Сергиенко В.А.

Львовский национальный медицинский университет им. Данила Галицкого, Львов, Украина

Cегин В.Б.

Львовский национальный медицинский университет им. Данила Галицкого, Львов, Украина

Самир Ажми.

Львовский национальный медицинский университет им. Данила Галицкого, Львов, Украина

Сергиенко А.А.

Львовский национальный медицинский университет им. Данила Галицкого, Львов, Украина

Влияние длинноцепочечных -3 полиненасыщенных высших жирных кислот, бенфотиамина и α-липоевой кислоты на некоторые показатели липидного обмена у больных сахарным диабетом 2-го типа с кардиоваскулярной автономной нейропатией

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(11): 54-58

Просмотров : 9

Загрузок :

Как цитировать

Сергиенко В. А., Cегин В. Б., Самир Ажми., Сергиенко А. А. Влияние длинноцепочечных -3 полиненасыщенных высших жирных кислот, бенфотиамина и α-липоевой кислоты на некоторые показатели липидного обмена у больных сахарным диабетом 2-го типа с кардиоваскулярной автономной нейропатией. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(11):54-58.

Авторы:

Сергиенко В.А.

Львовский национальный медицинский университет им. Данила Галицкого, Львов, Украина

Все авторы (4)

Автономная нейропатия сердца при сахарном диабете 2-го типа (СД2) характеризуется поражением нервных волокон парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы и считается одной из ведущих причин сердечных аритмий, независимым фактором риска сердечно-сосудистой смертности у больных СД2 [1, 20]. Следовательно, проблема эффективного лечения синдрома диабетической автономной нейропатии (ДАНС) является особенно актуальной. Патогенетическое лечение ДАНС включает рациональное питание и физическую активность, оптимизацию контроля гликемии, лечение дислипопротеинемий, коррекцию метаболических нарушений в миокарде, предупреждение и лечение тромбообразования, использование ингибиторов альдозоредуктазы, γ-линоленовой кислоты, ацетил-L-карнитина; антиоксидантов и в первую очередь α-липоевой кислоты (α-ЛК); препаратов длинноцепочечных (ДЦ) &ohgr;-3 и &ohgr;-6 полиненасыщенных высших жирных кислот (&ohgr;-3 и &ohgr;-6 ПНЖК), вазодилататоров, жирорастворимого витамина В1, аминогуанидина, заместительной терапии факторами роста и др. [12, 14-16, 22, 23].

Анализ ряда экспериментальных и клинических исследований показал, что ДЦ &ohgr;-3 ПНЖК угнетают абсорбцию холестерина в кишечнике и его синтез в печени, способствуют увеличению клиренса липопротеинов в крови, предупреждают развитие инсулиновой резистентности при экспериментальном диабете, повышают уровень транспортеров глюкозы GLUT4 митохондриальной РНК скелетных мышц, оказывают положительный эффект на опосредованное возрастом замедление кровотока в мозге и улучшают утилизацию глюкозы у гипертензивных крыс при стрессе; не влияют на развитие гипертензии и ожирения, снижают уровень артериального давления (АД); дозозависимо предупреждают развитие диабета, инсулиновой резистентности; улучшают чувствительность тромбоцитов к аденозиндифосфату и коллагену, способствуют положительным изменениям параметров свертываемости крови; усиливают миграцию эндотелиоцитов и подавляют пролиферацию гладкомышечных клеток [2, 5, 7, 21].

Известно, что у больных СД2 часто верифицируется диабетическая дислипопротеинемия, характеризующаяся увеличением концентрации триацилглицеринов (ТГ) и уменьшением уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП). Вполне логично, что использование препаратов &ohgr;-3 и &ohgr;-6 ПНЖК должно сопровож­даться положительными изменениями липидного обмена. Однако исследования относительно особенностей влияния &ohgr;-3 и &ohgr;-6 ПНЖК у больных СД без диагностированной ИБС (несмотря на накопление многочисленных доказательств, что СД2 все чаще оценивается в качестве эквивалента ИБС) немногочисленны, а полученные результаты не позволяют утверждать об их эффективности [5, 12].

В то же время перспективным направлением в лечении ДАНС у больных СД2 является использование в клинической практике новых лекарственных форм витаминов группы В, получивших название «нейротропные».

В частности, назначение бенфотиамина больным СД угнетает интенсивность анаэробного гликолиза, образования лактата, что в свою очередь тормозит прогрессирование микрососудистых нарушений [14].

Оксидативный стресс и нарушение метаболизма &ohgr;-3 и &ohgr;-6 ПНЖК - одни из ведущих причин развития ДАНС, соответственно коррекция этих патогенетических цепей должна занимать центральное место в лечении и профилактике диабетической нейропатии. Оксидативный стресс усиливается при СД2, что сопровождается активацией свободнорадикального окисления, нарушениями структурно-функционального состояния микроциркуляторного русла и способствует развитию гипоксии. Использование физиологических антиоксидантов, включая α-ЛК - мощную липофильную «ловушку» свободных радикалов, способствует предупреждению нейроваскулярных нарушений, обеспечивает основу патогенетического обоснованного применения α-ЛК в клинике [4, 7, 20].

Цель работы - провести сравнительный анализ влияния препарата ДЦ &ohgr;-3 ПНЖК, бенфотиамина и α-ЛК на некоторые показатели липидного обмена у больных СД2 с кардиоваскулярной автономной нейропатией.

Материал и методы

Обследовали 81 больного СД2 с верифицированной ДАНС в возрасте 50-59 лет, продолжительностью заболевания 1-6 лет, показателями HbA1c 7,1±0,4%. ДАНС диагностировали согласно критериям [8, 11, 19]. Пациентов с СД2 и ДАНС распределили на пять групп, которые в течение 3 мес получали различную терапию. В 1-ю, контрольную, группу вошли 15 больных, которые получали традиционную гипогликемизирующую терапию; 21 пациенту 2-й группы, кроме стандартного лечения, назначали 1 капсулу в сутки препарата &ohgr;-3 и &ohgr;-6 ПНЖК, который содержит в одной капсуле ~90% &ohgr;-3 ПНЖК, преимущественно эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (омакор); 3-й группе из 12 пациентов назначали бенфотиамин 300 мг/сут; 18 больным 4-й группы - 600 мг α-ЛК в сутки; 15 пациентам 5-й группы назначали в сутки по 1 капсуле &ohgr;-3 и &ohgr;-6 ПНЖК, 300 мг бенфотиамина и 600 мг α-ЛК.

Результаты ЭКГ анализировали с помощью 12-канального электрокардиографа ЮКАРД-200 (UTAS, Украина); проводили анализ показателей векторкардиографии; анализировали результаты суточного мониторинга АД (монитор АО АВРМ-04, «Meditech», Венгрия), Холтер-ЭКГ (ЭКГ ЕС-3Н, «Labtech», Венгрия). Определение параметров внутрисердечной гемодинамики и cтpyктypнo-фyнкциoнaльнoгo состояния миокарда оценивали эxoкaрдиографически с помощью аппарата Siemens Sonoline Versa Plus. Концентрацию глюкозы в крови определяли глюкозооксидазным методом, HbA1c - методом высокочувствительной ионообменной жидкостной хроматографии с помощью полуавтоматического анализатора D-10 и реактивов BIO-RAD (США). Состояние липидного обмена оценивали по показателям концентрации общего холестерина (ОХС), ТГ, ХС ЛПВП и холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП). Содержание липидов определяли с помощью реактивов фирмы HUMAN (Германия) на полуавтоматическом анализаторе HUMANLAYZER 2000.

Статистический анализ проводили с использованием вариационно-статистического метода с применением параметрического критерия Стьюдента, непараметрического - Wilcoxon, t-критерия Фишера и коэффициента корреляции Пирсона - ANOVA (MicroCal Origin v. 8,0) [3].

Работа была проведена согласно принципам Хельсинкской декларации (2004).

Результаты

Показатели концентрации HbA1c в крови обследованных больных СД2 с ДАНС до, а также после завершения курса лечения статистически достоверно не отличались (p>0,05). Особенности динамики некоторых показателей липидного обмена у пациентов с СД2 и ДАНС по завершению 3-месячного лечения препаратами &ohgr;-3 и &ohgr;-6 ПНЖК, бенфотиамином, α-ЛК, а также их комбинированным использованием приведены в таблице.

Как следует из результатов, представленных в таблице, назначение препарата &ohgr;-3 и &ohgr;-6 ПНЖК пациентам 2-й группы способствует более выраженному достоверно значимому повышению концентрации ХС ЛПВП: +7,1±0,5% (p<0,05) и снижению содержания ТГ –35,4±2,6% (p<0,1) по сравнению с контрольной группой. Одновременно установлено, что использование бенфотиамина в комплексном лечении больных 3-й группы сопровождается статистически достоверным уменьшением концентрации ХС ЛПНП –7,6±1,0% (p<0,1) по сравнению с результатами, полученными в контрольной группе (p1<0,05), назначения препарата &ohgr;-3 и &ohgr;-6 ПНЖК; ТГ –13,3±3,4% (p1<0,1) - включения в комплексную терапию больных СД2 и ДАНС препарата &ohgr;-3 и &ohgr;-6 ПНЖК. В то же время не выявлено статистически достоверного влияния бенфотиамина на содержание ХС ЛПВП и ОХС (p>0,05; p1>0,05). Использование в комплексном лечении у больных 4-й группы α-ЛК способствует статистически достоверному уменьшению концентрации ХС ЛПНП –14,2±1,8 (p<0,05 и p2<0,01) по отношению к показателям, полученным в контрольной группе; группе пациентов с СД2 и ДАНС, получавших бенфотиамин и в то же время p1>0,05 - 2-й группе больных. Одновременно наблюдается статистически достоверное повышение уровня ХС ЛПВП: +7,8±0,7% (p<0,01 и p2<0,05); ТГ: –9,3±1,1% (p1<0,1); отсутствие положительного эффекта в сравнении с пациентами 2-й группы (p1>0,05). Помимо этого, результаты проведенных исследований свидетельствуют, что назначение больным с СД2 и ДАНС α-ЛК способствует статистически достоверному снижению уровня ОХС: –10,7±1,3% (p<0,05) - по отношению к контрольной группе и p2<0,05 - в сравнении с назначением бенфотиамина, однако p1>0,05 - использование препарата &ohgr;-3 и &ohgr;-6 ПНЖК. Установлено, что в 5-й группе концентрация ХС ЛПНП статистически достоверно снижается: –33,1±2,4% (p<0,1, p1<0,1, p2<0,1, p3<0,1); ТГ: –27,9±3,9% (p<0,1, p2<0,01, p3<0,1); ОХС: –27,2±1,9% (p<0,1, p1<0,1, p2<0,1 и p3<0,1).

Обсуждение

Нами ранее сообщалось [8-10], что использование омакора в комплексном лечении больных СД2 и ДАНС способствовало улучшению течения заболевания, общего состояния пациентов (в частности, по результатам оценки вегетативного состояния (опросник Вейна) сумма баллов достоверно значимо уменьшилась); положительным изменениям временны`х и спектральных показателей вариабельности ритма сердца, интервала QTc; увеличению периода инертности тромбоцитов, угнетению I фазы агрегации, уменьшению их гиперактивного состояния; тенденции к нормализации состояния системы простациклин I2-тромбоксан А2 в крови. Назначение омакора способствовало достоверно значимому уменьшению показателей среднего диастолического АД (ДАД), индекса времени артериальной гипертонии ДАД, индекса площади АГ ДАД и вариабельности ДАД в дневные и ночные часы, сопровождалось тенденцией к снижению показателей пульсового АД. Эффективность влияния омакора на динамику исследованных показателей метаболизма, вероятно, обусловлена их действием на инсулиновую резистентность и гомеостаз глюкозы (уменьшает уровень инсулиновой резистентности в мышцах>жировой ткани>печени); вероятно подавление секреции инсулина; состояние липидного обмена (улучшает липидный профиль у больных СД2 и ДАНС и дислипопротеинемией); умеренно снижает АД; улучшает функцию эндотелия; снижает провоспалительный статус и улучшает антиоксидантную защиту [10].

Известно, что до последнего времени использовали водорастворимые формы витамина В1 (тиамина хлорид), которые в терапевтических дозах неудовлетворительно проникают в нервную ткань и соответственно проявляют низкую эффективность. Бенфотиамин - жирорастворимая форма производных тиамина. Известно, что биологическая активность 40 мг бенфотиамина выше, чем 100 мг тиамина мононитрата. Жирорастворимый бенфотиамин свободно пенетрирует через гематоэнцефалический барьер и внутриклеточно конвертируется в тиаминпирофосфат (активный метаболит многих производных тиамина). Тиаминпирофосфат как кофермент участвует в энергетическом обмене глюкозы в клетках нервной ткани; более интенсивно подавляет образование конечных продуктов гипергликозилирования протеинов, нежели аминогуанидин [4].

Есть данные [4, 6, 12], свидетельствующие о том, что назначение больным СД с полинейропатией α-ЛК в течение 6 нед сопровождалось положительным терапевтическим эффектом, в частности уменьшением и/или исчезновением боли в нижних конечностях, парестезии и улучшением общего состояния пациентов. Механизм действия α-ЛК окончательно не выяснен, однако существует по крайней мере две гипотезы. Во-первых, α-ЛК вызывает феномен дозозависимого разрастания отростков культивируемых клеток нейробластомы. Изменения текучести мембраны, опосредованные через сульфгидрильные группы α-ЛК, считаются причиной этого эффекта. Это подтверждают следующие результаты ряда исследований: экспериментальная нейропатия, индуцированная акрил­амидом, сопровождается значительным угнетением указанного выше феномена разрастания; присоединение и/или прогрессирование экспериментальной дистальной нейропатии во многом обусловлено уменьшением в аксонах веществ, содержащих сульфгидрильные группы (в частности, глютатион); α-ЛК in vivo и in vitro способствует усилению процессов спонтанного разрастания и улучшению структурно-функционального состояния мембран нервных окончаний. Назначение α-ЛК стимулирует регенерацию нервных окончаний при частичной денервации, а также экспериментальной нейропатии, индуцированной гексакарбоном. Вторым и, наверняка, наиболее вероятным механизмом является способность α-ЛК функционировать в качестве радикального «очистителя». В пользу этого предположения свидетельствуют результаты следующих экспериментальных и клинических исследований: антиоксидантная («очистительная») активность у больных СД2 угнетена, увеличение содержания свободных радикалов с одновременным нарушением показателей гемостаза, связанных с повреждением эндотелия, наблюдается у больных СД2 с микроальбуминурией; моделирование диабетической нейропатии сопровождается аналогичными изменениями в седалищном нерве; глютатион, пробукол, α-токоферол и α-ЛК предотвращают угнетение моторной и сенсорной нервной проводимости, нарушение микроциркуляции в нервной ткани при экспериментальной диабетической нейропатии; липофильные свободнорадикальные «чистильщики» (α-ЛК или пробукол) эффективнее, нежели гидрофильные, в частности глютатион. α-ЛК способствует дозозависимой нормализации скорости проведения нервного импульса, кровотока в капиллярах нервной ткани, а также увеличению содержания глютатиона при экспериментальной диабетической нейропатии. Полученные результаты свидетельствуют, что одним из наиболее вероятных механизмов улучшения нейроваскулярных показателей является усиление радикалсвязывающей активности [4, 21].

