Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Богданов Р.Р.

ГБУЗ МО Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, Москва

Мананникова Е.И.

ГБУЗ МО Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, Москва

Абраменко А.С.

ГБУЗ МО "Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского", Москва, Россия

Маратканова Т.В.

ГБУЗ МО Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, Москва

Котов С.В.

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Морфометрические показатели нейродегенеративного процесса при болезни Паркинсона и хронической ишемии головного мозга

Авторы:

Богданов Р.Р., Мананникова Е.И., Абраменко А.С., Маратканова Т.В., Котов С.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 705

Загрузок: 23

Как цитировать:

Богданов Р.Р., Мананникова Е.И., Абраменко А.С., Маратканова Т.В., Котов С.В. Морфометрические показатели нейродегенеративного процесса при болезни Паркинсона и хронической ишемии головного мозга. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(10):40‑44.
Bogdanov RR, Manannikova EI, Abramenko AS, Maratkanova TV, Kotov SV. Morphometric parameters of the neurodegenerative process in Parkinson's disease and chronic cerebral ischemia. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2013;113(10):40‑44. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Воз­мож­нос­ти ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­тов на раз­вер­ну­той ста­дии бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):56-60
Вли­яние мо­тор­ных и ве­ге­та­тив­ных на­ру­ше­ний на вы­ра­жен­ность бо­ле­во­го син­дро­ма у па­ци­ен­тов с I—III ста­ди­ями бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):59-67
Ана­лиз му­та­ций в ге­не GBA у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Пар­кин­со­на Крас­но­яр­ско­го ре­ги­она. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):103-108
Ор­тос­та­ти­чес­кая ги­по­тен­зия у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):16-21
Сов­ре­мен­ные воз­мож­нос­ти ран­ней ди­аг­нос­ти­ки бо­лез­ни Альцгей­ме­ра у па­ци­ен­тов с пер­вич­ной от­кры­то­уголь­ной гла­уко­мой. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):121-128
Ca2+-ре­гу­ли­ру­емые фер­мен­ты каль­па­ин и каль­ци­ней­рин в про­цес­сах ней­ро­де­ге­не­ра­ции и пер­спек­ти­вы ней­роп­ро­тек­тив­ной фар­ма­ко­те­ра­пии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):32-40
Осо­бен­нос­ти ней­роп­си­хо­ло­ги­чес­ко­го ста­ту­са и ре­зуль­та­ты маг­нит­но-ре­зо­нан­сной мор­фо­мет­рии у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Альцгей­ме­ра и гла­уко­мой. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(9):43-51
Пос­ту­раль­ная ус­той­чи­вость и ходь­ба при бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(11):29-32
Аб­до­ми­наль­ная боль у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Пар­кин­со­на. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(2):12-21
Оп­ре­де­ле­ние воз­рас­та по мик­рос­трук­тур­ным па­ра­мет­рам перстне­вид­но­го хря­ща че­ло­ве­ка. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(4):46-51

Болезнь Паркинсона (БП) - нейродегенеративное заболевание, патогенез которого связывают с преимущественной дегенерацией нигростриарных нейронов и, как следствие, нарушением функции базальных ганглиев. Моторные симптомы при БП проявляются на этапе, когда погибает не менее 50-80% дофаминергических нейронов черной субстанции (ЧС). В настоящее время показано, что процесс не ограничивается нигростриарными нейронами, а вовлекает и другие популяции нервных клеток, что приводит к формированию так называемых немоторных симптомов [1, 2, 4, 6]. Распространенность БП среди нейродегенеративных заболеваний достаточно высока, составляя 200-300 на 100 тыс. населения [3].

В результате уменьшения числа нейронов ЧС снижается количество дофаминергических проекций на подкорковые ядра, что приводит к развитию триады характерных моторных симптомов БП - тремора покоя, брадикинезии и ригидности, к которым на развернутых стадиях болезни присоединяется постуральная неустойчивость. На ранних стадиях БП не все характерные симптомы выражены одинаково, поэтому возникают сложности дифференциальной диагностики БП и симптоматического паркинсонизма, эссенциального тремора, торсионной дистонии, которые не связаны с дегенерацией нигральных нейронов и дефицитом дофамина в стриатуме, при этом в 15% всех случаев диагноз БП бывает неверным [7, 24, 28].

Учитывая традиционную для России и стран СНГ большую распространенность в популяции лиц пожилого возраста хронических форм цереброваскулярной патологии, начальные формы БП и другие нейродегенеративные заболевания иногда расцениваются как дисциркуляторная энцефалопатия, что приводит к поздней диагностике последних и низкой эффективности обычно используемой в такой ситуации симптоматической терапии, поскольку возможности для патогенетического воздействия уже упущены.

Цель настоящей работы - изучение признаков нейродегенеративного процесса у больных с БП в сравнении с пациентами с цереброваскулярной болезнью (ЦВБ) методом волюметрической морфометрии головного мозга по данным высокопольной магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Материал и методы

Было проведено клинико-нейровизуализационное обследование четырех групп пациентов: 10 пациентов - с начальными проявлениями БП, I стадия по шкале Хена и Яра (БП1) [14]; 10 - с выраженными клиническими проявлениями, III стадия по шкале Хена и Яра (БП2); 10 - с ранними проявлениями ЦВБ после перенесенной транзиторной ишемической атаки (ТИА) или малого/лакунарного инсульта с полным или почти полным регрессом нев­рологического дефицита (ЦВБ1); 10 - с выраженными проявлениями ЦВБ после перенесенного повторного малого/лакунарного инсульта (ЦВБ2). Диагноз БП устанавливали в соответствии с критериями Банка головного мозга общества БП Великобритании [15]. Контрольную группу (К) составили 10 практически здоровых лиц в возрасте 21 года - 48 лет. Демографические показатели обследованных групп пациентов представлены в табл 1.

Нейровизуализационное исследование проводили на магнитно-резонансном томографе Initial Achieva 3.0Т («Philips Medical System Nederland B.V.», Нидерланды) с напряженностью магнитного поля 3 Тесла.

Протокол исследования включал использование Т2- и Т2*-взвешенных изображений (Т2-ВИ, Т2*-ВИ), с использованием импульсных последовательностей (ИП) TSE (Turbo spin echo), FFE (Fast field echo), GraSE (Gradient spin echo). Ориентация срезов проводилась в наклонной, близкой к аксиальной, плоскости, параллельно линии, соединяющей середину хиазмы и нижний контур валика мозолистого тела. Середина сканируемого блока срезов располагалась между верхними и нижними холмиками четверохолмия. Также проводилось сканирование в ИП Т2-TSE в корональной и аксиальной плоскости, перпендикулярно основной аксиальной плоскости.

Оценку объема мозгового вещества и ЦСЖ полушарий головного мозга, серого и белого вещества среднего мозга осуществляли методом волюметрической морфомет­рии. Для региона полушарий головного мозга использовали аксиальные срезы, проходящие выше полости III желудочка, через тела боковых желудочков, выше коры островка. После визуального определения исследуемой зоны изображения автоматически сегментировались на серое + белое вещество и ЦСЖ.

Для определения волюметрических характеристик ЧС исследовали срезы среднего мозга в режимах Т2-ВИ и FLAIR. Ранее было выявлено, что Т2 и Т2* время релаксации в области ЧС при БП изменяется вследствие накопления железа [13, 22]. Проведенное нами предварительное сопоставление изображений в режимах Т2, Т2* и FLAIR показало совпадение расположения гипоинтенсивных зон ЧС в этих режимах, при этом наибольшая контрастность изображения получена в режиме FLAIR. Учитывая сложность разделения компактной и ретикулярной частей ЧС, в исследование включалась ЧС в целом как гипоинтенсивная область на фоне белого вещества ножек мозга. Нормализацию размера ЧС в зависимости от объема среднего мозга не проводили. Для точности трассирования границ ЧС и красного ядра (КЯ) использовали схемы Duvernoy's Atlas of Human Brain Stem and Cerebellum [20].

Границы ЧС и КЯ трассировали вручную. При определении зоны интереса границу проводили по участкам, имеющим примерно промежуточную яркость сигнала между ЧС и окружающим белым веществом. Для снижения роли субъективного фактора исследование проводили два специалиста независимо друг от друга.

Результаты

При клиническом обследовании пациентов группы БП1 выявлялся синдром паркинсонизма в виде классической триады, который проявлялся в одной половине тела (стадия гемипаркинсонизма), при этом постуральные расстройства отсутствовали. Согласно критериям упоминавшегося выше Банка головного мозга общества БП Великобритании, проводилась дифференциальная диагностика с вторичным паркинсонизмом и паркинсонизмом при других нейродегенеративных заболеваниях.

При клиническом обследовании пациентов группы БП2 выявлялся синдром паркинсонизма, соответствующий критериям Банка головного мозга общества БП Великобритании. Пациенты этой группы по сравнению с группой БП1 отличались большей выраженностью симптоматики с двусторонними проявлениями заболевания; у них отмечались постуральные нарушения и большая длительность заболевания.

Пациенты группы ЦВБ1 предъявляли жалобы на головные боли, головокружение несистемного характера, снижение умственной работоспособности, нарушение памяти и внимания. У всех пациентов в анамнезе имелся острый сосудистый мозговой эпизод с развитием очаговых симптомов в виде гемипареза, сенсорного дефицита или координаторных расстройств. При неврологическом осмотре у пациентов этой группы не выявлялось выраженного очагового дефицита.

В группе ЦВБ2 пациенты предъявляли аналогичные жалобы. Все они за 1-5 лет до момента исследования перенесли не менее двух эпизодов малого/лакунарного инсульта. В неврологическом статусе у них выявлялись анизорефлексия, симптомы орального автоматизма, пирамидные моно- и гемипарезы, координаторные нарушения.

Нарушений корковых функций у пациентов групп ЦВБ1 и ЦВБ2 не отмечено.

Данные морфометрии по результатам нейровизуализации представлены в табл. 2.

Из нее видно, что статистически значимое уменьшение объема мозгового вещества по отношению к группе контроля отмечалось лишь в группах ЦВБ1 и ЦВБ2, в то время как увеличение объема субарахноидальных пространств - во всех группах. В группе БП1 отмечена тенденция к увеличению доли ликворосодержащих пространств при сохранности по сравнению с нормой доли мозгового вещества. У пациентов с БП2 наряду с увеличением доли ликворосодержащих пространств отмечена тенденция к уменьшению относительного объема мозгового вещества. Наконец, более выраженное отражение данной закономерности было выявлено в группе пациентов с ЦВБ1, причем различия статистически значимы по сравнению как с нормой, так и группой БП1. Наибольшее снижение объема мозгового вещества с соответствующим увеличением ликворосодержащих пространств наблюдалось в группе ЦВБ2, причем различия достоверны с группами БП1 и БП2.

МРТ-изображение среднего мозга по данным волюметрического исследования ЧС и КЯ представлено на рисунке, а результаты волюметрического исследования объемов ЧС и КЯ - в табл. 3.

Рисунок 1. Изображения среднего мозга от понто-мезэнцефального (1) до мезэнцефально-диэнцефального перехода (срезы 1-9) на Т2-ВИ (толщина среза 2 мм, межсрезовое расстояние 0). На срезах 3-8 визуализируется ЧС (горизонтальная стрелка), на срезах 5-9 - КЯ (вертикальная стрелка), на срезе 9 горизонтальной стрелкой указано субталамическое ядро, расположенное как продолжение ЧС на диэнцефальном уровне.

Как видно из табл. 3, хотя объем ЧС у пациентов в группе БП1 был несколько ниже, чем в группе К, различие было недостоверным. В то же время зарегистрировано, что у пациентов БП2 объем ЧС был достоверно больше, чем в группе БП1. Следует подчеркнуть, что показатели включали как компактную, так и ретикулярную части ЧС, причем гипоинтенсивность этой зоны определялась накоплением нейромеланина, ферритина и других органических соединений железа. Ранее ряд исследователей [5, 9] при транскраниальной ультрасонографии выявляли гиперэхогенность ЧС у пациентов с БП. Возможно, что в данном случае выявлен аналогичный ультрасонографическому МРТ-феномен. У пациентов групп ЦВБ1 и ЦВБ2 объемы ЧС статистически не отличались от группы К, при этом их сравнение в группах БП1 и ЦВБ1 выявило статистически значимые различия, что будет полезным в клинической практике при дифференциальной диагностике. Объем КЯ уменьшался по сравнению с контролем во всех основных группах, при этом отмечались более выраженные различия между группами БП1 и БП2, что, возможно, отражает большую распространенность нейродегенеративного процесса у пациентов группы БП2, однако это предположение требует дальнейшего изучения.

Обсуждение

На заре нейровизуализации МРТ головного мозга при паркинсонизме выполнялось преимущественно с целью исключения симптоматических причин его возникновения - опухоли, кальцификатов, очагов сосудистого генеза, гидроцефалии, накопления меди при болезни Вильсона-Коновалова, последствий марганцевой интоксикации и др. Изменения при БП ограничивались признаками атрофии мозгового вещества, в то время как сосудистые заболевания головного мозга имели более яркую нейровизуализационную картину, что легло в основу «соблазна» объяснять множество неврологических феноменов сосудистой патологией головного мозга. В настоящее время по мере совершенствования технических возможностей нейровизуализация все шире используется для изучения аспектов патогенеза нейродегенеративных расстройств. Так, C. Tessa и соавт. [26] у пациентов с впервые выявленной БП, не получавших специфической терапии, при диффузионной тензорной МРТ выявили признаки диффузного снижения объема серого вещества полушарий головного мозга, что согласуется с гипотезой стадийности развития БП H. Braak [6, 7], утверждающей, что к моменту манифестации моторных симптомов процесс нейродегенерации уже приобретает распространенный характер. Некоторые исследователи [8, 11, 18, 27] при помощи этой техники выявляли изменения зрительного бугра, КЯ, ЧС, их восходящих и нисходящих путей при БП.

В то же время морфометрические исследования, в том числе с использованием воксельной морфометрии, полученные различными исследователями, носят противоречивый характер, что, вероятно, обусловлено трудностями трассирования границ компактной части ЧС. В частности, ни один из режимов не позволил выделить компактную и ретикулярную части ЧС [17, 23]. С другой стороны, контрастность ЧС при МРТ определяется накоплением в ней нейромеланина, обладающего парамагнитными свойствами, и внутриклеточными скоплениями ферритина и других железосодержащих веществ, концентрация которых меняется как при естественном старении, так и нейродегенеративных процессах, к которым относится и БП. Известно, что ретикулярная часть ЧС содержит больше железа, чем компактная, последняя в свою очередь содержит большее количество нейромеланина, а атомы железа в ней находятся в связанном состоянии с белком ферритином [10, 29]. С этих позиций больший объем ЧС в группе БП2 по сравнению с БП1, выявленный в нашей работе, возможно, отражает более длительный нейродегенеративный процесс с накоплением различных органических соединений железа. В то же время H. Oikawa и соавт. [21] не отметили существенных изменений размеров и плотности ЧС при исследованиях в режимах Т2 и протонной плотности. L. Minati и соавт. [19] с использованием режима Т1 с подавлением сигнала от серого и белого вещества при БП выявили гипоинтенсивность сигнала от наружного отдела ЧС, преимущественно ретикулярной ее части.

Как известно, соотношение ткани мозга и ликворных пространств отражает степень атрофии головного мозга. Отсутствие выраженных атрофических изменений вещества головного мозга в группах БП1 и БП2 по сравнению с больными с ЦВБ, где уже в группе ЦВБ1 имеются статистически значимые отличия как по сравнению с группой контроля, так и с группой БП1, отражают особенности нейродегенеративного процесса при БП и органические изменения при ЦВБ. Атрофия головного мозга как проявление нейродегенеративного процесса в соответствии с моделью H. Braak и соавт. [6, 12] на ранних стадиях БП селективно захватывает лишь нижние отделы ствола головного мозга и обонятельные луковицы. Подобные данные получили T. Jubault и соавт. [16], выявившие у пациентов с начальной стадией БП единичную область атрофии белого вещества в каудальных отделах варолиева моста (с поражением которых связывают нарушения REM-сна при БП) и ростральных отделах продолговатого мозга (что может объяснять нарушение парасимпатической иннервации). При этом не выявлено заметного изменения объема серого вещества и признаков атрофии белого вещества в других отделах мозга.

В настоящее время большие надежды возлагаются на технологию волюметрического анализа структуры головного мозга - воксельную морфометрию. Однако на современном этапе нет достаточного количества данных по изучению с ее помощью нормального мозга, в том числе при старении. Также применявшие ее авторы отмечают ряд недостатков метода, в частности некорректную интерпретацию отдельных участков белого вещества полушарий и восприятие ствола мозга как однородной структуры, образованной только белым веществом. Это накладывает ряд ограничений в применении данной методики для оценки состояния дофаминергических структур и требует разработки новых технических и методологических подходов [25].

Таким образом, анализ морфометрических парамет­ров головного мозга при БП и ЦВБ показал наличие значимых нейровизуализационных отличий, отражающих особенности патогенеза этих нозологических форм, которые, возможно, будут полезными в ранней дифференциальной диагностике этих заболеваний. В рамках каждой из нозологических форм выраженность клинических проявлений нашла отражение в качественных и количественных морфологических изменениях, наблюдаемых при морфометрии нейровизуализационных данных, что, вероятно, найдет применение в клинической практике. Однако проблемы, выявляемые при анализе посвященных морфометрии работ, говорят о том, что поставленные задачи в настоящее время решены далеко не полностью и требуют дальнейших исследований в этой важной и перспективной области.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.