Одним из актуальных вопросов акушерства является изучение причин нарушений сократительной деятельности матки, лежащих в основе аномалий родовой деятельности и повышения частоты абдоминального родоразрешения. В литературе имеются данные о влиянии нейропептида Y (NPY) на сократимость гладких миоцитов матки и маточных артерий. Однако многие вопросы относительно функциональной роли NPY и его патогенетического значения в развитии осложнений беременности остаются нерешенными.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение корреляции иммуногистохимической экспрессии NPY в биоптатах миометрия с индексами воспаления у пациенток с повторным кесаревым сечением.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведено комплексное обследование 22 женщин, родоразрешенных путем повторного кесарева сечения в сроке 37—41 нед беременности в акушерском стационаре ОБУЗ «КГК Больница скорой медицинской помощи» г. Курск. Помимо анализа данных объективного, акушерского, ультразвукового и допплерометрического исследований выполнено иммуногистохимическое окрашивание биоптатов матки поликлональными антителами, распознающими NPY. По данным общего анализа крови определены индексы воспаления (отношение количества нейтрофилов к количеству лимфоцитов и индекс Гаркави) и установлена их корреляция со степенью экспрессии NPY.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Экспрессия NPY в децидуальных клетках положительно коррелировала с нейтрофильно-лимфоцитарным коэффициентом и отрицательно — с индексом Гаркави во всей обследуемой группе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Воспалительно-инфекционные процессы в матке стимулируют экспрессию NPY, что в последующем оказывает влияние на сократительную способность миометрия. Высокий уровень NPY соответствует наличию выраженного воспаления и несостоятельности иммунного ответа, что указывает на важную иммунологическую роль этого нейропептида в эндометрии.