Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Луфт В.М.

ГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе»

Вознюк И.А.

ГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе»

Дубикайтис П.А.

ГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе»

Лапицкий А.В.

ГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе»

Сергеева А.М.

ГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе»

Наниева М.В.

ГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе»

К вопросу об оптимизации белкового и энергетического обеспечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения

Авторы:

Луфт В.М., Вознюк И.А., Дубикайтис П.А., Лапицкий А.В., Сергеева А.М., Наниева М.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1055 раз


Как цитировать:

Луфт В.М., Вознюк И.А., Дубикайтис П.А., Лапицкий А.В., Сергеева А.М., Наниева М.В. К вопросу об оптимизации белкового и энергетического обеспечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2024;124(8‑2):51‑55.
Luft VM, Voznyuk IA, Dubikaitis PA, Lapitsky AV, Sergeeva AM, Nanieva MV. On the issue of optimizing protein and energy supply for patients with acute cerebrovascular accident. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2024;124(8‑2):51‑55. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202412408251

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ран­до­ми­зи­ро­ван­ное двой­ное сле­пое пла­це­бо-кон­тро­ли­ру­емое ис­сле­до­ва­ние эф­фек­тив­нос­ти и бе­зо­пас­нос­ти мек­си­до­ла в ком­плексной те­ра­пии ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та в ос­тром пе­ри­оде. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2006;(12-2):47-54
Оцен­ка во­ле­ми­чес­ко­го ста­ту­са у па­ци­ен­тов с ише­ми­чес­ким ин­суль­том в ос­тром пе­ри­оде. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(5):64-71
Ус­пеш­ное этап­ное ле­че­ние пос­тра­дав­шей с тя­же­лой со­че­тан­ной трав­мой и раз­ры­вом сер­дца, ос­лож­нен­ной об­шир­ным ише­ми­чес­ким ин­суль­том. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(10):121-129
Дос­ти­же­ния в об­лас­ти тром­бэк­то­мии при ос­тром ише­ми­чес­ком ин­суль­те. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(10):137-143
По­вы­ше­ние эф­фек­тив­нос­ти ле­че­ния боль­ных с пос­тин­сультной афа­зи­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(10):22-28
Внут­ри­че­реп­ная ги­пер­тен­зия при ге­мор­ра­ги­чес­ком ин­суль­те: од­но­цен­тро­вое рет­рос­пек­тив­ное ис­сле­до­ва­ние. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(6):23-29
Нут­ри­тив­ная под­дер­жка при сеп­си­се: су­щес­тву­ет ли еди­ная кон­цеп­ция?. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(6):70-78
Кор­рек­ция эф­фек­та ан­та­го­нис­тов ви­та­ми­на K и ан­ти­аг­ре­ган­тов при ге­мор­ра­ги­чес­ком ин­суль­те. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(6):103-109
Воз­мож­нос­ти спе­ци­али­зи­ро­ван­ной ди­ето­те­ра­пии в сни­же­нии ток­си­чес­ких про­яв­ле­ний у боль­ных ме­тас­та­ти­чес­ким кас­тра­ци­он­но-ре­зис­тен­тным ра­ком пред­ста­тель­ной же­ле­зы с ме­тас­та­за­ми в кос­тях при про­ве­де­нии ра­ди­онук­лид­ной те­ра­пии ра­дия хло­ри­дом [223Ra]. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(6):33-41
Эф­фек­тив­ность ме­ди­ка­мен­тоз­ной под­дер­жки ре­аби­ли­та­ции боль­ных с пос­тин­сультной афа­зи­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):132-139

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инсульт занимает второе место в мире среди причин смертности. Так, в 2015 г. от инсульта скончались более 6 млн человек. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, доля острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) в структуре общей смертности населения составляет 21,4%. В 2016 г. смертность от инсульта в РФ зафиксирована на уровне 123 случая на 100 тыс. населения. В остром периое инсульта летальность достигает 35%, и к 1-му году с момента развития заболевания умирают до 50% больных [1].

Недостаточность питания и потеря мышечной массы при ОНМК являются одними из наиболее частых осложнений, которые ассоциированы со снижением реабилитационного потенциала и повышением риска неблагоприятных исходов [2]. Уже через 48 ч после инсульта наблюдается риск развития недостаточности питания, что повышает риск смертности с 6 до 42% через 6 мес [3].

До настоящего времени остаются дискуссионными вопросы по оптимальному энергетическому (ЭО) и белковому (БО) обеспечению пациентов с ОНМК. Так, в национальном руководстве «Парентеральное и энтеральное питание» (2023) потребности в энергии рекомендуется определять методом непрямой калориметрии (НК), малодоступным в большинстве стационаров, либо расчетными методами с указанием, что подобные расчеты часто не отражают реальной потребности больных в энергии, либо предлагается основываться на международных эмпирических рекомендациях. Необходимое БО для данной категории больных определяется в широком диапазоне от 1 до 2 г/кг/сут с рекомендацией ориентироваться на суточные потери азота (ПА) [4].

В рекомендациях ESPEN потребности больных с ОНМК в энергии определены в диапазоне 25—30 ккал/кг/сут при нормальной массе тела и 20—25 ккал/кг/сут при ожирении без учета периода течения болезни. БО этих пациентов предлагается осуществлять в диапазоне 1—1,7 г/кг/сут, с указанием, что потребление белка >1,7 г/кг/сут не приводит к улучшению результатов лечения [5].

В проспективном исследовании К.Ю. Крылова и соавт. [6], в которое вошли пациенты с черепно-мозговыми травмами и ОНМК, было установлено, что энергетические затраты покоя пациентов с длительным бессознательным состоянием, определенные методом НК, составили в среднем 25,12±8,8 ккал/кг/сут (1595,3±560 ккал/сут), потребность в белке, определенная по ПА с мочой, составила в среднем 0,83±0,46 г/кг/сут, что было ниже рекомендованных значений для пациентов в критическом состоянии. Исследование не выявило связи между изменениями энергетических затрат покоя и причинами повреждения головного мозга, не было установлено также статистически значимой связи между скоростью метаболизма и ПА с мочой с исходами заболевания.

Н.Ш. Гаджиева и соавт. [7] при проведении НК и определении ПА у пациентов с ОНМК пришли к заключению, что истинная средняя суточная потребность в энергии и белке у больных с ОНМК и явлениями церебральной недостаточности составляет около 3000—3500 ккал и 120—140 г белка в сутки. Базовым принципом в выборе объемов и типов нутритивных сред следует считать определение индивидуальных потребностей пациента в нутриентах, основанное на определении как степени белково-энергетической (нутритивной) недостаточности, так и на метаболических расчетах истинных ПА и энергии.

В клинических рекомендациях Минздрава России «Ишемический инсульт (ИИ) и транзиторная ишемическая атака (ТИА) у взрослых» рекомендуется начинать энтеральное питание при церебральном инсульте в течение 7 дней. Расчет объема и состава питания рекомендуется проводить с участием врача-диетолога либо другого специалиста, прошедшего подготовку по искусственному питанию пациентов в критических состояниях [8].

В клинических рекомендациях Минздрава России «Геморрагический инсульт (ГИ)» наоборот, рекомендуется начинать нутритивную поддержку (НП) в течение первых 24 ч после операции [9]. Рекомендаций по калоражу и белковому обеспечению, а также алгоритму НП не приводится.

Противоречивость и неопределенность взглядов на оптимальное ЭО и БО с ОНМК обусловливают необходимость проведения дальнейших исследований в этой области.

Цель исследования — изучить выраженность системной метаболической дисфункции при различных вариантах ОНМК и определить параметры оптимального ЭО и БО данной категории больных при наличии выраженного неврологического дефицита в разные периоды заболевания.

Материал и методы

На базе сосудистого центра СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе в период с ноября 2019 г. по август 2022 г. проведено ретроспективное обсервационное когортное исследование, в которое были включены 512 пациентов с ОНМК и выраженным неврологическим дефицитом (по шкале инсульта Национальных институтов здоровья (NIHSS) 15 баллов и более). Пациенты получали НП на протяжении 10 сут и более и находились под наблюдением специалистов отдела клинического питания.

Критерии включения: пациенты с ОНМК обоих полов старше 18 лет, нуждавшиеся в искусственном лечебном питании (зондовом, парентеральном, смешанном).

Критерии невключения: длительность искусственного лечебного питания менее 10 сут; наличие тяжелой сопутствующей патологии в стадии декомпенсации (хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, хроническая болезнь почек, цирроз печени); внебольничные инфекции (туберкулез, синдром приобретенного иммунодефицита).

Всем пациентам выполнялась оценка тяжести инсульта по шкале NIHSS.

Всем пациентам устанавливался назогастральный зонд. В соответствии с принятым протоколом после предварительной интестинальной регидратации пациентов изначально назначалась полимерная изокалорическая изонитрогенная энтеральная питательная смесь (ЭПС). При хорошей ее переносимости (как правило, на 3-и сутки) переходили на введение полимерной гиперкалорической гипернитрогенной ЭПС с достижением минимально необходимых целевых показателей по энергии 20—25 ккал/кг/сут и по белку 1—1,2 г/кг/сут.

При стабилизации состояния пациента и адекватном метаболическом ответе организма на вводимые питательные субстраты на 4—5-е сутки увеличивались ЭО (25—30 ккал/кг/сут) и БО (1,2—1,5 г/кг/сут).

У больных с избыточной массой тела и ожирением расчет потребности в субстратах осуществлялся на идеальную массу тела (МТ). При наличии выраженной гипотрофии (индекс МТ (ИМТ) <16 кг/м2) — на фактическую массу тела +20%. Учитывалось, что после 30 лет за каждое последующее десятилетие величина основного обмена уменьшается на 5%. Противопоказаниями для проведения НП больных являлись: рефрактерный шок, тяжелая артериальная гипоксемия (PaO2<60 мм рт.ст.), декомпенсированный метаболический ацидоз (гиперлактатемия 4 ммоль/л и более), гиперкапния (PaCO2>80 мм рт.ст.), pH <7,2, непереносимость компонентов питательных смесей.

Действительный расход энергии (ДРЭ) определялся методом НК (метаболограф Qvark-RMR, «CosMed», Италия), а выраженность катаболической реакции и потребность больных в белке — путем определения суточных ПА по экскреции мочевины с суточной мочой. Исследования проводили на 3—4-е сутки заболевания и в последующем каждые 5—6 дней.

Всеми пациентами или их опекунами было подписано добровольное информированное согласие на участие в исследовании.

Данные исследования аккумулировались и обрабатывались с помощью оригинальной базы данных, созданной на основе программы Microsoft Office Access 2007, с определением максимальных, минимальных и средних арифметических и относительных значений показателей, среднего квадратичного отклонения и ошибки средней арифметической. Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием критерия Колмогорова—Смирнова. При подтверждении нормального распределения для оценки достоверности различий средних выборок применяли t-критерий Стьюдента. При отсутствии признаков нормального распределения использовался критерий χ2. Для сравнения относительных показателей применялся точный критерий Фишера. В качестве критического уровня статистической значимости принимали вероятность, равную 95% (p<0,05).

Результаты и обсуждение

У 367 (71,7%) больных при поступлении был диагностирован ИИ, у 145 (28,3%) — ГИ.

Средний возраст пациентов с ГИ был достоверно меньше (p<0,05) возраста больных с ИИ: 61,2±15,3 и 74,5±11,2 года соответственно. Летальность в группах статистически значимо не отличалась. При ГИ этот показатель составил 55,2%, при ИИ — 62,4%. Высокие показатели летальности объясняются тем, что в исследование вошли пациенты с тяжелыми и крайне тяжелыми неврологическими нарушениями (15 баллов и более по шкале NIHSS).

Достоверных различий в летальности в зависимости от пола получено не было. Умершие пациенты обоих полов были старше выживших. При ГИ пациентов старше 70 лет было чуть больше 1/3 (34,5%) от общего числа больных. Летальность в этой группе была достоверно выше (p<0,05), чем в остальных возрастных группах, в которых она была сопоставимой. При ИИ больные старше 70 лет составили абсолютное большинство (70,3%) с достоверно более высокой летальностью относительно остальных групп (p<0,05).

Выраженность катаболизма и энерготраты при ОНМК оценивались путем измерения ПА по экскреции мочевины с суточной мочой и методом НК.

Средние ПА у больных с ГИ и ИИ сопоставимы: при ИИ — 19 г/сут (0,25 г/кг/сут), что соответствует 119 г/сут белка (1,56 г/кг/сут), а при ГИ — 18,9 г/сут азота (0,24 г/кг/сут), или 118 г/сут белка (1,5 г/кг/сут). Максимальные ПА при обоих видах инсульта приходятся на острый период течения ОНМК — в промежуток от 10 до 20 сут болезни, и составили в среднем около 25 г/сут, или 0,3 г/кг/сут, что соответствует 1,87 г/кг/сут белка. Данные о ПА в сутки и на 1 кг массы тела в зависимости от периода болезни представлены в табл. 1.

Таблица 1. ПА и потери белка в разные периоды ОНМК

Тип ОНМК

Период ОНМК (сут)

ПА (г/сут)

ПА на 1 кг МТ (г/кг)

Потери белка (г/кг)

ГИ

5—10

18,7±8,8

0,24±0,10

1,5±0,6

10—21

24,7±13,1

0,31±0,13

1,93±0,8

Более 21

17,3±7,8

0,24±0,10

1,5±0,6

ИИ

5—10

21,7±8,4

0,27±0,11

1,7±0,7

10—21

24,5±7,8

0,29±0,09

1,8±0,6

Более 21

15,2±3,9

0,21±0,06

1,3±0,4

Результаты исследования НК в разные периоды болезни представлены в табл. 2.

Таблица 2. Результаты исследования НК в разные периоды ОНМК

Тип ОНМК

Период ОНМК (сут)

НК (ккал/сут)

НК на 1 кг МТ (ккал/кг/сут)

НК на ПА (ккал/г)

ГИ

5—10

1863±430

27,2±7,4

88±16

10—21

1963±806

25,3±8,7

126±39

Более 21

2642±490

30,8±6,1

162±61

ИИ

5—10

1595±470

24,1±7,9

91±25

10—21

2103±716

24,4±7,8

112±51

Более 21

2105±900

25,9±7,1

146±51

Примечание. НК на ПА — соотношение энерготрат на 1 г теряемого азота.

При ГИ в остром периоде (до 21 сут) ДРЭ составлял 1850—2000 ккал/сут, или 25—27 ккал/кг/сут. В раннем восстановительном периоде (>21 сут болезни) расход энергии увеличивался до 2600 ккал/сут или 30—31 ккал/кг/сут. Соотношение энерготрат к теряемому азоту постепенно возрастало от 90 до 160 ккал на 1 г теряемого азота.

При ИИ средние энерготраты в остром периоде были несколько меньшими, по сравнению с пациентами с ГИ, и составили 1600—2000 ккал/сут, или 24,1—24,4 ккал/кг/сут. В восстановительном периоде наблюдались значимо меньшие энергетические траты у пациентов с ИИ по сравнению с больными с ГИ, что, вероятно, может быть обусловлено имеющимися возрастными различиями в исследуемых группах. Динамика соотношения энерготрат и теряемого азота была аналогична таковой при ГИ.

Средняя продолжительность НП при ГИ составила 32,3±2,9 сут, при ИИ — 28,7±1,6 сут.

В абсолютном большинстве случаев (>99%) у больных с ОНМК использовался исключительно зондовый путь введения ЭПС. Парентеральное и смешанное питание назначалось пациентам при невозможности адекватной их алиментации через желудочно-кишечный тракт на протяжении 3 сут и более вследствие развития ассоциированной с антибиотиками диареи. Доля парентерального и смешанного питания в структуре НП составила 0,4% при ГИ и 0,7% при ИИ.

Для оценки эффективности различных вариантов ЭО больные были разделены на две группы: получавшие <25 и >25 ккал/кг/сут. Разделение на группы производилось ретроспективно, исходя из среднего количества получаемой энергии в сутки за весь период лечения, начиная с 3-х суток наблюдения (табл. 3).

Таблица 3. Исходы ОНМК в зависимости от среднесуточного уровня ЭО

Тип ОНМК

ЭО (ккал/кг/сут)

Исход

n

Среднее ЭО на 1 кг (ккал/кг/сут)

Летальность (%)

ГИ

Менее 25

Выписка

40

20,3±4,3

56,0

Смерть

51

20,7±4,6

Более 25

Выписка

25

26,5±1,3

53,7

Смерть

29

26,9±1,2

ИИ

Менее 25

Выписка

87

21,5±2,9

65,1

Смерть

162

21,6±2,6

Более 25

Выписка

51

27,1±1,3

57,1

Смерть

68

27,9±1,6

Примечание. ЭО — среднесуточный уровень энергетического обеспечения.

При ЭО больных с ОНМК в диапазоне 27—28 ккал/кг/сут против 20—21 ккал/кг/сут отмечалась тенденция к снижению летальности, однако не достигшая статистически достоверной значимости.

Аналогичным образом 512 пациентов, находившихся на искусственном лечебном питании, были разделены на группы (табл. 4) и по количеству БО. Была проанализирована летальность среди пациентов с ОНМК, получавших менее и более 1,2 г/кг/сут белка.

Таблица 4. Исходы ОНМК в зависимости от среднесуточного БО

Тип ОНМК

БО (г/кг/сут)

Исход

n

Среднее БО на 1 кг (г/кг/сут)

Летальность (%)

ГИ

Менее 1,2

Выписка

34

0,95±0,02

57,5

Смерть

46

0,96±0,03

Более 1,2

Выписка

31

1,32±0,07

52,3

Смерть

34

1,38±0,05

ИИ

Менее 1,2

Выписка

76

1,03±0,04

64,3

Смерть

137

1,03±0,04

Более 1,2

Выписка

62

1,37±0,07

59,7

Смерть

92

1,33±0,05

При БО больных с ОНМК в диапазоне 1,3—1,4 г/кг/сут против 1—1,2 г/кг/сут отмечалось снижение летальности, однако также не достигшее статистически достоверной значимости.

Выявленные тенденции к лучшей выживаемости пациентов с ОНМК при большем ЭО и БО требуют проведения дальнейших проспективных рандомизированных исследований.

Заключение

Выявленная тенденция меньшей летальности больных с ОНМК при уровне алиментации в 27—28 ккал/кг/сут и 1,3—1,4 г/кг/сут белка по сравнению с 20—21 ккал/кг/сут и 1—1,2 г/кг/сут белка требует дальнейших рандомизированных проспективных исследований.

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда и Санкт-Петербургского научного фонда (№23-25-10051, https://rscf</em>.ru/project/23-25-10051/).

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.