Пахомова С.А.

Саратовский государственный медицинский университет

Коровайцева Г.И.

Научный центр психического здоровья РАМН, Москва

Мончаковкая М.Ю.

Московская городская клиническая психиатрическая больница №1 им. А.Н. Алексеева

Вильянов В.Б.

Саратовский государственный медицинский университет

Фролова Л.П.

Московская городская клиническая психиатрическая больница №1 им. А.Н. Алексеева

Каспаров С.В.

Научный центр психического здоровья РАМН, Москва

Колесниченко Е.В.

Саратовский государственный медицинский университет

Голимбет В.Е.

Научный центр психического здоровья РАМН, Москва

Молекулярно-генетическое исследование шизофрении с ранним началом

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(2): 66-69

Просмотров : 12

Загрузок : 1

Как цитировать

Пахомова С. А., Коровайцева Г. И., Мончаковкая М. Ю., Вильянов В. Б., Фролова Л. П., Каспаров С. В., Колесниченко Е. В., Голимбет В. Е. Молекулярно-генетическое исследование шизофрении с ранним началом. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(2):66-69.

Авторы:

Пахомова С.А.

Саратовский государственный медицинский университет

Все авторы (8)

Шизофрения с ранним началом (возраст манифестации до 15 лет) является относительно редкой формой шизофрении, для которой характерны более тяжелое течение и неблагоприятный исход. У больных в этих случаях достаточно выражены и преморбидные нарушения, иногда обнаруживаются цитогенетические аномалии и наследственная отягощенность. Однако отмечается также влияние внешних факторов (осложнения при родах, стрессовые воздействия) [18].

В настоящее время накоплено достаточное количество фактов, свидетельствующих о большой роли генов в развитии шизофрении с ранним началом. Тем не менее работ, направленных на поиск таких генов, пока немного, что прежде всего связано с трудностями формирования выборки больных.

Известны всего несколько исследований, в которых было проверено наличие ассоциации между шизофренией с ранним началом и полиморфизмом генов-кандидатов шизофрении, в частности дофаминового рецептора D3 [16], дисбиндина [11], активатора оксидазы D-аминокислот (DAOA) [6], серотонинового рецептора типа 2А (5-HTR2A) [1], триптофангидроксилазы [20]. В этих работах были выявлены генетические варианты, связанные с данной формой болезни. Однако при изучении нескольких генов дофаминергической системы (тирозингидроксилазы, дофамин-β-гидроксилазы, катехол-О-метил трансферазы, рецепторов дофамина D1, D2, D3, D4) в японской популяции соответствующих ассоциаций обнаружено не было [14]. Обратим внимание на то, что проверены были лишь немногим более десяти генов-кандидатов, хотя в настоящее время их число значительно больше.

Цель настоящей работы состояла в попытке исследовать несколько генов, которые могут быть вовлечены в этиологию и патогенез шизофрении с ранним началом - до 15 лет. Это гены, кодирующие нейротрофический фактор головного мозга, - BDNF (от англ. brain-derived neurotrophic factor), переносчик серотонина, 5-HTR2A и дофаминовый рецептор D2. Ниже приводится краткая характеристика роли этих генов в нейрохимических процессах головного мозга, а также обоснование выбранных полиморфных маркеров (полиморфизмов).

BDNF играет важную роль в нейрогенезе, поскольку связан с пролиферацией, дифференциацией и выживанием нейронов, а также участвует в процессах, имеющих отношение к синаптической пластичности головного мозга. В префронтальной коре мозга больных шизофренией было обнаружено снижение экспрессии м-РНК гена BDNF и количества белкового продукта [21]. Было предположено, что следствием этого снижения может быть нарушение трофического обеспечения, необходимого для нормального функционирования соответствующих нейронов в этой критической для развития шизофрении области мозга. В гене BDNF был изучен полиморфизм, который обозначают Val66Met. Полиморфизм обусловлен обнаружением в структуре нуклеотидной последовательности гена участка, в котором гуанин может быть заменен на аденин (G/A), что приводит к замещению аминокислот в соответствующем белке: валин замещается метионином в кодоне 66. Ассоциация полиморфизма Val66Met с шизофренией изучалась во многих исследованиях, однако при этом были получены противоречивые результаты (обзор этих работ представлен в статье [3]). Связь этого полиморфизма с шизофренией с ранним началом ранее не исследовали.

Переносчик серотонина играет важную роль в регуляции этого медиатора за счет его обратного захвата из синаптической щели. В соответствующем гене на хромосоме 17 в районе, примыкающем к промотору, имеется полиморфный участок, представленный различным числом повторяющихся последовательностей (повторов) ДНК, обозначаемый в литературе как полиморфизм 5-HTTLPR (5-hydroxytriptamine gene-linked polymorphic region). В случае, когда аллель содержит 16 повторов, его называют длинным (L), при 14 - коротким (S). Показано, что активность экспрессии гена при наличии аллеля L выше, чем для аллеля S [15]. Недавно было обнаружено, что аллель L связан с большей выраженностью психопатологических симптомов у больных [9]. Однако связь полиморфизма 5-HTTLPR с ранней формой шизофрении до сих пор не изучена.

5-HTR2A обнаружены в передней коре и гиппокампе головного мозга, т.е. в участках, связанных с патологическими процессами, имеющими место при шизофрении. Оказалось, что их плотность снижена в мозге больных по сравнению с психически здоровыми людьми [13]. Эти рецепторы также являются основными мишенями некоторых антипсихотических препаратов, в частности так называемых атипичных нейролептиков, которые могут снижать тяжесть шизофренических симптомов. В гене 5-HTR2A, расположенном на хромосоме 13, описан участок, в котором тимин может быть замещен цитозином в положении 102 - его обозначают как полиморфизм Т102С. В нескольких исследованиях сообщалось об ассоциации генотипа СС с шизофренией [5, 10].

Дофаминовый рецептор D2 (DRD2) играет важную роль в функционировании ЦНС человеческого мозга и имеет высокое сродство ко многим антипсихотическим веществам. Плотность их наиболее высока в стриатуме и лимбических структурах мозга, самая низкая плотность наблюдается в коре головного мозга. Биохимические, нейрофармакологические и физиологические свойства DRD2 исследовали в основном в связи с полиморфизмом Taq1A, представленным двумя аллелями - А1 и А2. Считают, что вследствие своего расположения в геноме полиморфизм Taq1A является маркером двух генов: DRD2 и ANKK1, относящегося к семейству киназ. Так, при изучении регионального метаболизма глюкозы в головном мозге человека был выявлен более низкий уровень метаболизма в стриатуме для подгруппы здоровых носителей аллеля А1. Сообщалось и об ассоциации полиморфизма Taq1A с шизофренией [8].

Материал и методы

Выборка включала 65 человек (20 женщин, 45 мужчин в возрасте от 6 до 26 лет; средний возраст 14±3,4 года); средний возраст манифестации заболевания 10,5±3,7 года. Она была сформирована сотрудниками кафедры психиатрии Саратовского государственного медицинского университета.

Диагноз устанавливали с помощью структурированного интервью KSADS-L (the Kiddie Schedule for Affective Disorders and Schizophrenia, Life-time version) с использованием диагностических критериев МКБ-10. Состояние 10 больных соответствовало рубрике F20.0 - параноидная шизофрения; 3 - F20.6 - простая шизофрения и 52 - рубрике F20.8 - другие формы шизофрении; .

Контрольная группа включала 111 человек (42 женщины и 69 мужчин в возрасте от 6 до 26 лет; средний возраст 18,9±6,7 года).

Все обследованные относились к этническим русским. Каждый из них был проинформирован о целях исследования и подписал согласие на участие в нем.

Молекулярно-генетические методы. У каждого участника исследования был произведен забор венозной крови, из которой выделяли ДНК с помощью фенол-хлороформного метода. Далее проводили генотипирование по выбранным молекулярно-генетическим маркерам с использованием полимеразной цепной реакции. Условия генотипирования описаны нами ранее в работах [1-4]. В соответствии с выбранными полиморфизмами были получены следующие варианты (аллели) для каждого из генов: Val66Met BDNF - аллели Val и Met; 5-HTTLPR - L и S; T102C 5-HTR2A - Т и С; Taq1 DRD2 - С (А2)[1] и Т (А1). Были получены генотипы для всех 65 человек из группы больных и 111 человек из группы контроля, исключение составили лишь генотипы для полиморфизма Taq1 DRD2, которые были в контрольной группе из 103 человек.

Статистическую обработку данных проводили с использованием критерия χ2 для оценки ассоциации генотипа с заболеванием. Степень риска рассчитывали по показателю отношение шансов (ОШ), указывали значение этого показателя и доверительный интервал его значений при вероятности 95% (ДИ 95%).

Результаты и обсуждение

Результаты генотипирования приведены в табл. 1-4, в которых указаны частоты аллелей и генотипов для каждого маркера в группах больных шизофренией и психически здоровых людей.

Получены значимые различия в частотах аллелей Val и Met (χ2=3,96; df (число степеней свободы) =1; p=0,046; ОШ 1,8 ДИ 1,0-3,2) между сравниваемыми группами. Различия в распределении частот наблюдались на уровне тенденции (χ2= 4,6; df=2; p=0,09). Частота генотипа ValVal была выше по сравнению с частотой генотипов, содержащих аллель Met, (ValMet + MetMet) в группе больных шизофренией (χ2= 4,3; df=1; p=0,03; ОШ 2,1 ДИ 1,1-4,0). Согласно величине отношения шансов, наличие генотипа ValVal в 2 раза увеличивает шансы риска развития шизофрении. Не было найдено значимых различий в частотах аллелей и генотипов для переносчика серотонина, рецептора серотонина 2A и рецептора дофамина D2 между группой больных шизофренией и психически здоровыми людьми.

Обнаруженная ассоциация между шизофренией с ранним началом и полиморфизмом Val66Met BDNF находится в соответствии с полученными нами ранее данными, представленными в работе [3]. В этой работе была исследована группа больных шизофренией, которая включала более 700 человек. Средний возраст к началу заболевания в этой группе был 24,3±9, года; число больных с шизофренией с ранним началом составило примерно 7%. Результаты работы показали, что генотип ValVal чаще встречался в группе мужчин с непрерывно-текущей формой шизофрении, а также был связан с большей выраженностью клинических симптомов, оцениваемых по шкале PANSS. Следует отметить, что в настоящей статье в группе больных также преобладали мужчины, кроме того, как уже отмечалось, шизофрения с ранним началом отличается более тяжелой формой течения и менее благоприятным исходом по сравнению с другими формами заболевания.

Что касается данных мировой литературы, то изучению связи между BDNF и возрастом начала шизофрении посвящены несколько публикаций [7, 12, 17, 19]. Была обнаружена ассоциация между полиморфизмом Val66Met и возрастом начала болезни, а также тяжестью клинических симптомов в японской и афроамериканской популяциях [7, 19]. В то же время попытка воспроизвести полученные результаты на японской популяции не увенчалась успехом [17]. Не было найдено ассоциации между этим геном и возрастом начала заболевания и у европеоидов [12]. Однако во всех перечисленных работах не рассматривалась конкретная группа больных с шизофренией с ранним началом.

Таким образом, полученные нами результаты в совокупности с ранее представленными данными литературы, указывают на то, что BDNF играет определенную роль в патогенезе шизофрении, при этом генотип ValVal является маркером риска. Следует отметить, что обнаружение ассоциации генетического маркера с заболеванием в двух независимых группах больных является важным условием, подтверждающим, что эта ассоциация не является случайной.

Ограничением предлагаемого исследования является небольшой размер исследуемой группы, что, возможно, не позволило выявить статистически достоверную связь между шизофренией с ранним началом и изученными маркерами.

[1] В скобках указаны обозначения аллелей, используемые в ранних публикациях по полиморфизму Taq1 DRD2.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail