ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение роли черепно-мозговой травмы (ЧМТ) в развитии посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у ветеранов боевых действий.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследованы 87 ветеранов боевых действий. Длительность катамнестического наблюдения составляла от 15 до 18 лет. Диагностика психического заболевания проводилась на основе диагностических критериев МКБ-10. По диагнозам были сформированы две группы пациентов: с наличием ПТСР (основная группа) и с органическим поражением головного мозга с редуцированными симптомами ПТСР (группа сравнения). Наряду с психопатологическим методом исследования использовали комплекс шкал и опросников, в том числе адаптированных для изучения последствий боевой травмы.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выявленные клинические проявления изученных групп пациентов в посттравматическом периоде свидетельствуют о близости и однородности посттравматических расстройств в обеих группах. В дальнейшем более четко выступает патогенетическая роль интенсивности ЧМТ, которая в зависимости от тяжести приводит к формированию органического поражения головного мозга или выполняет лишь патопластическую роль, придавая некоторые особенности клинической картине ПТСР. Установлено, что чем тяжелее травма, тем больше вероятность трансформации ПТСР в органическое поражение головного мозга. Подчеркивается, что терапия постстрессовых расстройств является непрерывным, длительным, комплексным и этапным процессом, который включает фармакотерапию, психотерапию, психосоциальные вмешательства.