действия, а также антибактериального, противовирусного, противогрибкового, противоопухолевого, гиполипедемического, ранозаживляющего эффектов [36—45]. Попытка применения куркумина при нейродегенеративных заболеваниях — это смена парадигмы монотерапии, нацеленной на один биохимический дефект, например дефицит дофамина при БП, на политерапию, направленную на целый ряд патогенетических звеньев, что повышает эффективность воздействия [46]. Низкая токсичность и минимальное количество побочных эффектов также являются важным фактором долгосрочной терапии БП [35].

Количество публикаций, свидетельствующих о возможной эффективности куркумина в комплексной терапии БП, прогрессивно увеличивается [47—54]. Терапевтический эффект при БП куркумин может реализовывать через противовоспалительный, антиоксидантный механизмы, ингибирование клеточного апоптоза и накопление железа, торможение формирования протофибрилл альфа-синуклеина [55—59]. Реализация этого комплексного воздействия возможна как путем прямого эффекта на ЦНС, так и через периферические механизмы [60]. Более того, с учетом низкой биодоступности и плохого проникновения через гематоэнцефалический барьер периферическое влияние куркумина может быть более значительным [60]. Куркумин может улучшать кишечную микрофлору, восстанавливать барьерную функцию кишечника, уменьшать воспалительные процессы и модулировать синтез ряда биоактивных веществ, играющих защитную роль при нейродегенеративном процессе [61, 62]. В качестве возможного механизма влияния куркумина на воспалительные изменения кишечника рассматривается пироптоз. Пироптоз — это один из вариантов программируемой клеточной гибели, наряду с апоптозом, некрозом и аутофагией, важным отличием которого является наличие обязательного воспалительного компонента. Пироптоз был описан в 90-х годах прошлого века и активно изучается, в основном в связи с инфекционными заболеваниями. Ключевую роль в пироптозе играет каспаза-1, которая не участвует в апоптозе и может активироваться рядом бактерий, характерных для кишечного дисбиоза при БП [63—65]. В экспериментальных работах на МФТП модели паркинсонизма было показано, что куркумин способен снижать активность каспазы-1 и ингибировать механизмы пироптоза, а следовательно, уменьшать выраженность кишечного воспаления [66]. В другой работе было показано, что куркумин может менять состав микробиоты у МФТП-индуцированных животных [67], в частности увеличивая содержание Patescibacterif, Proteobacteria, Verrucomicrobia и снижая уровень Enterobacteriacecae, Enterococcacea [66]. Таким образом, куркумин может тормозить начальные звенья нейродегенеративного процесса, непосредственно влияя на ось микробиота-кишечник-мозг. Благоприятное профилактическое действие куркумина подтверждается эпидемиологическими наблюдениями. Так, в Индии — стране с высоким ежедневным потреблением куркумина — распространенность и заболеваемость БП и БА значительно ниже по сравнению с Северной Америкой [68, 69]. В сингапурском исследовании было выявлено, что у людей 60—93-летнего возраста, регулярно употребляющих в пищу куркуму, когнитивные возможности значительно лучше по сравнению с теми, кто редко или совсем не используют ее в пищу [70]. Дополнительный дозозависимый послабляющий и желчегонный эффект куркумина также может быть полезным в спектре его симптоматического эффекта [71].

Центральный эффект куркумина может реализоваться через уменьшение выраженности митохондириальной дисфункции, снижение экспрессии свободных радикалов, влияние на механизмы апоптоза и агрегацию альфа-синуклеина, а также через иммуномодулирующее действие [72—74]. С ингибированием активности митохондриального комплекса I связывают негативный эффект тяжелых металлов, промышленных выбросов, растворителей, пестицидов и гербицидов на энергетические процессы в дофаминергических нейронах [75, 76]. Мутации в гене PINK1, играющем ключевую роль в регуляции работы митохондрий, ассоциированы с развитием наиболее частого аутосомно-рецессивного варианта БП [77]. В работе на клеточных моделях нейробластомы SH-SY5Y с ингибированием экспрессии гена PINK1 и последующим введением пестицида ротенона (ингибитор митохондриального комплекса I) было продемонстрировано, что превентивное введение куркумина уменьшает степень митохондриальной дисфункции, повышает выработку АТФ и предотвращает гибель клеток по типу апоптоза [78—81]. Аналогичные результаты были получены на культуре фибробластов пациентов с LRRK2-мутацией при добавлении куркумина перед, но не после добавления гербицида параквата [49]. Результаты данных исследований показывают, что куркумин может оказать защитное действие в отношении целого ряда токсинов. В работе J. Pan и соавт. [82] было показано, что куркумин способен ингибировать активность митоген-индуцированных протеинкиназ, в частности JNK3 (МАРК10), представляющих собой семейство протеинкиназ, играющих ключевую роль в сигнальных путях апоптоза, стресса, пластичности нейронов, регенерации. В другой экспериментальной работе выявлено, что куркумин снижает нейротоксический эффект МФТП при модулировании БП на мышах через ингибирование МАО-B. [83, 84]. Влияние на МАО-B может приводить к повышению уровня дофамина в головном мозге и уменьшать основные проявления паркинсонизма.

Широко обсуждается антиоксидантный эффект куркумина, который в 10 раз выше, чем у витамина E, а также витамина C [85—87]. Реализация антиоксидантного эффекта куркумина происходит за счет наличия в его структуре метоксигруппы, а также фенольных гидроксильных групп [88, 89], проявляющих свойство ловушек свободных радикалов [90]. Кроме того, куркумин способен повышать активность антиоксидантных ферментов: каталазы, супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы [91], а также через стимулирование синтеза метионина увеличивать уровень глутатиона [92]. Противовоспалительные свойства полифенольных соединений изучены при целом ряде острых и хронических заболеваний. Куркумин способен ингибировать активность воспалительных цитокинов, таких как интерлейкины, хемокины, фактор некроза опухолей-альфа, а также воспалительных ферментов — циклооксигеназы-2, индуцируемой синтазы оксида азота, ядерного фактора NF-κB [93—95]. NF-κB является чрезвычайно важным быстродействующим первичным фактором транскрипции, участвующим в инициировании воспалительных процессов в ответ на различные активаторы — свободные радикалы, бактериальные липополисахариды, ионизирующее излучение, загрязнители окружающей среды. Активация NF-κB играет критическую роль в патогенезе многих хронических заболеваний [96]. В работе S. Singh и B. Aggarwal [97] впервые было продемонстрировано опосредованное куркумином подавление NF-κB активности.

Плейотропный эффект куркумина реализуется, помимо его антиоксидантного и противовоспалительного действия, в модулирующем действии на ряд молекулярных мишеней, включая факторы транскрипции, роста, протеинкиназы и ферменты. Таким образом, куркумин обладает биохимическими свойствами, которые позволяют влиять на патофизиологические процессы и биохимические каскады, участвующие в прогрессировании БП [98, 99]. Важным вектором действия куркумина является его ингибирующий эффект на процесс агрегации и образования фибрилл альфа-синукленина, доказанный в лабораторных и экспериментальных исследованиях [100], а также его способность стимулировать процессы аутофагии синуклеина [101, 102] за счет воздействия на ядерный фактор транскрипции (TFEB). TFEB был идентифицирован как один из ключевых регуляторов аутофагии и биогенеза лизосом [103, 104], что позволяет рассматривать его как новую терапевтическую мишень при БП. Куркумин способен активировать и приводить к транслокации TFEB из цитоплазмы в ядро. Эта транслокация сопровождается стимуляцией аутофагии и лизосомального биогенеза [105]. Куркумин ингибировал экспрессию синуклеина и апоптоз дофаминовых нейронов на мышиной модели БП, индуцированной МФТП, а также улучшал двигательные функции животных [106]. В недавно опубликованной работе было показано, что назначение куркумина в течение 12 мес больным с БП способствовало снижению баллов по шкале немоторных проявлений БП (шкала NMSS), прежде всего, за счет вегетативной дисфункции (шкала COMPASS-31), а также уменьшению количества скоплений (депозитов) фосфорилированного альфа-синуклеина в кожных биоптатах. Результаты сопоставлялись с контрольной группой больных БП, не получавших куркумин, у которых отмечалась противоположная тенденция, несмотря на прием препаратов леводопы [107]. Клинический эффект был более выражен в группе с меньшей продолжительностью заболевания. Для контроля за эффективностью лечения оценивалась концентрация куркумина в плазме крови и цереброспинальной жидкости. Это исследование на пациентах с БП доказывает, что куркумин, несмотря на свою низкую биодоступность, способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, улучшать клинические симптомы и влиять на процесс синуклеинопатии [107]. Симптоматический эффект куркумина подтвержден в ряде исследований на животных [60, 108, 109] и может реализоваться через увеличение активности тирозингидроксилазы [110], ингибирование МАО-B [83, 84] и повышение уровня дофамина в базальных ганглиях [111].

Нейропротективный эффект куркумина на дофаминергические нейроны может опосредоваться также за счет стимуляции никотиновых ацетилхолиновых рецепторов (7-nAChR), играющих важную модулирующую роль в иммунной системе посредством холинергического противовоспалительного пути. 7-nAChR экспрессируется в микроглии и астроцитах, их активация через регуляцию внутриклеточных сигнальных систем и факторов транскрипции может влиять на механизмы апоптоза и нейропротекции [53, 112, 113]. Кроме того, активация никотиновых холинорецепторов макрофагов способна блокировать выделение провоспалительных цитокинов, например фактора некроза опухолей-альфа [114, 115]. Стимуляция 7-nAChR-рецепторов модулирует активность дофаминергических нейронов черной субстанции и играет важную роль в контроле двигательной активности, а также в уменьшении когнитивных и поведенческих расстройств [53, 116], что доказано как в лабораторных, так и в экспериментальных работах [110, 117]. В настоящее время применение агонистов 7-nAChR рассматривается в качестве нового потенциального терапевтического подхода при лечении БП [53].

Заключение

БП — заболевание, в патогенезе которого принимают участие разнообразные патофизиологические механизмы, опосредующие дегенерацию нигростриарных нейронов: генетические мутации, приводящие к нарушению метаболизма альфа-синуклеина и стимуляции процессов оксидативного стресса (1); влияние токсинов, вызывающих митохондриальную дисфункцию и повышенный выброс свободных радикалов (2); нейровоспаление и хроническая активация микроглии, способствующие гибели нейронов посредством выделения провоспалительных медиаторов и нарушения молекулярных и клеточных функций (3). В связи с этим вызывают интерес новые подходы, в частности применение полифенола куркумина, обладающего многокомпонентным действием на механизмы БП и являющегося мощным эпигенетическим регулятором. Клиническое применение куркумина ограничивают его низкая биодоступность, медленное всасывание в кровоток, быстрый метаболизм. Поэтому одной из важных задач становится создание форм куркумина с большей биодоступностью. Данная цель достигается за счет его включения в мицеллы, липосомы, наночастицы, а также за счет применения специальных веществ-усилителей биодоступности, таких как алкалоид пиперин. Он ингибирует процесс глюкуронизации куркумина в кишечнике и печени, способствуя повышению его биодоступности в несколько раз.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Kalia LV, Lang AE. Parkinson’s disease. The Lancet. 2015;386(9996):896-912.  https://doi.org/10.1016/s0140-6736(14)61393-3
  2. Tolosa E, Garrido A, Scholz SW, Poewe W. Challenges in the diagnosis of Parkinson’s disease. Lancet Neurology. 2021;20(5):385-397.  https://doi.org/10.1016/s1474-4422(21)00030-2
  3. Cersosimo MG, Raina G, Pecci C, et al. Gastrointestinal manifestations in Parkinson’s disease: prevalence and occurrence before motor symptoms. Journal of Neurology. 2012;260(5):1332-1338. https://doi.org/10.1007/s00415-012-6801-2
  4. Edwards LL, Pfeiffer RF, Quigley EM, et al. Gastrointestinal symptoms in Parkinson’s disease. Movement Disorders. 1991;6(2):151-156.  https://doi.org/10.1002/mds.870060211
  5. Chaudhuri KR, Martinez-Martin P, Schapira AHV, et al. International multicenter pilot study of the first comprehensive self-completed nonmotor symptoms questionnaire for Parkinson’s disease: The NMSQuest study. Movement Disorders. 2006;21(7):916-923.  https://doi.org/10.1002/mds.20844
  6. Korczyn AD. Autonomic nervous system disturbances in Parkinson’s disease. Adv Neurol. 1990;53:463-468. 
  7. Fasano A, Visanji NP, Liu LWC, et al. Gastrointestinal dysfunction in Parkinson’s disease. Lancet Neurology. 2015;14(6):625-639.  https://doi.org/10.1016/s1474-4422(15)00007-1
  8. Bloem BR, Okun MS, Klein C. Parkinson’s disease. The Lancet. 2021;397(10291):2284-2303. https://doi.org/10.1016/s0140-6736(21)00218-x
  9. Fu P, Gao M, Yung KL. Association of Intestinal Disorders with Parkinson’s Disease and Alzheimer’s Disease: A Systematic Review and Meta-Analysis. ACS Chemical Neuroscience. 2019;11(3):395-405.  https://doi.org/10.1021/acschemneuro.9b00607
  10. Tomé CML, Tyson T, Rey NL, et al. Inflammation and Α-Synuclein’s Prion-like behavior in Parkinson’s Disease — Is there a link? Molecular Neurobiology. 2012;47(2):561-574.  https://doi.org/10.1007/s12035-012-8267-8
  11. Hawkes C, Del Tredici K, Braak H. Parkinson’s disease: a dual-hit hypothesis. Neuropathology and Applied Neurobiology. 2007;33(6):599-614.  https://doi.org/10.1111/j.1365-2990.2007.00874.x
  12. Klingelhoefer L, Reichmann H. Pathogenesis of Parkinson disease—the gut — brain axis and environmental factors. Nature Reviews Neurology. 2015;11(11):625-636.  https://doi.org/10.1038/nrneurol.2015.197
  13. Schindlbeck KA, Eidelberg D. Serotonergic pathology and Braak’s staging hypothesis in Parkinson’s disease. Lancet Neurology. 2019;18(8):713-714.  https://doi.org/10.1016/s1474-4422(19)30242-x
  14. Stokholm MG, Danielsen EH, Hamilton-Dutoit S, Borghammer P. Pathological α-synuclein in gastrointestinal tissues from prodromal Parkinson disease patients. Annals of Neurology. 2016;79(6):940-949.  https://doi.org/10.1002/ana.24648
  15. Holmqvist S, Chutna O, Bousset L, et al. Direct evidence of Parkinson pathology spread from the gastrointestinal tract to the brain in rats. Acta Neuropathologica. 2014;128(6):805-820.  https://doi.org/10.1007/s00401-014-1343-6
  16. Kim S, Kwon SH, Kam TI, et al. Transneuronal Propagation of Pathologic α-Synuclein from the Gut to the Brain Models Parkinson’s Disease. Neuron. 2019;103(4):627-641.e7.  https://doi.org/10.1016/j.neuron.2019.05.035
  17. Van Den Berge N, Ferreira N, Gram H, et al. Evidence for bidirectional and trans-synaptic parasympathetic and sympathetic propagation of alpha-synuclein in rats. Acta Neuropathologica. 2019;138(4):535-550.  https://doi.org/10.1007/s00401-019-02040-w
  18. Liu B, Fang F, Pedersen NL, et al. Vagotomy and Parkinson disease. Neurology. 2017;88(21):1996-2002. https://doi.org/10.1212/wnl.0000000000003961
  19. Svensson E, Horváth-Puhó E, Thomsen RW, et al. Vagotomy and subsequent risk of Parkinson’s disease. Annals of Neurology. 2015;78(4):522-529.  https://doi.org/10.1002/ana.24448
  20. Menozzi E, Macnaughtan J, Schapira AHV. The gut-brain axis and Parkinson disease: clinical and pathogenetic relevance. Annals of Medicine. 2021;53(1):611-625.  https://doi.org/10.1080/07853890.2021.1890330
  21. Devos D, Lebouvier T, Lardeux B, et al. Colonic inflammation in Parkinson’s disease. Neurobiology of Disease. 2013;50:42-48.  https://doi.org/10.1016/j.nbd.2012.09.007
  22. Aho V, Houser MC, Pereira P, et al. Relationships of gut microbiota, short-chain fatty acids, inflammation, and the gut barrier in Parkinson’s disease. Molecular Neurodegeneration. 2021;16(1):6.  https://doi.org/10.1186/s13024-021-00427-6
  23. Brudek T. Inflammatory bowel diseases and Parkinson’s disease. Journal of Parkinson’s Disease. 2019;9(s2):S331-S344. https://doi.org/10.3233/jpd-191729
  24. Lin JP, Lin C, Hsu CW, et al. Association between Parkinsonʼs disease and inflammatory bowel disease. Inflammatory Bowel Diseases. 2016;22(5):1049-1055. https://doi.org/10.1097/mib.0000000000000735
  25. Villumsen M, Aznar S, Pakkenberg B, et al. Inflammatory bowel disease increases the risk of Parkinson’s disease: a Danish nationwide cohort study 1977—2014. Gut. 2018;68(1):18-24.  https://doi.org/10.1136/gutjnl-2017-315666
  26. Koziorowski D, Figura M, Milanowski Ł, et al. Mechanisms of neurodegeneration in various forms of Parkinsonism—Similarities and differences. Cells. 2021;10(3):656.  https://doi.org/10.3390/cells10030656
  27. Scheperjans F, Aho V, Pereira P, et al. Gut microbiota are related to Parkinson’s disease and clinical phenotype. Movement Disorders. 2014;30(3):350-358.  https://doi.org/10.1002/mds.26069
  28. Li W, Wu X, Hu X, et al. Structural changes of gut microbiota in Parkinson’s disease and its correlation with clinical features. Science China-life Sciences. 2017;60(11):1223-1233. https://doi.org/10.1007/s11427-016-9001-4
  29. Kuai X, Yao X, Xu L, et al. Evaluation of fecal microbiota transplantation in Parkinson’s disease patients with constipation. Microbial Cell Factories. 2021;20(1):98.  https://doi.org/10.1186/s12934-021-01589-0
  30. Bravo JA, Forsythe P, Chew MV, et al. Ingestion of Lactobacillus strain regulates emotional behavior and central GABA receptor expression in a mouse via the vagus nerve. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2011;108(38):16050-16055. https://doi.org/10.1073/pnas.1102999108
  31. Zheng P, Zeng B, Liu M, et al. The gut microbiome from patients with schizophrenia modulates the glutamate-glutamine-GABA cycle and schizophrenia-relevant behaviors in mice. Science Advances. 2019;5(2):eaau8317. https://doi.org/10.1126/sciadv.aau8317
  32. Perez-Pardo P, Hartog M, Garssen J, Kraneveld AD. Microbes Tickling Your Tummy: the Importance of the Gut-Brain Axis in Parkinson’s Disease. Current Behavioral Neuroscience Reports. 2017;4(4):361-368.  https://doi.org/10.1007/s40473-017-0129-2
  33. Nyholm D, Hellström PM. Effects of Helicobacter pylori on Levodopa Pharmacokinetics. Journal of Parkinson’s Disease. 2021;11(1):61-69.  https://doi.org/10.3233/jpd-202298
  34. Sampson TR, Debelius JW, Thron T, et al. Gut microbiota regulate motor deficits and neuroinflammation in a model of Parkinson’s disease. Cell. 2016;167(6):1469-1480.e12.  https://doi.org/10.1016/j.cell.2016.11.018
  35. Darvesh AS, Carroll RT, Bishayee A, et al. Curcumin and neurodegenerative diseases: a perspective. Expert Opinion on Investigational Drugs. 2012;21(8):1123-1140. https://doi.org/10.1517/13543784.2012.693479
  36. Kotha RR, Luthria DL. Curcumin: biological, pharmaceutical, nutraceutical, and analytical aspects. Molecules. 2019;24(16):2930. https://doi.org/10.3390/molecules24162930
  37. Moghadamtousi SZ, Kadir HA, Hassandarvish P, et al. A review on antibacterial, antiviral, and antifungal activity of curcumin. BioMed Research International. 2014;2014:1-12.  https://doi.org/10.1155/2014/186864
  38. Jabczyk M, Nowak J, Hudzik B, Zubelewicz-Szkodzińska B. Curcumin and its potential impact on microbiota. Nutrients. 2021;13(6):2004. https://doi.org/10.3390/nu13062004
  39. Tomeh MA, Hadianamrei R, Zhao X. A review of curcumin and its derivatives as anticancer agents. International Journal of Molecular Sciences. 2019;20(5):1033. https://doi.org/10.3390/ijms20051033
  40. Keihanian F, Saeidinia A, Bagheri RK, Johnston TP. Curcumin, hemostasis, thrombosis, and coagulation. Journal of Cellular Physiology. 2017;233(6):4497-4511. https://doi.org/10.1002/jcp.26249
  41. Li H, Sureda A, Devkota HP, et al. Curcumin, the golden spice in treating cardiovascular diseases. Biotechnology Advances. 2020;38:107343. https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2019.01.010
  42. Hartogh DJD, Gabriel A, Tsiani E. Antidiabetic Properties of Curcumin II: Evidence from In Vivo Studies. Nutrients. 2019;12(1):58.  https://doi.org/10.3390/nu12010058
  43. Manarin G, Anderson D, Silva JME, et al. Curcuma longa L. ameliorates asthma control in children and adolescents: A randomized, double-blind, controlled trial. Journal of Ethnopharmacology. 2019;238:111882. https://doi.org/10.1016/j.jep.2019.111882
  44. Shahid H, Shahzad M, Shabbir A, Saghir G. Immunomodulatory and Anti-Inflammatory potential of curcumin for the treatment of allergic asthma: Effects on expression levels of pro-inflammatory cytokines and aquaporins. Inflammation. 2019;42(6):2037-2047. https://doi.org/10.1007/s10753-019-01066-2
  45. Fereydouni N, Darroudi M, Movaffagh J, et al. Curcumin nanofibers for the purpose of wound healing. Journal of Cellular Physiology. 2018;234(5):5537-5554. https://doi.org/10.1002/jcp.27362
  46. Bang S, Son S, Kim SH, Shin H. Disease Pathway Cut for Multi-Target drugs. BMC Bioinformatics. 2019;20(1):74.  https://doi.org/10.1186/s12859-019-2638-3
  47. Bhat A, Mahalakshmi AM, Ray B, et al. Benefits of curcumin in brain disorders. Biofactors. 2019;45(5):666-689.  https://doi.org/10.1002/biof.1533
  48. Yavarpour-Bali H, Ghasemi-Kasman M, Pirzadeh M. Curcumin-loaded nanoparticles: a novel therapeutic strategy in treatment of central nervous system disorders. International Journal of Nanomedicine. 2019;14:4449-4460. https://doi.org/10.2147/ijn.s208332
  49. Abrahams S, Miller HC, Lombard C, et al. Curcumin pre-treatment may protect against mitochondrial damage in LRRK2-mutant Parkinson’s disease and healthy control fibroblasts. Biochemistry and Biophysics Reports. 2021;27:101035. https://doi.org/10.1016/j.bbrep.2021.101035
  50. Chetty D, Abrahams S, Van Coller R, et al. Movement of prion‐like α‐synuclein along the gut — brain axis in Parkinson’s disease: A potential target of curcumin treatment. European Journal of Neuroscience. 2021;54(2):4695-4711. https://doi.org/10.1111/ejn.15324
  51. Jin T, Zhang Y, Benson OAB, et al. Curcumin can improve Parkinson’s disease via activating BDNF/PI3k/Akt signaling pathways. Food and Chemical Toxicology. 2022;164:113091. https://doi.org/10.1016/j.fct.2022.113091
  52. Mollazadeh H, Cicero AFG, Blesso CN, et al. Immune modulation by curcumin: The role of interleukin-10. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2017;59(1):89-101.  https://doi.org/10.1080/10408398.2017.1358139
  53. Nebrisi EE. Neuroprotective activities of curcumin in Parkinson’s Disease: A review of the literature. International Journal of Molecular Sciences. 2021;22(20):11248. https://doi.org/10.3390/ijms222011248
  54. Júnior OVR, Da Silva Alves B, Barros PAB, et al. Nanoemulsion Improves the Neuroprotective Effects of Curcumin in an Experimental Model of Parkinson’s Disease. Neurotoxicity Research. 2021;39(3):787-799.  https://doi.org/10.1007/s12640-021-00362-w
  55. Chen J, Tang XQ, Jiang Z, et al. Curcumin protects PC12 cells against 1-methyl-4-phenylpyridinium ion-induced apoptosis by bcl-2-mitochondria-ROS-iNOS pathway. Apoptosis. 2006;11(6):943-953.  https://doi.org/10.1007/s10495-006-6715-5
  56. Jiang T, Zhang Y, Zhou H, et al. Curcumin Ameliorates the Neurodegenerative Pathology in A53T α-synuclein Cell Model of Parkinson’s Disease Through the Downregulation of mTOR/p70S6K Signaling and the Recovery of Macroautophagy. Journal of Neuroimmune Pharmacology. 2013;8(1):356-369.  https://doi.org/10.1007/s11481-012-9431-7
  57. Lee HS, Jung KK, Cho JY, et al. Neuroprotective effect of curcumin is mainly mediated by blockade of microglial cell activation. Die Pharmazie. 2007;62(12):937-942. 
  58. Liu FH, Ni WJ, Wang GK, Zhang JJ. Protective role of curcumin on renal ischemia reperfusion injury via attenuating the inflammatory mediators and caspase-3. Cellular and molecular biology (Noisy-le-Grand, France). 2016;62(11):95-99. 
