ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка влияния монокарбонильных аналогов куркумина на изменение процессов митофагии и митохондриального биогенеза в коре больших полушарий крыс с экспериментальной болезнью Альцгеймера.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Исследование выполнено на 100 половозрелых крысах Wistar. Болезнь Альцгеймера моделировали у крыс Wistar обоих полов путем введения фрагментов β-амилоида в гиппокамп животного. Соединения (1E, 4E)-1,5-бис (3,4,5-триметоксифенил) пента-1,4-диен-3-он (шифр AZBAX4) и (1E, 4E)-1,5-бис (2,4,6-триметоксифенил) пента-1,4-диен-3-он (шифр AZBAX6) в дозе 20 мг/кг (перорально) и препарат сравнения — донепезил в дозе 50 мг/кг (перорально) вводили на протяжении 30 дней, после чего в митохондриальной фракции коры больших полушарий оценивали изменение активности сукцинатдегидрогеназы, цитохром-с-оксидазы и цитратсинтазы — ферментативных биомаркеров митохондриального биогенеза и митофагии соответственно.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В ходе исследования было показано, что применение соединений AZBAX4 и AZBAX6 приводило к повышению активности сукцинатдегидрогеназы; цитохром-с-оксидазы, а также цитратсинтазы в сравнении с показателями группы нелеченых животных. Было показано, что применение анализируемых соединений одинаково эффективно как у крыс-самок, так и крыс-самцов. При этом следует отметить, что анализируемые соединения достоверно превосходили по уровню активности референт — донепезил.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное исследование показало, что анализируемые вещества AZBAX4 и AZBAX6 способствуют повышению интенсивности реакций митохондриального биогенеза и митофагии в коре больших полушарий крыс с болезнью Альцгеймера, что делает их потенциально эффективными нейропротективными соединениями.