В структуре заболеваемости учащихся болезни глаза и придаточного аппарата, а именно нарушения аккомодации и рефракции, в том числе миопия, занимают ведущее место, а их распространенность имеет устойчивую тенденцию к росту. Несвоевременная диагностика нарушения зрения является фактором риска ухудшения качества жизни.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Определить возраст формирования миопии у школьников по данным медицинских осмотров.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Всего офтальмологом осмотрены 1450 учащихся 1—11-го классов средних общеобразовательных школ. В дальнейшее исследование включены здоровые учащиеся и учащиеся с диагностированными нарушениями аккомодации и рефракции (Н52) (1378 детей, в их числе 669 мальчиков, 709 девочек). Статистическая обработка материалов выполнена с применением приложения Jamovi.
РЕЗУЛЬТАТЫ
У 37% обследованных школьников выявлены нарушения аккомодации и рефракции, у 24,8% — миопия, у 12,2% — нарушение аккомодации. В результате математического анализа получена прямая связь между возрастом и миопией (r=0,28; p<0,001). Анализ логистических моделей позволил выделить возраст в качестве основного предиктора формирования миопии при слабом влиянии пола. На основании анализа операционных характеристик диагностического теста (ROC-анализа) установлено, что возраст обладает средней прогностической значимостью для выявления риска развития миопии; площадь под ROC-кривой (Area Under the Curve — AUC) составила 0,684. Оптимальной пороговой точкой оказался возраст 11 лет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Патологическая пораженность миопией у подростков до 2,5 раз выше уровня заболеваемости, по данным официальной статистики. По результатам медицинских осмотров несовершеннолетних, каждый третий учащийся имеет нарушения аккомодации и рефракции. Возраст 11 лет может быть рекомендован как дополнительный возрастной период осмотра офтальмологом при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних.