Андросова Л.В.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, Россия

Михайлова Н.М.

Научный центр психического здоровья РАМН

Зозуля С.А.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, Россия

Дупин А.М.

Рассадина Г.А.

Психиатрическая клиническая больница #15, Москва

Лаврентьева Н.В.

Научный центр психического здоровья РАМН

Клюшник Т.П.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, Россия

Маркеры воспаления при болезни Альцгеймера и сосудистой деменции

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(2): 49-53

Просмотров : 10

Загрузок :

Как цитировать

Андросова Л. В., Михайлова Н. М., Зозуля С. А., Дупин А. М., Рассадина Г. А., Лаврентьева Н. В., Клюшник Т. П. Маркеры воспаления при болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(2):49-53.

Авторы:

Андросова Л.В.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, Россия

Все авторы (7)

В исследованиях последнего десятилетия было установлено, что при болезни Альцгеймера (БА) обнаруживаются воспалительные реакции [13, 22, 27], связанные, в частности, с повышением в мозге уровня провоспалительных цитокинов, синтезируемых активированной микроглией. Считается, что эндогенным фактором, активирующим микроглию, является внеклеточный β-ами­лоид. На начальных этапах заболевания активация микроглии играет защитную роль, препятствуя образованию амилоидных бляшек. Однако при дальнейшем развитии заболевания возникает дисфункция микроглии, 2,5-кратное повышение синтеза провоспалительных цитокинов и угнетение генов, вовлеченных в процесс элиминации (фагоцитоз) β-амилоида [14, 37, 40].

В литературе обсуждается вопрос о возможной связи воспаления с системными реакциями врожденного иммунитета (в кровяном русле). В ряде исследований [6, 10, 12, 16, 29, 32, 41] было выявлено повышение уровня провоспалительных цитокинов в крови пациентов с БА. Однако есть данные и о его снижении [30] и отсутствии изменений по сравнению с контролем [38]. Расхождения в результатах могут быть объяснены различиями в группах обследуемых пациентов (связанные, например, с разными критериями включения), размером выборки, стадией заболевания, проявлениями коморбидности и т.д.

Выяснение вопроса о наличии воспалительных маркеров в крови пациентов с БА и деменциями иного генеза чрезвычайно важно, так как их идентификация может не только улучшить надежность диагностики, но и обеспечить лабораторный мониторинг прогрессирования заболевания. Кроме того, выявление маркеров системного воспаления может способствовать ранней диагностике БА и формированию групп риска по развитию этого заболевания.

Цель исследования - определение таких маркеров воспаления, как энзиматическая активность лейкоцитарной эластазы (ЛЭ), функциональная активность α1-протеиназного ингибитора (α1-ПИ), уровень С-реактивного белка (СРБ), концентрация интерлейкина-6 (ИЛ-6) в плазме крови пациентов с БА разной степени тяжести, и сравнение этих показателей с таковыми у больных с сосудистой деменцией (СД), а также выявление клинико-биологических корреляций при данных видах психической патологии.

ЛЭ является одним из маркеров дегрануляционной активности нейтрофилов из семейства сериновых протеаз и локализуется в азурофильных гранулах нейтрофильных лейкоцитов [8, 34]. Высвобождение этого фермента из нейтрофилов во внеклеточную среду происходит при воздействии различных растворимых агонистов дегрануляции, а также адгезии нейтрофилов к сосудистой стенке или их гибели [2, 19, 36]. ЛЭ за счет протеолитической активности может усиливать сосудистую проницаемость, а также оказывать цитотоксическое воздействие на эндотелиальные клетки [4, 5].

α1-ПИ, или α-1 антитрипсин, синтезируется в основном гепатоцитами. Он участвует в ингибировании ЛЭ, а также ряда других протеиназ [21]. Этот белок контролирует протеолитическую активность ЛЭ, а также создает условия для ограничения очага воспаления и деструкции [23].

СРБ, белок острой фазы воспаления, синтезируется в основном в печени. Его источником также могут быть нейроны, моно- и лимфоциты [20, 25]. Этот белок контролируется провоспалительными цитокинами (в основном ИЛ-1β и ИЛ-6) [24]. В настоящее время показано, что СРБ не только определяет остроту воспаления, но также является надежным маркером поражения сосудов [20]. Найдена связь между уровнем СРБ в сыворотке крови и остротой сосудистого заболевания, что послужило основанием для его использования в качестве предиктора осложнений, в первую очередь сосудистого поражения мозга и сердца [35, 39].

ИЛ-6 - гликопротеин (21-28кDa) является плейотропным цитокином с широким спектром биологической активности. Он продуцируется как лимфоидными, так и нелимфоидными клетками [9, 33]. Т- и В-лимфоциты, эозинофилы, тучные клетки, астроциты и микроглия также могут секретировать ИЛ-6 [7, 15, 18]. ИЛ-6 регулирует синтез других медиаторов воспаления. Одна из основных функций ИЛ-6 - регуляция процессов созревания антителопродуцирующих клеток из В-лимфоцитов и самой продукции иммуноглобулинов. ИЛ-6 участвует в активации Т-лимфоцитов, индуцирует синтез многих острофазных белков (фибриноген, α1-антихемотрипсин, гаптоглобин, сывороточный амилоид А, СРБ и др.), ингибирует синтез провоспалительных цитокинов (ИЛ-1β и ФНО-α), может оказывать гормоноподобное действие на печень, поддерживая гомеостаз глюкозы. Известно, что ИЛ-6 играет ключевую роль в развитии воспаления и иммунного ответа на инфекцию или повреждение тканей.

Материал и методы

Обследовали 56 пациентов в возрасте 54-94 лет, которые находились на лечении в Московской городской психиатрической больнице №15.

Основную группу обследуемых составили 34 больных, 28 мужчин и 6 женщин с БА. В группу сравнения вошли 22 пациента, 20 мужчин и 2 женщины с СД. Все пациенты дали информированное письменное согласие на участие в исследовании.

В контрольную группу вошел 51 психически и соматически здоровый человек соответствующего пола и возраста. Диагнозы БА и СД устанавливали в соответствии с критериями МКБ-10 и NINCDS-ADRDA [28, 31].

Больные были разделены на подгруппы в зависимости от возраста начала заболевания: с ранним началом деменции - до 65 лет и поздним - после 65, а также в зависимости от длительности заболевания - до 5 лет (включительно) и более 5. Степень тяжести деменции (легкая, умеренная или тяжелая) определяли по клиническим признакам с использованием шкалы Clinical Dementia Rating (CDR) [17] и суммарного балла по шкале Mini mental state examination (MMSE) [11].

Клиническая характеристика обследованных представлена в табл. 1.

Из нее видно, что в исследовании преобладали мужчины (особенно при СД). По другим характеристикам (возраст на момент обследования, возраст больных к периоду начала заболевания, длительность заболевания) сравниваемые группы не отличались.

Иммунологические показатели определяли в плазме крови, которую получали стандартным методом, используя вакутейнеры с напылением ЭДТА (К3Е, К3ЕDТА).

Энзиматическую активность ЛЭ определяли ферментативным спектрофотометрическим методом с использованием специфического субстрата N-терт-бутокси-карбонил-аланин-β-нитрофениловый эфир (BOC-Ala-ONp) и оценивали в нмоль/мин·мл (чувствительность метода 40 нмоль/мин·мл) [1]. Функциональную активность α1-ПИ определяли спектрофотометрическим методом и оценивали в ИЕ/мл (ингибиторные единицы/мл) (чувствительность метода 5 ИЕ/мл) [3]. Уровень СРБ определяли с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), (ИMTEK, Россия), и оценивали в мг/л (чувствительность метода - 1 мг/л). Концентрацию ИЛ-6 определяли с помощью ИФА (ВЕКТОР-БЕСТ, Россия) и оценивали в пг/мл (чувствительность метода - 0,5 пг/мл).

Статистическую обработку данных осуществляли с помощью непараметрического статистического программного обеспечения Statistica.7 (для Windows, «StatSoft., Inc», США), используя U-тест Манна-Уитни для сравнения двух независимых групп, χ2 и коэффициент корреляции r Спирмена, а также использовали тест АNОVА Краскела-Уолиса для анализа трех независимых между собой групп и более (этот тест автоматически вводит поправку на множественное сравнение). Уровень достоверности p<0,05.

Результаты и обсуждение

Болезнь Альцгеймера

Как видно из табл. 2, общая группа пациентов с БА характеризовалась значительными увеличением активности α1-ПИ, уровня СРБ и ИЛ-6 и снижением активности ЛЭ по сравнению с контролем.

Определяемые иммунологические показатели у больных БА не зависели от давности заболевания, но зависели от возраста его начала. При позднем начале заболевания (старше 65 лет) степень изменения всех показателей по сравнению с контролем была более выражена (см. табл. 2).

В общей группе больных БА была выявлена достоверно значимая положительная корреляция между уровнем СРБ и ИЛ-6 (r=0,66, p=0,00005), т.е. эти два показателя находятся в прямой зависимости друг от друга. Обнаружена отрицательная корреляционная связь между активностью ЛЭ и уровнем IL-6 у пациентов с БА (r= –0,40, p=0,025), т.е. снижение активности ЛЭ сопровождается увеличением уровня ИЛ-6.

У пациентов с БА была обнаружена отрицательная связь между концентрацией IL-6 в плазме крови и показателем оценки когнитивных функций по шкале MMSE (r= –0,46, р=0,0077), т.е. повышенный уровень ИЛ-6 характеризует большую степень тяжести деменции при БА.

При анализе иммунологических показателей (активность ЛЭ, α1-ПИ и уровень СРБ, ИЛ-6) у пациентов с различной тяжестью деменции при БА было установлено следующее.

У пациентов с мягкой деменцией (см. табл. 2) статистически достоверным оказалось только увеличение активности α1-ПИ. Остальные показатели (концентрация СРБ, ИЛ-6 и активность ЛЭ) не отличались от контроля. Причем функциональная активность α1-ПИ отрицательно коррелировала с уровнем ИЛ-6 (r= –0,76, р=0,046).

В этой же группе больных была выявлена положительная связь между функциональной активностью α1-ПИ и суммарным баллом оценки когнитивных функций по шкале MMSE (r=0,84, р=0,019), т.е. чем меньше поражение когнитивных функций (больший суммарный балл по шкале MMSE), тем выше уровень данного показателя.

Для пациентов с умеренно выраженной деменцией (см. табл. 2) было характерно статистически значимое увеличение активности α1-ПИ и уровня ИЛ-6 по сравнению с контролем, но не уровня СРБ (различия не достигали уровня значимости, р=0,14). Однако выявлена прямая связь между уровнем СРБ и ИЛ-6 (r=0,53, р=0,04), т.е. с повышением одного показателя увеличивается и другой (см. табл. 2). Активность ЛЭ была достоверно ниже, чем в контроле. У пациентов этой группы выявлена отрицательная корреляция между функциональной активностью α1-ПИ и длительностью заболевания (r= –0,51, р=0,043).

Для пациентов с тяжелой деменцией (см. табл. 2) было характерно статистически значимое увеличение активности α1-ПИ, уровня СРБ и ИЛ-6 и значимое снижение активности ЛЭ по сравнению с контролем. В этой группе больных была выявлена положительная корреляция между СРБ и ИЛ-6 (r=0,67, р=0,049), а также между активностью ЛЭ и длительностью заболевания (r=0,71, р=0,02), т.е. чем меньше (до 5 лет) давность заболевания, тем ниже активность ЛЭ.

Сравнение всех подгрупп пациентов, разделенных по степени тяжести заболевания, показало, что активность ЛЭ достоверно снижена в подгруппе с умеренной и наиболее тяжелой степенью деменции по сравнению как с контролем, так и мягкой деменцией. Напомним, что эти данные получены при использовании теста АNОVА Краскела-Уоллиса: H (3, N=85)=22,98329, p<0,0001 и медиана-теста: χ2=12,93, df=3, p=0,0048, которые позволяют учитывать поправки на множественные сравнения.

Сосудистая деменция

Как видно из табл. 3, для общей группы пациентов с СД характерно значительное увеличение активности α1-ПИ и уровня СРБ по сравнению с контролем. Активность ЛЭ и уровень ИЛ-6 в этой группе больных статистически не отличались от контроля.

Выявлена связь между функциональной активностью α1-ПИ и длительностью заболевания (r=0,44, р=0,039).

При рассмотрении биологических показателей в зависимости от тяжести деменции было установлено, что группа пациентов с мягкой СД (см. табл. 3) характеризовалась значительным увеличением активности α1-ПИ и уровня СРБ. Уровень ИЛ-6 и активность ЛЭ статистически не отличались от контроля. В этой группе была выявлена положительная корреляция между функциональной активностью α1-ПИ и давностью заболевания (r=0,54, р=0,048). У пациентов с умеренно выраженной СД иммунологические показатели практически не отличались от таковых у пациентов с легкой степенью тяжести СД. Наши результаты по ИЛ-6 и СРБ согласуются с данными U. Eriksson и соавт. [10].

Полученные нами результаты подтверждают наличие воспалительного компонента в патогенезе как БА, так и СД [22]. Наиболее очевидным диагностическим маркером СД может служить уровень СРБ, повышение которого наблюдается уже на ранних этапах заболевания. При БА на стадии мягкой деменции наблюдается лишь повышение активности α1-ПИ, что согласуется с данными Licastro и соавт. [26] и, по-видимому, уровень α1-ПИ может служить периферическим маркером «острой воспалительной реакции» в головном мозге на этой стадии заболевания. Выявленные при БА различия в уровне всех изучаемых показателей в зависимости от возраста начала нейродегенеративного процесса - раннего или позднего также являются существенными для диагностики.

По мере утяжеления болезненного процесса (умеренная, тяжелая степень деменции) наряду с увеличением активности α1-ПИ при БА возрастает также уровень ИЛ-6 и СРБ, однако наблюдается значительное снижение активности ЛЭ по сравнению с контролем (р<0,01). Как было сказано выше, ЛЭ выбрасывается из нейтрофилов под влиянием различных стимулов в ходе развертывания воспалительных реакций и вовлечена в изменение проницаемости сосудистой стенки. Можно предположить, что снижение активности ЛЭ в крови пациентов связано с изменением как дегрануляционной активности нейтрофилов, так и свойств самого фермента.

Обратим внимание на то, что у пациентов с БА уровень ИЛ-6 отрицательно коррелирует с показателем оценки когнитивных функций по шкале MMSE (r= –0,46, р=0,0077). Это говорит о том, что уровень ИЛ-6 в плазме крови может служить биологическим маркером тяжести патологического процесса. Отметим также, что между уровнем СРБ и ИЛ-6 выявлена прямая корреляционная связь, что, вероятно, отражает способность ИЛ-6 индуцировать синтез СРБ, и эта взаимосвязь сохраняется и при БА [10, 16].

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail