ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сопоставить клиническое восстановление локомоторной функции с результатами оценки функциональной и структурной состоятельности кортико-спинальных и таламо-кортикальных проекций в детской популяции в промежуточном и отдаленном периодах тяжелой черепно-мозговой травмы (ЧМТ).
МАТЕРИЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены 11 детей (7 в промежуточном и 4 в отдаленном периодах тяжелой ЧМТ). Оценка клинического статуса проводилась на основании результатов тестирования мышечной силы и тонуса в дистальных отделах рук (по шкале оценки мышечной силы и модифицированной шкале оценки спастичности Эшворт), и системы классификации больших моторных функций. Электрофизиологические методы представлены соматосенсорными вызванными потенциалами при стимуляции срединных нервов; диагностической одностимульной транскраниальной магнитной стимуляции (ос-ТМС) и рутинной электроэнцефалографии с функциональными пробами. Нейровизуализация включала магнитно-резонансную (МР) трактографию от первичной моторной коры и дополнительной моторной зоны.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Предварительные данные свидетельствуют о сложности оценки зависимости моторного дефицита (K-коэффициент) от сохранности кортико-спинальных проекций от первичной моторной коры и дополнительной моторной зоны и амплитуд моторных вызванных потенциалов в промежуточном периоде, но предварительно дают возможность предположить наличие корреляции между этими параметрами в отдаленном периоде тяжелой ЧМТ у детей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сохранность кортико-спинальных проекций по данным нейровизуализации, как и моторных вызванных потенциалов при ос-ТМС, на основании представленных случаев не является достаточным предиктором восстановления утраченной локомоторной функции. Наиболее достоверными относительно прогноза возможного восстановления локомоторной функции данные исследования, вероятно, становятся в отдаленном периоде ЧМТ, по завершению процессов структурной и функциональной перестройки.