Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
«Цитокиновый шторм» как иммунопатологическая реакция у беременных в I триместре
Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2024;24(5): 19‑24
Прочитано: 1341 раз
Как цитировать:
«Цитокиновый шторм» — иммунопатологическая реакция организма человека, характеризующаяся гиперцитокинемией с развитием системного ответа на повреждающие воздействия. Цитокины являются низкомолекулярными пептидами, которые могут продуцироваться клетками множества типов, преимущественно макрофагами, моноцитами, лимфоцитами, нейтрофилами и клетками ретикулоэндотелиальной системы. Эти клетки путем синтеза цитокинов осуществляют межклеточную и межсистемную регуляцию, воздействуют на функциональную активность других клеток, влияя на их дифференцировку и пролиферацию, и служат основой запуска программированной апоптотической гибели [1]. Функционирование данных пептидов достигается активацией специфических мембран связанных рецепторов с последующим запуском каскада реакций, приводящих к развитию системного ответа. Провоспалительные цитокины являются индуцибельными, т.е. появляются в кровотоке только при наличии воспалительного очага, в котором происходит их максимальная концентрация [2]. Способность этих белков активировать друг друга, и их большая концентрация при воспалительном процессе служат основой распространения ответных реакций с увеличением силы иммунного ответа всего организма. Если клетки, которые синтезируют указанные провоспалительные пептиды, будут подвержены воздействию повреждающего фактора, среди которых особую роль в настоящее время занимают вирусы SARS-CoV и MERS-CoV, то последовательность и специфика влияния цитокинов нарушится, что приведет к их гиперактивации с развитием патологического гуморального ответа [3]. Развитие такого ответа в организме беременной, подкрепленного физиологическими изменениями и возможным наличием дополнительной соматической патологии, может привести к неблагоприятным последствиям как для организма женщины, так и для эмбриона и плода. Цитокиновый профиль беременной подвержен значительным колебаниям под воздействием внешних факторов, поэтому большая часть заболеваний, характеризующихся системной продукцией цитокинов, протекает у них тяжелее, чем у небеременных женщин [4]. Исходя из этого изучение влияний данных пептидов на организм беременных с каждым годом только набирает актуальность в акушерской практике.
Нами проведен систематический поиск и анализ научных работ в базах данных PubMed, MEDLINE, Embase, eLIBRARY, «КиберЛенинка» и GoogleScholar с использованием поисковых терминов: цитокиновый шторм, интерлейкины, COVID-19, коррекция цитокинового шторма.
Активация «цитокинового шторма» возникает вследствие быстрой пролиферации и повышения активности Т-клеток, естественных киллеров и макрофагов, высвобождающих провоспалительные цитокины и хемокины, которые варьируются в зависимости от заболевания и его возбудителя [5]. Например, вирус SARS-CoV-2 стимулирует выработку ИЛ-2, ИЛ-7, ИЛ-10, G-SCF, IP-10, MCP-1, MIP-1α, α-ФНО, а вирус гриппа H1N1 приводит к высвобождению ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-9, ИЛ-17, ИЛ-15, ИЛ-12p70, α-ФНО [6]. Важную роль в патогенезе цитокинового шторма играет ИЛ-6, который по механизму положительной обратной связи активирует Th17-клетки, Tfh-клетки, T-лимфоциты, которые высвобождают дополнительное количество медиаторов. Важно, что ИЛ-6 является иммунорегуляторным фактором, который может быть не только провоспалительным, но и противовоспалительным [7]. Провоспалительная роль ИЛ-6 зависит от его взаимодействия с растворимым рецептором, что приводит к дифференцировке моноцитов в макрофаги, из-за чего в очаг воспаления привлекаются другие иммунные клетки, а активность регуляторных Т-клеток снижается. Вследствие этого в очаге воспаления разрушаются ткани, а воспалительный процесс распространяется на соседние ткани, приобретая системный характер [8]. Так, α-ФНО тоже является ключевым воспалительным фактором, запускающим каскады «цитокинового шторма». Этот пептид обладает способностью взаимодействовать с другими цитокинами и стимулировать их продукцию, выполняя как провоспалительную, так и противовоспалительную функцию. Участвует в патогенезе как острых, так и хронических воспалительных заболеваний. По описанию И.В. Терещенко и П.Е. Каюшева (2022) [9], при инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2, α-ФНО вносит весомый вклад в острое повреждение легочной ткани, так как нарушает координацию Т-клеток, поэтому его нейтрализация или потеря рецептора α-ФНО обеспечивает более высокую защиту от летального исхода и от развития осложнений в виде поражения дыхательной системы [9].
