Бельская Г.Н.

Кафедра неврологии факультета послевузовского и дополнительного профессионального образования ГБОУ ВПО "Южно-Уральский государственных медицинский университет" Минздрава России, Челябинск

Пономарева И.В.

Сеть медицинских клиник «Садко», Нижний Новгород, Россия

Новые возможности фармакотерапии эпилепсии у взрослых

Авторы:

Бельская Г.Н., Пономарева И.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 854 раза


Как цитировать:

Бельская Г.Н., Пономарева И.В. Новые возможности фармакотерапии эпилепсии у взрослых. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2014;114(10):59‑62.
Bel'skaia GN, Ponomareva IV. New possibilities of pharmacological treatment of adult epilepsy. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2014;114(10):59‑62. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Выз­ван­ные эпи­леп­си­ей осо­бен­нос­ти лич­нос­тно­го про­фи­ля сог­лас­но мо­де­ли «Боль­шая пя­тер­ка». Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(10):16-21
Транскра­ни­аль­ная маг­нит­ная сти­му­ля­ция при ле­че­нии деп­рес­сив­ных расстройств. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(10):55-59
Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти пре­па­ра­та Кор­тек­син в со­че­та­нии с ис­поль­зо­ва­ни­ем при­ло­же­ния «Афа­зи­ям.Нет» в кор­рек­ции ре­че­вых на­ру­ше­ний у па­ци­ен­тов с ос­трым ин­суль­том. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):147-151
Мик­рос­трук­тур­ные из­ме­не­ния го­лов­но­го моз­га у па­ци­ен­тов с фо­каль­ной ви­соч­ной эпи­леп­си­ей по дан­ным диф­фу­зи­он­но-кур­то­зис­ной МРТ. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):171-177
Ото­ток­сич­ность, обус­лов­лен­ная при­емом про­ти­во­эпи­леп­ти­чес­ких пре­па­ра­тов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):14-19
Ста­тус аб­сан­сов у взрос­лых. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):47-56
Эф­фек­тив­ность ре­аби­ли­та­ци­он­ных ме­роп­ри­ятий с при­ме­не­ни­ем ле­карствен­но­го пре­па­ра­та Кор­тек­син у де­тей с пси­хо­нев­ро­ло­ги­чес­кой па­то­ло­ги­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):86-92
Ко­мор­бид­ные тре­вож­ные расстройства у па­ци­ен­тов с нев­ро­ло­ги­чес­кой па­то­ло­ги­ей: сов­ре­мен­ное сос­то­яние проб­ле­мы и мес­то эти­фок­си­на в стра­те­гии ле­че­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):126-136
Роль ге­не­ти­чес­ких по­ли­мор­физ­мов ге­нов фо­лат­но­го ме­та­бо­лиз­ма в ре­али­за­ции миг­ре­ни у де­тей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(1):47-52
На­ру­ше­ния ве­ге­та­тив­ной ре­гу­ля­ции сер­деч­но-со­су­дис­той сис­те­мы у па­ци­ен­тов с эпи­леп­ти­чес­ки­ми и пси­хо­ген­ны­ми не­эпи­леп­ти­чес­ки­ми прис­ту­па­ми: пи­лот­ное ис­сле­до­ва­ние. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(2):13-20

Эпилепсия - одно из наиболее распространенных заболеваний нервной системы. В мире проживает более 50 млн больных с этой патологией [1]. Эпилепсия - заболевание, требующее длительной, многолетней (не менее 2 лет после прекращения приступов) терапии, что имеет принципиальное значение для здоровья и качества жизни больного [2-4]. Широкая распространенность эпилепсии, высокий риск развития сопутствующих приступам симптомов астении, когнитивных нарушений, тревоги и депрессии, наряду с высокой частотой фармакорезистентных форм [5-7], делают актуальным поиск новых препаратов с широким спектром действия и низким потенциалом межлекарственного взаимодействия [3, 8, 9]. Этим требованиям соответствует отечественный препарат кортексин, который представляет собой комплекс водорастворимых полипептидов, проникающих через гематоэнцефалический барьер и оказывающих ноотропный, нейропротекторный и антиоксидантный эффекты [5, 10, 11]. Механизм действия кортексина связан с оптимизацией баланса метаболизма возбуждающих и тормозных аминокислот [10, 12, 13]. ГАМКергический эффект кортексина определил применение его в комплексном лечении различных форм эпилепсии.

Цель работы - изучение влияния кортексина на течение эпилепсии у взрослых пациентов с различными формами заболевания при купировании сопутствующих эпилепсии симптомов.

Материал и методы

В исследование включены 64 пациента с диагнозом эпилепсия. Среди них 22 мужчины и 42 женщины в возрасте от 20 до 85 лет (средний 48,8±17,3 года). Длительность заболевания составила 13,2±11,8 года. Из них работающих было 13 (20,3%) пациентов, инвалидов - 38 (59,3%); в том числе - инвалидов 1-й группы - 3 (7,8%), 2-й - 22 (57,8%), 3-й - 13 (34,4%) больных. Соотношение больных в зависимости от типа эпилепсии было следующим: идиопатическая эпилепсия диагностирована у 10 (15,6%) пациентов, вероятно симптоматическая - у 16 (25,0%), симптоматическая - у 38 (59,4%) больных. У 1 больного течение эпилепсии было статусным, у 3 (4,6%) - серийным. У 14 (21,8%) больных имелась резистентность к противоэпилептической терапии.

Наиболее частой причиной эпилептических приступов была черепно-мозговая травма - у 17 (44,7%) больных. Постинсультная форма - у 15 (39,5%) пациентов. Прочие причины (артериовенозные мальформации, воспалительные заболевания головного мозга, склероз гиппокампа) имелись у 6 (15,8%) пациентов.

Все пациенты получали базисную противоэпилептическую терапию, которая не менялась в ходе наблюдения. Большинство из них находились на монотерапии - 43 (67,0%). Более половины пациентов (54,5%) принимали препараты вальпроевой кислоты и карбамазепин. В ходе исследования контролировалась их концентрация в плазме. Структура назначенных противоэпилептических препаратов (ПЭП), среднесуточные дозы и данные терапевтического лекарственного мониторинга (для вальпроатов и карбамазепина) представлены в табл. 1.

Тип эпилептических приступов определялся согласно Международной классификации эпилептических припадков (1989). Диагноз устанавливался в соответствии с Международной классификацией эпилепсии и эпилептических синдромов (1989).

Исследование когнитивных функций осуществлялось по шкале MMSE (краткая шкала оценки психического статуса). Оценка выраженности депрессии - по шкале самооценки Бека. Наличие и степень тяжести астении оценивалась по субъективной шкале оценки астении MFI-20, интенсивность головной боли (ГБ) - по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), частота приступов - согласно экспертной классификации оценки частоты и тяжести приступов [14].

Оценка состояния пациентов проводилась до и после каждого курса применения кортексина (6 визитов). При каждом визите анализировались дневники приступов и проблем со здоровьем (в них пациенты указывали частоту приступов, частоту, длительность и интенсивность головной боли, артериальное давление), результаты тестирования по шкалам, а также ЭЭГ с использованием классификаций Luders и Noahtar (2000) и Е.А. Жирмунской (1985) по типам: 1 - организованный, 2 - десинхронный, 3 - дезорганизованный с преобладанием альфа-активности, 4 - дезорганизованный с преобладанием медленной активности, 5 - гиперсинхронный. Анализ типов ЭЭГ был дополнен изучением межполушарной когерентности с оценкой средней когерентности (КОГ) значимой части спектра (8-13 Гц) и вычислением индекса пароксизмальности (ИП). В процессе наблюдения оценивались нежелательные явления (НЯ) по общепринятым методикам.

Полученные аналитические данные подвергались статистическому анализу с использованием статистического пакета SPSS v.15.0 с уровнем значимости p<0,05.

