Хрянин А.А.
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России;
РОО «Ассоциация акушеров-гинекологов и дерматовенерологов»
Бактериальный вагиноз: современные представления
Журнал: Клиническая дерматология и венерология. 2025;24(3): 261‑268
Прочитано: 372 раза
Как цитировать:
Хрянин А.А. Бактериальный вагиноз: современные представления. Клиническая дерматология и венерология.
2025;24(3):261‑268.
Khryanin AA. Bacterial vaginosis: modern views. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2025;24(3):261‑268. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma202524031261
Бактериальный вагиноз (БВ) ряд исследователей относят к воспалительному синдрому с субклиническим течением на основании присутствия отдельных клинических признаков воспаления и выявления провоспалительных цитокинов в вагинальном секрете, продуцируемых T-хелперными клетками 1-го типа (Th1). Это распространенное заболевание влагалища у женщин репродуктивного возраста. В аналитическом обзоре обсуждаются современные аспекты этого заболевания. Хотя этиология БВ до сих пор неизвестна, считается, что заболевание возникает, когда преобладающие виды здоровой вагинальной флоры (Lactobacillus spp.) заменяют анаэробные бактерии, главным образом Gardnerella vaginalis. Появляется все больше доказательств, подтверждающих гипотезу о том, что БВ увеличивает риск заражения инфекциями, передаваемыми половым путем (включая хламидийную, гонококковую, а также вирус папилломы человека и вирус иммунодефицита человека), у женщин и их половых партнеров. G. vaginalis обладает доказанной способностью к формированию на поверхности слизистой оболочки влагалища микробных биопленок. Современная концептуальная модель патогенеза БВ включает передачу при половых контактах вирулентных штаммов G. vaginalis и начало формирования микробной биопленки. В составе биопленки микроорганизмы обретают новые свойства, включающие значительное снижение чувствительности к этиотропной терапии БВ-ассоциированных бактерий. Важно отметить, что биопленкообразование — одна из причин антибиотикорезистентности, низкой эффективности терапии и рецидивов БВ.
Ключевые слова:
Авторы:
Хрянин А.А.
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России;
РОО «Ассоциация акушеров-гинекологов и дерматовенерологов»
Дата поступления:
02.06.2024
Дата принятия в печать:
06.03.2025
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.