ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить влияние клинических факторов на инвалидизацию больных рассеянным склерозом (РС) по материалам Республики Татарстан.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Материалом исследования явились данные о пациентах, содержащиеся в региональном регистре больных РС Республики Татарстан, ведущемся на базе Республиканского клинико-диагностического центра по демиелинизирующим заболеваниям Министерства здравоохранения Республики Татарстан. Из 2673 пациентов с подтвержденным диагнозом РС инвалидность была у 749 (28,0%), в том числе III группа инвалидности — у 299 (11,2%), II группа инвалидности — у 267 (10,0%), I группа инвалидности — у 183 пациентов (6,8%).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Установлено, что инвалидизация больных РС зависит от различных клинических факторов, таких как нозологическая форма РС, варианты дебюта, значения по расширенной шкале оценки степени инвалидизации (EDSS) при включении в регистр, наличия получаемого лечения препаратами, изменяющих течение РС — ПИТРС. Пациенты с вторично-прогрессирующим или первично-прогрессирующим РС, со стертой симптоматикой в дебюте заболевания, не получающие лечение ПИТРС, с исходными баллами EDSS на момент включения в регистр выше трех, имеют более высокий риск инвалидизации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полученные результаты демонстрируют важность своевременного обращения за медицинской помощью и получения пациентами с РС специфического лечения с целью сохранения трудоспособности и активной жизни, значительного увеличения сроков развития тяжелых нарушений здоровья. Стойкий характер нарушения трудоспособности больных с РС, высокая степень инвалидизации больных (более ¼ части заболевших РС) указывает на актуальность дальнейшего изучения факторов, влияющих на возникновение и развитие инвалидности у данного контингента больных.