ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Общенациональное обследование кровных родственников пациентов с рассеянным склерозом (РС), в рамках которого все участники получили возможность пройти МРТ головного мозга без личных финансовых расходов для выявления радиологически изолированного синдрома (РИС) и ранней диагностики РС.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В более чем 60 регионах страны на бесплатное МРТ-исследование головного мозга приглашались родственники первой степени родства (дети и братья/сестры) в возрасте 18—50 лет пациентов с несомненным диагнозом РС по критериям МакДональда 2017 г., получающих препараты, изменяющие течение РС. При выявлении очаговых изменений проводился дополнительный анализ для исключения неспецифических сосудистых изменений, мигрени, всем было проведено дообследование. Если возникали подозрения на РИС, участники были обязательно направлены на стационарное обследование в неврологическое отделение №2 ФГБУ ФЦМН ФМБА России или другие крупные центры РС (по территориальной принадлежности) для повторной МРТ головного и спинного мозга с контрастом, клинической оценки и определения олигоклонального IgG в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ).
РЕЗУЛЬТАТЫ
За 5 лет была собрана информация по результатам 416 МРТ-исследований здоровых родственников первой степени родства. У большинства (74,6%) здоровых родственников пациентов не было выявлено никаких очаговых изменений в ткани мозга. У 56 (14,5%) обследованных выявлены неспецифические или сосудистые изменения, не предполагающие демиелинизирующий процесс. Но у 48 (11,5%) человек были выявлены изменения, которые требовали дополнительного обследования. Только 1/2 из них доехали до ФЦМН и других крупных центров (все обследования проводились в рамках программы ОМС, т.е. бесплатно для участников). Из 24 пациентов у 14 диагностирован РС и рекомендовано срочное начало лечения. Среди факторов риска следует отметить передачу заболевания от матери, наличие олигоклонального IgG в ЦСЖ, наличие гипоинтенсивных очагов на T1 ВИ МРТ, даже без накопления контраста, а также выявление очагов в спинном мозге.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Необходимо усиление наблюдения за членами семей пациентов с РС для принятия своевременных мер в случае перехода из РИС в РС, не запуская течение заболевания.