ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выявить взаимосвязь между инволюционными колебаниями средних значений ригидности фиброзной оболочки глаза (ФОГ) и ответными диапазонами значений истинного внутриглазного давления (ВГД) в здоровых глазах и в глазах с открытоугольной глаукомой (ОУГ). В соответствии с выявленными диапазонами значений ригидности ФОГ сформировать адекватные им зоны ВГД для здоровых и глаукомных глаз пациентов с учетом возрастных периодов старения человека по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведен теоретический анализ клинических значений ригидности ФОГ, текущего уровня истинного ВГД и расчетного индивидуального уровня ВГД в глазу пациента в молодости, полученных с помощью пневмоанализатора ORA по способу динамической диагностики Кошица—Светловой у 674 пациентов со здоровыми глазами и у 518 пациентов с глаукомными глазами с учетом возраста пациентов от 18 до 90 лет, распределенного согласно периодам старения по ВОЗ.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Выявлены соответствующие значениям ригидности ФОГ зоны уровня ВГД для пациентов со здоровыми и глаукомными глазами: зона низкого ВГД (≤13 мм рт.ст.); зона среднего ВГД (14—20 мм рт.ст.); зона повышенного ВГД (21—26 мм рт.ст.); зона высокого ВГД (27—32 мм рт.ст.); зона субкомпенсации ВГД (33—39 мм рт.ст.) и зона некомпенсации ВГД (≥40 мм рт.ст.).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Фундаментальный физиологический критерий «ригидность» не зависит от центральной толщины роговицы и закономерно определяет текущий уровень истинного ВГД. У всех обследованных пациентов здоровые и глаукомные глаза с одинаковым уровнем текущей ригидности имеют одинаковый уровень ВГД. Возможность отнести данный здоровый или глаукомный глаз к его конкретной индивидуальной зоне ВГД представляется особенно важной для поликлинической сети.