Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Табеева Г.Р.

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Евдокимова Е.М.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Миндрава России, Москва, Россия

Шагбазян А.Э.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Миндрава России, Москва, Россия

Эффективность триптана второго поколения мигрепама в купировании приступов мигрени: результаты сравнительного исследования

Авторы:

Табеева Г.Р., Евдокимова Е.М., Шагбазян А.Э.

Подробнее об авторах

Просмотров: 16909

Загрузок: 282


Как цитировать:

Табеева Г.Р., Евдокимова Е.М., Шагбазян А.Э. Эффективность триптана второго поколения мигрепама в купировании приступов мигрени: результаты сравнительного исследования. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2019;119(12):20‑28.
Tabeeva GR, Evdokimova EM, Shagbazyan AE. The efficacy of the second generation triptan migrepam in the treatment of migraine attacks: results of the comparative study. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2019;119(12):20‑28. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201911912120

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ана­лиз жа­лоб на на­ру­ше­ния сна как ин­ди­ка­тор низ­ко­го ка­чес­тва сна у боль­ных с пер­вич­ны­ми го­лов­ны­ми бо­ля­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(5-2):89-94
Роль пи­ще­вой ал­лер­гии как про­во­ци­ру­юще­го фак­то­ра миг­ре­ни. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(8):56-61
Срав­ни­тель­ное кли­ни­чес­кое ис­сле­до­ва­ние фар­ма­ко­ки­не­ти­ки и биоэк­ви­ва­лен­тнос­ти пре­па­ра­тов ри­зат­рип­та­на Ре­ло­но­ва и Мак­салт. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(8):68-74
Те­ра­пия ко­мор­бид­ной па­то­ло­гии при эпи­зо­ди­чес­кой миг­ре­ни и го­лов­ной бо­ли нап­ря­же­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(9):52-57
Фак­то­ры, влияющие на неб­ла­гоп­ри­ят­ное те­че­ние миг­ре­ни во II—III три­мес­трах бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):39-46
Ана­лиз при­ме­не­ния мо­нок­ло­наль­ных ан­ти­тел к ре­цеп­то­ру каль­ци­то­нин-ген-родствен­но­го пеп­ти­да при эпи­зо­ди­чес­кой миг­ре­ни на при­ме­ре пре­па­ра­та эре­ну­маб. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):73-77
Миг­рень во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти и в пе­ри­од лак­та­ции. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(2):5-11
Ге­не­ти­чес­кие фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия го­лов­ных бо­лей. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(4):11-17
Хро­ни­за­ция го­лов­ной бо­ли: ана­лиз выз­ван­ных по­тен­ци­алов на сти­мул. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(1):18-26

Мигрень — частая форма первичной головной боли, которая значительно ухудшает качество жизни молодых трудоспособных пациентов. Распространенность мигрени в странах Европы и США в среднем составляет 14%, значительно чаще мигрень встречается у женщин [1]. Для мигрени характерна интенсивная, приступообразная, чаще односторонняя головная боль, длительностью от 4 до 72 ч, которая усиливается при физической активности. В 20% случаев приступы мигрени сопровождаются преходящими очаговыми неврологическими проявлениями, что позволяет выделить 2 формы мигрени: мигрень без ауры и мигрень с аурой [2]. Происхождение мигрени связывают с существованием генетически детерминированных механизмов изменения состояния возбудимости кортикальных и стволовых структур мозга, которые играют ключевую роль в активации тригеминоваскулярной системы, реализующей собственно приступ головной боли. Механизм мигренозной ауры связывают с распространением волны возбуждения корковых нейронов (распространяющаяся корковая депрессия) от зрительной коры к соматосенсорной и лобно-височной области. Распространяющаяся корковая депрессия определяет характер и последовательность симптомов ауры: зрительных, чувствительных, речевых [3].

Большинство приступов мигрени возникает внезапно. Но часто приступ может провоцироваться рядом эндогенных и экзогенных факторов (триггеры мигрени). Многие авторы полагают, что для запуска приступа мигрени необходимо сочетание нескольких триггеров. В настоящее время описано около 60 различных факторов, провоцирующих приступы мигрени (табл. 1) [4].

Таблица 1. Факторы, провоцирующие приступ мигрени

Диагностика мигрени осуществляется клинически и основывается на детальном клиническом опросе и осмотре пациента. Крайне важна информация о возрасте начала заболевания, семейном анамнезе, характеристиках приступа, провоцирующих и облегчающих факторах, отсутствии признаков вторичного характера головной боли. При установлении диагноза следует опираться на диагностические критерии Международной классификации головных болей версии 3 бета (МКГБ-3 бета) [2]. При типичной клинической картине мигрени дополнительные исследования не показаны и должны проводиться только при подозрении на симптоматический характер цефалгии.

Главные цели лечения мигрени — облегчение течения мигрени, предотвращение хронизации заболевания и улучшение качества жизни пациента. Для достижения этих целей необходимо соблюдение нескольких подходов [5]: купирование приступов мигрени, профилактическое лечение, рекомендации по соблюдению стиля жизни и поведенческая терапия.

Профилактическая терапия мигрени проводится пациентам в случае наличия соответствующих показаний (частые приступы головной боли, высокая степень дезадаптации пациента, полная неэффективность симптоматических средств и др.). В целом от 10 до 30% пациентов нуждаются в назначении превентивных средств для снижения частоты приступов. Между тем стратегия купирования приступов должна быть применима к каждому пациенту, обратившемуся за консультацией, поскольку тяжесть мигренозной цефалгии, как правило, требует лекарственного купирования, причем подавляющее большинство пациентов лекарственные средства используют при каждом приступе мигрени.

Цель купирования приступа мигрени — уменьшение интенсивности, длительности боли и сопровождающих симптомов (тошнота, рвота, фоно- и фотофобии и т. д.) и нормализация общего состояния пациента. Фармакологические средства, применяемые для симптоматического лечения мигрени, включают несколько следующих групп препаратов. Препараты с неспецифическим механизмом действия: анальгетики (парацетамол, кодеин), нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), комбинированные препараты. Специфические антимигренозные средства: селективные агонисты 5 HT1 В /1D — рецепторов (триптаны), неселективные агонисты 5 HT1-рецепторов (эрготамин, дигидроэрготамин).

При выборе конкретного лекарственного средства для купирования приступа следует учитывать индивидуальные характеристики пациента, такие как интенсивность головной боли, скорость ее нарастания, наличие ассоциированных симптомов, степень дезадаптации, предшествующий опыт и предпочтения пациента. С этой точки зрения используется стратифицированный подход, который предполагает учет наиболее важной характеристики приступа мигрени — уровня дезадаптации пациента. Этот подход основывается на ранжировании мигренозных приступов по тяжести и степени нарушения адаптации пациентов, для чего используется шкала MIDAS (The Migraine Disability Assessment Scale) [6]. Пациентам с легкими приступами и хорошим уровнем адаптации назначают простые анальгетики и НПВС, возможно, в комбинации с лекарствами, которые улучшают их абсорбцию. А пациентам с тяжелыми и умеренными приступами необходимо использование триптанов.

Также важным принципом купирования приступа мигрени является раннее назначение антимигренозного препарата. Раннее применение триптана обеспечивает более полный обезболивающий эффект и меньшую вероятность рецидива головной боли. Кроме того, по мере прогрессирования приступа у большинства пациентов развивается гастропарез с нарушением пассажа пероральных медикаментозных препаратов в кишечник и их плохой абсорбцией [7].

Цель исследования — оценка эффективности и безопасности Л.П. Мигрепам в сравнении с Л.П. Суматриптан в купировании 3 приступов мигрени с аурой и без ауры.

Материал и методы

Проведено открытое, рандомизированное, проспективное, сравнительное исследование 60 пациентов с эпизодической мигренью с аурой и без ауры в возрасте от 18 до 65 лет. В исследование включали пациентов с мигренью, диагноз которой устанавливали в соответствии с диагностическими критериями МКГБ-3 бета (2013). Частота приступов головной боли составляла не менее 2 и не более 15 дней в 1 мес, что исключало участие пациентов с хронической мигренью. В исследование не включали пациентов в возрасте младше 18 лет и старше 65 лет, пациентов с лекарственно-индуцированной головной болью, принимающих средства профилактики мигрени или другие специфические антимигренозные препараты. Также не включали пациентов с другой неврологической или психиатрической патологией, а также с наличием, в том числе в анамнезе, ишемической болезни сердца или цереброваскулярного заболевания.

Методом простой рандомизации образованы две группы. В 1-ю группу вошли 30 пациентов, средний возраст которых составил 31,0±6,7 года (р<0,01), преимущественно женщины — 90% (n=27). У 6 (20%) пациентов отмечена мигрень с аурой и у 24 (80%) — без ауры, с частотой 2,2±1,0 приступа в 1 мес (p<0,01). Пациенты 1-й группы принимали Л.П. Мигрепам в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата в терапевтической дозе 2,5 мг.

Во 2-ю группу включили также 30 пациентов, из которых 24 (80%) преобладали женщины. Средний возраст в группе составил 31,5±7,4 года (p<0,01). У 9 (30%) пациентов наблюдалась эпизодическая мигрень с аурой и у 21 (70%) — без ауры со средней частотой 2,2±1,3 приступа в 1 мес (p<0,01). Во 2-й группе пациентам в качестве препарата для купирования приступа головной боли назначали Л.П. Суматриптан в дозе 50 мг.

Сравнение исходных характеристик исследуемых групп представлено в табл. 2.

Таблица 2. Сравнительный анализ клинико-демографических показателей исследуемых групп Примечание. Данные представлены в формате «число (%)» или «среднее значение» (СО). ВАШ — визуально-аналоговая шкала. * — p-value — статистическая достоверность различий в сравнении со средним значением в исследуемых группах (р<0,05). Примечание. Данные представлены в формате «число (%)» или «среднее значение» (СО). ВАШ — визуально-аналоговая шкала. * — p-value — статистическая достоверность различий в сравнении со средним значением в исследуемых группах (р<0,05)

При рассмотрении в исследуемых группах средний возраст был сопоставим и приходился на третье десятилетие жизни, по гендерному распределению в обеих группах преобладали лица женского пола. Согласно диагностическим критериям, в обеих группах преобладала мигрень без ауры с сопоставимой частотой и интенсивностью головной боли.

Участие в исследовании предусматривало три последующих визита.

В ходе первого (исходного) визита определяли критерии включения, проводили клиническое неврологическое обследование, регистрировали показатели жизненно важных функций организма (артериальное давление, число сердечных сокращений), оценивали сопутствующую лекарственную или иную терапию. Интенсивность головной боли, фото- и фонофобии определяли с помощью 10-балльной шкалы ВАШ. В критерии оценки головной боли были включены следующие характеристики: частота, выраженность сопутствующих симптомов, количество приступов, купированных триптанами. Кроме того, изучали показатели степени влияния головной боли на общее состояние и качество жизни (индекс HIT-6 — Headache Impact Test), времени нетрудоспособности, связанной с головной болью (индекс HALT — The Headache-Attributed Lost Time), степени дезадаптации, обусловленные мигренью (MIDAS). Оценивали удовлетворенность пациентов используемой терапией приступов мигрени (MIGRAINE-ACT — The Migraine Assessment of Current Therapy). На 2-м визите через 30 дней, на фоне приема Л.П. Мигрепам и Л.П. Суматриптан проводили клинический неврологический осмотр, оценку характеристик головной боли (частота, выраженность приступа и сопутствующих симптомов при купировании соответствующим триптаном). В ходе визита заполняли опросники HIT-6, HALT, MIDAS, MIGRAINE-ACT. На 3-м визите, через 60 дней, заключительно обследовали пациентов и заполняли все упомянутые выше опросники. Эффективность терапии Л.П. Мигрепам и Л.П. Суматриптан оценивали по специально разработанным дневникам сопутствующих симптомов, заполняемым пациентами в течение трех последовательных приступов.

Клинические характеристики влияния головной боли на пациентов в исследуемых группах во время исходного визита представлены в табл. 2. Среднее значение показателя степени влияния головной боли на общее состояние и качество жизни (индекс HIT-6) составило в 1-й группе 59,9±5,9 балла, во 2-й группе 55,9±8,9 балла, (р<0,05), что соответствует существенному влиянию мигрени на повседневную активность. Выраженность боли и степени дезадаптации по шкале MIDAS в 1-й группе превышало значение во 2-й группе (р<0,01), однако оба показателя указывали на наличие выраженного ограничения повседневной активности у пациентов обеих групп (≥21 баллу соответствует IV степени тяжести) [8]. Показатель индекса HALT на протяжении последних 3 мес до начала лечения в 1-й группе составил 27,5±4,7 дня, а во 2-й — 22,4±7,4 дня (р<0,01), что указывает на сильное влияние головной боли на функциональное состояние в исследуемых группах и необходимость медикаментозной коррекции головной боли. При обследовании удовлетворенность используемой ранее терапией приступов мигрени по данным анкеты MIGRAINE-ACT в 1-й группе отметили 9 (30%) пациентов, что было сопоставимо со значением во 2-й группе — 11 (38%).

Статистический анализ осуществлялся в зависимости от распределения выборочной совокупности при помощи параметрических критериев Стьюдента, Пирсона и точного критерия Фишера с помощью программы Excel 2016 и пакета статистических программ Statistica 12. Для предоставления полученных данных использовали методы описательной статистики (с вычислением средних величин, стандартного отклонения, стандартной ошибки среднего). Результаты расценивались как достоверные при р-value <0,05.

Результаты

Динамика интенсивности головной боли и сопутствующих симптомов в исследуемых группах

Анализ основных объективных и субъективных показателей, характеризующих интенсивность боли, сопровождающих симптомов и параметров повседневного функционирования, показал, что оба триптана столь же эффективны в качестве симптоматического средства купирования как боли, так и сопутствующих симптомов мигрени.

Так, применение Л.П. Мигрепам в дозе 2,5 мг сопровождалось не только снижением интенсивности и продолжительности головной боли в первые 2 ч, но и редукцией выраженности сопутствующих симптомов (фото- и фонофобия, тошнота, рвота) уже в первый час от начала купирования приступа, что приводило к уменьшению степени дезадаптации пациентов, повышению качества жизни и быстрому возвращению к социальной активности. Следует отметить, что выявляемые положительные изменения регистрировали в виде снижения интенсивности головной боли после приема Л.П. Мигрепам в течение первых 30 мин с 8,9 до 6,5 балла по ВАШ (р<0,001), а через 2 ч до 1,9 балла по ВАШ (р<0,001), что соответствовало легкопереносимой боли или боли, которая не требует приема анальгетиков. За период наблюдения за пациентами в течение 24 ч возникновения повторного мигренозного приступа отмечено не было (рис. 1).

Рис. 1. Динамика интенсивности головной боли, фото- и фонофобии в приступе мигрени (по шкале ВАШ).
На момент развернутого приступа 85% респондентов указывали на тошноту, 40% — на одно- или двукратную рвоту, в 70% случаев приступы сопровождались фото- и фонофобией. В первые 30 мин после приема Л.П. Мигрепам отмечали значительное снижение выраженности рвоты (только 10% пациентов указывали на ее наличие) и наблюдали полное ее прекращение в течение 60 мин после приема препарата. Отмечено 3-кратное снижение представленности тошноты в первые 60 мин после приема препарата — только 29% пациентов отмечали у себя сохраняющееся легкое субъективное ощущение тошноты, а через 2 ч приема Л.П. Мигрепам ощущение тошноты сохранялось у 10% пациентов (р<0,001), с последующим полным купированием в пределах 2 ч (рис. 2).
Рис. 2. Динамика интенсивности тошноты и рвоты в приступе мигрени (по шкале ВАШ).
Жалобы на фото- и фонофобию у пациентов уменьшились в течение 60 мин более чем на 50%, на сохраняющиеся сопутствующие симптомы указывали 21% респондентов, с полным регрессом жалоб в течение второго часа (p<0,001) (см. рис. 1).

Во 2-й группе, в которой применяли Л.П. Суматриптан в дозе 50 мг, интенсивность головной боли снижалась в течение первых 30 мин с 8,5 до 4,7 балла по ВАШ (p<0,001). К концу первого часа интенсивность головной боли составляла в среднем 2,4 балла, что соответствовало легкой головной боли, через 2 ч пациенты указывали на полное купирование приступа (р<0,001) (см. рис. 1). Наиболее распространенными сопутствующими мигренозной боли симптомами у пациентов 2-й группы, сопоставимо с 1-й группой, были тошнота (92%), фотофобия (85%), фонофобия (77%), рвота (46%). После приема Л.П. Суматриптан в первые 60 мин также получены достоверные результаты: снижение выраженности рвоты (полное купирование симптома в течение часа). На сохраняющиеся легкие позывы на тошноту указывали 33% респондента. Через 2 ч после приема Л.П. Суматриптан ощущение тошноты сохранялось у 8% пациентов (p<0,001), с последующим полным купированием сопутствующего симптома в течение 2 ч (см. рис. 2). Достоверные показатели получены в отношении таких частых симптомов, как фото- и фонофобия. Снижение фото- и фонобии возникало у пациентов в течение первых 60 мин (p<0,001). За период наблюдения в течение 24 ч за пациентами 2-й группы возобновление повторного мигренозного приступа отмечено не было (см. рис. 1). На основании полученных данных можно сделать предварительный вывод: 2,5 мг Л.П. Мигрепам облегчают течение приступа мигрени, снижая интенсивность боли и сопутствующие симптомы не позднее 2 ч после приема препарата, не уступая по эффективности Л.П. Суматриптан.

Динамика параметров индекса HIT-6 в исследуемых группах

Во время 1-го (исходного) визита среднее значение показателя степени влияния головной боли на общее состояние и качество жизни (индекс HIT-6) в обеих группах был сопоставим и соответствовал существенному влиянию мигрени на повседневную активность (см. табл. 2). Через 30 дней лечения (2-й визит) в 1-й группе отмечено снижение среднего значения по индексу HIT-6 до 51,7±5,0 балла (р<0,001) и c дальнейшим уменьшением показателя к 60-му дню до 47,7±3,6 балла (р<0,001), что соответствовало низкому уровню влияния головной боли на повседневную жизнь. Во 2-й группе на 2-м визите индекс HIT-6 снизился с 55,9±8,9 до 52,2±7,8 балла (р<0,001), и к 3-му визиту данный показатель составил 45,6±5,6 балла (р<0,001). Различия в исследуемых группах к 3-му визиту достоверно не отличались (р<0,05) (см. рис. 3).

Рис. 3. Динамика параметров индекса HIT-6 в исследуемых группах.

Динамика шкалы MIDAS в исследуемых группах

В обеих исследованных группах к 3-му визиту на фоне лечения наблюдали достоверное умеренное снижение степени влияния повторяющихся приступов мигрени на повседневную жизнедеятельность. Ко 2-му визиту в 1-й группе значение по шкале MIDAS составило 26,8±8,2 балла (р<0,005), и на 3-м визите — 22,6±9,1 балла (р<0,001). Не столь значительная, как ожидалось, продемонстрирована динамика по шкале MIDAS в 1-й группе в отличие от 2-й группы, где отмечено статистически значимое снижение показателя до 16,9±11,7 балла (р<0,001) (рис. 4).

Рис. 4. Динамика параметров шкалы MIDAS в исследуемых группах.

Динамика показателей индекса HALT в исследуемых группах

Кроме улучшения показателей, непосредственно характеризующих степень влияния головной боли на общее состояние и качество жизни пациентов, на фоне применения Л.П. Мигрепам наблюдали положительные изменения и других показателей, в том числе индекса HALT, отражающего время, потерянное из-за головной боли, и необходимость переоценки используемого медикаментозного лечения. На фоне лечения в 1-й группе отмечали сокращение среднего значения по шкале HALT ко 2-му визиту до 25,4±8,2 дня (р<0,05) и к 3-му визиту до 20,2±6,6 дня (р<0,01). Во 2-й группе на 2-м и 3-м визитах также отмечено снижение индекса HALT с 22,4±7,4 до 14,3 ±4,9 дня в сравнении с исходным показателем (р<0,01). Различия в исследуемых группах к 3-му визиту достоверно несколько отличались во 2-й группе (p<0,01), однако оба показателя соответствовали значению среднего или умеренного ограничения повседневной активности из-за головной боли (рис. 5).

Рис. 5. Динамика параметров индекса HALT в исследуемых группах.

Динамика по данным анкеты MIGRAINE-ACT в исследуемых группах

В настоящем исследовании применение Л.П. Мигрепам вызвало у пациентов наибольшую приверженность и удовлетворенность качеством лечения. При обследовании больных удовлетворенность используемой ранее терапией приступов мигрени по данным анкеты MIGRAINE-ACT в обеих исследуемых группах на момент исходного (1-го) приема достоверных отличий не было выявлено. Однако через 30 дней на фоне приема Л.П. Мигрепам число пациентов, удовлетворенных лечением, составило 50% (р<0,001). К 3-му визиту отмечено достоверное увеличение относительного числа пациентов, оценивающих качество своего лечения как «удовлетворительное», до 70% респондентов (n=21), что превышало значение при сравнительном анализе во 2-й группе, в которой купирование приступов осуществляли приемом Л.П. Суматриптан, относительное число пациентов, оценивающих свое лечение как «удовлетворительное», на 2-м визите составило 46% (n=14), а на 3-м — 62% (p<0,001) (рис. 6).

Рис. 6. Динамика субъективной оценки купирования приступов мигрени по данным анкеты MIGRAINE-ACT в исследуемых группах.

Динамика купирования 3 последующих приступов в исследуемых группах

В процессе терапии оценивали число пациентов с полным купированием трех последовательных приступов мигрени. В 1-й группе среди пациентов, которые использовали Л.П. Мигрепам, купирование 2 приступов из 3 отметили 31%. При этом 53% пациента указали на купирование всех 3 приступов. Во 2-й группе на фоне применения Л.П. Суматриптан число пациентов, отметивших купирование 2 атак из 3, составило 33%, что достоверно не отличалось от этого показателя в 1-й группе. На купирование 3 последовательных атак на фоне приема Л.П. Суматриптан указали 47% пациентов, что было достоверно ниже этого показателя в 1-й группе (p<0,05). Процент пациентов, резистентных к обоим триптанам, было сопоставимым в обеих группах и составил 8 и 7, соответственно (табл. 3).

Таблица 3. Анализ купирования 3 последовательных приступов мигрени в исследуемых группах

Субъективно отмечена хорошая переносимость медикаментозной терапии обоими триптанами. Частота побочных реакций (тошнота, сухость во рту и парестезии в конечностях, ощущение тепла и жара) в группах достоверно не различалась и составила в 1-й группе 11,9%, во 2-й — 12,1%. Все побочные эффекты носили слабовыраженный характер, проходили самостоятельно и не требовали дополнительной терапии.

Обсуждение

В проблеме лечения мигрени вопросы оптимизации стратегий купирования приступов являются весьма актуальными. Наиболее эффективное симптоматическое средство обладает в среднем эффективностью в 2 из 3 приступов мигрени. Золмитриптан относится ко второму поколению триптанов с высокой эффективностью в купировании различных форм мигрени (в том числе менструальной), а также у пациентов разного пола и возраста, при разной интенсивности головной боли. Сравнительные исследования Золмитриптана с другими представителями этого класса показали сопоставимую, а по ряду показателей и превосходящую их эффективность. Так, в исследовании L. Chen и соавт. [9] продемонстрировано, что Л.П. Золмитриптан в дозировке 2,5 мг был так же эффективен при острых приступах мигрени, как Л.П. Алмотриптан 12,5 мг, Элетриптан 20 мг и Суматриптан 50 мг, и одновременно более эффективен, чем Л.П. Наратриптан 2,5 мг. В исследовании J. Pascual и соавт. проведен анализ использования различных триптанов для купирования приступов мигрени у 82 пациентов. Около 62,5% пациентов отдавали свое предпочтение Л.П. Золмитриптан в связи с хорошей эффективностью [10]. В крупном двойном рандомизированном исследовании сравнивали эффективность и переносимость Л.П. Золмитриптан (2,5 или 5 мг) и Л.П. Суматриптан (50 мг) для купирования до 6 умеренных и тяжелых приступов мигрени. В исследовании приняли участие 1522 пациента, из них 500 пациентов принимали Л.П. Золмитриптан 2,5 мг, 514 пациентов — в дозировке 5 мг и 508 пациентов принимали Л.П. Суматриптан 50 мг. В целом уменьшение интенсивности головной боли в течение 2 ч в этих группах составило 62,9, 65,7 и 66,6% соответственно. Не было статистически значимых различий между эффективностью 50 мг Л.П. Суматриптан и 2,5 или 5 мг Л.П. Золмитриптан. Авторы пришли к выводу, что Л.П. Золмитриптан (2,5 или 5 мг) оказался столь же эффективным, как и Л.П. Суматриптан в дозах 50 мг [11]. Однако в другом сравнительном исследовании [12] была показана более высокая эффективность купирования приступа мигрени в течение 2 ч Л.П. Золмитриптан в дозе 2,5 мг по сравнению с Л.П. Суматриптан в дозе 25 и 50 мг.

Триптаны являются специфическими антимигренозными препаратами, поскольку создавались специально для лечения приступа мигрени. Они обладают высоким аффинитетом к 5-HT1D- и 5-HT1В-рецепторам, у них отсутствует активность по отношению к адренергическим, дофаминергическим, мускариновым, гистаминовым и серотониновым рецепторам других подтипов. Несмотря на то, что все препараты принадлежат к одному классу, они имеют различные фармакокинетические параметры. Различие фармакокинетических свойств имеет большое клиническое значение как фактор, определяющий эффективность триптана. В 1990 г. в клиническую практику был внедрен Л.П. Суматриптан. Он был первым представителем класса триптанов. В клинических исследованиях Л.П. Суматриптан рассматривался как «золотой стандарт» специфического лечения приступов мигрени. В последующем в практику вошли препараты с более высокой биодоступностью, достаточно длинным периодом полувыведения, что позволяет избегать рецидива головной боли и частого приема препарата. Триптаны эффективно купируют не только головную боль, но и основные сопутствующие симптомы. Так, в нашем исследовании применение Л.П. Мигрепам в дозе 2,5 мг сопровождалось не только снижением интенсивности и продолжительности головной боли в первые 2 ч, но и значительным планомерным снижением выраженности сопутствующих симптомов (фото- и фонофобия, осмофобия, тошнота, рвота) уже в первый час от начала купирования приступа, что приводило к уменьшению степени дезадаптации пациентов, повышению качества жизни и быстрому возвращению к социальной активности. Эти результаты согласуются с данными С. Cameron и соавт. [13], которые показали, что стандартная доза триптанов уменьшает интенсивность головной боли и сопутствующих симптомов в течение 2 ч у 42—76% пациентов. Среди триптанов лучшую эффективность демонстрируют подкожная форма Л.П. Суматриптан и таблетированные формы Л.П. Золмитриптан, Ризатриптан и Элетриптан.

Быстрый эффект Л.П. Мигрепам обусловлен активным действующим веществом в его составе — золмитриптаном. Золмитриптан является селективным агонистом 5НТ1-рецепторов. Обладает высоким сродством по отношению к 5НТ1B/1D-рецепторам и умеренным аффинитетом к 5HT1A-рецепторам. Взаимодействуя с 5НТ-рецепторами интракраниальных сосудов (включая артериовенозные анастомозы) и чувствительных нервов тригеминоваскулярной системы, иннервирующих чувствительные к боли интракраниальные структуры, Л.П. Золмитриптан вызывает вазоконстрикцию, ассоциированную с подавлением высвобождения кальцитонин ген-родственного пептида, вазоинтестинального пептида и субстанции Р, и облегчает течение приступа мигрени, снижая интенсивность боли не позднее чем через 1 ч после приема, уменьшая выраженность тошноты, рвоты, фотофобии и фонофобии.

После приема внутрь Л.П. Золмитриптан быстро и хорошо всасывается в пищеварительном тракте; прием пищи не влияет на абсорбцию препарата. Его биодоступность составляет около 40%. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 2 ч после приема. Средний период полувыведения Л.П. Золмитриптан и его активного метаболита — около 3 ч. Связывание с белками плазмы крови низкое (приблизительно 25%). Метаболизируется препарат в печени с образованием активного N-десметил-метаболита (183С91) и двух неактивных — индолуксусной кислоты и N-оксид-метаболита. Агонистическое влияние активного метаболита в отношении 5НТ1-рецепторов в 2—6 раз превосходит исходное соединение. При повторном приеме аккумуляция не наблюдается. Более 60% введенной дозы выводится с мочой преимущественно в виде индолуксусного метаболита и около 30% — с калом в неизмененном виде. Почечный клиренс Л.П. Золмитриптан и его метаболитов у пациентов с умеренной и выраженной почечной недостаточностью уменьшен в 7—8 раз. Известно, что фармакокинетика Л.П. Золмитриптана не изменяется у лиц пожилого возраста [14].

В исследовании C. Spencer и cоавт. [15] была показана эффективность Л.П. Золмитриптан при лечении мигрени, связанной с менструацией, и мигрени с аурой. Также он показал хорошую эффективность для облегчения таких симптомов мигрени, как тошнота, фотофобия и фонофобия. Для облегчения головной боли при мигрени Л.П. Золмитриптан в дозировке 5 мг имел сходную эффективность с Л.П. Суматриптан в дозе 100 мг при однократном приступе, но, как правило, был более эффективен, чем Л.П. Суматриптан в дозах 25 и 50 мг для многократных приступов. Также авторы отметили хорошую переносимость препарата. Наиболее частыми нежелательными явлениями при терапии Л.П. Золмитриптан были астения, сухость во рту, тошнота, головокружение, сонливость, парестезия, боль в груди (13%). Их выраженность, как правило, не требует отмены лекарственного средства.

В настоящем исследовании применение Л.П. Мигрепам (золмитриптан) показало высокую эффективность в купировании 3 приступов мигрени. Полное купирование Л.П. Мигрепам 2 атак из 3 наблюдали у 31% пациентов, а всех 3 — у 54%, а при применении Л.П. Суматриптан количество купированных 2 атак из 3 составило — 33%, а всех 3 атак — 47%. Эти данные подтверждают результаты большого (1445 пациентов с мигренью) сравнительного исследования [16], в котором показан преимущественный эффект купирования всех 3 приступов Л.П. Золмитриптан в дозе 2,5 мг (в 47% случаев) по сравнению с Л.П. Суматриптан в дозе 50 мг (в 39% случаев). Процентные отношения в настоящем исследовании оказались несколько выше, чем по данным международных исследований, что, по-видимому, связано с меньшим числом пациентов, участвовавших в нашем исследовании.

Несмотря на не столь значительную, как ожидалось, динамику по шкалам MIDAS и HALT к 3-му визиту в 1-й группе, что может быть обусловлено участием больных с исходно превышающими значениями по отдельным шкалам, продемонстрировано позитивное влияние Л.П. Мигрепам на самочувствие и увеличение повседневной активности пациентов за счет укорочения времени влияния головной боли в сравнении с исходным уровнем.

Таким образом, выбор оптимального средства для купирования приступа мигрени среди существующего множества фармакологических средств должен основываться на стандартных параметрах эффективности, отражающих степень влияния на головную боль, сопутствующие симптомы фото-, фонофобии, тошноты и рвоты, а также показатели повседневного функционирования. Сравнительный анализ триптанов в настоящем исследовании показал, что пероральная форма Л.П. Золмитриптан (Мигрепам 2,5 мг) не уступает по эффективности «золотому стандарту» специфического лечения острого приступа мигрени — Л.П. Суматриптан. Мигрепам облегчает течение приступа мигрени, снижая интенсивность боли не позднее чем через 2 ч после приема, уменьшая выраженность тошноты, рвоты, фотофобии и фонофобии. Таким образом, снижается влияние головной боли на повседневную жизнь, повышается качество жизни пациентов и восстанавливается их социальная активность, что значительно сокращает время нетрудоспособности, связанное с головной болью. Удобство применения и хорошая переносимость препарата определяют его приоритетное значение при выборе средства для купирования приступа мигрени.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Табеева Г.Р. — https://orcid.org/0000-0002-3833-532X; e-mail: grtabeeva@gmail.com

Евдокимова Е.М. — https://orcid.org/0000-0002-6636-999X; e-mail: chernovalm@inbox.ru

Шагбазян А.Э. — https://orcid.org/0000-0003-2561-5944; e-mail: sha-a_89@mail.ru

Как цитировать:

Табеева Г.Р., Евдокимова Е.М., Шагбазян А.Э. Эффективность триптана второго поколения мигрепама в купировании приступов мигрени: результаты сравнительного исследования. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2019;119(12):20-28. https://doi.org/10.17116/jnevro201911907120

Автор, ответственный за переписку: Табеева Г.Р. — e-mail: grtabeeva@gmail.com; https://orcid.org/0000-0002-3833-532X

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.