Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Супонева Н.А.

ФГБНУ «Научный центр неврологии»

Гришина Д.А.

ФГБНУ «Научный центр неврологии»

Применение витамина B12 у онкологических больных

Авторы:

Супонева Н.А., Гришина Д.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 60220 раз


Как цитировать:

Супонева Н.А., Гришина Д.А. Применение витамина B12 у онкологических больных. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2022;122(4):31‑35.
Suponeva NA, Grishina DA. The use of vitamin B12 in cancer patients. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2022;122(4):31‑35. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202212204131

Рекомендуем статьи по данной теме:
По­ра­же­ние нер­вной сис­те­мы при ин­ток­си­ка­ции за­кисью азо­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):41-46

В 2020 г. от онкологических заболеваний умерли почти 10 млн человек [1]. Рак является одной из ведущих причин смертности не только в нашей стране, но и во всем мире. Химиотерапия является основой терапевтической стратегии у подавляющего большинства пациентов данной категории. Наиболее частыми осложнениями, с которыми сталкивается больной, получающий химиотерапию, являются диспепсические расстройства (тошнота, рвота, стоматит, диарея или запор, абдоминальные боли, снижение аппетита, изменения вкуса), следствием которых может быть неуклонное снижение массы тела [2, 3].

Недостаточное потребление белков животного происхождения, несбалансированное питание, нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте вследствие применения гастропротекторов (ингибиторов протонной помпы и H2-блокаторов) обусловливают высокую распространенность дефицитарных нарушений у онкологических пациентов [4]. Сопутствующими причинами, усугубляющими развитие дефицитарных расстройств, являются пожилой возраст, повышенная потребность в нутриентах во время лечения, а также ингибирование антиметаболитами синтеза основных витаминов, пуринов и пиримидинов. Усугублять состояние может перенесенное оперативное лечение на органах желудочно-кишечного тракта при раке желудка, кишечника и других органов брюшной полости [5, 6].

Зачастую на практике развитие неврологических расстройств у онкологических больных, получающих химиотерапию, врачи связывают исключительно с нейротоксическим эффектом лечения, упуская из виду другие причины. Отдельного внимания заслуживает дефицит цианкобаламина (витамин B12) у данной категории больных, который может являться независимым фактором развития значимых неврологических осложнений: психоэмоциональных нарушений (утомляемость, сонливость, апатия, депрессия, эмоциональная лабильность, агрессивность, острые психотические реакции, снижение памяти и нарушение высших мозговых функций), поражения задних канатиков спинного мозга с развитием клинической картины фуникулярного миелоза, а также генерализованного нарушения функции периферических нервов с прогрессированием симптоматики полинейропатии [7, 8].

До настоящего времени продолжается дискуссия о том, является ли использование витаминов группы B, в том числе цианкобаламина, безопасным у пациентов с онкологическим заболеванием на любой стадии болезни (в активной фазе или ремиссии). Опасения обусловлены их предполагаемым канцерогенным эффектом, учитывая, что витамины группы B являются важными субстратами одноуглеродного метаболизма, участвуют в синтезе и метилировании ДНК, и теоретически могут играть косвенную роль в развитии рака. Кроме того, некоторые работы показывают положительную ассоциацию между высоким уровнем B12 и наличием солидного рака, демонстрируя, что стойко повышенный уровень B12 в плазме ≥1000 нг/мл тесно связан с возникновением солидного рака (ОР=5,90, 95%, ДИ 2,79—12,45; p<0,001) [9].

Цель настоящего обзора — обобщение информации, опубликованной как в нашей стане, так и за рубежом, по вопросу канцерогенного эффекта витамина B12, а также целесообразности применения цианкобаламина у пациентов с онкологическим заболеванием, получающих химиотерапию. С помощью поисковых систем, а также базы данных PubMed найдено более 100 публикаций, из них проанализировано 42 источника за последние 15 лет.