I триместр внутриутробного развития продолжается до 13-й недели. Он богат критическими периодами развития эмбриона и плода, на этом этапе происходят имплантация, плацентация, а также закладка всех внутренних органов и систем человека. На 3-й неделе начинает регистрироваться сердцебиение, после установления ритма сердца начинает формироваться нервная система. Закладка основных структур головного мозга происходит на 5-й неделе, а на 7—8-й неделе обнаруживаются мозговые импульсы. К 10-й неделе у плода появляется рефлекторная и спонтанная мышечная активность, последняя играет важную роль в развитии нервной системы и двигательного аппарата [10].
В период беременности организм женщины более восприимчив к внутриклеточным инфекциям, особенно к вирусам. При легком течении COVID-19 в I триместре беременности возможно пролонгирование беременности до доношенного срока, так как при легкой форме нет доказательств об отрицательном влиянии на плод. При среднетяжелом и тяжелом течении инфекции в период I триместра высок риск развития перинатальных осложнений, что связано с тератогенным воздействием вируса (гипертермия), а также эмбриотоксическим действием лекарственных препаратов [11, 12]. Подъем температуры тела до 38—40 °C в I триместре беременности опасен, так как возможно нарушение гематоплацентарного барьера, что повышает риск формирования пороков сердца и дефектов развития нервной трубки [13, 14]. «Цитокиновый шторм» утяжеляет течение инфекционного заболевания, вызывая острые респираторный дистресс-синдром, тромбоз и полиорганную недостаточность, однако опасность «цитокинового шторма» для организма беременной в I триместре заключается еще и в воздействии цитокинов на фетоплацентарный комплекс [15—17]. В плаценте имеется 2 потока крови: материнский, обусловленный системной гемодинамикой матери, и поток крови плода, который зависит от реакций его сердечно-сосудистой системы. У женщин, чья беременность не осложнена, отмечается отрицательная связь между концентрацией ИЛ-6 и массой плаценты. Это значит, что ИЛ-6 играет важную роль в формировании плаценты и ее кровеносного русла. Однако повышение концентрации провоспалительных цитокинов приводит к стимуляции выработки простагландинов, что усиливает сократительную деятельность матки и может привести к непроизвольному прерыванию беременности [18, 19]. A. Tanacan и соавт. (2021) [20] провели сравнение показателей цитокинов беременных с положительным результатом теста на вирус COVID-19 (обследуемая группа, n=90) и с отрицательным результатом теста на вирус COVID-19 (n=90), соответствующих по сроку беременности. В исследуемой группе содержание ИЛ-6 было выше, а осложнения беременности встречались чаще. Такие показатели, как скорость оседания эритроцитов, С-реактивный белок, уровень ферритина, прокальцитонина, D-димера и лактатдегидрогеназы также были выше у женщин с подтвержденным COVID-19 [20]. Цитокиновый профиль материнской сыворотки можно использовать для получения более подробной информации о состоянии матери и плода, о возможном воспалительном процессе или признаках ранних иммунологических нарушений [21]. Поэтому иммунологическое профилирование путем одновременного измерения и анализа показателей нескольких цитокинов точнее отображает возможные процессы воспаления в организме, чем измерения отдельных цитокинов [22, 23].