  59. Jaiswal SK, Gupta VK, Siddiqi NJ, Sharma B. Curcumin mediated attenuation of carbofuran induced toxicity in the heart of Wistar rats. Cellular and Molecular Biology. 2017;63(6):12-17.  https://doi.org/10.14715/cmb/2017.63.6.3
  60. Cui C, Han Y, Li H, et al. Curcumin-driven reprogramming of the gut microbiota and metabolome ameliorates motor deficits and neuroinflammation in a mouse model of Parkinson’s disease. Frontiers in Cellular and Infection Microbiology. 2022;12:887407. https://doi.org/10.3389/fcimb.2022.887407
  61. Huang J, Guan B, Lin L, Wang Y. Improvement of intestinal barrier function, gut microbiota, and metabolic endotoxemia in type 2 diabetes rats by curcumin. Bioengineered. 2021;12(2):11947-11958. https://doi.org/10.1080/21655979.2021.2009322
  62. Islam T, Koboziev I, Albracht-Schulte K, et al. Curcumin reduces adipose tissue inflammation and alters gut microbiota in Diet‐Induced obese male mice. Molecular Nutrition & Food Research. 2021;65(22):2100274. https://doi.org/10.1002/mnfr.202100274
  63. Yin Y, Wu X, Peng B, et al. Curcumin improves necrotising microscopic colitis and cell pyroptosis by activating SIRT1/NRF2 and inhibiting the TLR4 signalling pathway in newborn rats. Innate Immunity. 2020;26(7):609-617.  https://doi.org/10.1177/1753425920933656
  64. Yang Y, Liu Y, Wang Y, et al. Regulation of SIRT1 and its roles in inflammation. Frontiers in Immunology. 2022;13:831168. https://doi.org/10.3389/fimmu.2022.831168
  65. Jiao F, Gong Z. The Beneficial Roles of SIRT1 in Neuroinflammation-Related Diseases. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2020;2020:1-19.  https://doi.org/10.1155/2020/6782872
  66. Zhong L, Cai B, Wang Q, et al. Exploring the Neuroprotective Mechanism of Curcumin Inhibition of Intestinal Inflammation against Parkinson’s Disease Based on the Gut-Brain Axis. Pharmaceuticals. 2022;16(1):39.  https://doi.org/10.3390/ph16010039
  67. Zhu H, Zhang H, Hou B, et al. Curcumin regulates gut microbiota and exerts a neuroprotective effect in the MPTP model of Parkinson’s disease. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine. 2022;2022:1-16.  https://doi.org/10.1155/2022/9110560
  68. Ganguli M, Chandra V, Kamboh MI, et al. Apolipoprotein E polymorphism and Alzheimer disease. Archives of Neurology. 2000;57(6):824.  https://doi.org/10.1001/archneur.57.6.824
  69. Surathi P, Jhunjhunwala K, Yadav R, Pal PK. Research in Parkinson′s disease in India: A review. Annals of Indian Academy of Neurology. 2016;19(1):9.  https://doi.org/10.4103/0972-2327.167713
  70. Ng TP, Chiam PC, Lee T, et al. Curry consumption and cognitive function in the elderly. American Journal of Epidemiology. 2006;164(9):898-906.  https://doi.org/10.1093/aje/kwj267
  71. Bhowmik D, Chiranjib R, Kumar KPS, et al. Turmeric: a herbal and traditional medicine. Archives of Applied Science Research. 2009;1(2):86-108. 
  72. Pervaiz T, Jiu S, Faghihi F, et al. Naturally occurring anthocyanin, structure, functions and biosynthetic pathway in fruit plants. Journal of Plant Biochemistry & Physiology. 2017;05(02):123-127.  https://doi.org/10.4172/2329-9029.1000187
  73. Lushchak VI. Glutathione homeostasis and functions: Potential targets for medical interventions. Journal of Amino Acids. 2012;2012:1-26.  https://doi.org/10.1155/2012/736837
  74. Liu Z, Yu Y, Li X, et al. Curcumin protects against A53T alpha-synuclein-induced toxicity in a PC12 inducible cell model for Parkinsonism. Pharmacological Research. 2011;63(5):439-444.  https://doi.org/10.1016/j.phrs.2011.01.004
  75. Vlaar T, Kab S, Schwaab Y, et al. Association of Parkinson’s disease with industry sectors: a French nationwide incidence study. European Journal of Epidemiology. 2018;33(11):1101-1111. https://doi.org/10.1007/s10654-018-0399-3
  76. Pezzoli G, Cereda E. Exposure to pesticides or solvents and risk of Parkinson disease. Neurology. 2013;80(22):2035-2041. https://doi.org/10.1212/wnl.0b013e318294b3c8
  77. Schapira AHV, Gu M, Taanman JW, et al. Mitochondria in the etiology and pathogenesis of parkinson’s disease. Annals of Neurology. 1998;44(S1):S89-S98.  https://doi.org/10.1002/ana.410440714
  78. Lin M, Beal MF. Mitochondrial dysfunction and oxidative stress in neurodegenerative diseases. Nature. 2006;443(7113):787-795.  https://doi.org/10.1038/nature05292
  79. Bender A, Krishnan KJ, Morris CM, et al. High levels of mitochondrial DNA deletions in substantia nigra neurons in aging and Parkinson disease. Nature Genetics. 2006;38(5):515-517.  https://doi.org/10.1038/ng1769
  80. Brand MD, Nicholls DG. Assessing mitochondrial dysfunction in cells. Biochemical Journal. 2011;435(2):297-312.  https://doi.org/10.1042/bj20110162
  81. Zanellati MC, Monti V, Barzaghi C, et al. Mitochondrial dysfunction in Parkinson disease: evidence in mutant PARK2 fibroblasts. Frontiers in Genetics. 2015;6:78.  https://doi.org/10.3389/fgene.2015.00078
  82. Pan J, Li H, Ma J, et al. Curcumin inhibition of JNKs prevents dopaminergic neuronal loss in a mouse model of Parkinson’s disease through suppressing mitochondria dysfunction. Translational Neurodegeneration. 2012;1(1):16.  https://doi.org/10.1186/2047-9158-1-16
  83. Rajeswari A. Curcumin protects mouse brain from oxidative stress caused by 1-methyl-4-phenyl-1,2,3,6-tetrahydropyridine. European review for medical and pharmacological sciences. 2006;10(4):157-161. 