Аргументы «против»: публикации, демонстрирующие положительную связь между потреблением витамина B12 и развитием рака

В 2009 г. с целью оценки риска канцерогенеза при применении витамина B12 в Норвегии проведено проспективное наблюдение за участниками двух рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований, включивших 6837 пациентов с ишемической болезнью сердца, которые получали лечение витаминами группы B (n=5116) или плацебо (n=1721) в период с 1998 по 2005 г. и наблюдались в дальнейшем в течение 2 лет. В обеих группах оценивались заболеваемость раком, смертность от рака и от других причин. Пациенты, получающие пероральную терапию витаминами группы B, в зависимости от комбинации лечения были разделены на группы: 1-ю составили больные, получавшие фолиевую кислоту (0,8 мг/сут), витамин B12 (0,4 мг/сут) и витамин B6 (40 мг/сут) (n=1708); 2-ю — пациенты, получавшие комбинацию: фолиевая кислота (0,8 мг/сут) и витамин B12 (0,4 мг/сут) (n=1703); пациенты 3-й группы принимали только витамин B6 (40 мг/сут) (n=1705). Авторами установлено, что рак был диагностирован у 341 (10%) участника, получавшего фолиевую кислоту с витамином B12, по сравнению с 288 (8,4%) — не получавшими такого лечения. Рак оказался причиной смерти у 136 (4%) больных, получавших фолиевую кислоту в комбинации с витамином B12, по сравнению со 100 (2,9%) пациентами, не получавшими такого лечения (ОР=1,38, 95%, ДИ 1,07—1,79; p=0,01). На основании полученных данных был сделан вывод о том, что заболеваемость раком легких и смертность от него повышена у больных, получавших фолиевую кислоту в сочетании с витамином B12 [10].

В 2019 г. опубликованы результаты долгосрочного наблюдения за участниками многоцентрового двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования B-PROOF, в ходе которого оценивалась эффективность применения витаминов группы B для предотвращения остеопоротических переломов (n=2524). Авторы оценивали долгосрочное влияние применения фолиевой кислоты (400 мкг) и витамина B12 (500 мкг) в течение 2—3 лет на заболеваемость раком. Информация о заболеваемости раком была получена из онкологического регистра Нидерландов (Integraal Kankercentrum Nederland) с использованием кодов Международной статистической классификации болезней (МКБ-10) C00—C97 для всех видов рака. Были получены данные о том, что прием витаминов группы B умеренно связан с более высоким риском общего рака [171 (13,6%) против 143 (11,3%); p=0,05] и значительно связан с более высоким риском колоректального рака [43 (3,4%) против 25 (2,0%); p=0,02] [11]. В этом же году большой авторский коллектив из ученых разных стран оценил связь уровня витамина B12 и риска развития рака легких. Результаты исследования подтвердили гипотезу о том, что высокий уровень витамина B12 увеличивает риск развития рака легких [12].

В 2021 г. были опубликованы две работы. Первая подготовлена исследователями из Сингапура, которые оценили связь потребления витамина B12 и риска развития рака легких. Авторы проспективно проанализировали когорту из 63 257 мужчин и женщин в возрасте 45—74 лет. За весь период наблюдения, который составил в среднем 17,6 года, у 2001 (3,2%) участника развился рак легких. Высокий уровень потребления витамина B12 оказался связанным с повышенным риском рака легких (pтенденция=0,03). Был сделан вывод о потенциальном вредном воздействии витамина B12 в отношении развития рака легких [13]. Вторая работа посвящена анализу связи особенностей питания и объемов поступления с пищей витаминов группы B (в том числе B12) с риском развития рака пищевода. В исследование были включены 87 053 японца, которые заполнили специализированную анкету о частоте приема пищи и характере питания и наблюдались в период с 1995—1998 по 2013—2015 гг. Кроме того, авторами учитывалось потребление алкоголя. Было верифицировано 427 (0,5%) случаев рака пищевода. Показано, что более высокое потребление витамина B12 и метионина с пищей связано с повышенным риском рака пищевода в группе пациентов, не злоупотребляющих алкоголем [14].

Таким образом, согласно немногочисленным источникам литературы, существует определенная связь между потреблением цианкобаламина и риском развития рака легких, а также имеются единичные публикации, показавшие подобную связь в развитии колоректального рака и рака пищевода.

