Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Корешкина М.И.

Центр головной боли Международной клиники MEDEM, Санкт-Петербург

Применение нобена (идебенон) в комплексном лечении частой эпизодической и хронической мигрени

Авторы:

Корешкина М.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3067

Загрузок: 38


Как цитировать:

Корешкина М.И. Применение нобена (идебенон) в комплексном лечении частой эпизодической и хронической мигрени. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(6):98‑101.
Koreshkina MI. The use of noben (idebenone) in the complex treatment of episodic and chronic migraine. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2010;110(6):98‑101. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ана­лиз жа­лоб на на­ру­ше­ния сна как ин­ди­ка­тор низ­ко­го ка­чес­тва сна у боль­ных с пер­вич­ны­ми го­лов­ны­ми бо­ля­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(5-2):89-94
Бо­ту­ли­ни­чес­кий ток­син ти­па A (Ре­ла­токс) в ле­че­нии хро­ни­чес­кой миг­ре­ни у взрос­лых: ре­зуль­та­ты муль­ти­цен­тро­во­го прос­то­го сле­по­го ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го срав­ни­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния IIIb фа­зы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):89-99
Роль пи­ще­вой ал­лер­гии как про­во­ци­ру­юще­го фак­то­ра миг­ре­ни. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(8):56-61
Срав­ни­тель­ное кли­ни­чес­кое ис­сле­до­ва­ние фар­ма­ко­ки­не­ти­ки и биоэк­ви­ва­лен­тнос­ти пре­па­ра­тов ри­зат­рип­та­на Ре­ло­но­ва и Мак­салт. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(8):68-74
Те­ра­пия ко­мор­бид­ной па­то­ло­гии при эпи­зо­ди­чес­кой миг­ре­ни и го­лов­ной бо­ли нап­ря­же­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(9):52-57
Бо­ту­ли­ни­чес­кий ток­син ти­па A (Ре­ла­токс) в пре­одо­ле­нии ле­карствен­но­го зло­упот­реб­ле­ния у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой миг­ренью: под­груп­по­вой ана­лиз ре­зуль­та­тов мно­го­цен­тро­во­го прос­то­го сле­по­го ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го срав­ни­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния IIIb фа­зы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(11):64-74
Фак­то­ры, влияющие на неб­ла­гоп­ри­ят­ное те­че­ние миг­ре­ни во II—III три­мес­трах бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):39-46
Ана­лиз при­ме­не­ния мо­нок­ло­наль­ных ан­ти­тел к ре­цеп­то­ру каль­ци­то­нин-ген-родствен­но­го пеп­ти­да при эпи­зо­ди­чес­кой миг­ре­ни на при­ме­ре пре­па­ра­та эре­ну­маб. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):73-77
Миг­рень во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти и в пе­ри­од лак­та­ции. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(2):5-11
Ге­не­ти­чес­кие фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия го­лов­ных бо­лей. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(4):11-17

По данным статистики, мигренью страдает около 15% населения [7]. Врачи общей практики европейских стран отмечают, что 4% всех пациентов жалуются на головные боли. Вторичные головные боли встречаются реже - только у 2-3% и, как правило, являются результатом какого-либо заболевания [22]. В специализированных центрах головной боли отмечается рост числа пациентов с хроническими головными болями [13].

Были проанализированы финансовые потери от первичных головных болей - мигрени и головной боли напряжения в некоторых европейских странах. Так, в Великобритании за 1 год случается более 190 000 приступов мигрени, что приводит к отсутствию на работе или учебе более 100 000 человек или потере более 25 млн рабочих или учебных дней каждый год [23]. В 2007 г. в странах Европы было затрачено на лечение мигрени более 27 млрд евро. Прямые и косвенные расходы составляют больше, чем те же затраты на эпилепсию, паркинсонизм и инсульты.

В России у 28 млн пациентов, страдающих мигренью, средняя частота приступов составляет 1 эпизод в месяц. За 12 мес количество приступов мигрени может составлять 336 млн [9].

По показателю лет дезадаптации DALY (dissability adjusted life years) мигрень занимает 19-е место среди наиболее распространенных заболеваний, у женщин - 9-е. В среднем, пациенты, страдающие мигренью, отсутствуют на работе 25 рабочих дней в год, а около 10 дней в году их состояние характеризуется снижением трудоспособности [18]. Таким образом, мигрень - это не только важная медицинская, но и социальная проблема.

В последние годы сведения о мигрени, как о заболевании, существующем только в эпизодической форме, претерпели изменения. Термин «трансформированная мигрень» применялся для описания пациентов, имеющих эпизодическую мигрень, у которых в течение заболевания произошло увеличение частоты приступов головной боли от приближающихся к ежедневным до ежедневных.

Международное Общество по изучению головной боли (International Headache Society - IHS) в 2004 г. опубликовало Международную классификацию головной боли, 2-го издания (МКГБ-II), в которой термин «трансформированная мигрень» был изменен на «хроническую мигрень» [16]. По предложенным критериям, для установления диагноза «хроническая мигрень» достаточно 8 приступов мигрени в месяц, купированных триптанами[20].

К факторам риска перехода эпизодической головной боли в хроническую относятся: женский пол, одиночество (разведенные, вдовы, вдовцы, одинокие), низкий уровень образования, ожирение, предшествующие черепно-мозговые травмы, эпизодическая мигрень, злоупотребление анальгетиками [14].

При хронификации головных болей происходит резкое снижение качества жизни пациента. По данным литературы [8, 10, 21] наиболее частыми коморбидными расстройствами при мигрени являются: депрессия, тревога, астенические состояния, артериальная гипертензия и артериальная гипотония, феномен Рейно, эпилепсия, панические атаки, гипервентиляция, избыточная масса тела, бронхиальная астма и дисфункция желудочно-кишечного тракта. По данным Центра головной боли Международной клиники MEDEM, одним из наиболее частых синдромов коморбидной хронической мигрени является астения. Наблюдается прямая связь между частотой и длительностью приступов головной боли и выраженностью астенического расстройства.

Лечение частой и хронической мигрени включает несколько этапов. Наряду с важнейшей задачей - подбором лекарственного средства для купирования приступа из группы триптанов, необходима: профилактическая терапия, выявление триггеров приступа и их исключение из жизни пациента, дополнительные лекарственные (в том числе ноотропы) и нелекарственные (психотерапия, методики релаксационной лечебной физкультуры и т.д.) методы лечения.

Среди зарегистрированных в Российской Федерации ноотропных препаратов в последние годы заслуженное внимание привлекает препарат идебенон (нобен). Идебенон активирует дыхательную функцию митохондрий и оказывает положительное влияние на процессы перекисного окисления липидов в ткани головного мозга, на фоне его применения в нервной ткани активируется образование АТФ и утилизация глюкозы [4, 15, 19]. Препарат обладает ноотропным и антиоксидантным эффектом, имеет антиастеническое, психостимулирующее и антидепрессивное действие [16]. Идебенон повышает скорость сенсомоторных реакций, оказывает выраженное специфическое действие на когнитивные процессы, улучшая показатели краткосрочной и оперативной памяти и внимания [2, 11]. Показаниями к назначению препарата являются: цереброваскулярные расстройства, астенические состояния, психоорганический синдром, эмоционально-лабильные расстройства.

Целью исследования было изучение эффективности нобена при разных клинических проявлениях мигрени.

Материал и методы

Обследовали 42 пациента (все женщины) в возрасте от 25 до 45 лет, обратившихся в центр по лечению головной боли в связи с частыми головными болями и последующим за этим снижением качества жизни. У большинства (57%) пациенток поводом к обращению стал выраженный астенический синдром на фоне частых приступов головной боли.

Важным представляется тот факт, что обратиться за помощью в специализированный центр по лечению головной боли пациенток заставила не сама головная боль, а сопутствующие ей коморбидные симптомы: ухудшение памяти, рассеянность внимания, повышенная утомляемость и снижение настроения. Влияние именно коморбидных мигрени процессов на снижение качества жизни пациентов отмечалось и другими исследователями [6].

Для установления диагноза были использованы следующие диагностические методики: критерии диагностики эпизодической и хронической мигрени (МКГБ - II); визуально-аналоговая шкала ВАШ (от 0 до 10); шкала функциональной активности при мигрени МИДАС; дневник головной боли (разработанный Европейской Федерацией головной боли - исследование "Eurohead"); магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга и магнитно-резонансная ангиография для исключения вторичного характера головной боли на высокопольном аппарате 3,0 Тл; допплерографическое исследование сосудов головного мозга; электроэнцефалография (ЭЭГ); анкета сопутствующих симптомов и коморбидных расстройств.

Для купирования приступов мигрени пациенту подбирался индивидуально триптан из списка препаратов, зарегистрированных в Российской Федерации - элетриптан, суматитриптан, золмитрипатан [1, 12]. В качестве профилактической терапии использовались препараты, рекомендованные Российской ассоциацией по изучению головной боли [10] - антиконвульсанты и антидепрессанты. В качестве дополнительного лечения астенического синдрома применялся идебенон (нобен) в дозе 90 мг в сутки в утреннее и дневное время в течение 3 месяцев. Для оценки результатов лечения использовались различные способы эффективности профилактической терапии при мигрени [5, 10].

