ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Определение особенностей врожденного и приобретенного иммунитета при расстройствах адаптации с преобладанием в клинической картине астенического или тревожно-депрессивного синдрома.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследовали 25 пациентов, поступивших на стационарное лечение с диагнозом по МКБ-10 «расстройства адаптации» (F43.2). Из них 9 больных с астеническим синдромом и 16 больных с тревожно-депрессивным. Контрольную группу составили 23 здоровых. Определяли относительное содержание фенотипов лимфоцитов методом проточной цитометрии; концентрацию IgM, IgG, IgA, аутоантитела (аАТ) к S100b и общему белку миелина методом иммуноферментного анализа; уровень циркулирующих иммунокомплексов методом селективной преципитации с полиэтиленгликолем-6000; фагоцитарную активность нейтрофилов в тест-системе с меламиноформальдегидным латексом; активность лейкоцитарной эластазы и α1-протеиназного ингибитора (α1-ПИ) спектрофотометрическим методом.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изменения показателей приобретенного иммунитета были установлены в группе пациентов с астеническим синдромом, врожденного — в группе пациентов с тревожно-депрессивным синдромом. При тревожно-депрессивном синдроме по сравнению с астеническим установлено повышение активности α1-ПИ, увеличение достоверных связей между различными иммунологическими показателями, усиление вовлеченности в интеграцию приобретенного и врожденного иммунитета α1-ПИ. Особенностями реакции на стресс у пациентов с ведущим тревожно-депрессивным синдромом является высокая активность α1-ПИ, что наряду с усилением корреляционных межсистемных ассоциаций и вовлеченности данного белка в интеграцию адаптивного и врожденного иммунитета позволяет рассматривать α1-ПИ в качестве критерия, повышающего точность диагностики характера течения этого расстройства.