Сайт издательства «Медиа Сфера» 
	 содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
   
    Применение препарата тиолепта (тиоктовая кислота) в комбинированной терапии вибрационной болезни
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(1): 78‑81
Прочитано: 5353 раза
Как цитировать:
Вибрационная болезнь - это профессиональное заболевание, отличающееся полиморфностью клинической симптоматики и особенностями течения. Основным этиологическим фактором этой болезни является производственная вибрация. Значительную роль в ее развитии играют также сопутствующие профессиональные факторы: шум, охлаждение, значительное статическое напряжение мышц плеча и плечевого пояса, вынужденное положение тела, которые могут способствовать более быстрому развитию патологического процесса и обусловить особенности клинической картины. Под воздействием факторов внешней среды происходит также запуск процессов оксидантного стресса, играющих важную роль в развитии данного вида профессиональной патологии.
Основными жалобами при вибрационной болезни являются внезапно возникающие приступы побеления пальцев при мытье рук холодной водой или при общем охлаждении организма, ноющие, ломящие, тянущие боли в конечностях, беспокоящие больше по ночам или во время отдыха. Часто боли сопровождаются парестезиями (особенно в виде неприятного ощущения ползания мурашек), повышенной зябкостью кистей; нередко пациенты жалуются на общее недомогание, головные боли без точной локализации, головокружение, плохой сон, повышенную раздражительность. К числу основных симптомов вибрационной болезни относят также сосудистые расстройства, проявляющиеся нарушениями периферического кровообращения, изменением тонуса капилляров, нарушением общей гемодинамики, а также развитием вегетативно-сенсорной полинейропатии конечностей [1-3, 5].
Целью исследования являлось изучение в параллельных группах эффективности и переносимости препарата тиолепта в сочетании с базовой терапией при вибрационной болезни, включающей синдромы: вегетативно-сенсорной полинейропатии конечностей и ангиодистонический.
Тиолепта (тиоктовая кислота): препарат в качестве кофермента митохондриальных мультиферментных комплексов участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот. Тиоктовая кислота представляет собой этилен-диаминовую соль -липоевой кислоты, которая, являясь простетической группой мультиферментных комплексов, играет важную роль в метаболизме клетки. Препарат быстро всасывается в желудке при пероральном применении. Биотрансформация происходит в основном в печени, метаболиты экскретируются с желчью и мочой. Возрастающий интерес клиницистов к тиоктовой кислоте обусловлен, в первую очередь, ее выраженным антиоксидантным эффектом. Этот факт открывает новые возможности в применении тиоктовой кислоты в терапии заболеваний и патологических состояний, в основе которых лежит дисбаланс окислительно-антиоксидантного гомеостаза. Свойство нормализации клеточного метаболизма у тиоктовой кислоты (тиолепта) реализуется в результате непосредственной инактивации свободных радикалов за счет их связывания SH-группами препарата. Кроме того, у тиоктовой кислоты (тиолепта) отмечены свойства, потенцирующие противовоспалительное действие глюкокортикостероидов, иммуностимулирующее действие.
Исследование было проведено на кафедре профессиональных заболеваний Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова. Оно было сравнительным, открытым рандомизированным.
Тиолепта (тиоктовая кислота) выпускается в таблетированной форме по 300 и 600 мг ЗАО «Канонфарма продакшн» (Россия).
Критериями включения пациентов в исследование являлся диагноз «вибрационная болезнь с ангиодистоническим синдромом и вегетативно-сенсорной полинейропатией». Критериями исключения были тяжелые формы сердечно-сосудистой патологии, беременность, наличие других профессиональных заболеваний.
Обследовали 60 пациентов, которые в зависимости от особенностей терапии были разделены на две группы.
Пациенты 1-й группы (30 человек (15 мужчин и 15 женщин) в возрасте 35-60 лет (средний - 47,5 лет). Они получали только базовую терапию, которая включала прием периферических вазодилататоров (раствор пентоксифиллина внутривенно 0,1 г в 250 мл изотонического раствора хлорида натрия, в течение 90 мин, ежедневно на протяжении 5 дней с последующим приемом внутрь, после еды, не разжевывая; ксантинола никотината в таблетках по 150 мг 3 раза в день ежедневно; витаминов группы В (прием по 1 таблетке мильгаммы 3 раза в сут) в течение 21 дня.
Пациенты 2-й группы (30 человек) аналогичного состава по полу и возрасту, получавших не только базовую терапию, но и препарат тиолепта: по 600 мг однократно утром в 9 ч (±1 час) за 30 мин до первого приема пищи ежедневно в течение 21 дня.
Обследование пациентов проводили до начала терапии и после ее окончания.
Все пациенты были трудоспособными и имели профессиональный стаж от 5 до 25 лет (средний - 15 лет).
Применялись следующие методы исследования: анкетирование по жалобам до и после проведенной терапии, клинико-лабораторные методы; изучение состояния периферической гемодинамики и проводящей функции периферических нервов с проведением реовазографии на нейрореокартографе-01 МБН (6-канальном), стимуляционной электронейромиографии на нейромиографе МБН [4, 6].
Критерии оценки эффективности были следующие: отличный результат: снижение частоты приступов побеления пальцев рук при охлаждении в неделю от 50% уменьшения до полного исчезновения, уменьшение болей в конечностях в покое, увеличение мышечной силы рук, уменьшение или исчезновение явлений парестезии, восстановление показателей реовазографии на 70-80%, отрицательная холодовая проба. Хороший результат: снижение частоты приступов побеления пальцев рук при охлаждении в неделю на 30%, уменьшение болей в конечностях в покое на 30%, увеличение мышечной силы рук, уменьшение явлений парестезии, восстановление показателей реовазографии на 50-70%. Удовлетворительный результат: снижение частоты приступов побеления пальцев рук при охлаждении в неделю на 15%, уменьшение болей в конечностях в покое, увеличение мышечной силы рук, уменьшение парестезии на 15%, восстановление показателей реовазографии на 30-40%, положительная холодовая проба. Неудовлетворительный результат: отсутствие снижения частоты приступов побеления пальцев рук при охлаждении, состояние конечностей без изменений или хуже, чем до лечения, отсутствие изменений показателей реовазографии.
В результате проведенного исследования было отмечено выраженное снижение разного типа болей и парестезий. Эти данные приведены в табл. 1.
						
Не отметили выраженного эффекта в отношении болей 16,6% пациентов в 1-й группе и 3,3% во 2-й. Выраженность парестезий практически не изменилась в обеих группах.
При оценке результатов реовазографии было установлено, что систолическая и диастолическая амплитуды были достоверно выше во 2-й группе (0,11 против 0,094 Ом, р<0,05 и 0,06 против 0,0038 Ом, р<0,05). Отмечены также более высокие скорости кровотока - максимальная (1,53 против 0,95 мм/с, р<0,05) и средняя (0,98 против 0,63 мм/с, р<0,05). При этом в каждой группе отмечено достоверное увеличение систолической амплитуды (р<0,05), диастолической амплитуды (р<0,05), максимальной скорости кровотока (р<0,05), средней скорости кровотока (р<0,05). Результат свидетельствует о том, что применение препарата тиолепта в составе терапии привело к более существенной динамике вышеперечисленных амплитудных и скоростных показателей по сравнению с обычной базовой терапией (табл. 2).
						
При анализе результатов изучения нервной проводимости и электромиографического исследования были выявлены признаки сенсорной или моторной (или комплексной) нейропатии в дистальных отделах конечностей. Во всех случаях невропатий отмечены симметричное поражение дистальных отделов нижних конечностей и единичные случаи поражения дистальных отделов нижних и верхних конечностей у больных. Скорость распространения возбуждения (СРВ) по нервам отражает состояние быстропроводящих волокон. Сопоставление результатов стимуляционной электромиографии показало, что амплитуда М-ответа и скорость распространения по сенсорным аксонам были достоверно ниже во 2-й группе, чем в 1-й. В результате лечения в обеих группах отмечено достоверное возрастание СРВ по моторным аксонам. При исследовании сенсорных аксонов в обеих группах отмечено увеличение потенциала действия: до 14,3 мкВ во 2-й группе (р<0,05) и до 10,7 мкВ в 1-й (р<0,05). Динамика данных показателей была более выраженной во 2-й группе и достоверно отличалась от 1-й (р<0,05) (табл. 3).
						
Показатели, характеризующие тонус артериол и мелких артерий, достоверно снижались в обеих группах пациентов, что говорит об улучшении артериального кровенаполнения исследуемой области в обеих группах пациентов за счет улучшения артериального притока в пораженную область. Во 2-й группе пациентов улучшение всех параметров реовазограммы было более выражено, что говорит также о лучшем влиянии комбинированного лечения (табл. 4).
						
Оценка эффективности комбинированного лечения как высокая была отмечена у 73,3% пациентов, удовлетворительная - у 26,7%, неудовлетворительная оценка в высказываниях больных не фигурировала. По мнению врачей, с учетом объективных показателей, эффективность комбинированного лечения отмечена как высокая в 93,3% случаев, удовлетворительная - в 6,6%, неудовлетворительной оценки не было.
Таким образом, введение препарата тиолепта в комплексную терапию вибрационной болезни, вызванной как общей, так и локальной вибрацией, а также при профессиональных заболеваниях периферической нервной системы является вполне обоснованным. Применение тиолепты в дозировке 600 мг ежедневно в составе комплексной терапии в течение 21 дня достоверно снижает частоту субъективных жалоб пациентов, приводит к стойкому уменьшению рецидивов болевого синдрома в конечностях, урежению частоты приступов ангиоспазмов, увеличивая эффект терапии в целом. Применение препарата тиолепта в сочетании с базовой терапией при вибрационной болезни, включающей синдром вегетативно-сенсорной полинейропатии конечностей и ангиодистонический синдром, приводит к положительным сдвигам показателей сосудистого тонуса, кровенаполнения и венозного оттока, что обусловливает развитие противовоспалительного, противоотечного, анальгезирующего эффектов и способствует нормализации гомеостаза. Кроме того, комплексная терапия в описанном варианте способствует улучшению качества жизни пациентов и улучшает прогноз на восстановление трудоспособности. За время исследования ни у одного пациента не было отмечено никаких побочных эффектов, что свидетельствует о хорошей переносимости препарата тиолепта.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.