Аргументы «за»: публикации, демонстрирующие отрицательную связь между потреблением витамина B12 и развитием рака

Ряд публикаций опровергает упомянутые выше данные. Имеются работы, отрицающие связь между потреблением витамина B12 и развитием колоректального рака [15], а также рака пищевода [16, 17]. В ряде зарубежных исследований не выявлена связь витамина B12 и развития рака молочной железы [18—21]. Заслуживают внимания результаты исследования, в ходе которого проведен систематический анализ опубликованных в базах данных PubMed и EMBASE публикаций. В метаанализ было включено 27 исследований (n=1 274 060, 49 707 случаев заболевания). Не было обнаружено значимой связи между потреблением витамина B12 и риском развития рака молочной железы (ОР=0,99; 95% ДИ 0,94—1,04; p=0,604) [22]. Не была доказана связь приема витамина B12 и развития рака предстательной железы [21, 23—24], поджелудочной железы [25], карциномы носоглотки [26], уротелиально-клеточной карциномы мочевого пузыря [27]. В ходе проспективного исследования, проведенного в Японии, не обнаружено связи между потреблением витамина B12 и других витаминов с риском развития рака желудка [28].

В 2020 г. опубликованы результаты масштабного исследования по оценке рисков развития 5 видов рака (колоректальный рак, рак молочной железы, рак предстательной железы, злокачественная меланома и плоскоклеточный рак) при употреблении витаминов, в том числе витамина B12. Данных, подтверждающих связь потребления витаминов D, E и B12 и риска развития рака, выявлено не было [29].

Доказательства противоопухолевого эффекта цианкобаламина

Помимо публикаций, посвященных вопросам связи применения B12 и развития онкологических заболеваний, в последние годы появились работы, свидетельствующие о наличии у цианкобаламина противоопухолевого эффекта. В Иране в 2020 г. было проведено исследование, направленное на изучение потребления питательных микроэлементов, в том числе витамина B12, для профилактики рака молочной железы. Проведен опрос 151 пациента и 154 респондентов контрольной группы о частоте и качестве приема пищи, состоящий из 168 пунктов. Логистическую регрессию использовали для определения связи между диетическим и/или общим потреблением исследуемых питательных веществ и вероятностью развития рака молочной железы. В результате было установлено, что вероятность развития рака молочной железы была значительно ниже в самом высоком квартиле потребления витамина B12 по сравнению с самым низким квартилем (ОР=0,20, 95% ДИ 0,09—0,43; pтенденция<0,001). Был сделан вывод, что высокое потребление витамина B12 снижало вероятность всех подтипов рака молочной железы [30]. В 2021 г. опубликованы данные о том, что умеренное потребление витамина B12 может предупреждать развитие предраковых поражений пищевода [31].

Интересна отечественная публикация О.А. Громовой и соавт. [32], посвященная вопросам противоопухолевого эффекта витамина B12. Авторы подчеркивают, что ферментативно-активные производные витамина B12, метилкобаламин и 5’-деоксиаденозилкобаламин, значительно увеличивают время выживания мышей с внутрибрюшинной имплантацией опухолевых клеток. Кроме того, при субхроническом внутрижелудочном введении комбинация витаминов B1, B6, B12 животным-опухоленосителям (мыши-гибриды F1) в течение 3 нед наблюдалась устойчивая тенденция к торможению роста карциномы легких Льюиса (в среднем на 10—20%), что доказывало факт слабовыраженного, но достоверного противоопухолевого эффекта указанной комбинации витаминов (p=0,0062 по тесту Колмогорова—Смирнова).

Использование витамина B12 у пациентов с онкологическими заболеваниями

Существует ряд ситуаций, при которых назначение цианкобаламина онкобольным является обоснованным. Так, при лечении немелкоклеточного рака легкого или злокачественной мезотелиомы плевры препаратом из группы антиметаболитов Пеметрекмедом, который является антифолатом и ингибирует ключевые фолатзависимые ферменты при биосинтезе тимидиновых и пуриновых нуклеотидов, рекомендовано назначение цианкобаламина с целью снижения тяжелой гематотоксичности терапии [33, 34]. В опубликованных работах продемонстрированы не только эффективность, но и безопасность лечения. Показано также, что кобаламин потенцирует противоопухолевое действие химиотерапевтического препарата винбластин посредством снижения экспрессии гена MDR-1 в опухолевой линии клеток HepG2, что в совокупности демонстрирует способность витамина B12 увеличивать чувствительность опухолевых клеток к терапии винбластином [35].

Пациенты, перенесшие тотальную или субтотальную гастрэктомию с или без резекции тонкой кишки по поводу рака, также нуждаются в терапии витамином B12. Проведено исследование, в котором анализировался риск развития дефицита витамина B12 у 645 пациентов с раком желудка, перенесших дистальную субтотальную гастрэктомию (1-я группа, n=469) или тотальную гастрэктомию (2-я группа, n=176) в период с 2003 по 2010 г. Было установлено, что совокупный уровень дефицита витамина B12 составил 100% и 15,7% для пациентов 1-й и 2-й групп соответственно через 4 года после операции (p<0,001). Медиана времени до развития значимого дефицита витамина B12 в 1-й группе составила 15 мес после оперативного вмешательства. Выявлена положительная линейная корреляционная связь между предоперационным уровнем витамина B12 и временем до возникновения его дефицита в 1-й (p<0,001) и 2-й (p=0,017) группах. Авторами был сделан вывод, что дефицит витамина B12 является неизбежным и довольно ранним метаболическим последствием гастрэктомии, при этом у пожилых пациентов с низким дооперационным уровнем витамина B12 чаще развивался его дефицит [36].

Также в Корее было проведено открытое проспективное исследование по эффективности и безопасности приема цианкобаламина у больных раком желудка, перенесших тотальную гастрэктомию. Одна группа пациентов (n=30) с верифицированным дефицитом витамина B12 (уровень в сыворотке <200 пг/мл) ежедневно получала перорально витамин B12 по 1500 мкг в течение 3 мес. Другая группа пациентов с дефицитом витамина B12 (n=30) получала внутримышечные инъекции витамина B12 (1000 мкг) еженедельно в течение 5 нед, а затем ежемесячно в течение 3 мес. Было установлено, что в обеих группах средний уровень витамина B12 в сыворотке увеличился после 30 дней лечения и оставался на этом уровне до 90 дней. Никаких побочных эффектов, связанных с пероральным или внутримышечным введением витамина B12, выявлено не было. В обеих группах было отмечено снижение уровня гомоцистеина, а также регресс неврологических симптомов, связанных с дефицитом витамина B12. Заместительная терапия витамином B12 являлась не только эффективной, но и безопасной у больных раком желудка после тотальной гастрэктомии [37].

Оптимальный способ введения витамина B12 — перорально или внутримышечно?

Большинству пациентов с верифицированным дефицитом витамина B12 рекомендовано внутримышечное (в/м) введение цианкобаламина. Часто пероральные формы витамина B12 не назначаются вследствие сомнения в их эффективности. Тем не менее некоторые исследования продемонстрировали, что эффективность перорального и парентерального приемов витамина B12 в сопоставимых дозах существенно не отличается [38, 39].

Резюмирующим является Кокрейновский обзор от 2018 г., в ходе которого оценивалась эффективность перорального приема витамина B12 при его дефиците по сравнению с в/м введением. Показано, что пероральный и в/м прием витамина B12 оказывает сходное действие с точки зрения нормализации уровня витамина B12 в сыворотке крови, при этом пероральное лечение имеет меньшую стоимость и менее трудозатратно [40]. Более экономически выгодное использование пероральных форм препаратов витамина B12 показано и в других работах [41].

Следует подчеркнуть, что во всех проведенных исследованиях основным условием перорального приема витамина B12 являлось назначение достаточной суточной дозы препарата — не менее 1000 мкг/сут. В настоящее время на отечественном рынке зарегистрирован единственный лекарственный препарат витамина B12 для перорального приема с дозировкой 1000 мкг в 1 таблетке — B12 (Анкерманн, «Верваг Фарма», Германия). Следует иметь в виду, что содержание цианкобаламина в препаратах поливитаминов для перорального приема, распространенных в нашей стране, недостаточно для устранения дефицита витамина B12, и не превышает, как правило, 200 мкг.

Заключение

Нет убедительных прямых доказательств канцерогенного эффекта цианкобаламина. Во всех случаях у пациентов с онкологическим заболеванием на любой стадии болезни, получающих химиотерапию или без нее, при наличии клинико-лабораторных признаков дефицита витамина B12 требуется его медикаментозная коррекция с целью профилактики развития дефицитарных неврологических нарушений. Оптимальной альтернативой парентеральному введению витамина B12, особенно в случае ограничений доступности медицинской помощи, является пероральный прием препарата в суммарной суточной дозе не менее 1 мг/сут в индивидуальных режиме и длительности терапии.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Ferlay J, Colombet M, Soerjomataram I, et al. Cancer statistics for the year 2020: An overview. Int J Cancer. 2021;34(5):43-39.  https://doi.org/10.1002/ijc.33588
  2. Jairam V, Lee V, Park HS, et al. Treatment-Related Complications of Systemic Therapy and Radiotherapy. JAMA Oncol. 2019;5(7):1028-1035. https://doi.org/10.1001/jamaoncol.2019.0086
  3. Carlotto A, Hogsett VL, Maiorini EM, et al. The economic burden of toxicities associated with cancer treatment: review of the literature and analysis of nausea and vomiting, diarrhoea, oral mucositis and fatigue. Pharmacoeconomics. 2013;31(9):753-766.  https://doi.org/10.1007/s40273-013-0081-2
  4. Dreizen S, McCredie KB, Keating MJ, Andersson BS. Nutritional deficiencies in patients receiving chemotherapy. Postgrad Med. 1990;87(1):163-170.  https://doi.org/10.1080/00325481.1990.11704531
  5. Harada K, Okagaki M, Neriya H, et al. Short Nutritional Assessment Questionnaire as a predictor of undernutrition in cancer patients receiving outpatient chemotherapy: A retrospective study. Eur J Oncol Nurs. 2021;54:102013. https://doi.org/10.1016/j.ejon.2021.102013
  6. Özkan İ, Taylan S, Eroğlu N, Kolaç N. The Relationship between Malnutrition and Subjective Taste Change Experienced by Patients with Cancer Receiving Outpatient Chemotherapy Treatment. Nutr Cancer. 2021;23(7):1-10.  https://doi.org/10.1080/01635581.2021.1957485
  7. Зиновьева О.Е., Емельянова А.Ю., Кожев А.И. и др. Неврологические проявления дефицита витамина B12. Эфф Фарм. 2021;17(6):22-28. 
  8. Зырина Г.В. О неврологических проявлениях B12-дефицитной анемии. Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2014;8(1):17-22. 
  9. Lacombe V, Chabrun F, Lacout C, et al. Persistent elevation of plasma vitamin B12 is strongly associated with solid cancer. Sci Rep. 2021;11(1):13361. https://doi.org/10.1038/s41598-021-92945-y
  10. Ebbing M, Bønaa KH, Nygård O, et al. Cancer incidence and mortality after treatment with folic acid and vitamin B12. JAMA. 2009;302(19):2119-2126. https://doi.org/10.1001/jama.2009.1622
  11. OliaiAraghi S, Kiefte-de Jong JC, van Dijk SC, et al. Folic Acid and Vitamin B12 Supplementation and the Risk of Cancer: Long-term Follow-up of the B Vitamins for the Prevention of Osteoporotic Fractures (B-PROOF) Trial. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2019;28(2):275-282.  https://doi.org/10.1158/1055-9965.EPI-17-1198
  12. Fanidi A, Carreras-Torres R, Larose TL, et al. Is high vitamin B12 status a cause of lung cancer? Int J Cancer. 2019;145(6):1499-1503. https://doi.org/10.1002/ijc.32033
  13. Luu HN, Wang R, Jin A, et al. The association between dietary vitamin B12 and lung cancer risk: findings from a prospective cohort study. Eur J Cancer Prev. 2021;30(3):275-281.  https://doi.org/10.1097/CEJ.0000000000000660
  14. Khairan P, Sobue T, Eshak ES, et al. Association of dietary intakes of vitamin B12, vitamin B6, folate, and methionine with the risk of esophageal cancer: the Japan Public Health Center-based (JPHC) prospective study. BMC Cancer. 2021;21(1):982.  https://doi.org/10.1186/s12885-021-08721-8
  15. Huang CY, Abulimiti A, Zhang X, et al. Dietary B vitamin and methionine intakes and risk for colorectal cancer: a case-control study in China. Br J Nutr. 2020;123(11):1277-1289. https://doi.org/10.1017/S0007114520000501
  16. Xiao Q, Freedman ND, Ren J, et al. Intakes of folate, methionine, vitamin B6, and vitamin B12 with risk of esophageal and gastric cancer in a large cohort study. Br J Cancer. 2014;110(5):1328-1333. https://doi.org/10.1038/bjc.2014.17
  17. Ren J, Murphy G, Fan J, et al. Prospective study of serum B vitamins levels and oesophageal and gastric cancers in China. Sci Rep. 2016;6:35281. https://doi.org/10.1038/srep35281
  18. Lajous M, Lazcano-Ponce E, Hernandez-Avila M, et al. Folate, vitamin B(6), and vitamin B(12) intake and the risk of breast cancer among Mexican women. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2006;15(3):443-448.  https://doi.org/10.1158/1055-9965.EPI-05-0532
  19. Zhang SM, Cook NR, Albert CM, et al. Effect of combined folic acid, vitamin B6, and vitamin B12 on cancer risk in women: a randomized trial. JAMA. 2008;300(17):2012-2021. https://doi.org/10.1001/jama.2008.555
  20. Matejcic M, de Batlle J, Ricci C, et al. Biomarkers of folate and vitamin B12 and breast cancer risk: report from the EPIC cohort. Int J Cancer. 2017;140(6):1246-1259. https://doi.org/10.1002/ijc.30536
  21. Essén A, Santaolalla A, Garmo H, et al. Baseline serum folate, vitamin B12 and the risk of prostate and breast cancer using data from the Swedish AMORIS cohort. Cancer Causes Control. 2019;30(6):603-615.  https://doi.org/10.1007/s10552-019-01170-6
  22. Zeng J, Gu Y, Fu H, et al. Association Between One-carbon Metabolism-related Vitamins and Risk of Breast Cancer: A Systematic Review and Meta-analysis of Prospective Studies. Clin Breast Cancer. 2020;20(4):469-480.  https://doi.org/10.1016/j.clbc.2020.02.012
  23. Vidal AC, Grant DJ, Williams CD, et al. Associations between Intake of Folate, Methionine, and Vitamins B-12, B-6 and Prostate Cancer Risk in American Veterans. J Cancer Epidemiol. 2012;2012:957467. https://doi.org/10.1155/2012/957467
  24. de Vogel S, Meyer K, Fredriksen Å, et al. Serum folate and vitamin B12 concentrations in relation to prostate cancer risk-a Norwegian population-based nested case-control study of 3000 cases and 3000 controls within the JANUS cohort. Int J Epidemiol. 2013;42(1):201-210.  https://doi.org/10.1093/ije/dys199
  25. Wei DH, Mao QQ. Vitamin B6, vitamin B12 and methionine and risk of pancreatic cancer: a meta-analysis. Nutr J. 2020;19(1):111-116.  https://doi.org/10.1186/s12937-020-00628-7
  26. Zeng FF, Liu YT, Lin XL, et al. Folate, vitamin B6, vitamin B12 and methionine intakes and risk for nasopharyngeal carcinoma in Chinese adults: a matched case-control study. Br J Nutr. 2016;115(1):121-128.  https://doi.org/10.1017/S0007114515004146
  27. Vrieling A, Bueno-De-Mesquita HB, Ros MM, et al. One-carbon metabolism biomarkers and risk of urothelial cell carcinoma in the European prospective investigation into cancer and nutrition. Int J Cancer. 2019;145(9):2349-2359. https://doi.org/10.1002/ijc.32165
  28. Khairan P, Sobue T, Eshak ES, et al. Association of B Vitamins and Methionine Intake with the Risk of Gastric Cancer: The Japan Public Health Center-based Prospective Study. Cancer Prev Res (Phila). 2021;45(8):45-51.  https://doi.org/10.1158/1940-6207.CAPR-21-0224
  29. Cheng WW, Wang ZK, Shangguan HF, et al. Are vitamins relevant to cancer risks? A Mendelian randomization investigation. Nutrition. 2020;78:110870. https://doi.org/10.1016/j.nut.2020.110870
  30. Silva NNT, Silva Santos AC, Carneiro CM, Lima AA. Association of serum folate and vitamin B12 with pre-neoplastic cervical lesions. Clin Nutr ESPEN. 2020;38:223-228.  https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2020.04.007
  31. Pan D, Wang S, Su M, et al. Vitamin B12 may play a preventive role in esophageal precancerous lesions: a case-control study based on markers in blood and 3-day duplicate diet samples. Eur J Nutr. 2021;60(6):3375-3386. https://doi.org/10.1007/s00394-021-02516-0
  32. Громова О.А., Стаховская Л.В., Торшин И.Ю. и др. О потенциальном противоопухолевом эффекте витамина B12. Российский журнал боли. 2017;2:62-73. 
  33. Bironzo P, Scagliotti GV. Pemetrexed, Vitamin B12, and Thoracic Tumors: The Times, They Are A-Changin’. Clin Lung Cancer. 2018;19(6):461-463.  https://doi.org/10.1016/j.cllc.2018.07.007
  34. Schlei Z, Tan W, Faber MG, et al. Safety of Same-Day Vitamin B12 Supplementation in Patients Receiving Pemetrexed for the Treatment of Non-Small-Cell Lung Cancer or Pleural Mesothelioma: A Retrospective Analysis. Clin Lung Cancer. 2018;19(6):467-475.  https://doi.org/10.1016/j.cllc.2018.05.017
  35. Marguerite V, Beri-Dexheimer M, Ortiou S, et al. Cobalamin potentiates vinblastine cytotoxicity through downregulation of mdr-1 gene expression in HepG2 cells. Cell Physiol Biochem. 2007;20(6):967-976.  https://doi.org/10.1159/000110457
  36. Hu Y, Kim HI, Hyung WJ, et al. Vitamin B(12) deficiency after gastrectomy for gastric cancer: an analysis of clinical patterns and risk factors. Ann Surg. 2013;258(6):970-975.  https://doi.org/10.1097/SLA.0000000000000214
  37. Kim HI, Hyung WJ, Song KJ, et al. Oral vitamin B12 replacement: an effective treatment for vitamin B12 deficiency after total gastrectomy in gastric cancer patients. Ann Surg Oncol. 2011;18(13):3711-3717. https://doi.org/10.1245/s10434-011-1764-6
  38. Castelli MC, Friedman K, Sherry J, Brazzillo K, Genoble L, Bhargava P, Riley MG. Comparing the efficacy and tolerability of a new daily oral vitamin B12 formulation and intermittent intramuscular vitamin B12 in normalizing low cobalamin levels: a randomized, open-label, parallel-group study. Clin Ther. 2011;33(3):358-371.e2.  https://doi.org/10.1016/j.clinthera.2011.03.003
  39. Butler CC, Vidal-Alaball J, Cannings-John R, et al. Oral vitamin B12 versus intramuscular vitamin B12 for vitamin B12 deficiency: a systematic review of randomized controlled trials. Fam Pract. 2006;23(3):279-285.  https://doi.org/10.1093/fampra/cml008
  40. Wang H, Li L, Qin LL, et al. Oral vitamin B12 versus intramuscular vitamin B12 for vitamin B12 deficiency. Cochrane Database Syst Rev. 2018;3(3):CD004655. https://doi.org/10.1002/14651858.CD004655.pub3
  41. Masucci L, Goeree R. Vitamin B12 intramuscular injections versus oral supplements: a budget impact analysis. Ont Health Technol Assess Ser. 2013;13(24):1-24. 

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.