  84. Rajeswari A, Sabesan M. Inhibition of monoamine oxidase-B by the polyphenolic compound, curcumin and its metabolite tetrahydrocurcumin, in a model of Parkinson’s disease induced by MPTP neurodegeneration in mice. Inflammopharmacology. 2008;16(2):96-99.  https://doi.org/10.1007/s10787-007-1614-0
  85. Jayaprakasha GK, Rao LJM, Sakariah KK. Antioxidant activities of curcumin, demethoxycurcumin and bisdemethoxycurcumin. Food Chemistry. 2006;98(4):720-724.  https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.06.037
  86. Ak TP, Gülçin İ. Antioxidant and radical scavenging properties of curcumin. Chemico-Biological Interactions. 2008;174(1):27-37.  https://doi.org/10.1016/j.cbi.2008.05.003
  87. Muthian G, Mackey V, Prasad KN, Charlton CG. Curcumin and an antioxidant formulation protect C57BL/6J mice from MPTP-induced Parkinson’s disease like changes: potential neuroprotection for neurodegeneration. Journal of Parkinsonism & Restless Legs Syndrome. 2018;8:49-59.  https://doi.org/10.2147/jprls.s151452
  88. Sugiyama Y, Kawakishi S, Osawa T. Involvement of the β-diketone moiety in the antioxidative Mechanism of Tetrahydrocurcumin. Biochemical Pharmacology. 1996;52(4):519-525.  https://doi.org/10.1016/0006-2952(96)00302-4
  89. Motterlini R, Foresti R, Bassi R, Green CJ. Curcumin, an antioxidant and anti-inflammatory agent, induces heme oxygenase-1 and protects endothelial cells against oxidative stress. Free Radical Biology and Medicine. 2000;28(8):1303-1312. https://doi.org/10.1016/s0891-5849(00)00294-x
  90. Treml J, Šmejkal K. Flavonoids as potent scavengers of hydroxyl radicals. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2016;15(4):720-738.  https://doi.org/10.1111/1541-4337.12204
  91. Sethi G, Sung B, Aggarwal BB. The role of curcumin in Modern Medicine. Herbal Drugs: Ethnomedicine to Modern Medicine. 2008;12(8):97-113.  https://doi.org/10.1007/978-3-540-79116-4_7
  92. Martínez Y, Xue L, Liu G, et al. The role of methionine on metabolism, oxidative stress, and diseases. Amino Acids. 2017;49(12):2091-2098. https://doi.org/10.1007/s00726-017-2494-2
  93. Aggarwal BB, Sung B. Pharmacological basis for the role of curcumin in chronic diseases: an age-old spice with modern targets. Trends in Pharmacological Sciences. 2009;30(2):85-94.  https://doi.org/10.1016/j.tips.2008.11.002
  94. Aggarwal BB, Harikumar KB. Potential therapeutic effects of curcumin, the anti-inflammatory agent, against neurodegenerative, cardiovascular, pulmonary, metabolic, autoimmune and neoplastic diseases. The International Journal of Biochemistry & Cell Biology. 2009;41(1):40-59.  https://doi.org/10.1016/j.biocel.2008.06.010
  95. Gupta SC, Kim JH, Prasad S, Aggarwal BB. Regulation of survival, proliferation, invasion, angiogenesis, and metastasis of tumor cells through modulation of inflammatory pathways by nutraceuticals. Cancer and Metastasis Reviews. 2010;29(3):405-434.  https://doi.org/10.1007/s10555-010-9235-2
  96. Sethi G, Sung B, Aggarwal BB. Nuclear Factor-ΚB activation: from bench to bedside. Experimental Biology and Medicine. 2008;233(1):21-31.  https://doi.org/10.3181/0707-mr-196
  97. Singh S, Aggarwal BB. Activation of transcription factor NF-ΚB is suppressed by curcumin (Diferuloylmethane). Journal of Biological Chemistry. 1995;270(42):24995-25000. https://doi.org/10.1074/jbc.270.42.24995
  98. Zhou H, Beevers CS, Huang S. The targets of Curcumin. Current Drug Targets. 2011;12(3):332-347.  https://doi.org/10.2174/138945011794815356
  99. Sikora-Polaczek M, Bielak-Zmijewska A, Sikora E. Molecular and cellular mechanisms of curcumin action-beneficial effect on organism. Postepy Biochemii. 2011;57(1):74-84. 
  100. Kamelabad MR, Sardroodi JJ, Ebrahimzadeh AR, Ajamgard M. Influence of curcumin and rosmarinic acid on disrupting the general properties of Alpha-Synuclein oligomer: Molecular dynamics simulation. Journal of Molecular Graphics & Modelling. 2021;107:107963. https://doi.org/10.1016/j.jmgm.2021.107963
  101. Li S, Sun X, Bi L, et al. Research progress on natural product ingredients’ therapeutic effects on Parkinson’s disease by regulating autophagy. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine. 2021;2021:1-11.  https://doi.org/10.1155/2021/5538200
  102. Wu Y, Xu B, Liang S, Zhang R. Protective effect of curcumin on dopamine neurons of Parkinson’s disease by activating autophagy. Chinese Journal of Neuromedicine. 2018;17(10):973-980.  https://doi.org/10.3760/cma.j.issn.1671-8925.2018.10.001
  103. Zhao E, Czaja MJ. Transcription factor EB: A central regulator of both the autophagosome and lysosome. Hepatology. 2012;55(5):1632-1634. https://doi.org/10.1002/hep.25619
  104. Napolitano G, Ballabio A. TFEB at a glance. Journal of Cell Science. 2016;129(13):2475-2481. https://doi.org/10.1242/jcs.146365
  105. Wang Z, Yang C, Liu J, et al. A curcumin derivative activates TFEB and protects against parkinsonian neurotoxicity in vitro. International Journal of Molecular Sciences. 2020;21(4):1515. https://doi.org/10.3390/ijms21041515
  106. Chen M, Cai H, Chang Y, et al. Salidroside exerts protective effects against chronic hypoxia-induced pulmonary arterial hypertension via AMPKα1-dependent pathways. American journal of translational research. 2016;8(1):12-27. 
  107. Donadio V, Incensi A, Rizzo G, et al. The effect of curcumin on idiopathic Parkinson disease: a clinical and skin biopsy study. Journal of Neuropathology and Experimental Neurology. 2022;81(7):545-552.  https://doi.org/10.1093/jnen/nlac034
  108. Mansouri Z, Sabetkasaei M, Moradi F, et al. Curcumin has Neuroprotection Effect on Homocysteine Rat Model of Parkinson. Journal of Molecular Neuroscience. 2012;47(2):234-242.  https://doi.org/10.1007/s12031-012-9727-3
  109. Tripanichkul W, Jaroensuppaperch EO. Curcumin protects nigrostriatal dopaminergic neurons and reduces glial activation in 6-Hydroxydopamine hemiparkinsonian mice model. International Journal of Neuroscience. 2012;122(5):263-270.  https://doi.org/10.3109/00207454.2011.648760
  110. Nebrisi EE, Javed H, Ojha S, et al. Neuroprotective Effect of Curcumin on the Nigrostriatal Pathway in a 6-Hydroxydopmine-Induced Rat Model of Parkinson’s Disease is Mediated by α7-Nicotinic Receptors. International Journal of Molecular Sciences. 2020;21(19):7329. https://doi.org/10.3390/ijms21197329
  111. Zbarsky V, Datla KP, Parkar S, et al. Neuroprotective properties of the natural phenolic antioxidants curcumin and naringenin but not quercetin and fisetin in a 6-OHDA model of Parkinson’s disease. Free Radical Research. 2005;39(10):1119-1125. https://doi.org/10.1080/10715760500233113
  112. Zhu R, Zhi Y, Lee Y, et al. Sinomenine regulates CD14/TLR4, JAK2/STAT3 pathway and calcium signal via α7nAChR to inhibit inflammation in LPS-stimulated macrophages. Immunopharmacology and Immunotoxicology. 2019;41(1):172-177.  https://doi.org/10.1080/08923973.2019.1568451
  113. Lin Z, Zhang PW, Zhu X, et al. Phosphatidylinositol 3-Kinase, protein kinase C, and MEK1/2 kinase regulation of dopamine transporters (DAT) require n-terminal DAT phosphoacceptor sites. Journal of Biological Chemistry. 2003;278(22):20162-20170. https://doi.org/10.1074/jbc.m209584200
  114. Tracey KJ. Physiology and immunology of the cholinergic antiinflammatory pathway. Journal of Clinical Investigation. 2007;117(2):289-296.  https://doi.org/10.1172/jci30555
  115. Tracey KJ. Reflex control of immunity. Nature Reviews Immunology. 2009;9(6):418-428.  https://doi.org/10.1038/nri2566
  116. Thomsen MS, Hansen HH, Timmerman DB, Mikkelsen JD. Cognitive Improvement by Activation of alpha7 Nicotinic Acetylcholine Receptors: From Animal Models to Human Pathophysiology. Current Pharmaceutical Design. 2010;16(3):323-343.  https://doi.org/10.2174/138161210790170094
  117. Kirik D, Rosenblad C, Björklund A. Characterization of behavioral and neurodegenerative changes following partial lesions of the nigrostriatal dopamine system induced by intrastriatal 6-Hydroxydopamine in the rat. Experimental Neurology. 1998;152(2):259-277.  https://doi.org/10.1006/exnr.1998.6848

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.