Результаты

26 пациенток имели частую форму эпизодической мигрени - от 6 до 8 приступов в месяц, а у 16 женщин была диагностирована хроническая мигрень (более 15 приступов в месяц). По данным шкалы МИДАС, средний балл потери трудоспособности составил более 20, то есть выявлялось выраженное снижение функциональной активности. «Портрет» типичной пациентки с хронической мигренью представлен в табл. 1.

В дневнике головной боли ежедневно в течение месяца пациентки фиксировали частоту, длительность и интенсивность головной боли по шкале ВАШ, локализацию головной боли, сопутствующие симптомы - фотофобию, фонофобию, тошноту/рвоту. Также отмечалось количество и названия препаратов, применяемых для купирования приступа мигрени, их эффективность и выраженность снижения работоспособности. Ведение анкеты показало, что пациент не всегда отдает себе отчет в количестве приступов и применяемых препаратов. После подведения итогов 1-го месяца ведения дневника (до начала лечения) количество приступов и лекарственных средств оказалось гораздо больше, чем предполагал пациент.

По данным МРТ, у 39 (94%) пациенток были выявлены дисциркуляторные очаги в белом веществе головного мозга (табл. 2).

Последние исследования [17] показали, что мелкие очаги, выявляемые на МРТ у больных с мигренью, могут быть очагами демиелинизации, глиозом и, наоборот, зонами разрежения глии. Наличие очагов отражает глубину поражения мозгового вещества при тяжелых формах мигрени.

Отмечена закономерность, что именно у пациенток с хронической головной болью и наличием множественных очагов в белом веществе более часто были зафиксированы жалобы на снижение памяти, ухудшение внимания, особенно при работе с числами, сложными формулировками, снижение работоспособности. Таким образом, именно этим больным было показано применение препарата из группы ноотропов.

На ЭЭГ у 9 (21%) больных патологических изменений выявлено не было. У 21 (50%) больной отмечались признаки умеренной диффузной функциональной корковой дезорганизации со снижением индекса α-активности, умеренными пространственными корковыми нарушениями и дезадаптацией на функциональные нагрузки. У 12 (29%) пациенток были выявлены выраженные функциональные нарушения с подавлением основного ритма, диффузными ирритативными корковыми нарушениями с признаками очаговой заинтересованности, соответствовавшими выявленным при МРТ изменениям.

Следует отметить, что выявляемые изменения биоэлектрической активности при ЭЭГ не носят специфического характера, а лишь отражают функциональное состояние работы головного мозга, что определяется наличием сопутствующих заболеваний (травмы, цереброваскулярные расстройства) и индивидуальными особенностями нервной деятельности. Однако у ряда пациентов с наиболее тяжелым типом мигрени, особенно в период приступа, можно отметить общие черты изменения корковой биоэлектрической активности в виде запредельного коркового торможения, функциональной корковой дезадаптации, а в 7 случаях даже фокальной заинтересованности с эпилептиформными элементами, что позволило обоснованно применить противоэпилептические препараты в качестве профилактической терапии. При контрольном исследовании, проведенном через 3 мес с начала комплексной терапии, в 90% случаев были отмечены улучшение или полная нормализация показателей функциональной активности головного мозга. Применение ЭЭГ как вспомогательного метода позволяет патогенетически подходить к рекомендуемой терапии и контролировать результат лечения. Результаты оценки эффективности проведенного лечения представлены в табл. 3.

Субъективно отмечена хорошая переносимость комплексной терапии триптанами, препаратами профилактической терапии и нобена. Не было зафиксировано случаев отмены нобена из-за плохой переносимости. Несмотря на сложную схему лечения каждой пациентки (подбор триптана и профилактического средства проводился индивидуально), все они успешно завершили 3-месячный курс лечения. После его окончания больные продолжили или только купирование триптаном приступов мигрени (при числе приступов менее 4 в месяц), или прием триптана в сочетании с профилактическим средством. Дополнение специализированной терапии с применением нобена позволило не только улучшить память и внимание, но и добиться повышения качества жизни больных.

Следует отметить, что достаточно быстрое достижение позитивного результата от ноотропной терапии - через 2-3 нед от начала лечения, заключавшемся в снижении утомляемости, повышении настроения и работоспособности пациентов, дало надежду на успех лечения и позволило провести запланированный курс полностью. Большой проблемой для проведения профилактического лечения у пациентов с хронической головной болью является медленное наступление улучшения интенсивности и частоты приступов головной боли. Комбинация специфического лечения мигрени с препаратом из группы ноотропов дала возможность получить более быстрый результат и позволила повысить эффективность лечения.

Таким образом, использование идебенона (нобена) в комбинированной терапии у пациенток с частой и хронической мигренью позволяет быстрее получить терапевтический эффект и улучшить качество жизни пациентов. Удобство применения и хорошая переносимость препарата дают возможность его использования в комбинации с триптанами и профилактической терапией.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.