Нами ранее сообщалось [13, 17, 18], что назначение больным СД2 и ДАНС бенфотиамина и α-ЛК, никотин­амида и α-ЛК в течение 3 мес сопровождалось более выраженным увеличением концентрации восстановленного глютатиона (p<0,01); активности глютатионпероксидазы (p<0,05); угнетением параметров агрегации тромбоцитов (степень и скорость); уменьшением содержания малонового диальдегида (по сравнению с результатами, полученными в контрольной группе, а также в группах больных СД2 и ДАНС, находящихся на традиционной терапии). Таким образом, комбинированная терапия α-ЛК и бенфотиамином у больных СД2 и ДАНС на протяжении 3 мес сопровождалась более положительным терапевтическим эффектом, влиянием на антиоксидантный статус и показатели агрегации тромбоцитов.

Кроме того, установлено [17], что комбинированное назначение больным СД1 и диабетической нейропатией бенфотиамина и α-ЛК в течение 2 мес способствовало уменьшению выраженности боли в нижних конечностях, парестезий, онемения и чувства покалывания, вибрационной чувствительности. Полученные результаты позволяют предположить, что эффективность комбинированного назначения α-ЛК и бенфотиамина не имеет связи с улучшением компенсации СД2, а является результатом непосредственного влияния этих фармакологических агентов на особенности ДАНС у больных СД2.

Сочетание положительного влияния комбинированного назначения препарата &ohgr;-3 и &ohgr;-6 ПНЖК, бенфотиамина и α-ЛК на содержание некоторых липидов в крови, а также обнаруженного нами ранее [10] умеренного гипотензивного и вегетокорригирующего эффектов омакора свидетельствует о целесообразности их использования в комплексе лечения больных СД2 и ДАНС. Считается целесообразным проведение исследований, направленных на установление особенностей влияния комбинированного назначения препарата &ohgr;-3 и &ohgr;-6 ПНЖК, бенфотиамина и α-ЛК на динамику показателей автономных сердечно-сосудистых тестов, суточного мониторирования ЭКГ, АД, параметров жесткости артериальной стенки у больных СД2 с автономной нейропатией сердца.

Полученные в настоящей работе данные позволяют сделать следующие выводы. 1. Назначение препарата &ohgr;-3 и &ohgr;-6 ПНЖК пациентам с СД2 и ДАНС способствует более выраженным положительным достоверно значимым изменениям концентрации ХС ЛПВП и ТГ по сравнению с результатами, полученными в контрольной группе. 2. Установлено, что назначение бенфотиамина больным СД2 и ДАНС значительно менее эффективно по влиянию на исследуемые показатели липидного обмена по сравнению с препаратом &ohgr;-3 и &ohgr;-6 ПНЖК. 3. Использование в комплексной терапии α-ЛК способствует статистически достоверному антиатерогенному эффекту, в частности уменьшению содержания ХС ЛПНП и ОХС, повышению содержания ХС ЛПВП (по сравнению с результатами, полученными у больных СД2 и ДАНС, получавших препарат &ohgr;-3 и &ohgr;-6 ПНЖК, бенфотиамин, а также контрольной группы), в то же время существенно не влияя на уровень ТГ. 4. Комбинированное назначение пациентам СД2 и ДАНС препарата &ohgr;-3 и &ohgr;-6 ПНЖК, бенфотиамина и α-ЛК сопровождается наиболее выраженными статистически достоверными положительными изменениями исследуемых показателей липидного обмена. 5. Полученные результаты позволяют считать, что эффективность комбинированной терапии препаратом &ohgr;-3 и &ohgr;-6 ПНЖК, бенфотиамином и α-ЛК не связана с улучшением компенсации СД2 у больных с ДАНС, а является результатом непосредственного влияния фармакологических агентов на исследуемые показатели метаболизма.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail