Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Лосенков И.С.

НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук

Плотников Е.В.

НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук

Епимахова Е.В.

НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук

Бохан Н.А.

ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук»

Литий в психофармакологии аффективных расстройств и механизмы его эффектов на клеточную физиологию

Авторы:

Лосенков И.С., Плотников Е.В., Епимахова Е.В., Бохан Н.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 50282 раза


Как цитировать:

Лосенков И.С., Плотников Е.В., Епимахова Е.В., Бохан Н.А. Литий в психофармакологии аффективных расстройств и механизмы его эффектов на клеточную физиологию. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(11):108‑115.
Losenkov IS, Plotnikov EV, Epimakhova EV, Bokhan NA. Lithium in the psychopharmacology of affective disorders and mechanisms of its effects on cellular physiology. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2020;120(11):108‑115. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2020120111108

Рекомендуем статьи по данной теме:
Це­реб­раль­ный ин­сульт: сов­ре­мен­ное сос­то­яние проб­ле­мы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):7-18
Мик­ро­би­ота ки­шеч­ни­ка при би­по­ляр­ном аф­фек­тив­ном расстройстве. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):28-33
Сов­ре­мен­ные ас­пек­ты па­то­ге­не­ти­чес­кой те­ра­пии хро­ни­чес­кой ише­мии моз­га. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):106-113
Воз­мож­нос­ти ней­ро­ци­топ­ро­тек­ции при про­ве­де­нии ре­пер­фу­зи­он­ной те­ра­пии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(12-2):75-88
Из­вес­тные и но­вые пред­став­ле­ния о ме­ха­низ­ме действия и спек­тре эф­фек­тов Мек­си­до­ла. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(5):22-33
Те­ра­пев­ти­чес­кий по­тен­ци­ал квер­це­ти­на и его про­из­вод­ных про­тив COVID-19. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(5):44-50
Ней­роп­ро­тек­тор­ная те­ра­пия гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2025;(1):83-90

Литий (от греч. «lithos» — камень) представляет собой мягкий, серебристый щелочной металл с порядковым номером 3 и атомной массой 6,941. В природе литий никогда не встречается в свободном состоянии и существует в виде моновалентного катиона (Li+) в составе различных минералов. Имеется два изотопа данного элемента: Li7 (92%) и Li6 (8%) [1]. В почве литий содержится в следовых количествах (7—200 г/кг). В пресной воде его концентрация составляет 1—10 г/л, в морской — около 0,18 г/л [2]. Включение лития в пищевую цепь происходит за счет поглощения его растениями из почвы и воды. До сих пор физиологическая роль лития изучена мало, также немного известно о его значимости как нутриента.

Первое применение лития как лекарственного препарата зарегистрировано в 1847 г. в качестве средства против подагры. В 1870-х годах датский невролог К. Ланг начал использовать литий для лечения депрессии, полагая, что он способен снижать уровень в крови мочевой кислоты, избыток которой приводит к развитию данного состояния. Начало изучению лития как нормотимика было положено работой австралийского психиатра J. Cade, опубликованной в 1949 г. [3]. В ходе экспериментов на животных им был обнаружен выраженный седативный эффект карбоната лития, который подтвердился и у пациентов с депрессией, манией и шизофренией.

Литий в терапии аффективных расстройств

В 1970 г. литий был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США для лечения острой мании и смешанных состояний при биполярном аффективном расстройстве (БАР), а позднее и для поддерживающего лечения БАР. В настоящее время доказано, что при лечении мании литий более эффективен, чем вальпроаты [4] и оланзапин [5].

Литий рекомендуется как препарат первой линии для лечения депрессии при БАР типа I. Он рекомендован как препарат первой линии для поддерживающей терапии БАР ввиду профилактической эффективности в отношении как мании, так и депрессии [6]. Также литий применяется для лечения униполярной депрессии как препарат аугментированной терапии при лекарственной резистентности, для предотвращения повторных эпизодов рекуррентного депрессивного расстройства и снижения риска суицида при данной психопатологии [7].

Дневная доза лития может варьировать от 900 до 1800 мг в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Обычно доза для острых состояний больше, чем для поддерживающей терапии. Вследствие узкого терапевтического диапазона в начале лечения и по прошествии не менее 5 дней необходим мониторинг его плазменной концентрации: нетоксичной является до 1,2 ммоль/л. Для поддерживающей терапии БАР оптимальной является концентрация 0,4—0,6 ммоль/л, для лечения острых состояний — 0,6—1,2 ммоль/л [8].

Побочные эффекты терапии литием могут наблюдаться уже при терапевтической концентрации. Ввиду этого до начала лечения и после 6 мес терапии рекомендуется оценка: а) функции почек (литий способен снижать реабсорбцию натрия, приводя к снижению почечной функции и повышению собственной концентрации в организме); б) функции щитовидной железы (при терапии часто наблюдается увеличение тиреоидных аутоантител с развитием как тиреотоксикоза, так и гипотиреоза) [9]; в) концентрации кальция в крови (литий способен вызывать гиперкальциемию, повышая реабсорбцию кальция в почках, с последующей активацией синтеза паратиреоидного гормона), г) массы тела и индекса массы тела (при терапии литием наблюдается увеличение массы тела); д) электрокардиограммы (длительная терапия литием способна приводить к увеличению интервала QT) [10].

К частым побочным эффектам также относят тошноту, диарею, тремор рук, жажду, повышенное мочеиспускание, сексуальную дисфункцию. При интоксикации литием наиболее тяжелыми проявлениями являются почечная недостаточность и нефрогенный несахарный диабет [11], аритмия, гипотензия и острая сердечная недостаточность, а также симптомы нарушения функции центральной нервной системы — ЦНС (полинейропатия, дизартрия, атаксия, миоклония, судороги, спутанность сознания). Смертельной является концентрация лития в плазме крови >2,0 ммоль/л. Смерть наступает в результате сильного угнетения ЦНС, в частности дыхательного центра [12].

Молекулярно-ионные взаимодействия лития

В этом разделе обзора обобщены данные литературы, касающиеся взаимодействия лития с ионами и белками живых систем, а также его роль в регуляции активности внутриклеточных сигнальных путей.

Ионные взаимодействия

Благодаря малому радиусу атома и высокой поляризующей способности литий может конкурентно взаимодействовать с ионами натрия, калия, магния и кальция. Это является основным механизмом внутри- и внеклеточного транспорта данного иона. Так как величина заряда иона лития близка к таковой у иона натрия, в живых системах он может вступать с ним в конкурентные взаимодействия, в частности при транспорте через клеточную мембрану. Считается, что основным потенциал-зависимым каналом для лития является Na+/H+-транспортер, несмотря на то, что скорость входа иона лития в клетку в таком случае в 2 раза ниже по сравнению с ионами натрия. Местом транспорта лития за счет вытеснения натрия являются и непотенциал-зависимые натриевые каналы эпителиального класса (ENaC) [13]. Литий способен взаимодействовать с калиевыми каналами, преимущественно блокируя их [14]. Основным механизмом транспорта лития из клетки считается его выход через протонно-натриевый канал, где он способен конкурировать с ионами водорода [15]. Литий способен входить в кальциевые каналы, ингибируя при этом транспорт ионов кальция. Этот момент особенно важен при транспорте ионов лития через митохондриальные мембраны. Взаимодействие с Na+/Ca2+-обменником приводит к снижению ионов кальция в митохондриях клеток мозга, что является защитным эффектом против эксайтотоксичности [16].

За счет близкого по значению атомного радиуса литий и магний способны вступать в конкурентные взаимодействия. В связи с этим, несмотря на большое различие в заряде ионов, они конкурируют за участки связывания в белках-ферментах, где магний выступает в роли естественного кофактора. Вытесняя магний из его сайта связывания, литий меняет конформацию белковой молекулы, снижая ферментативную активность [17].

Взаимодействие с белками

Из сказанного выше следует, что основными белками, с которыми взаимодействует литий, являются магний-зависимые ферменты, для которых этот ион необходим для связывания молекулы АТФ в активном центре. Такое конкурентное взаимодействие найдено для ряда ферментов, в том числе играющих важную роль в нейропротекции.

Первым обнаруженным из таких белков является киназа гликогенсинтазы 3β (GSK-3β). GSK-3β — важный регуляторный фермент, мишенями фосфорилирования которого являются >100 белков, принимающих участие в синтезе белка, метаболизме глюкозы, нейропротекции, нейрогенезе, синаптической пластичности, формировании нейрональной полярности. GSK-3β в значительной степени обеспечивает функцию многих внутриклеточных сигнальных путей, что является одним из факторов разнообразия биологических эффектов лития [18]. Помимо прямого взаимодействия с GSK-3β, литий способен ингибировать ее активность опосредованно, дестабилизируя белковый комплекс Akt/β-аррестин-2/РР2А, формирование которого, в частности, характерно для активации дофаминовых рецепторов типа 2. Активный фермент РР2А (фосфатаза 2A) дефосфорилирует и активирует GSK-3β. Литий, конкурируя с ионами магния, необходимыми для взаимодействия белков Akt и β-аррестина-2 и образования комплекса, в итоге снижает активность РР2А, сохраняя GSK-3β в неактивной фосфорилированной форме [19].

Показано, что в терапевтических концентрациях литий способен ингибировать ферменты инозитолмонофосфатазу (IMPA) и инозитол-фосфат-1-фосфатазу (IPP), участвующие в синтезе фосфатидилинозитол-1,4,5-трифосфата (IP3) — важной сигнальной молекулы [20]. Ингибирование активности GPCRs (рецепторы, сопряженные с G-белками: нейромедиаторные, в частности серотониновые) является еще одним из свойств ионов лития. Натрий вытесняется данными ионами из аллостерических сайтов GPCRs, что приводит к нарушению конформации рецепторов с последующим подавлением их способности проводить сигнал далее в клетку [21].

Влияние на внутриклеточные сигнальные пути

Сигнальные пути представляют собой объединения внутриклеточных молекул, для которых характерна каскадная активация, запускаемая при действии внеклеточных регуляторных стимулов. В основном это белки, относящиеся к классу протеинкиназ, а также мономолекулярные вторичные посредники [22]. Как было сказано выше, ионы лития способны менять конформацию GPCRs, ингибируя их активность. Измененная конформация данных рецепторов приводит к отсутствию активации связанных с ними Gs-белков, запускающих сигнальный путь вторичного посредника цАМФ. Наряду с этим происходит подавление Gs-зависимой активации фосфолипазы C (PLC), превращающей фосфатидилинозитол-4,5-дифосфат в две сигнальные молекулы: фосфатидилинозитол-1,4,5-трифосфат (IP3) и диацилглицерол (DAG). Снижение IP3 в клетке приводит к инактивации кальций-зависимого сигнального пути, а снижение DAG — к отсутствию активации протеинкиназ класса С, важных регуляторных молекул. Помимо PLC-связанного механизма, литий подавляет IP3-зависимый сигналинг путем ингибирования инозитолмонофосфатазы и инозитол-фосфат-1-фосфатазы, как было упомянуто выше [23].

Wnt-сигнальный путь играет важную роль в функционировании стволовых клеток, регулируя их дифференцировку, пролиферацию, миграцию и гибель. Во взрослом организме он наиболее значим при нейрогенезе в гиппокампе. Данный путь регулирует метаболизм глюкозы, при активации повышая чувствительность клеток к инсулину [24]. Литий способен оказывать влияние на так называемый каноничный Wnt/β-катенин-сигнальный путь, где белок β-катенин является важным транскрипционным фактором. В отсутствии взаимодействия Wnt-лигандов со специфическими рецепторами на клеточной мембране β-катенин образует комплекс с белками Axin1, APC, CK1α и GSK-3β, в котором происходит его фосфорилирование с последующей деградацией. Активация рецепторов для Wnt-белков приводит к дестабилизации комплекса и сохранению β-катенина. По вышеописанному механизму литий ингибирует GSK-3β, делая невозможным фосфорилирование и деградацию β-катенина, тем самым «мимикрируя» действие Wnt-белков [25].

Влияние лития на клеточную физиологию

Взаимодействие лития с ключевыми регуляторными белками (GSK-3β), а также с белками внутриклеточных сигнальных путей (GPCRs, IMPA, IPP) обусловливает множественность эффектов данного иона в отношении клеточной физиологии. В настоящее время считается, что механизм регуляции литием основных клеточных процессов так или иначе будет зависеть от ингибирования GSK-3β, а также цАМФ-, IP3- и Ca2+-зависимых сигнальных путей [26].

Цитопротекция и апоптоз

Цитопротективные свойства лития изначально были изучены в отношении нервной ткани, что подробно будет описано далее. Позднее цитопротекторный эффект данного иона был обнаружен для клеток сердца [27], почек [28] и печени [29] в экспериментах по искусственной ишемии/реперфузии данных органов. Считается, что в основе этого явления лежат стабилизация митохондрий и предотвращение открытия митохондриальных пор повышенной проницаемости (mitochondrial permeability transition pore, mPTP) [30]. Продемонстрирован антиапоптотический эффект лития. Одним из уже названных механизмов является препятствие формированию mPTP и высвобождению из митохондриального матрикса проапоптотического белка цитохрома C. Помимо этого, показаны ингибирующий эффект лития в отношении проапоптотического транскрипционного фактора р53, активирующегося при повреждении ДНК, и стимуляция данным ионом экспрессии антиапоптотического белка Bcl-2 [31, 32].

Пролиферация и дифференцировка

Влияние лития на пролиферацию и дифференцировку доказано в отношении мезенхимальных стволовых клеток (MSC), являющихся предшественниками хондроцитов, остеобластов и адипоцитов. Главный механизм этого явления — активация Wnt/β-катенин-сигнального пути [33]. Показано, что при действии трансформирующего фактора роста β (TGF-β), активирующего дифференцировку MSC в хондроциты, литий в присутствии селективного ингибитора GSK-3β способен усиливать экспрессию специфических генов белков хрящевой ткани и синтез гликозаминогликанов [34]. Определено, что при терапии в MSC человека снижается экспрессия генов, связанных с функционированием адипоцитов и синтезом липидов, при одновременном усилении экспрессии белков, вовлеченных в процесс минерализации. N. Satija и соавт. [35] предположили, что эффект лития зависит от его концентрации и длительности действия. Литий также оказывает влияние на процессы миграции MSC.

В одном из исследований [33] было показано стимулирующее влияние лития на гемопоэз и иммунопоэз. При приеме лития обнаружено усиление гранулоцитопоэза и, как следствие, периферическая нейтрофилия, иногда сопровождаемая незначительным угнетением эритропоэза. Возможным механизмом данного процесса является повышение выработки гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (G-CSF) и усиление его эффектов при применении лития. Антиоксидантные соединения лития также повышают фагоцитарную активность нейтрофилов человека in vitro [36]. Литий оказывает защитное действие на гемопоэтические стволовые клетки при токсическом воздействии противораковых препаратов и радиационном облучении. В работе M. Walasek и соавт. [37] была отмечена способность лития ингибировать дифференцировку гемопоэтических стволовых прогениторных клеток (HSPC), данный эффект авторы связывают с супрессией генов, участвующих в дифференцировке при одновременном сохранении экспрессии генов, связанных с поддержанием клетками стволового состояния.

Основным механизмом, объясняющим гемопоэз-индуцирующее действие лития, является ингибирование GSK-3β. В свою очередь GSK-3β фосфорилирует и тем самым инактивирует индуцированный гипоксией фактор 1 (HIF-1). HIF-1 запускает транскрипцию множества генов, связанных с адаптацией к гипоксии, среди которых CXCL12, который формирует важный градиент для возвращения стволовых клеток в трофическую нишу костного мозга. Усиливается функция трофической ниши, что в итоге приводит к увеличению продукции нейтрофилов, тромбоцитов и CD34+-клеток, наблюдаемому при воздействии лития [38].

Синтез белка

Литий способен влиять на процессы синтеза белка, тем самым затрагивая клеточный белковый гомеостаз. Однако этот эффект не однонаправленный и зависит от модели эксперимента. Так, в эксперименте in vitro на клеточной линии нейробластомы человека показан стимулирующий эффект данного иона на процесс элонгации в результате ингибирования GSK-3β-зависимого фосфорилирования белка eEF2 (эукариотический фактор элонгации 2) [39]. В экспериментах in vivo продемонстрирован ингибирующий эффект лития на белковый синтез, в том числе на моделях неврологических заболеваний [40, 41]. Точные механизмы этого процесса не изучены. Предполагается, что снижение активности синтеза белка литием позволяет клетке «перераспределить» энергию на поддержание гомеостаза одновременно с усилением процессов формирования третичной и четвертичной белковых структур, а также деградации «дефектных» белков [20].

Аутофагия

Вовлеченность лития в процесс аутофагии продемонстрирована в ряде исследований. Аутофагия — процесс, при котором часть цитоплазмы (вплоть до размеров органелл) «упаковывается» в так называемые аутофагосомы, которые затем сливаются с лизосомами и подвергаются деградации. В основном этот процесс, носящий протективный для организма характер, наблюдается при недостатке нутриентов либо факторов роста. Аутофагия также важна для элиминации патогенных белков, например β-амилоида, поэтому ее нарушение считается одним из факторов патогенеза нейродегенеративных заболеваний [42]. Индукция литием аутофагии осуществляется через ингибирование фермента IMPA и подавление IP3-сигнального пути в обход физиологического механизма, связанного с угнетением mTOR-сигнального пути. Исследования показали эффективность лития при лечении нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера, что связывают, в частности, с его способностью к индукции аутофагии [43].

Окислительный стресс

Подавление процессов окислительного стресса литием и снижение чувствительности клетки к действию активных форм кислорода было обнаружено in vivo в ряде экспериментальных моделей [44, 45]. Показано, что данный ион активирует экспрессию ряда антиоксидантных ферментов: каталазу, гемоксигеназу-1, хиноноксидоредуктазу 1, глутатионтрансферазы D1 и D2, а также повышает уровни НАДФ-Н и глутатиона [44, 46]. Одним из ключевых механизмов антиоксидантного эффекта лития является стимуляция экспрессии транскрипционного фактора Nrf2. Этот белок является своеобразным сенсором, активирующимся при окислительном стрессе и провоспалительных стимулах, и запускающим транскрипцию ряда генов, содержащих так называемые ARE (Antioxidant Response Element, фрагмент антиоксидантного ответа), для предотвращения гиперактивации окислительных процессов [47]. Перспективным направлением является использование органических солей лития, в которых анион солевого остатка, обладая антиоксидантными свойствами, потенцирует данный эффект иона лития [48—52].

Воспаление

Влияние лития на воспалительные процессы тесно связано с установленным действием на иммунную систему и пролиферацию клеток. Показано, что применение лития приводило к снижению экспрессии провоспалительных цитокинов в островках поджелудочной железы на модели диабета у крыс [53]. В экспериментах in vitro показано, что длительная инкубация с хлоридом лития в субтерапевтических концентрациях способна модифицировать секрецию про- и противовоспалительных интерлейкинов в совместных культурах нейронов коры и гиппокампа с глиальными клетками со сдвигом в сторону противовоспалительных [54]. В моделях септического воспаления на животных литий снижал продукцию фактора некроза опухолей α (TNF-α), а также интерлейкинов 1 и 6, нивелируя гистопатологические изменения в тканях [55].

Противовоспалительный эффект лития также осуществляется за счет регуляции процессов клеточного иммунитета. Показано, что использование лития в моделях на животных приводит к подавлению активности натуральных киллеров (NK), а также к снижению содержания цитотоксических CD8+ Т-лимфоцитов у пациентов. Редукция трансэпителиальной миграции макрофагов в очаг воспаления за счет регуляции Wnt/β-катенин-сигнального пути является еще одним противовоспалительным действием лития [56].

Исследования индуцированного нейровоспаления на крысах выявили, что противовоспалительное действие лития опосредуется также снижением продукции простагландинов. На возможность прямого влияния лития на развитие воспалительных процессов указывает ингибирование циклооксигеназы и образуемых при ее участии производных арахидоновой кислоты [57].

Роль лития в регуляции функции нервной ткани

В этом разделе рассматриваются нейропротекторные свойства лития, а также его эффекты на пролиферацию и дифференцировку нервных клеток и нейротрансмиссию.

Нейропротекция

Нейропротекторный эффект лития показан для культур клеток, животных моделей (нейродегенеративные заболевания, инсульт), а также в отношении пациентов с БАР. Данный ион оказывает свое защитное действие в нейрональных культурах клеток при различных стрессовых факторах: эксайтотоксичности, присутствии β-амилоида, действии колхицина, недостатке питательных веществ [58]. Воздействие лития улучшает адаптацию к стрессу на моделях in vitro и in vivo [59]. Нейропротекторное действие солей лития было показано M. Fan и соавт. [60]1 на модели инсульта на мышах. Клинические исследования подтверждают наличие нейропротекторных эффектов лития у пациентов после инсульта, что проявляется, в частности, ускорением восстановления моторных функций [61]. У больных БАР при терапии литием, по данным МРТ, наблюдаются такие структурные изменения в головном мозге, как уменьшение миндалины, увеличение объема серого вещества, уменьшение объема желудочков, нормализация структуры белого вещества, вероятной причиной которых считают нейропротекторное действие лития [62]. При этом обнаружена корреляция эффективности терапии литием с данными изменениями.

Наряду с общими для всех клеток защитными механизмами, описанными выше, нейропротекция литием связана с усилением экспрессии мозгового нейротрофического фактора (BDNF). Помимо экспериментальных моделей, данный эффект обнаружен и у больных БАР. Показано, что для этих пациентов характерна сниженная по сравнению со здоровыми концентрация BDNF в сыворотке крови, нормализующаяся при терапии литием [63]. Литий также способен повышать экспрессию таких защитных белков, как инсулиноподобный фактор роста (IGF) [64] и глиальный ростовой фактор (GDNF) [65]. Стоит отметить, что нейропротекторное действие лития может значительно варьировать в зависимости от вида соли, используемой в эксперименте [66].

Нейрогенез

Активация Wnt/β-катенин-сигнального пути — основной механизм стимуляции литием пролиферации и дифференцировки нейрональных клеток-предшественников. Длительное (от 7 до 28 дней) воздействие лития в экспериментах in vivo продемонстрировало стимуляцию нейрогенеза в зубчатой извилине гиппокампа как защитного эффекта против стрессовых факторов, таких как инсульт [67]. Позднее было показано, что литий стимулирует нейрогенез только в присутствии стрессовых факторов [68]. Помимо влияния на пролиферацию, литий оказывает стимулирующий эффект на миелинизацию нервных волокон за счет активации экспрессии липофилина (PLP) и основного белка миелина (MBP) [69—70], а также на процессы формирования цитоскелета зрелых нейронов, что обусловливает их рост и ветвление [71].

Нейротрансмиссия

Литий способен оказывать влияние на нейротрансмиссию. Речь идет в первую очередь о нейротрасмиссии, связанной с дофамином и серотонином. Как было продемонстрировано выше, литий способен блокировать проведение сигнала от D2-дофаминовых рецепторов через ингибирование формирования белкового комплекса Akt/β-аррестин-2/РР2А, необходимого для активации GSK-3β [19]. Наряду с этим данный ион подавляет функцию дофаминового транспортера. Предполагается, что данный эффект может быть одним из механизмов антиманиакального действия лития. Обнаружена стимуляция высвобождения серотонина из серотонинергических нейронов с одновременным ингибированием экспрессии триптофангидроксилазы 2 (ТРН2) [71] и активности серотонинового транспортера. В целом как исследователи, так и клиницисты сходятся на мысли, что влияние на моноаминовую нейротрансмиссию не является основополагающим компонентом в действии лития.

В экспериментах на культуре клеток было показано, что литий активирует экспрессию генов, вовлеченных в глутаматергическую нейротрансмиссию [72]. При терапии у пациентов с БАР данный ион способен снижать уровень глутамата в гиппокампе [73]. Постсинаптически литий снижает фосфорилирование субъединиц NMDA-рецепторов в префронтальной коре и вентральном стриатуме [74] и снижает NMDA-индуцированное повреждение цитоскелета нейронов [75]. Обнаружен долговременный эффект активации литием NMDA-рецепторов, заключающийся в стимуляции серотонинергической и подавлении дофаминергической нейротрансмиссии, в свою очередь приводящий к инактивации NMDA-рецепторов [76]. В целом сложно определить направленность эффекта лития на глутаматергическую нейротрансмиссию. Вероятно, он обладает неким стабилизирующим эффектом в ее отношении, активируя при кратковременном действии и ингибируя при длительном.

Влияние лития на другие типы нейротрансмиссии изучено мало. Показан стимулирующий эффект данного иона ГАМКергической трансмиссии. Вероятно, этот эффект не прямой, а опосредованный ингибированием нейротрансмиссии глутамата [77]. В работе J. van Enkhuizen и соавт. [78] найдено, что одним из механизмов антидепрессивного эффекта лития может быть усиление холинергической нейротрансмиссии.

Заключение

Таким образом, несмотря на узкий терапевтический диапазон, обилие побочных эффектов, а также вероятность тяжелой интоксикации, литий на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных нормотимиков. Его эффективность для пациента как при острых состояниях, так и при поддерживающем лечении БАР в итоге перевешивает негативные эффекты. На данный момент накоплено большое количество информации, касающейся биологических эффектов лития (от молекулярного до органного) и механизмов их реализации. Однако найти корреляцию между экспериментальными данными и клиническими эффектами представляется проблематичным. В связи с этим важной проблемой для дальнейших исследований является разработка вопросов трансляции полученных фундаментальных данных о механизмах патогенеза БАР и действия лития в клиническую практику для оптимизации терапии данным препаратом: повышения эффективности и снижения частоты и выраженности побочных эффектов.

Наряду с этим важным остается развитие новых перспективных направлений терапевтического применения лития, в частности использование его нейропротекторных свойств при нейродегенеративных заболеваниях, а также при стимуляции гемопоэза в сочетанной терапии иммунодефицитов и радиотерапии и т.п.

Обзор подготовлен в рамках выполнения гранта РНФ №17-75-20045 «Действие органических солей лития на клетки и плазму крови больных с расстройствами аффективного спектра и синдромом зависимости».

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.


1Такого рода данные имеются и в отечественных материалах. Патент РФ на изобретение №2675601/20.12.2018. Бюл. №35. Плотников Е.В., Литвак М.М. «Средство, обладающее противоинсультным действием».

Литература / References:

  1. Léonard A, Hantson P, Gerber G. Mutagenicity, carcinogenicity and teratogenicity of lithium compounds. Mutation Research/Reviews in Genetic Toxicology. 1995;339(3):131-137.  https://doi.org/10.1016/0165-1110(95)90007-1
  2. Dawson EB. The relationship of tap water and physiological levels of lithium o mental hospital admission and suicide in Texas. In: Schrauzer GN, Klippel KF, eds. Lithium in biology and medicine. Weinheim, VCH Verlag; 1991;171-187. 
  3. Cade J. Lithium salts in the treatment of psychotic excitement. Med J Aust. 1949;2(10):349-352.  https://doi.org/10.5694/j.1326-5377.1949.tb36912.x
  4. Shafti S, Shahveisi B. Comparison Between Lithium and Valproate in the Treatment of Acute Mania. J Clin Psychopharmacol. 2008;28(6):718-720.  https://doi.org/10.1097/jcp.0b013e31818ce5ba
  5. Shafti S. Olanzapine vs. lithium in management of acute mania. J Affect Disord. 2010;122(3):273-276.  https://doi.org/10.1016/j.jad.2009.08.013
  6. Geddes JR, Goodwin GM, Rendell J, Azorin JM, Cipriani A, Ostacher MJ, Morriss R, Alder N, Juszczak E. Lithium plus valproate combination therapy versus monotherapy for relapse prevention in bipolar I disorder (BALANCE): a randomised open-label trial. Lancet. 2010;375(9712):385-395.  https://doi.org/10.1016/s0140-6736(09)61828-6
  7. Bauer M, Severus E, Köhler S, Whybrow P, Angst J, Möller H. World Federation of Societies of Biological Psychiatry (WFSBP) Guidelines for Biological Treatment of Unipolar Depressive Disorders. Part 2: Maintenance Treatment of Major Depressive Disorder-Update 2015. World J Biol Psychiatry. 2015;16(2):76-95.  https://doi.org/10.3109/15622975.2014.1001786
  8. American Psychiatric Association. Practice guideline for the treatment of patients with bipolar disorder (revision). Am J Psychiatry. 2002;159(4):1-50. 
  9. Fairbrother F, Petzl N, Scott J, Kisely S. Lithium can cause hyperthyroidism as well as hypothyroidism: A systematic review of an under-recognised association. Aust N Z J Psychiatry. 2019;53(5):384-402.  https://doi.org/10.1177/0004867419833171
  10. Won E, Kim Y. An Oldie but Goodie: Lithium in the Treatment of Bipolar Disorder through Neuroprotective and Neurotrophic Mechanisms. Int J Mol Sci. 2017;18(12):2679. https://doi.org/10.3390/ijms18122679
  11. Ott M, Stegmayr B, Salander Renberg E, Werneke U. Lithium intoxication: Incidence, clinical course and renal function — a population-based retrospective cohort study. J Psychopharmacol. 2016;30(10):1008-1019. https://doi.org/10.1177/0269881116652577
  12. Richardson T, Macaluso M. Clinically relevant treatment considerations regarding lithium use in bipolar disorder. Expert Opin Drug Metab Toxicol. 2017;13(11):1105-1113. https://doi.org/10.1080/17425255.2017.1386653
  13. Thomsen K, Shirley D. A hypothesis linking sodium and lithium reabsorption in the distal nephron. Nephrol Dial Transplant. 2006;21(4):869-880.  https://doi.org/10.1093/ndt/gfk029
  14. Thompson AN, Kim I, Panosian TD, Iverson TM, Allen TW, Nimigean CM. Mechanism of potassium-channel selectivity revealed by Na(+) and Li(+) binding sites within the KcsA pore. Nat Struct Mol Biol. 2009;16(12):1317-1324. https://doi.org/10.1038/nsmb.1703
  15. Busch S, Burckhardt B, Siffert W. Expression of the human sodium/proton exchanger NHE-1 in Xenopus laevis oocytes enhances sodium/proton exchange activity and establishes sodium/lithium countertransport. Pflugers Arch. 1995;429(6):859-869.  https://doi.org/10.1007/bf00374811
  16. Kuo CC, Hess P. Characterization of the high-affinity Ca2+ binding sites in the L-type Ca2+ channel pore in rat phaeochromocytoma cells. J Physiol. 1993;466:657-662. 
  17. Jakobsson E, Argüello-Miranda O, Chiu S, Fazal Z, Kruczek J, Nunez-Corrales S, Pandit S, Pritchet L.Towards a Unified Understanding of Lithium Action in Basic Biology and its Significance for Applied Biology. J Membr Biol. 2017;250(6):587-604.  https://doi.org/10.1007/s00232-017-9998-2
  18. Иванова СА, Лосенков ИС, Бохан НА. Роль киназы гликогенсинтазы-3β в патогенезе психических расстройств. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2014;(6):70-76. 
  19. Freland L, Beaulieu J. Inhibition of GSK3 by lithium, from single molecules to signaling networks. Front Mol Neurosci. 2012;5:9-15.  https://doi.org/10.3389/fnmol.2012.00014
  20. Kerr F, Bjedov I, Sofola-Adesakin O. Molecular Mechanisms of Lithium Action: Switching the Light on Multiple Targets for Dementia Using Animal Models. Front Mol Neurosci. 2018;11:297.  https://doi.org/10.3389/fnmol.2018.00297
  21. Katritch V, Fenalti G, Abola E, Roth B, Cherezov V, Stevens R. Allosteric sodium in class A GPCR signaling. Trends Biochem Sci. 2014;39(5):233-244.  https://doi.org/10.1016/j.tibs.2014.03.002
  22. Zielińska KA, Katanaev VL. Information Theory: New Look at Oncogenic Signaling Pathways. Trends Cell Biol. 2019;29(11):862-875.  https://doi.org/10/1016/j.tcb.2019.08.005
  23. Dudev T, Mazmanian K, Weng W, Grauffel C, Lim C. Free and Bound Therapeutic Lithium in Brain Signaling. Acc Chem Res. 2019;52(10):2960-2970. https://doi.org/10.1021/acs.accounts.9b00389
  24. Zwamborn RAJ, Snijders C, An N, Thomson A, Rutten BPF, de Nijs L. Wnt Signaling in the Hippocampus in Relation to Neurogenesis, Neuroplasticity, Stress and Epigenetics. Prog Mol Biol Transl Sci. 2018;158:129-157.  https://doi.org/10.1016/bs.pmbts.2018.04.005
  25. Meffre D, Grenier J, Bernard S, Courtin F, Dudev T, Shackleford G, Jafarian-Tehrani M, Massaad C. Wnt and lithium: a common destiny in the therapy of nervous system pathologies? Cell Mol Life Sci. 2014;71(7):1123-1148. https://doi.org/10.1007/s00018-013-1378-1
  26. Malhi G, Outhred T. Therapeutic Mechanisms of Lithium in Bipolar Disorder: Recent Advances and Current Understanding. CNS Drugs. 2016;30(10):931-949.  https://doi.org/10.1007/s40263-016-0380-1
  27. González Arbeláez L, Pérez Núñez I, Mosca S. Gsk-3β Inhibitors Mimic the Cardioprotection Mediated by Ischemic Pre- and Postconditioning in Hypertensive Rats. Biomed Res Int. 2013;2013:1-11.  https://doi.org/10.1155/2013/317456
  28. Talab S, Emami H, Elmi A, Nezami BG, Assa S, Deroee AF, Daneshmand A, Tavangar SM, Dehpour AR. Chronic lithium treatment protects the rat kidney against ischemia/reperfusion injury: The role of nitric oxide and cyclooxygenase pathways. Eur J Pharmacol. 2010;647(1-3):171-177.  https://doi.org/10.1016/j.ejphar.2010.08.036
  29. Liu A, Fang H, Dahmen U, Dirsch O. Chronic Lithium Treatment Protects Against Liver Ischemia/Reperfusion Injury in Rats. Liver Transpl. 2013;19(7):762-772.  https://doi.org/10.1002/lt.23666
  30. Plotnikov E, Silachev D, Zorova L, Pevzner IB, Jankauskas SS, Zorov SD, Babenko VA, Skulachev MV, Zorov DB. Lithium salts — Simple but magic. Biochemistry (Moscow). 2014;79(8):740-749.  https://doi.org/10.1134/s0006297914080021
  31. Ngok-Ngam P, Watcharasit P, Thiantanawat A, Satayavivad J. Pharmacological inhibition of GSK3 attenuates DNA damage-induced apoptosis via reduction of p53 mitochondrial translocation and Bax oligomerization in neuroblastoma SH-SY5Y cells. Cell Mol Biol Lett. 2013;18(1):58-74.  https://doi.org/10.2478/s11658-012-0039-y
  32. Keshavarz M, Emamghoreishi M, Nekooeian AA, Warsh JJ, Zare HR. Increased bcl-2 Protein Levels in Rat Primary Astrocyte Culture Following Chronic Lithium Treatment. Iran J Med Sci. 2013;38(3):255-262. 
  33. Ferensztajn-Rochowiak E, Rybakowski JK. The effect of lithium on hematopoietic, mesenchymal and neural stem cells. Pharmacol Rep. 2015;68(2):224-230.  https://doi.org/10.1016/j.pharep.2015.09.005
  34. Eslaminejad MB, Karimi N, Shahhoseini M. Chondrogenic differentiation of human bone marrow-derived mesenchymal stem cells treated by GSK-3 inhibitors. Histochem Cell Biol. 2013;140(6):623-633.  https://doi.org/10.1007/s00418-013-1121-x
  35. Satija NK, Sharma D, Afrin F, Tripathi RP, Gangenahalli G. High throughput transcriptome profiling of lithium stimulated human mesenchymal stem cells reveals priming towards osteoblastic lineage. PLoS One. 2013;8(1):e55769. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0055769
  36. Plotnikov E, Korotkova E, Voronova OA, Dorozhko E, Bohan N, Plotnikov S. Lithium-based antioxidants: Electrochemical properties and influence on immune cells. Physiology and Pharmacology. 2015;19(2):107-113. 
  37. Walasek MA, Bystrykh L, van den Boom V, Olthof S, Ausema A, Ritsema M, Huls G, de Haan G, van Os R. The combination of valproic acid and lithium delays hematopoietic stem/progenitor cell differentiation. Blood. 2012;119(13):3050-3059. https://doi.org/10.1182/blood-2011-08-375386
  38. Kast RE. How lithium treatment generates neutrophilia by enhancing phosphorylation of GSK-3, increasing HIF-1 levels and how this path is important during engraftment. Bone Marrow Transplantation. 2007;41(1):23-26.  https://doi.org/10.1038/sj.bmt.1705872
  39. Shin S, Wolgamott L, Tcherkezian J, Vallabhapurapu S, Yu Y, Roux PP, Yoon SO. Glycogen synthase kinase-3β positively regulates protein synthesis and cell proliferation through the regulation of translation initiation factor 4E-binding protein 1. Oncogene. 2014;33(13):1690-1699. https://doi.org/10.1038/onc.2013.113
  40. Shin O, Kerr F, Rogers I, Killick R, Augustin H, Gandy C, Allen MJ, Hardy J, Lovestone S, Partridge L. Inhibition of GSK-3 ameliorates Abeta pathology in an adult-onset Drosophila model of Alzheimer’s disease. PLoS Genet. 2010;6(9):e1001087. https://doi.org/10.1371/journal.pgen.1001087
  41. Liu ZH, Huang T, Smith CB. Lithium reverses increased rates of cerebral protein synthesis in a mouse model of fragile X syndrome. Neurobiol Dis. 2012;45(3):1145-1152. https://doi.org/10.1016/j.nbd.2011.12.037
  42. Suzuki H, Osawa T, Fujioka Y, Noda NN. Structural biology of the core autophagy machinery. Curr Opin Struct Biol. 2017;43:10-17.  https://doi.org/10.1016/j.sbi.2016.09.010
  43. Motoi Y, Shimada K, Ishiguro K, Hattori N. Lithium and autophagy. ACS Chem Neurosci. 2014;5(6):432-444.  https://doi.org/10.1021/cn500056q
  44. Khan A, Jamwal S, Bijjem KR, Prakash A, Kumar P. Neuroprotective effect of hemeoxygenase-1/glycogen synthase kinase-3β modulators in 3-nitropropionic acid-induced neurotoxicity in rats. Neuroscience. 2015;287:66-77.  https://doi.org/10.1016/j.neuroscience.2014.12.018
  45. Епимахова ЕВ, Лосенков ИС, Рощина ОВ, Плотников ЕВ. Оценка цитопротекторного и антиоксидантного действия пирувата лития на мононуклеары периферической крови больных алкоголизмом. Вопросы наркологии. 2018;(12):36-47. 
  46. Baxter PS, Hardingham GE. Adaptive regulation of the brain’s antioxidant defences by neurons and astrocytes. Free RadicBiol Med. 2016;100:147-152.  https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2016.06.027
  47. Castillo-Quan JI, Li L, Kinghorn KJ, Ivanov DK, Tain LS, Slack C, Kerr F, Nespital T, Thornton J, Hardy J, Bjedov I, Partridge L. Lithium Promotes Longevity through GSK3/NRF2-Dependent Hormesis. Cell Rep. 2016;15(3):638-650.  https://doi.org/10.1016/j.celrep.2016.03.041
  48. Plotnikov E, Voronova O, Linert W, Martemianov D, Korotkova E, Dorozhko E, Astashkina A, Martemianova I, Ivanova S, Bokhan N. Antioxidant and Immunotropic Properties of some Lithium Salts. J App Pharm Sci. 2016;6(1):086-089.  https://doi.org/10.7324/JAPS.2016.600115
  49. Plotnikov E, Korotkova E, Voronova O. Lithium salts of Krebs cycle substrates as potential normothymic antioxidant agents. J Pharm Bioallied Sci. 2018;10(4):240-245.  https://doi.org/10.4103/JPBS.JPBS_140_18
  50. Plotnikov E, Prokopieva V, Yarygina E, Losenkov I. Lithium ascorbate as a protector of human blood biomolecules under ethanol impact. National Journal of Physiology, Pharmacy and Pharmacology. 2017;8(1):82-86.  https://doi.org/10.5455/njppp.2018.8.0935812102017
  51. Plotnikov E, Losenkov I, Epimakhova E, Bohan N. Protective effects of pyruvic acid salt against lithium toxicity and oxidative damage in human blood mononuclear cells. Adv Pharm Bull. 2019;9(2):302-306.  https://doi.org/10.15171/apb.2019.035
  52. Прокопьева ВД, Плотников ЕВ, Ярыгина ЕГ, Бохан НА. Протекторное действие карнозина и органических солей лития при этанол-индуцированном окислительном повреждении белков и липидов плазмы крови у здоровых лиц и больных алкоголизмом. Биомедицинская химия. 2019;65(1):28-32.  https://doi.org/10.18097/PBMC20196501028
  53. Pitasi CL, Liu J, Gausserès B, Pommier G, Delangre E, Armanet M, Cattan P, Mégarbane B, Hanak AS, Maouche K, Bailbé D, Portha B, Movassat J. Implication of glycogen synthase kinase 3 in diabetes-associated islet inflammation. J Endocrinol. 2020;244(1):133-148.  https://doi.org/10.1530/JOE-19-0239
  54. De-Paula VJ, Kerr DS, Scola G, Gattaz WF, Forlenza OV. Lithium Distinctly Modulates the Secretion of Pro- and Anti- Inflammatory Interleukins in Co-Cultures of Neurons and Glial Cells at Therapeutic and Sub-Therapeutic Concentrations. Curr Alzheimer Res. 2016;13(8):848-852.  https://doi.org/10.2174/1567205013666160219112612
  55. Albayrak A, Halici Z, Polat B, Karakus E, Cadirci E, Bayir Y, Kunak S, Karcioglu SS, Yigit S, Unal D, Atamanalp SS. Protective effects of lithium: a new look at an old drug with potential antioxidative and anti-inflammatory effects in an animal model of sepsis. Int Immunopharmacol. 2013;16(1):35-40.  https://doi.org/10.1016/j.intimp.2013.03.018
  56. Maddu N, Raghavendra PB. Review of lithium effects on immune cells. Immunopharmacol Immunotoxicol. 2015;37(2):111-125.  https://doi.org/10.3109/08923973
  57. Rapoport SI. Lithium and the Other Mood Stabilizers Effective in Bipolar Disorder Target the Rat Brain Arachidonic Acid Cascade. ACS Chem. Neurosci. 2014;5(6):459-467.  https://doi.org/10.1021/cn500058v
  58. Dell’Osso L, Del Grande C, Gesi C, Carmassi C, Musetti L. A new look at an old drug: neuroprotective effects and therapeutic potentials of lithium salts. Neuropsychiatr Dis Treat. 2016;12:1687-1703. https://doi.org/10.2147/NDT.S106479
  59. Pronin AV, Gromova OA, Sardaryan IS, Torshin I, Stel’mashuk EV, Ostrenko KS, Aleksandrova OP, Genrikhs EE, Khaspekov LG. The Adaptogenic and Neuroprotective Properties of Lithium Ascorbate Neuroscience and Behavioral. Physiology. 2018;48(4):409-415. 
  60. Fan M, Song C, Wang T, Li L, Dong Y, Jin W, Lu P. Protective effects of lithium chloride treatment on repeated cerebral ischemia — reperfusion injury in mice. Neurological Sciences. 2014;36(2):315-321.  https://doi.org/10.1007/s10072-014-1943-x
  61. Mohammadianinejad SE, Majdinasab N, Sajedi SA, Abdollahi F, Moqaddam MM, Sadr F. The effect of lithium in post-stroke motor recovery: a double-blind, placebo-controlled, randomized clinical trial. Clin Neuropharmacol. 2014;37(3):73-78  https://doi.org/10.1097/wnf.0000000000000028
  62. Rybakowski JK. Factors associated with lithium efficacy in bipolar disorder. Harv Rev Psychiatry. 2014;22(6):353-357.  https://doi.org/10.1097/HRP.0000000000000006
  63. Gideons ES, Lin PY, Mahgoub M, Kavalali ET, Monteggia LM. Chronic lithium treatment elicits its antimanic effects via BDNF-TrkB dependent synaptic downscaling. Elife. 2017;6:e25480. https://doi.org/10.7554/eLife.25480
  64. Milanesi E, Hadar A, Maffioletti E, Werner H, Shomron N, Gennarelli M, Schulze TG, Costa M, Del Zompo M, Squassina A, Gurwitz D. Insulin-like Growth Factor 1 Differentially Affects Lithium Sensitivity of Lymphoblastoid Cell Lines from Lithium Responder and Non-responder Bipolar Disorder Patients. J Mol Neurosci. 2015;56(3):681-687.  https://doi.org/10.1007/s12031-015-0523-8
  65. Emamghoreishi M, Keshavarz M, Nekooeian AA. Acute and chronic effects of lithium on BDNF and GDNF mRNA and protein levels in rat primary neuronal, astroglial and neuroastroglia cultures. Iran J Basic Med Sci. 2015;18(3):240-246. 
  66. Балашов ПП, Аникина ЕЮ, Плотников ЕВ, Потапов АВ, Чучалин ВС. Сравнительное изучение нейротоксического действия солей лития. Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 2008;(4):83-87. 
  67. Kang K, Kim YJ, Kim YH, Roh JN, Nam JM, Kim PY, Ryu WS, Lee SH, Yoon BW. Lithium pretreatment reduces brain injury after intracerebral hemorrhage in rats. Neurol Res. 2012;34(5):447-454.  https://doi.org/10.1179/1743132812Y.0000000015
  68. O’Leary OF, O’Connor RM, Cryan JF. Lithium-induced effects on adult hippocampal neurogenesis are topographically segregated along the dorso-ventral axis of stressed mice. Neuropharmacology. 2012;62(1):247-255.  https://doi.org/10.1016/j.neuropharm.2011.07.015
  69. Meffre D, Massaad C, Grenier J. Lithium chloride stimulates PLP and MBP expression in oligodendrocytes via Wnt/β-catenin and Akt/CREB pathways. Neuroscience. 2015;284:962-971.  https://doi.org/10.1016/j.neuroscience.2014.10.064
  70. Nciri R, Boujbiha MA, Jbahi S, Allagui MS, Elfeki A, Vincent C, Croute F. Cytoskeleton involvement in lithium-induced SH-SY5Y neuritogenesis and the role of glycogen synthase kinase 3β. Aging Clin Exp Res. 2015;27(3):255-263.  https://doi.org/10.1007/s40520-014-0290-3
  71. Scheuch K, Höltje M, Budde H, Lautenschlager M, Heinz A, Ahnert-Hilger G, Priller J. Lithium modulates tryptophan hydroxylase 2 gene expression and serotonin release in primary cultures of serotonergic raphe neurons. Brain Res. 2010;1307:14-21.  https://doi.org/10.1016/j.brainres.2009.10.027
  72. Higgins GA, Allyn-Feuer A, Barbour E, Athey BD. A glutamatergic network mediates lithium response in bipolar disorder as defined by epigenome pathway analysis. Pharmacogenomics. 2015;16(14):1547-1563. https://doi.org/10.2217/pgs.15.106
  73. Zanetti MV, Otaduy MC, de Sousa RT, Gattaz WF, Busatto GF, Leite CC, Machado-Vieira R. Bimodal effect of lithium plasma levels on hippocampal glutamate concentrations in bipolar II depression: a pilot study. Int J Neuropsychopharmacol. 2015;18(6):pyu058. https://doi.org/10.1093/ijnp/pyu058
  74. Mavrikaki M, Schintu N, Kastellakis A, Nomikos GG, Svenningsson P, Panagis G. Effects of lithium and aripiprazole on brain stimulation reward and neuroplasticity markers in the limbic forebrain. Eur Neuropsychopharmacol. 2014;24(4):630-638.  https://doi.org/10.1016/j.euroneuro.2013.10.014
  75. Calabrese B, Halpain S. Lithium prevents aberrant NMDA-induced F-actin reorganization in neurons. Neuroreport. 2014;25(17):1331-1337. https://doi.org/10.1097/WNR.0000000000000268
  76. Ghasemi M, Dehpour AR. The NMDA receptor/nitric oxide pathway: a target for the therapeutic and toxic effects of lithium. Trends Pharmacol Sci. 2011;32(7):420-434.  https://doi.org/10.1016/j.tips.2011.03.006
  77. Wakita M, Nagami H, Takase Y, Nakanishi R, Kotani N, Akaike N. Modifications of excitatory and inhibitory transmission in rat hippocampal pyramidal neurons by acute lithium treatment. Brain Res Bull. 2015;117:39-44.  https://doi.org/10.1016/j.brainresbull.2015.07.009
  78. van Enkhuizen J, Milienne-Petiot M, Geyer MA, Young JW. Modeling bipolar disorder in mice by increasing acetylcholine or dopamine: chronic lithium treats most, but not all features. Psychopharmacology (Berl). 2015;232(18):3455-3467. https://doi.org/10.1007/s00213-015-4000-4

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.