ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование тремора и обонятельной функции у пациентов с болезнью Паркинсона и эссенциальным тремором и относительно здоровых лиц и пациентов для дифференциальной диагностики и проверка гипотезы об обратной пропорциональности выраженности тремора и степени нарушения обоняния.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Ольфакторная функция была исследована у 45 пациентов с болезнью Паркинсона, 40 человек с эссенциальным тремором и 64 условно здоровых людей (контрольная группа). Диагностика ольфакторной функции проводилась при помощи Sniffin’ Sticks test. Дрожание было проанализировано у 90 человек: у 30 условно здоровых людей, 30 пациентов с болезнью Паркинсона и 30 пациентов с эссенциальным тремором. Параметры тремора исследовались с помощью беспроводного комплекса мониторинга электрофизиологических сигналов, фиксировались три основных показателя: поверхностная электромиограмма, гиро- и акселерометрии (частота и амплитуда каждого из трех показателей). Анализ данных проводился с использованием программы IBM SPSS Statistics 2.3 классическими методами статистики: это критерий Шапиро—Уилка, критерий Стьюдента, критерий Манна—Уитни, коэффициент корреляции Спирмена. Кроме того, данные были обработаны нелинейным методом упругих карт в программе ViDaExpert.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Построенная упругая карта, включающая избранные показатели тремора и данные обонятельных тестов, показала, что пациенты с различными заболеваниями хорошо разделились друг от друга, образовав 3 отдельных кластера. Анализ полученных кластеров показал, что у пациентов с эссенциальным тремором обоняние лучше, чем у пациентов с болезнью Паркинсона. Показатели тремора у пациентов с болезнью Паркинсона выше, что подтверждает гипотезу об обратной зависимости между выраженностью тремора и степенью снижения обоняния.