В последние десятилетия наметилась тенденция к уменьшению числа больных сепсисом, также снижаются показатели летальности, что является отражением пристального внимания врачей различных специальностей к этой проблеме. Вместе с тем летальность от сепсиса и септического шока колеблется в пределах 25—35% в зависимости от уровня развития здравоохранения отдельных стран и регионов. Ведущая роль в курации сепсиса и септического шока отводится врачам — анестезиологам-реаниматологам. Лечение больных в критических состояниях с полиорганной недостаточностью, к которым относятся пациенты с сепсисом, основано на отечественных и международных клинических рекомендациях и подразумевает комплекс мониторинга жизненно важных функций организма и интенсивных мероприятий, включающих коррекцию нутритивного статуса. Недостаточное внимание к коррекции пищевого статуса относится к десяти наиболее распространенным ошибкам при ведении пациента реанимационного профиля. Однако клиницисты не всегда акцентируют свои усилия на этом виде лечения. С целью изучения состояния нутритивного статуса и методов его коррекции у больных сепсисом и септическим шоком выполнен анализ публикаций в медицинских базах eLibrary, PubMed, MedLine (2004—2023 гг.). На основе полученных данных представлена современная концепция нутритивной поддержки больных сепсисом и септическим шоком в системе интенсивного лечения.