Артамонова В.Г.

Санкт-Петербургская государственная медицинская академия

Лашина Е.Л.

Применение препарата тиолепта (тиоктовая кислота) в комбинированной терапии вибрационной болезни

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(1): 78-81

Просмотров : 474

Загрузок : 1

Как цитировать

Артамонова В. Г., Лашина Е. Л. Применение препарата тиолепта (тиоктовая кислота) в комбинированной терапии вибрационной болезни. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(1):78-81.

Авторы:

Артамонова В.Г.

Санкт-Петербургская государственная медицинская академия

Все авторы (2)

Вибрационная болезнь - это профессиональное заболевание, отличающееся полиморфностью клинической симптоматики и особенностями течения. Основным этиологическим фактором этой болезни является производственная вибрация. Значительную роль в ее развитии играют также сопутствующие профессиональные факторы: шум, охлаждение, значительное статическое напряжение мышц плеча и плечевого пояса, вынужденное положение тела, которые могут способствовать более быстрому развитию патологического процесса и обусловить особенности клинической картины. Под воздействием факторов внешней среды происходит также запуск процессов оксидантного стресса, играющих важную роль в развитии данного вида профессиональной патологии.

Основными жалобами при вибрационной болезни являются внезапно возникающие приступы побеления пальцев при мытье рук холодной водой или при общем охлаждении организма, ноющие, ломящие, тянущие боли в конечностях, беспокоящие больше по ночам или во время отдыха. Часто боли сопровождаются парестезиями (особенно в виде неприятного ощущения ползания мурашек), повышенной зябкостью кистей; нередко пациенты жалуются на общее недомогание, головные боли без точной локализации, головокружение, плохой сон, повышенную раздражительность. К числу основных симптомов вибрационной болезни относят также сосудистые расстройства, проявляющиеся нарушениями периферического кровообращения, изменением тонуса капилляров, нарушением общей гемодинамики, а также развитием вегетативно-сенсорной полинейропатии конечностей [1-3, 5].

Целью исследования являлось изучение в параллельных группах эффективности и переносимости препарата тиолепта в сочетании с базовой терапией при вибрационной болезни, включающей синдромы: вегетативно-сенсорной полинейропатии конечностей и ангиодистонический.

Тиолепта (тиоктовая кислота): препарат в качестве кофермента митохондриальных мультиферментных комплексов участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот. Тиоктовая кислота представляет собой этилен-диаминовую соль -липоевой кислоты, которая, являясь простетической группой мультиферментных комплексов, играет важную роль в метаболизме клетки. Препарат быстро всасывается в желудке при пероральном применении. Биотрансформация происходит в основном в печени, метаболиты экскретируются с желчью и мочой. Возрастающий интерес клиницистов к тиоктовой кислоте обусловлен, в первую очередь, ее выраженным антиоксидантным эффектом. Этот факт открывает новые возможности в применении тиоктовой кислоты в терапии заболеваний и патологических состояний, в основе которых лежит дисбаланс окислительно-антиоксидантного гомеостаза. Свойство нормализации клеточного метаболизма у тиоктовой кислоты (тиолепта) реализуется в результате непосредственной инактивации свободных радикалов за счет их связывания SH-группами препарата. Кроме того, у тиоктовой кислоты (тиолепта) отмечены свойства, потенцирующие противовоспалительное действие глюкокортикостероидов, иммуностимулирующее действие.

Материал и методы

Исследование было проведено на кафедре профессиональных заболеваний Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова. Оно было сравнительным, открытым рандомизированным.

Тиолепта (тиоктовая кислота) выпускается в таблетированной форме по 300 и 600 мг ЗАО «Канонфарма продакшн» (Россия).

Критериями включения пациентов в исследование являлся диагноз «вибрационная болезнь с ангиодистоническим синдромом и вегетативно-сенсорной полинейропатией». Критериями исключения были тяжелые формы сердечно-сосудистой патологии, беременность, наличие других профессиональных заболеваний.

Обследовали 60 пациентов, которые в зависимости от особенностей терапии были разделены на две группы.

Пациенты 1-й группы (30 человек (15 мужчин и 15 женщин) в возрасте 35-60 лет (средний - 47,5 лет). Они получали только базовую терапию, которая включала прием периферических вазодилататоров (раствор пентоксифиллина внутривенно 0,1 г в 250 мл изотонического раствора хлорида натрия, в течение 90 мин, ежедневно на протяжении 5 дней с последующим приемом внутрь, после еды, не разжевывая; ксантинола никотината в таблетках по 150 мг 3 раза в день ежедневно; витаминов группы В (прием по 1 таблетке мильгаммы 3 раза в сут) в течение 21 дня.

Пациенты 2-й группы (30 человек) аналогичного состава по полу и возрасту, получавших не только базовую терапию, но и препарат тиолепта: по 600 мг однократно утром в 9 ч (±1 час) за 30 мин до первого приема пищи ежедневно в течение 21 дня.

Обследование пациентов проводили до начала терапии и после ее окончания.

Все пациенты были трудоспособными и имели профессиональный стаж от 5 до 25 лет (средний - 15 лет).

Применялись следующие методы исследования: анкетирование по жалобам до и после проведенной терапии, клинико-лабораторные методы; изучение состояния периферической гемодинамики и проводящей функции периферических нервов с проведением реовазографии на нейрореокартографе-01 МБН (6-канальном), стимуляционной электронейромиографии на нейромиографе МБН [4, 6].

Критерии оценки эффективности были следующие: отличный результат: снижение частоты приступов побеления пальцев рук при охлаждении в неделю от 50% уменьшения до полного исчезновения, уменьшение болей в конечностях в покое, увеличение мышечной силы рук, уменьшение или исчезновение явлений парестезии, восстановление показателей реовазографии на 70-80%, отрицательная холодовая проба. Хороший результат: снижение частоты приступов побеления пальцев рук при охлаждении в неделю на 30%, уменьшение болей в конечностях в покое на 30%, увеличение мышечной силы рук, уменьшение явлений парестезии, восстановление показателей реовазографии на 50-70%. Удовлетворительный результат: снижение частоты приступов побеления пальцев рук при охлаждении в неделю на 15%, уменьшение болей в конечностях в покое, увеличение мышечной силы рук, уменьшение парестезии на 15%, восстановление показателей реовазографии на 30-40%, положительная холодовая проба. Неудовлетворительный результат: отсутствие снижения частоты приступов побеления пальцев рук при охлаждении, состояние конечностей без изменений или хуже, чем до лечения, отсутствие изменений показателей реовазографии.

Результаты и обсуждение

В результате проведенного исследования было отмечено выраженное снижение разного типа болей и парестезий. Эти данные приведены в табл. 1.

Не отметили выраженного эффекта в отношении болей 16,6% пациентов в 1-й группе и 3,3% во 2-й. Выраженность парестезий практически не изменилась в обеих группах.

При оценке результатов реовазографии было установлено, что систолическая и диастолическая амплитуды были достоверно выше во 2-й группе (0,11 против 0,094 Ом, р<0,05 и 0,06 против 0,0038 Ом, р<0,05). Отмечены также более высокие скорости кровотока - максимальная (1,53 против 0,95 мм/с, р<0,05) и средняя (0,98 против 0,63 мм/с, р<0,05). При этом в каждой группе отмечено достоверное увеличение систолической амплитуды (р<0,05), диастолической амплитуды (р<0,05), максимальной скорости кровотока (р<0,05), средней скорости кровотока (р<0,05). Результат свидетельствует о том, что применение препарата тиолепта в составе терапии привело к более существенной динамике вышеперечисленных амплитудных и скоростных показателей по сравнению с обычной базовой терапией (табл. 2).

При анализе результатов изучения нервной проводимости и электромиографического исследования были выявлены признаки сенсорной или моторной (или комплексной) нейропатии в дистальных отделах конечностей. Во всех случаях невропатий отмечены симметричное поражение дистальных отделов нижних конечностей и единичные случаи поражения дистальных отделов нижних и верхних конечностей у больных. Скорость распространения возбуждения (СРВ) по нервам отражает состояние быстропроводящих волокон. Сопоставление результатов стимуляционной электромиографии показало, что амплитуда М-ответа и скорость распространения по сенсорным аксонам были достоверно ниже во 2-й группе, чем в 1-й. В результате лечения в обеих группах отмечено достоверное возрастание СРВ по моторным аксонам. При исследовании сенсорных аксонов в обеих группах отмечено увеличение потенциала действия: до 14,3 мкВ во 2-й группе (р<0,05) и до 10,7 мкВ в 1-й (р<0,05). Динамика данных показателей была более выраженной во 2-й группе и достоверно отличалась от 1-й (р<0,05) (табл. 3).

Показатели, характеризующие тонус артериол и мелких артерий, достоверно снижались в обеих группах пациентов, что говорит об улучшении артериального кровенаполнения исследуемой области в обеих группах пациентов за счет улучшения артериального притока в пораженную область. Во 2-й группе пациентов улучшение всех параметров реовазограммы было более выражено, что говорит также о лучшем влиянии комбинированного лечения (табл. 4).

Отмечалось уменьшение времени распространения реографической волны, уменьшение времени медленного кровенаполнения. Было также отмечено, что у больных вибрационной болезнью наблюдается статистически достоверная тенденция снижения АРГ и ААК с увеличением стажа работы (p<0,05), что свидетельствует об уменьшении кровотока в исследуемых областях. У пациентов с большим стажем работы нормализации гемодинамики практически не наступало. Было также выявлено, что чем больше стаж работы, тем достоверно меньше (p<0,05) сосуды реагируют на фармакологическую нагрузку. Эта пониженная реактивность указывает на преобладание больных с большим стажем работы органических, а у пациентов с меньшим стажем - функциональных изменений артериального русла. Это определяет необходимость раннего начала лечебно-реабилитационных мероприятий у работающих в контакте с вибрацией. Средние значения вышеуказанных показателей реовазограммы в 1-й группе пациентов, получавших базовую терапию, были достоверно (p<0,05) ниже по сравнению с пациентами, получавшими комбинированную терапию. Артериальный тонус у пациентов 1-й группы был, как правило, несколько ниже по сравнению с тем же показателем во 2-й группе. Тонус артериол был также значительно выше во 2-й группе. Значение сосудистого сопротивления, которое определяется тонусом мелких сосудов, во 2-й группе было меньшими по сравнению со средними значениями в 1-й. Венозно-артериальный показатель на верхних конечностях во 2-й группе превосходил таковой на руках у лиц 1-й группы (p<0,05).

Оценка эффективности комбинированного лечения как высокая была отмечена у 73,3% пациентов, удовлетворительная - у 26,7%, неудовлетворительная оценка в высказываниях больных не фигурировала. По мнению врачей, с учетом объективных показателей, эффективность комбинированного лечения отмечена как высокая в 93,3% случаев, удовлетворительная - в 6,6%, неудовлетворительной оценки не было.

Таким образом, введение препарата тиолепта в комплексную терапию вибрационной болезни, вызванной как общей, так и локальной вибрацией, а также при профессиональных заболеваниях периферической нервной системы является вполне обоснованным. Применение тиолепты в дозировке 600 мг ежедневно в составе комплексной терапии в течение 21 дня достоверно снижает частоту субъективных жалоб пациентов, приводит к стойкому уменьшению рецидивов болевого синдрома в конечностях, урежению частоты приступов ангиоспазмов, увеличивая эффект терапии в целом. Применение препарата тиолепта в сочетании с базовой терапией при вибрационной болезни, включающей синдром вегетативно-сенсорной полинейропатии конечностей и ангиодистонический синдром, приводит к положительным сдвигам показателей сосудистого тонуса, кровенаполнения и венозного оттока, что обусловливает развитие противовоспалительного, противоотечного, анальгезирующего эффектов и способствует нормализации гомеостаза. Кроме того, комплексная терапия в описанном варианте способствует улучшению качества жизни пациентов и улучшает прогноз на восстановление трудоспособности. За время исследования ни у одного пациента не было отмечено никаких побочных эффектов, что свидетельствует о хорошей переносимости препарата тиолепта.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail