ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить степень выраженности и локализацию расширенных периваскулярных пространств (ПВР), уровни белков-маркеров амилоидоза и нейродегенерации в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) при различном суточном профиле артериального давления (АД) у пациентов с болезнью Альцгеймера (БА) и при других вариантах когнитивных нарушений.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследованы 119 пациентов в возрасте от 53 до 92 лет (55 — с БА, 27 — с сосудистыми когнитивными расстройствами (СКР), 19 — с лобно-височной дегенерацией (ЛВД)). Всем пациентам проведены суточное мониторирование АД в течение 24 ч стандартным осциллометрическим методом измерения, люмбальная пункция с целью оценки уровня белков Aβ-42 и Aβ-40, общего и фосфорилированного тау-протеина в ЦСЖ, МРТ головного мозга с последующей оценкой степени выраженности расширения и локализации ПВР по шкале G.M. Potter.
РЕЗУЛЬТАТЫ
У 58,3% пациентов с БА не происходит адекватного снижения АД в ночное время в сравнении в том числе с пациентами с СКР (p<0,05). Значительное расширение ПВР оказалось наиболее характерно для пациентов с БА: расширение 3-й степени выявлено у 45,7% пациентов, 4-й — у 13,4%. Вместе с тем расширенные ПВР значительно чаще выявлялись в группе обследованных с недостаточным снижением АД ночью. Установлена сильная обратная корреляционная связь между уровнем Aβ-42 в ЦСЖ и вариабельностью диастолического АД (ДАД) в ночное время (r=–0,92; p<0,05). Снижение уровня Aβ-42, характерное для БА, особенно на продромальной стадии, находится в прямой связи с низкой вариабельностью ДАД ночью, в большей степени характерной для недостаточного снижения либо повышения АД во время ночного сна.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для пациентов с БА характерно недостаточное снижение АД в ночное время, что сопряжено с выраженностью и степенью максимального расширения ПВР. Снижение концентрации Aβ-42-амилоидного белка в ЦСЖ тесно коррелирует с вариабельностью ДАД в ночное время.