Результаты и обсуждение

Анализ кратности приступов на момент начала исследования показал, что общая частота их может быть охарактеризована как «редкие» (табл. 2).

У 26 (40,6%) пациентов имелась стойкая медикаментозная ремиссия приступов длительностью 7,2±2,6 года. Эти пациенты наблюдались с целью оценки влияния препарата кортексин на стойкость ремиссии.

В ходе исследования не было зарегистрировано учащения приступов ни в одном случае. Более того, на фоне терапии общая частота приступов достоверно снижалась у больных с частыми приступами, при средней же их частоте наблюдалась тенденция к урежению приступов, не достигшая степени статистической достоверности.

При анализе дневников приступов и проблем со здоровьем оказалось, что у пациентов, помимо эпилептических приступов, наблюдались артериальная гипертензия, нарушение памяти и внимания, слабость и утомляемость, головные боли, несистемное головокружение, тревога и снижение настроения (рис. 1).

Рисунок 1. Структура сопутствующих эпилепсии симптомов (в %) в динамике. * - отличия достоверны от данных на момент начала исследования (p<0,05).
У 12% пациентов одновременно имелось несколько указанных расстройств (3 и более). Не предъявляли жалоб лишь 4 (5,2%) пациента. Эти больные имели стойкую медикаментозную ремиссию более 5 лет.

Для коррекции симптоматики был выбран препарат кортексин. После проведенных курсов терапии структура сопутствующих эпилепсии расстройств изменилась: стабилизировалось артериальное давление, улучшилась память, значительно снизилась тревога, достоверно уменьшились случаи головной боли и ощущения общей слабости, при этом увеличилось в 1,4 раза число больных, не предъявляющих никаких жалоб (см. рис. 1).

Анализ результатов психометрического тестирования на момент начала исследования показал, что у всех пациентов имелась астения от легкой до выраженной степени; у 55 (86%) пациентов - депрессия умеренной и выраженной степени; у 41 (64%) пациента - когнитивные нарушения; 19 (30%) пациентов страдали головной болью смешанного типа умеренной интенсивности (табл. 3).

На фоне терапии кортексином выраженность астении и когнитивных нарушений статистически достоверным регрессировала, значительно уменьшились явления депрессии и тревоги, интенсивность головной боли.

Интерпретация данных ЭЭГ в начале исследования позволила выявить преобладание условно нормальных типов ЭЭГ - организованный и десинхронный тип ЭЭГ (1-й и 2-й типы по Е.А. Жирмунской) (табл. 4).

По окончании исследования также преобладали ЭЭГ 1-го и 2-го типов с достоверными отличиями от показателей начала исследования. Анализ динамики эпилептиформного паттерна на фоне терапии кортексином показал положительную динамику за счет регресса региональной активности (p≤0,05).

При когерентном анализе пространственное распределение величин межполушарной КОГ по парасагиттальным парам электродов F1-F2 и O1-O2 выявило достоверное повышение показателя средней КОГ в лобных отделах мозга при положительной динамике показателя в зад­них отделах, что свидетельствует об улучшении уровня интегративной деятельности этих отделов.

Показатели плазменных концентраций базовых противоэпилептических препаратов в процессе лечения изменялись незначительно. В ходе наблюдения НЯ зарегистрировано не было.

В ходе исследования было отмечено достоверное снижение частоты приступов и отсутствие срывов ремиссии на фоне положительной динамики эпилептиформного паттерна и показателей межполушарной КОГ значимой части спектра ЭЭГ, свидетельствующей о повышении уровня интегративной деятельности мозга.

Применение кортексина по 10 мг в сутки внутримышечно, 3 курсами по 10 инъекций в течение года у пациентов с эпилепсией приводит к достоверному уменьшению выраженности астении, когнитивных расстройств, значительному регрессу выраженности головной боли и тревожно-депрессивной симптоматики.

Также не были зарегистрированы НЯ, так как препарат хорошо переносится, его применение безопасно у больных эпилепсией.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.