Бельская Г.Н.

ФГБНУ «Научный центр неврологии»

Кирьянова Е.А.

ФГБНУ «Научный центр неврологии»

Красников А.В.

ФГБНУ «Научный центр неврологии»

Прокопович М.Е.

ФГБНУ «Научный центр неврологии»

Сахарова Е.В.

ФГБНУ «Научный центр неврологии»

Результаты оценки эффективности эренумаба в амбулаторной практике невролога

Авторы:

Бельская Г.Н., Кирьянова Е.А., Красников А.В., Прокопович М.Е., Сахарова Е.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1297

Загрузок: 31


Как цитировать:

Бельская Г.Н., Кирьянова Е.А., Красников А.В., Прокопович М.Е., Сахарова Е.В. Результаты оценки эффективности эренумаба в амбулаторной практике невролога. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2022;122(7):74‑80.
Belskaya GN, Kiryanova EA, Krasnikov AV, Prokopovich ME, Sakharova EV. Efficiency of erenumab in neurologist’s real practice. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2022;122(7):74‑80. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202212207174

Мигрень — частое хроническое заболевание, около 15% представителей популяции отмечают приступы, как правило, односторонней пульсирующей головной боли (ГБ) высокой интенсивности, длительностью от 4 до 72 ч, с сопутствующими симптомами в виде фото- и фонофобии, тошноты, рвоты, усилением боли на фоне физической активности, иногда — с наличием мигренозной ауры [1—3]. Считается, что в РФ распространенность мигрени (особенно хронических форм (ХМ)) выше, чем в других странах, и составляет около 20% [4]. Многие пациенты с мигренью отмечают значительное снижение качества жизни вследствие ГБ. В настоящее время предполагается, что мигрень у мужчин и женщин в возрасте до 50 лет является ведущей причиной снижения качества жизни и трудоспособности среди всех хронических неинфекционных заболеваний [5]. Во многом это обусловлено трудностями подбора и малой доступностью эффективного лечения данной патологии.

В 30% случаев терапия для купирования приступов мигрени может быть неэффективной, в том числе вследствие непереносимости противомигренозных препаратов, ухудшения течения цефалгии при частом их использовании [6]. Профилактическая терапия мигрени также может быть неэффективной у 40—50% пациентов, часто отмечается непереносимость используемого препарата, в связи с чем 1 из 2 пациентов с ХМ отказывается от назначенного лечения, в среднем через 2 мес [7].

В целом традиционные медикаментозные препараты для профилактики мигрени разрабатывались не с целью уменьшить у пациентов количество дней с ГБ — данный эффект был отмечен позднее при оценке их эффективности. Учитывая широкую распространенность мигрени и довольно большое число пациентов с низкой эффективностью либо непереносимостью медикаментозной терапии, длительное время научные исследования были сконцентрированы на поиске молекулы, которая бы стала «ключом» к пониманию патогенеза мигренозных приступов, для создания таргетной терапии. Главным результатом начатой в 1984 г. научной программы, направленной на изучение патогенеза мигрени, стало появление новых биологических таргетных препаратов — анти-CGRP-терапии (антитела к рецептору/лиганду кальцитонин-ген-родственного пептида, связанного с активацией тригеминоваскулярной системы и участвующего в развитии приступа мигрени). Исследования препаратов для профилактической терапии мигрени начались с 2013 г., благодаря высокой эффективности данный вид терапии в 2018 и 2019 гг. был одобрен сначала Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, США), а затем и Европейским медицинским агентством (ЕМА) [8].

Эренумаб является единственным полностью человеческим моноклональным антителом к рецептору CGRP, зарегистрированным в РФ в феврале 2020 г. для лечения мигрени у взрослых в виде подкожных инъекций в дозе 70 мг или 140 мг 1 раз в месяц. Ввиду высокой эффективности, хорошей переносимости, крайне низкой встречаемости побочных явлений препарат широко внедряется в клиническую практику по всему миру [9—19].

Цель исследования — оценить эффективность и безопасность эренумаба (Иринэкс, «Амджен Мэньюфэкчуринг Лимитед», США) у пациентов с эпизодической мигренью (ЭМ) и ХМ в амбулаторной практике.

Материал и методы

Проведено проспективное наблюдательное нерандомизированное исследование реальной клинической практики по оценке эффективности и безопасности препарата Иринэкс в лечении пациентов с ЭМ и ХМ (более 4 дней с мигренью в месяц), получавших и не получавших ранее медикаментозную профилактическую терапию. В исследование включены 33 пациента с мигренью в возрасте от 18 до 55 лет (91% женщин и 9% мужчин, средний возраст женщин 39,2±9,2 года, мужчин — 49,3±7,6 года), обратившиеся для консультации невролога в МКДЦ ФГБНУ «Научный центр неврологии» с декабря 2020 г. по август 2021 г.

Диагноз установлен в соответствии с критериями Международной классификации головной боли-3 (МКГБ-3, бета-версия, 2018 г.). Все пациенты на предварительном этапе представили данные нейровизуализационных обследований (КТ/МРТ головного мозга, проведенные во время первичной постановки диагноза), осмотра офтальмолога, при необходимости — результаты обследований в случае проведения дифференциальной диагностики.

Исходный уровень частоты ГБ определялся по количеству дней с мигренью в месяц, предшествовавших инициации терапии эренумабом. Все пациенты ежедневно вели дневник ГБ.

Критерии включения: продолжительность мигрени не менее 12 мес перед включением в исследование; возраст 18—55 лет; мужской и женский пол; диагноз мигрени с аурой или без ауры, установленный в соответствии с МКГБ-3, бета-версия; наличие у пациентов возможности приезжать на прием 1 раз в месяц на протяжении 3 мес в межприступный период.

Критерии невключения: гемиплегическая мигрень и/или кластерная ГБ в анамнезе; лечение ботулотоксином типа А в течение 4 мес до включения в исследование; использование устройств или процедур для профилактики мигрени в течение 2 мес до исходной фазы, тяжелые психические расстройства; беременность (в том числе планирующаяся в течение ближайших 6 мес) и лактация; алкогольная и другие виды зависимостей; отягощенный соматический статус (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, острое нарушение мозгового кровообращения в анамнезе; заболевания, требующие госпитализации, декомпенсация соматической патологии); отягощенный аллергоанамнез (отек Квинке), нежелание участвовать в исследовании; отказ от участия в исследовании.

Всем пациентам проводились неврологический осмотр, подробное полуструктурированное интервьюирование: возраст, возраст дебюта мигрени, характеристика частоты, интенсивности (по визуально-аналоговой шкале — ВАШ (ВАШ)), продолжительности ГБ, сопутствующих симптомов, информация о профилактическом лечении (препарат, дозировка, длительность и эффективность проводимой терапии, количество курсов профилактического лечения), количество препаратов, используемых для купирования приступа мигрени в месяц (триптаны и нестероидные противовоспалительные препараты, НПВП), сопутствующая патология, в том числе сердечно-сосудистые факторы риска (артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение, курение).

Всем пациентам, включенным в исследование, проводилась терапия Иринэксом в предварительно заполненном шприце с введением 70 мг (1 мл) подкожно 1 раз в месяц на протяжении 3 мес медицинским персоналом, обученным технике введения препарата. Каждый месяц до и во время использования эренумаба врачи регистрировали количество дней с мигренью, изменение длительности и интенсивности приступов мигрени, количество используемых препаратов для купирования приступа мигрени, нежелательные явления, ассоциированные с применением препарата. До и после лечения оценивалось влияние ГБ на повседневную активность при помощи опросника влияния ГБ на повседневную активность Headache Impact Test-6 (HIT-6), проводилась оценка эмоционально-личностного статуса по шкале депрессии Бека, шкале тревоги Спилбергера—Ханина, госпитальной шкале тревоги и депрессии.

Первичная конечная точка определялась изменением количества дней с мигренью в месяц от исходного уровня, вторичная — долей пациентов, у которых наблюдалось 30, 50 и 75%-ное снижение количества дней с ГБ в месяц от исходного уровня в конце 1, 2 и 3-го месяцев терапии. Оценивались динамика интенсивности (в баллах по ВАШ), длительность приступов мигрени, количество дней с использованием триптанов и анальгетиков, изменения по опроснику HIT-6, шкалам эмоционального состояния (шкалы депрессии Бека, тревоги Спилбергера—Ханина, госпитальной шкале тревоги и депрессии).

Исследование одобрено Локальным этическим комитетом ФГБНУ «Научный центр неврологии». При включении в исследование все пациенты подписали информированное добровольное согласие.

Статистический анализ данных выполнен с помощью Microsoft Office Excel 2019 и SPSS Statistic 23.0. Нулевая гипотеза отвергалась при p<0,05.

Результаты

Демографические и клинические характеристики включенных в исследование пациентов, страдающих мигренью, приведены в таблице.

Демографические и клинические характеристики обследованных пациентов

Характеристика

Показатели (n=33)

Возраст, годы, M±SD

39±7

Женщины, n (%)

30 (90,9)

ЭМ, n (%)

21 (63,6)

ХМ, n (%)

12 (36,4)

Длительность анамнеза мигрени, годы, Me [Q25%; Q75%]

19 [14; 30]

Частота дней с мигренью в месяц, Me [Q25%; Q75%]

14 [10; 15]

Длительность приступа мигрени, ч, Me [Q25%; Q75%]

48 [12; 72]

Интенсивность приступа мигрени, ВАШ, баллы, Me [Q25%; Q75%]

9 [8; 10]

Количество дней с триптанами в месяц, Me [Q25%; Q75%]

8 [6; 10]

Количество дней с другими анальгетиками в месяц, Me [Q25%; Q75%]

4 [0; 10]

Профилактическое лечение, n (%)

проводилось всего

26 (78,8)

не проводилось

7 (21,2)

1—2 курса

19 (57,6)

3 курса и более

7 (21,2)

нежелательные реакции

5 (15,2)

Обращают на себя внимание: длительный анамнез мигрени у пациентов, включенных в исследование, высокая частота дней с мигренью в месяц, 57,6% больных имели опыт 1—2 не принесших облегчения курсов профилактической терапии (бета-блокаторы, противоэпилептические препараты, антидепрессанты и др.), 21% — 3 и более. Данную выборку характеризует значительное число (n=21) пациентов с резистентным течением мигрени.

При использовании Иринэкса за 1-й месяц терапии количество дней с ГБ в среднем уменьшилось на 4 дня, в то время как за 2-й и 3-й месяцы — еще на 5 дней в каждом месяце (p<0,005). Полученные результаты указывают на высокую эффективность препарата, которая постепенно нарастает с последующим ежемесячным его введением: в течение 1-го месяца терапии наблюдалось 50%-ное снижение количества дней с мигренью в месяц у 48% пациентов, в течение 2-го — у 53%, в течение 3-го — у 51,5% (p<0,001). При анализе характеристик ГБ выявлено достоверное уменьшение интенсивности, длительности приступа мигрени, уменьшение общего балла по шкале HIT-6 (рис. 1 и 2).

Рис. 1. Изменение среднего балла интенсивности боли по ВАШ (а) и длительности приступа мигрени до и после лечения эренумабом в течение 3 мес (б).

Рис. 2. Изменение среднего балла по HIT-6 до и после терапии эренумабом в течение 3 мес.

На рис. 3 представлены результаты тестирования эмоционального состояния пациентов до и после лечения. Визуально определяется тенденция к уменьшению уровня тревоги и депрессии после лечения эренумабом, но статистически достоверных изменений не обнаружено (p=0,128; p=0,16). Для более подробного анализа было проведено обследование с использованием шкалы депрессии Бека и опросника Спилбергера—Ханина (рис. 4 и 5).

Рис. 3. Результаты тестирования пациентов по госпитальной шкале депрессии и тревоги до и после лечения.

Рис. 4. Средний балл по опроснику Бека до и после лечения эренумабом.

Рис. 5. Средний балл личностной (а) и ситуативной тревожности (б) по опроснику Спилбергера—Ханина до и после терапии.

Полученные данные свидетельствуют об отсутствии достоверных статистических различий среднего балла по опроснику Бека до и после лечения эренумабом (p=0,22).

Наряду с этим выявлены статистически значимые изменения среднего балла для ситуативной тревожности по данным опросника Спилбергера—Ханина (p=0,02), тогда как результаты тестирования до и после лечения, соответствующие личностной тревожности, достоверно не изменились (p=1,0). Результаты нейропсихологического тестирования до и после лечения указывают на положительную динамику самочувствия пациентов. Учитывая тесную патогенетическую связь между депрессией, тревогой и болевыми синдромами, а также механизм действия препарата, предполагается, что данные изменения опосредованы значительным улучшением течения основного заболевания.

Особенно важно заметить, что терапия эренумабом позволяет уменьшить количество дней с употреблением триптанов в месяц для купирования приступов мигрени (p<0,0005), также отмечено уменьшение количества дней с приемом НПВП и комбинированных анальгетиков (p=0,0018; рис. 6). Таким образом, используя данный препарат, возможно предупредить развитие лекарственно-индуцированной ГБ на фоне частого использования средств для купирования приступов мигрени и сопутствующей гастропатии.

Рис. 6. Среднее количество дней с использованием триптанов (а) и других анальгетиков (б) в месяц до и после лечения эренумабом.

При анализе предикторов 50 и 75% ответа на терапию в зависимости от проводимой ранее профилактической терапии, длительности анамнеза мигрени, интенсивности приступа мигрени и его длительности достоверных результатов не обнаружено, что, скорее всего, связано с гетерогенностью и малыми размерами выборки.

Наши наблюдения показали, что из 33 пациентов, использующих эренумаб для предупреждения приступов мигрени, только у одной пациентки после 3-й инъекции отмечался побочный эффект в виде запора, который привел к отказу от продолжения лечения данным препаратом, несмотря на эффективность (урежение приступов). Следует отметить, что у пациентки в анамнезе отмечался запор, и на фоне эренумаба она отметила ухудшение — дефекация стала возможной только при использовании макрогола. После отказа от эренумаба через 2—2,5 мес отмечалось постепенное восстановление функции желудочно-кишечного тракта до прежнего уровня. В целом пациенты отмечали хорошую переносимость эренумаба. Остальные нежелательные реакции включали незначительное местное покраснение в области инъекции (в 4 случаях), не требующее вмешательства.

Обсуждение

Полученные данные соответствуют результатам других зарубежных и российских исследований и свидетельствуют в пользу эффективности использования ежемесячной терапии эренумабом в дозе 70 мг у пациентов, страдающих мигренью [10—14, 20—24]. Например, в исследовании J. Schoenen и соавт. [8], посвященном изучению эффективности эренумаба в течение 12 мес терапии, к концу 3-го месяца лечения наблюдалось 50%-ное уменьшение дней с мигренью в месяц у 55% пациентов с ЭМ и 43% — с ХМ (p=0,05). В условиях практики при наборе пациентов как с ЭМ, так и с ХМ (n=110) к 3-му месяцу использования эренумаба у 53,6% пациентов отмечалось 50%-ное уменьшение количества дней с мигренью в месяц, в аналогичном исследовании R. Ornello и соавт. [23] (n=89) — у 69,7%. Согласно данным исследования практики Университетской клиники ГБ (Москва), (n=68), уменьшение количества дней с ГБ минимум на 50% отмечалось у 70% пациентов после 3 инъекций эренумаба [20], по данным А.В. Бердниковой и соавт. [22] — у 53,5% (n=80). Зарубежные исследования клинической практики сообщают о снижении интенсивности боли, уменьшения потребления анальгетиков при использовании эренумаба (например, в исследовании EARLY2 при ЭМ отмечено уменьшение балла по ВАШ на 1,8±1,9, при ХМ — на 3,0±2,2, балла HIT-6 на 12,3±11 при ЭМ и 13,1±11,2 при ХМ; уменьшение медианы количества дней с использованием анальгетиков с 11 до 5 при ЭМ и с 20 до 6 при ХМ) [24].

Сопутствующие тревога и депрессия неоднократно оценивались как потенциальные факторы, способные отрицательно влиять на эффективность терапии моноклональными антителами. Рандомизированное исследование S. Tepper и соавт. [25] показало 50%-ное уменьшение дней с мигренью в месяц у 54% пациентов с тревогой/депрессией против 41% пациентов без сопутствующих тревоги/депрессии, что предполагает отсутствие влияния сопутствующих эмоциональных расстройств на эффективность терапии эренумабом. По данным итальянского исследования клинической практики, при сравнении исходных средних значений по данным шкалы депрессии Бека и шкалы генерализованного тревожного расстройства (шкала ГТР-7) с показателями 6-го месяца терапии отмечается их достоверное уменьшение (с 12 до 6 баллов для шкалы Бека, с 7 до 3 — для ГТР-7) [23]. В исследовании A. Russo и соавт. [14] при оценке эмоциональных расстройств у пациентов с хронической мигренью через 3 мес терапии эренумабом достоверных изменений результатов тестирования тревоги и депрессии не наблюдалось, в то время как в конце 6-го месяца были обнаружены достоверные различия (17,0±1,4, 13,2±1,5, 11,2±1,6 и 17,1±1,2, 15,1±1,7, 13,2±1,6 — исходный средний балл, среднее значение к концу 3-го мес, среднее значение к концу 6-го мес соответственно для шкалы Бека и шкалы тревоги Гамильтона). В нашем исследовании мы наблюдали достоверное уменьшение среднего балла для ситуативной тревожности после лечения, в то время как для показателей личностной тревожности и депрессии достоверных отличий не выявлено, что можно объяснить более коротким интервалом динамического наблюдения, а также преобладанием в выборке пациентов с резистентным течением заболевания.

В настоящее время отдельные исследования указывают на возможное отрицательное влияние на эффективность препарата следующих факторов: длительного анамнеза мигрени, неуспешных курсов профилактической терапии, неэффективности триптанов, наличия непульсирующей диффузной ГБ, постоянной боли [24, 26]. Однако в нашем исследовании не обнаружены предикторы эффективности эренумаба, количество проводимых ранее курсов профилактической терапии не оказывало влияние на эффективность препарата.

Заключение

Таким образом, на выборке пациентов с частыми приступами мигрени и наличием в анамнезе неуспешных курсов профилактической терапии показана эффективность ежемесячных подкожных инъекций эренумаба в виде уменьшения интенсивности, длительности и тяжести приступов мигрени, безопасность применения эренумаба, сопутствующее уменьшение количества дней с используемыми для купирования приступа мигрени триптанами и другими анальгетиками, уменьшение выраженности коморбидной тревоги в сочетании с безопасностью применения эренумаба в клинической практике. Случаи резистентной к терапии мигрени не ограничивают использование таргетной терапии.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.