Выброс большого количества цитокинов при «цитокиновом шторме» приводит к нарушению гомеостаза всего организма и, в частности, воздействует на структуры формирующейся ЦНС плода. G. Khandaker и соавт. (2015) [24] многочисленными исследованиями доказали, что ЦНС взаимодействует с периферическими воспалительными цитокинами несколькими путями. При гуморальном пути цитокины попадают в структуры ЦНС через циркумвентрикулярные структуры, которые не имеют гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). Вместе с тем по клеточному пути из-за возможности некоторых хемоаттрактантов, которыми являются медиаторы, изменять проницаемость ГЭБ ускоряется проникновение иммунных клеток в головной мозг [25]. По нейронному пути происходит обнаружение провоспалительных цитокинов на периферии блуждающим нервом, афферентная импульсация которого попадает в гипоталамус, где происходит нарушение регуляции нейромедиаторов [26]. Одним из наиболее современных путей попадания цитокинов в ЦНС является лимфатический, при котором облегчается трафик антигенов за счет стекания внеклеточной жидкости из паренхимы головного мозга на шейные лимфатические узлы. Среди всех механизмов у плода наибольшее значение отводится гуморальным путям, так как именно они являются наиболее развитыми в I триместре [26]. Все перечисленные механизмы служат посредниками взаимодействия иммунной системы с головным мозгом и способствуют развитию центрального воспаления, которое может послужить фактором для развития некоторых психических заболеваний у плода в будущем [27]. Например, увеличивается риск развития шизофрении, при которой в состоянии острого психоза определяются высокие титры ИЛ-6, а в стадии ремиссии обнаруживается повышение в крови уровни ИЛ-2 [28]. При аффективных расстройствах, в частности при обострении депрессивной симптоматики, отмечается повышение содержания цилиарного нейротрофического фактора (ЦНТФ), а также ИЛ-6 и ИЛ-2 в плазме крови [29]. При расстройствах, связанных с чрезмерной дневной сонливостью и при хронической бессоннице происходит повышение уровня ИЛ-6 и α-ФНО, а при аутопсии лиц, совершивших суицид, в орбитофронтальной коре головного мозга была обнаружена повышенная экспрессия цитокинов ИЛ-4 и ИЛ-13 [30]. Вместе с тем повышенный уровень цитокинов у беременной может стать причиной нарушений миграции, дифференцировки и миелинизации аксонов, что становится причиной образования ошибочных связей и также увеличивает шанс развития психических отклонений у плода [31]. Например, при повышении титров ИЛ-2 и ИЛ-6 увеличивается риск развития шизофрении, аффективных расстройств, в частности, с депрессивной симптоматикой, а также расстройств, связанных с чрезмерной дневной сонливостью [32].
Таким образом «цитокиновый шторм» является неблагоприятной реакцией организма беременной, особенно в таком критическом периоде, как I триместр беременности, ведь именно в этом периоде закладываются основные структуры плода. Цитокины могут воздействовать на плод как опосредованно через плаценту, так и напрямую, проникая в его кровоток и нарушая процессы дифференцировки и пролиферации клеток. Так, поражения плаценты могут сдужить причиной осложнений как для беременной, так и для плода. Среди них выделяют развитие дистресс-синдрома, подавление основных ростков кроветворения с дальнейшим развитием анемии и тромбоцитопении, а также высокий шанс рождения недоношенного или инфицированного плода [18, 33]. При воздействии цитокинов непосредственно на плод увеличивается шанс развития врожденных пороков сердца и закладываются предпосылки к развитию у такого плода психических нарушений в будущем [34]. При развитии «цитокинового шторма» в I триместре беременности в 1,2% наблюдается мертворождение, в 1,2% происходит неонатальная смерть, в 5,3% отмечается низкая масса тела при рождении [35].
Беременность сопровождается специфическим иммуноадаптивным процессом, который обеспечивает правильную имплантацию полуаллотрансплантата плода [36]. С одной стороны, увеличение содержания противовоспалительных цитокинов, например ИЛ-4 и ИЛ-10, создает иммунотолерантную среду для зачатия и дальнейшего развития, с другой стороны, продукция провоспалительных цитокинов, таких как ИЛ-1 и α-ФНО, напрямую связана с увеличением риска развития возможных осложнений, например, самопроизвольного прерывания беременности [37, 38].
Специфической коррекции «цитокинового шторма» у беременных на конец 2023 г. не было обнаружено, однако есть ряд медикаментозных препаратов, способствующих снижению уровня цитокинов в крови и уменьшению риска развития осложнений как для будущей матери, так и для плода. I триместр является очень чувствительным периодом в течении беременности, поэтому использование глюкокортикостероидов невозможно вследствие наличия у препаратов этой группы большого количества побочных эффектов и риска остановки роста плода [39]. Непосредственные блокаторы и нейтрализаторы цитокинов в настоящее время являются важным объектом для исследований по использованию их в коррекции «цитокинового шторма» у беременных. Один из ключевых пептидов в развитии данного процесса — ИЛ-6, поэтому использование моноклональных антител к его рецептору может привести к подавлению развития «цитокинового шторма» и полиорганной недостаточности [40, 41]. I. Jimenez‐Lozano и соавт. (2021) [42] провели клиническое исследование по оценке эффективности применения тоцилизумаба для коррекции системного воспалительного ответа у беременных с тяжелой формой COVID-19. В исследовании группе из 12 пациенток было предложено вариативное лечение тоцилизумабом, по итогам которого была собрана статистика о влиянии препарата на организм беременной, течение родов и состояние плода. У одной пациентки была обнаружена вирусная реактивация гепатита B, что является известным побочным эффектом иммунодепрессантов. В двух наблюдениях произошли преждевременные роды. Остальные обследуемые родоразрешались естественным путем без осложнений как у матери, так и у новорожденного [42]. По сравнению с тоцилизумабом сарилумаб специфически связывается и с растворимым рецептором ИЛ-6, и с мембранным. Так, сарилумаб обладает более высоким сродством в отношении связывания рецептора ИЛ-6 и является полностью идентичным антителу человека. Однако польза от применения указанных препаратов всегда должна превышать риск развития возможных осложнений, а сами иммунодепрессанты должны использоваться только в клинически тяжелых случаях течения «цитокинового шторма» [43]. И.В. Василевский (2022) [44] указывает, что существует еще одна точка приложения коррекции чрезмерной выработки цитокинов, которая связана с блокадой внутриклеточной тирозинкиназы JAK, опосредующей сигналы гормонов, факторов роста и цитокинов. Однако вследствие наличия у таких препаратов данной группы, как руксолитиниб и барицитиниб, большого количества негативных эффектов, среди которых эмбриотоксичность и отрицательное влияние на формирование костей плода, их применение в акушерской практике невозможно.
Анализ опубликованных работ показал, что «цитокиновый шторм» оказывает весомое влияние на организм беременной, состояние фетоплацентарного комплекса, а также закладку органов и их систем у эмбриона и плода в I триместре беременности. Работа женского организма, тем более во время беременности, очень индивидуальна, ее просчитать практически невозможно. Лабораторная диагностика подтверждает состояние иммунной системы человека. Параметры иммунной системы могут служить прогностическими биомаркерами в развитии «цитокинового шторма». Определение биомаркеров является важным дополнением при выборе тактики лечения, позволяет выявить пациенток с высоким риском прогрессирования процесса. Поэтому ранняя диагностика данной иммунопатологической реакции, изучение механизмов ее образования при различных заболеваниях и своевременная коррекция наиболее безопасными препаратами, у которых преобладает благоприятное воздействие над риском развития побочных эффектов, являются перспективными направлениями для дальнейших исследований как в акушерском, так и в других смежных направлениях медицины.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — Э.Э. Арамян, М.С. Зинченко
Сбор и обработка материала — Э.Э. Арамян, М.С. Зинченко
Написание текста — Э.Э. Арамян, М.С. Зинченко
Редактирование — Э.Э. Арамян, М.С. Зинченко, Е.Н. Ляшенко
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Participation of the authors:
Concept and design of the study — E.E. Aramyan, M.S. Zinchenko
Data collection and processing — E.E. Aramyan, M.S. Zinchenko
Text writing — E.E. Aramyan, M.S. Zinchenko
Editing — E.E. Aramyan, M.S. Zinchenko, E.N. Lyashenko
Authors declare lack of the conflicts of interests.
Литература / References:
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.