- Издательство «Медиа Сфера»
Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Максимова М.Ю.
ФГБНУ «Научный центр неврологии»
Котляр Я.А.
ФГБНУ «Научный центр неврологии»
Шабалина А.А.
ФГНБУ «Научный центр неврологии»
Хроническая скелетно-мышечная боль при дегенеративных изменениях позвоночника у пациентов молодого и среднего возраста
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2022;122(6): 77‑84
Просмотров: 673
Загрузок: 2
Как цитировать:
Максимова М.Ю., Котляр Я.А., Шабалина А.А.
Хроническая скелетно-мышечная боль при дегенеративных изменениях позвоночника у пациентов молодого и среднего возраста. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова.
2022;122(6):77‑84.
Maksimova MYu, Kotlyar YA, Shabalina AA. Chronic musculoskeletal pain in degenerative changes of the spine in young and middle-aged patients. Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2022;122(6):77‑84. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/jnevro202212206177
Выявить клинические и лабораторные показатели, связанные с развитием хронического скелетно-мышечного болевого синдрома при дегенеративных изменениях позвоночника у пациентов молодого и среднего возраста.
В исследование были включены 103 пациента (59 женщин и 44 мужчины) в возрасте 42 [36; 47] года с хронической скелетно-мышечной болью в спине. Для верификации дегенеративных изменений позвоночника проводили МРТ. Оценивали интенсивность болевого синдрома, нейропатический компонент боли, аффективные нарушения. Определяли в крови уровни остеокальцина, паратиреоидного гормона, тиреотропного гормона, витамина D, витамина PP и 17-гидроксипрогестерона, интерлейкинов-1β (ИЛ-1β), ИЛ-6, ИЛ-8 и фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α).
Основными причинами возникновения скелетно-мышечной боли у 83 пациентов были дегенеративные изменения позвоночника без признаков компрессии спинномозговых нервов и стеноза позвоночного канала по данным МРТ (основная группа) и у 20 пациентов — статические и функциональные нарушения (группа сравнения). Пациенты с дегенеративными изменениями позвоночника чаще вели малоподвижный образ жизни и имели повышенный индекс массы тела. Курение отмечено у 48,2% пациентов основной группы и 25% — группы сравнения (p=0,080). Боль у пациентов обеих групп характеризовалась умеренной степенью выраженности, нейропатический компонент боли не был выявлен. Уровни астении, ситуативной и личностной тревожности были умеренными или повышенными в обеих группах пациентов. При исследовании биохимических показателей крови в основной группе пациентов было выявлено повышение уровней провоспалительных факторов (С-реактивного белка, ФНО-α, ИЛ-1β, ИЛ-6 и ИЛ-8), а также снижение уровня остеокальцина.
Выявленное повышение уровней провоспалительных факторов в крови подтверждает роль воспалительных реакций в патогенезе дегенеративных изменений позвоночника и связанного с ними скелетно-мышечного болевого синдрома. Снижение уровня остеокальцина при нормальном содержании паратиреоидного гормона в крови у пациентов с дегенеративной патологией позвоночника, по-видимому, связано с нарушением ремоделирования и активацией резорбции костной ткани.
Ключевые слова:
Авторы:
Максимова М.Ю.
ФГБНУ «Научный центр неврологии»
Котляр Я.А.
ФГБНУ «Научный центр неврологии»
Шабалина А.А.
ФГНБУ «Научный центр неврологии»
Дата поступления:
17.02.2022
Дата принятия в печать:
21.02.2022
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail