ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить связь продуктов питания, компонентов пищи с частотой приступов мигрени.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследовано 60 пациентов (средний возраст 35,5±8,9 года, женщин — 85%) с частой эпизодической и хронической мигренью. У всех участников уточнялись анамнестические сведения по продуктам-провокаторам. Пациенты в течение 7 дней вели дневник питания. Для каждого приема пищи рассчитывалось содержание компонентов пищи (белков, жиров и углеводов) с помощью таблиц и электронного калькулятора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». На основе полученных данных рассчитывалось среднесуточное потребление основных компонентов пищи и отношений их долей между собой. Полученные данные использовались для уточнения связи индивидуальных особенностей пищевого рациона по компонентам пищи с тяжестью мигрени.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Основными продуктами-провокаторами мигрени были красное вино (43,3%), кофе (35,0%), сыры (21,7%), специи (20,0%), добавки нитрита или глутамата натрия (20,0%). Среднесуточное потребление углеводов имело обратную (p=0,044, r=-0,275), а жиров прямую (p=0,011, r=0,336) взаимосвязь с числом дней с мигренью.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полученные данные указывают на протективную роль потребления углеводов в развитии мигрени, что может соответствовать компенсаторной стратегии организма, направленной на энергообеспечение мозга. Дальнейшее изучение церебральных метаболических аспектов мигрени должно улучшить понимание ее патофизиологии, хронизации, что позволит сформировать правильную диетическую профилактическую стратегию.