ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить связи между периферическими уровнями маркеров воспаления и готовностью прилагать усилия у лиц из группы клинического высокого риска развития психоза (КВР-П) и роль усталости как посредника в этих связях.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Выборку составили 49 молодых мужчин, поступивших на лечение по поводу депрессивного эпизода и соответствующих критериям КВР-П, до начала лечения, которые сдали кровь для определения уровней С-реактивного белка (СРБ), фактора некроза опухолей-α (ФНО-α) и интерлейкинов (ИЛ)-6, ИЛ-8 и ИЛ-10. После проведенного лечения и нормализации состояния они выполнили задачу на готовность прилагать физические усилия для получения денежного вознаграждения EEfRT и заполнили Шкалу оценки усталости (FAS-10). Связь между показателями EEfRT, усталостью и маркерами воспаления оценивали с помощью регрессионного анализа, контролируя остаточную клиническую симптоматику.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Независимыми значимыми предикторами доли выборов трудных задач были уровни СРБ (b=–0,14; 95% ДИ: –0,30— –0,07; p<0,001), ИЛ-8 (b=–0,05; 95% ДИ: –0,09— –0,002; p=0,043) и усталости (b=0,07; 95% ДИ: 0,05—0,09; p<0,001). Данные показатели не были связаны с наклоном кривой, отражающей зависимость выборов трудных задач от вероятности и величины вознаграждения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Повышение уровней СРБ и ИЛ-8 до лечения может иметь прогностическое значение относительно устойчивости нарушений мотивации в виде снижения готовности прилагать усилия у лиц КВР-П после купирования депрессивной симптоматики. Чувство усталости не является посредником выявленной связи.